376
Старшеклассникам 80-90 гг.
Дамы, посмотрела свои фотки старших классов, аж вздрогнула, насколько же сейчас у молодежи больше возможностей за собой ухаживать:) какие красотки вокруг)
А я помню, как варила себе красную помаду из поточенного карандашного стержня. Получалась очень красивая, но горькая)
Копиркой натирали волосы - для черного цвета.
Сладкой водичкой фиксировали прическу вместо лака.
Это навскидку, а ведь было много чего еще...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДамы, посмотрела свои фотки старших классов, аж вздрогнула, насколько же сейчас у молодежи больше возможностей за собой ухаживать:) какие красотки вокруг)
А я помню, как варила себе красную помаду из поточенного карандашного стержня. Получалась очень красивая, но горькая)
Anonymous
У кого все было - вы из Москвы?
А то мы с мужем, бывает, как начнем тяжелые советские времена вспоминать, он на меня с недоумением смотрит: не помню такого, у нас все было. Ну конечно было. Сравнили Москву с деревней в глубинке...
А то мы с мужем, бывает, как начнем тяжелые советские времена вспоминать, он на меня с недоумением смотрит: не помню такого, у нас все было. Ну конечно было. Сравнили Москву с деревней в глубинке...
Anonymous
А стачивали октябрятские звездочки?
А я старшеклассник конца 90х, смотрю фото, караулище. Как раз в то время в продаже было оч много подпольной косметики. Мы таким слоем грим накладывали. Мода была такой несуразной, по крайней мере я старалась, а вид реального макдаковского клоуна. Помню еще не в себя жрали супчики на галинабланке. Химией заправлялись со все сторон.
Ничего такого не делала. Помады не варила, копиркой волосы не натирала.
Единственное, волосы на пиво накручивала)) Локоны классные получались))
Единственное, волосы на пиво накручивала)) Локоны классные получались))
Я как раз наоборот, про косметику вспоминаю с удовольствием. Пудра Ланком- отличного качества, со сменным блоком. Тушь Ланком-супер. Все привозилось из Москвы, у нас в городе первй Ланком открыли уже позже. Правда, и Ленинградская тушь мне нра, в которую плевать нужно было- длиннее мои ресницы ни одна тушь не делала:) Из того, что вспоминаю с ужасом- тональный крем Балет, который к вечеру желтел и наборы турецкой косметики, которые мне папа привез из Турции:):) по виду- прикольно, необычно, там десяток помадок-одна в другой закрывались, штук двадцать теней- просто полет фантазии визажиста:) мазюкалась тогда этой всей гадостью, конечно- но реально фигня-фигней.
Школу заканчивала в 92м. Были и лаки, и косметика, очередь в универмаге крупного города отстоишь-и что-нибудь урвешь. Что такое копирка, не знаю, черным галза вообще не красила. не идет мне енто. Из вещей-сама шила, и по сей день шью, от вечернего платья до пальто. Жизнь заставила тогда, а сейчас все дорого. Отдать за вечернее платье 10 тыс. рука не поднимается, сама сделаю.
Автор, где вы жили то? я тоже дитя конца 20-го века. но никакую хрень из грифеля не варила, и лак для волос был и помады. всё было. Ну может не в таком ассортименте как сейчас, но все же.
я только ирокез ставила...Но это было уже в конце 90-х- начале 00-х. У старших сестер и матери ВСЕГДА была косметика, копирок и карандашей точно не пользовали)) Разве что в детском саду))
Опять двадцать пять, я ленинградка, фигней не маялись, усе было.
Anonymous
В 92 я начала красится, копиркой челки делали, блестки с игрушки скребли, в лак добавляли пасту. Помаду не варили, ее в магазине было много, и лаки были, даже разноцветные. У мамы была ланком косметика и есте лаудер. Мне папа тоже купил есте лаудер набор, но мне он не нравился, очень у него бледные цветы были и тушь там ресницы большими не делала :D Так что ленинградская тушь форева! Вот духи я любила хорошие. Первые мои духи были Анаис-анаис. Потом Кензо :)
НИХЕРА НЕ БЫЛО!И в Москве в "свободном доступе" тоже нихера не было! Можно было охотиться по всему городу, искать где что выкинули.Или в березки...
Помню как знакомые родителей принялись челночить в Польшу. Приезжали с огроменными сумками, полными всяческого хлама :).
Сладким чаем моя мама и сейчас прическу поправляет ;)
Помню как знакомые родителей принялись челночить в Польшу. Приезжали с огроменными сумками, полными всяческого хлама :).
Сладким чаем моя мама и сейчас прическу поправляет ;)
Я занималась бальными танцами, для которых требовался лак, косметика и прочие радости жизни. (с 84 года) ТАк вот, все это было у меня всегда - и лак, и косметика, многое ЛАнком, что в Москве продавалось. С косметикой вообще проблем не было - тональник, тушь французские всегда, тени не помню что за фирма - но были такие наборы большие - к примеру, http://www.yves-rocher.ru/control/product/~category_id=9300/~pcategory=9000/~product_id=85449?cmSrc=Category. Тогда было модно в танцах челку лаком ставить - все это было (и лаки, и рассчески, и иностранные мелодии на занятиях:), кроме искуственного загара. Но мне по классу он не полагался, а потом уже стали привозить. С деньгами у нас было средне, может даже ниже среднего, но чтобы голодали или раздетыми ходили - такого не было. Да, моя мама не гналась за брендами, но у мужа у родителей были деньги (они работали на Байконуре и получали хорошие зп, а не воровали в магазине, как многие могут подумать:) и у него всегда была фирмА - мафон (шо было круто) импортный Сони, телек Филипс и шмотки (куртку его брендовую до сих пор помню, я ее беременной носила), но мужу на шмотки наплевать, но жинсы и кросы были всегда в наличии.
Мне кажется, это пропаганда сейчас идет на ТЕ временва, мол, как хуево мы жили тогда и как сейчас зашибись :think
Мне кажется, это пропаганда сейчас идет на ТЕ временва, мол, как хуево мы жили тогда и как сейчас зашибись :think
Anonymous
Быть то оно было,да не у всех деньги водились. У многих рулили карандаши для подводки "Художник", вместо румян могли помаду использовать, тональный крем "Балет". А мне почему-то вспоминаются проявляющие помады, вот это была стойкость....
"вместо румян могли помаду использовать" - а сейчас так не делают шо ли? Делают, даже есть феньки у визажистов разные. А еще есть средства в продаже - румяна и помада 2 в одном, у Герлен точно видела. А еще есть 3 в одном- тени, румяна и блеск! Шо скажите?
Anonymous
Помницца,шо у мамы було усе.Но это было мамино :)а собссное для рисования литса добывалось мной где придецца.Помада потемнее,пудра побелее и чорные тени-карандаш-тушь неизвестных производителей.
Еще лагеря вспомнила, и у ВСЕХ девчонок был минимум космитики (до 87 года я ездила) и лаки с блестками и тени с блестками были тоже! А так же лаки для ногтей и прочая девчоночья мишура.
Anonymous
Согласна на все сто. Мне моя тетя-модница в 70-80-е отдавала свои огрызки помад, карандашей, пустую(!) пудреницы от ланкомовской пудры. Какое это было счастье и богатсво для меня!
Помню поехала в Москву подростком (с отцом) году этак в 1983, купила там в переходе у цыганей фиолетовую помаду - вот радости было, потому что у нас в городе ничего не было в отделе парфюмерии, один вазелин и одеколон "Саша". Ну лак Прелесть иногда ВЫБРАСЫВАЛИ. Или тональный Балет - и привиредничать насчет тона не приходилось, какой достали, такой достали.
Однозначно сейчас девчонкам раздолье.
Помню поехала в Москву подростком (с отцом) году этак в 1983, купила там в переходе у цыганей фиолетовую помаду - вот радости было, потому что у нас в городе ничего не было в отделе парфюмерии, один вазелин и одеколон "Саша". Ну лак Прелесть иногда ВЫБРАСЫВАЛИ. Или тональный Балет - и привиредничать насчет тона не приходилось, какой достали, такой достали.
Однозначно сейчас девчонкам раздолье.
Anonymous
Так извращались только те, у кого возможностей не было купить или "достать" что-то из косметики. У кого были более или менее возможности те красили волосы в парикмахерских, покупали косметику в отделах или у спекулянтов. Спекулянты на большой земле всегда были и выбор у них часто был нехилый - сплошные "made in ...".
Из извращений тех лет я помню только - высветлять волосы перекисью водорода, вода с сахаром вместо средства для укладки или на пиво некоторые завивались... Вот, из воспоминаний тех лет.
Из извращений тех лет я помню только - высветлять волосы перекисью водорода, вода с сахаром вместо средства для укладки или на пиво некоторые завивались... Вот, из воспоминаний тех лет.
Блин, где это было, а? я старшеклассница 90х, у меня была PUPA косметика, красная такая, у одноклассниц, от Авона, только появлявшегося, и Балета до Ланком и вплоть до Клиник и еще чего-то там. Лаки... ну да, тут была "Прелесть" у многих в ходу, потому что мы как-то с мордой все заморачивались, а с башкой почему-то не очень:))) А так как класс был из одних девок, вариантов было море, но копирки и карандашей с сахарной водой не было однозначно. А у мамы точно усе было и что такое совеццкое нижнее белье и совеццкая косметика она никогда не знала:)
Выпускница 1986 года. Пользовалась тушью "Ленинградская", рисовала стрелки черным карандашом. Блеск для губ ореховый покупала в магазине"Ванда" И еще духи..."Может быть...", по-моему так назвались. Лак продавался термоядерный и назывался "Прелесть"))))А, еще тональную пудру "Балет"вспомнила.:-)
*мечтательно* волосы вытравлены гидроперитом в жуткий желтый цвет + химия + стрижка "аврора"... перламутровая "цыганская" помада... зато у меня были АМЕРИКАНСКИЕ вельветовые джинсы и лицензионные кроссовки адидас, такие синенькие с 3-мя белыми полосками, я за ними отдавилась часов 10 в безумной очереди...
Девушки, всем спасибо:) помогли вспомнить, так приятно:) было у меня и это тоже - пакеты, значки, серебрянка:)
Уточню годы: это был мой 8 класс, т.е. 89-90 г.г. В названии темы написала 80-90 г.г., т.к. некоторые 8... года считают восьмидесятыми, а некоторые - девяностыми, помнится, тут даже тема такая была:)
Действительно, к окончанию школы у меня уже были трехэтажные косметические наборы, лаки для волос/ногтей и пр. А вот когда мы только начинали мазюкаться, не было, мамы считали, что нам еще все рано и специально для нас дефицитную и дорогую косметику не искали. Если мама не пользовалась лаком для волос, приходилось выкручиваться так вот) Волосы красить стойкой кардинально тоже рановато было, да и незачем. Поэтому шла в ход копирка. А помады, которые были в свободной продаже, были ужасно немодных оттенков. И даже у мамы в косметичке я не нашла модную помаду. Помню, мы выменивались с подружками чем-то, полученную какую-нибудь перламутровую помаду берегли как зеницу ока) Потому что нельзя было пойти в магазин и купить на свой вкус. Привозили, конечно, из поездок и мама, и маме. Но, во-первых, декоративная косметика часто сильно отличалась от нашей "моды", во всяком случае помаы:) Во-вторых, мама тоже это берегла.
Уточню годы: это был мой 8 класс, т.е. 89-90 г.г. В названии темы написала 80-90 г.г., т.к. некоторые 8... года считают восьмидесятыми, а некоторые - девяностыми, помнится, тут даже тема такая была:)
Действительно, к окончанию школы у меня уже были трехэтажные косметические наборы, лаки для волос/ногтей и пр. А вот когда мы только начинали мазюкаться, не было, мамы считали, что нам еще все рано и специально для нас дефицитную и дорогую косметику не искали. Если мама не пользовалась лаком для волос, приходилось выкручиваться так вот) Волосы красить стойкой кардинально тоже рановато было, да и незачем. Поэтому шла в ход копирка. А помады, которые были в свободной продаже, были ужасно немодных оттенков. И даже у мамы в косметичке я не нашла модную помаду. Помню, мы выменивались с подружками чем-то, полученную какую-нибудь перламутровую помаду берегли как зеницу ока) Потому что нельзя было пойти в магазин и купить на свой вкус. Привозили, конечно, из поездок и мама, и маме. Но, во-первых, декоративная косметика часто сильно отличалась от нашей "моды", во всяком случае помаы:) Во-вторых, мама тоже это берегла.
Автор
что за чушь? уж насколько мы бедно жили, но и лак для волос имели, и помаду хоть какую-нибудь дешевую, и тушь для ресниц по 55 коп (вроде?) тоже.
а вообще, нужно ли в юношеском возрасте, когда ты и так хороша, как свежая роза, еще что-то добавлять? я вот красилась редко, но меня и так любили и считали красивой!
а вообще, нужно ли в юношеском возрасте, когда ты и так хороша, как свежая роза, еще что-то добавлять? я вот красилась редко, но меня и так любили и считали красивой!
Косметика меня не интересовала, а вот КАК мы были одеты........сейчас смешно, когда фото рассматриваем ))))
79г.р.
вы в 15в.жили?
Anonymous
Косметику покупали в "Березках", на распродажах закрытых и в магазинах "Ванда", "София", "Белград", "Дрезден", "Ганг" чего попроще. Суррогатами не пользовалась и ничего не варила, лак для ногтей, бывало, смешивала, чтобы нужного оттенка добиться. Помимо лака для волос "Прелесть", который тоже помню, был еще типа хранцузский, в золотистом флаконе, стоил рублей 5, был не такой ядреный и пах поприличнее. Помню какие-то гдр-овские карандаши для глаз, очень жесткие, потом подводка появилась. Очень популярна была индийская декоративка- тени, румяна. Я тогда пользовалсь "пуповским" красным набором, там и тени, и маскирующее что-то двух оттенков, и тени, и блеск для губ, тушь была ланкомовская, хоть какая, тогда не заморачивались, удлинняет она или объем увеличивает.
В 92 закончила школу, тоже в полутора сутках о Москвы на север, из того что вы перечислили мы только помаду варили, из обычной делали перламутровую путем добавления в нее перламутровых теней. Волосы копиркой - жесть, у нас наоборот было модно челку обесцвечивать. В комках все было с года так с 89, помню, отличные были аргентинские помады, пахли вкусно, мы с подружкой сбрасывались и покупали одну на двоих. Да, вот еще вспомнила, помаду мы ужасно негигиенично экономили, с гулянки придешь и помадку на копеечку с губ соскребешь, завтра опять можно красить, беее, вот дурынды :)
в 81-м закончила
не было такого ни-че-го)
не было такого ни-че-го)
В 85 школу закончила, косметикой вообще не пользовалась. Начала в институте, тени какие-то зеленые привозили из Москвы, тушь Ленинград была, плюнешь туда и красишься, подводку делали тонкой беличьей кисточкой, макая ее в жопку косметического карандаша, по телу он не рисовал такой жесткий был. Ничего не варили. Духи Дзинтарс были, привозила из из Риги.
А у нас колготки каким-то хитрым способом распускали детские и они становились на взрослого...
у нас было все.. лак Прелесть, помницца, челку домиком ставил-как цементировал. но должна признаться, что когда кончался, а новый не приобритался, то да, без сладкой воды-ну куда же? а юбочки-резинки кислотные и лосины такие же..ваще шик. и пакетики-да...но писк на пакетики у нас в самом начале 90 гг. лохи мы наверное)))) а румянами мне служил буряк)) из всего выход находился как то)))
в 94м закончила. была проблема только в одежде :(
Врёте вы всё, польской косметики было полно магазин "Ванда", волосы и хной и басмой можно было подкрасить на худой конец, Лондоколор, оттеночные шампуни типа Ирида. У меня было полно французских духов разных!(не то что сейчас). Пудры и помады французские Ланком, прибалтийская косметика Дзинтарс и т.д.
Anonymous
я, кроме сахара, челку ставила на пиво еще. Лак для волос был (прелесть), но в страшном дефиците. Купленный балончик хранился для особых случаев, а в повседневной жизни - пиво и сахарная вода. Косметика у меня была. Польская. Дезики ФА, но вонююючие. Челку я выбеливала гидроперитом (примерно 86-87-ой год). Для черного цвета была басма. Для рыжего - хна. Тушь - ленинградская, там, где поплевать надо было. Вот с карандашами напряг был. Бывали времена, когда и простым фломастером подводила глаза.
Кто помнит парфюм Чарли?!
Помнится в 80-е над дискотЭками плыло пудровое облако этого аромата:D
http://i022.radikal.ru/1104/ea/6e44d919811d.jpg
Помнится в 80-е над дискотЭками плыло пудровое облако этого аромата:D
http://i022.radikal.ru/1104/ea/6e44d919811d.jpg
закончила в 90-ом. Была косметика абсолютно норомальная. Ничего не варилось. Не из Москвы.
Сладкая водичка и ленинградская тушь.... - Помню, помню.
Оххх, закончила я школу в 88-м. Классе в 7-8 на дискотеку девчонки наши все как одна веки вазелином намазали, ну чтоб блястели))). Классная наша на род.собрании такоооое потом устроила: девочки встали на путь проституции!!! Как посмели!)))) Помню тушь "пупа", духи "сигнатюр" и помаду польскую, но это уже в классе 9-10.
Эх, девочки, а все-таки хорошее время было - бывало, увидишь очередь за помадой или лаком для ногтей и прямо такой экстаз сразу охватывал... :-) А сейчас болтаешься в каком-нибудь Летуале между всеми этими стендами с десятками помад и прочего, то одно помажешь, то другое понюхаешь и вроде ничего и не охота - скуууучно :-(
На выпускной вечер (1990 год) - мама подарила мне набор Эсте Лаудер - с духами, тушью, тенями/румянами и помадой. Тени я израсходовала только к 2000 году :-)
И уже были открыты коммерческие магазины на Никольской - самые большие в Москве. Мы с девицами получали зарплату и шли туда, с работы - тратить :-)
И уже были открыты коммерческие магазины на Никольской - самые большие в Москве. Мы с девицами получали зарплату и шли туда, с работы - тратить :-)
вы че?. начали краситься с 89 - сразу сильно панком была. карандаши для глаз -дешевка по всем комкам продавались. лак Прелесть - вычисать не возможно только смыть и то раз 3 голову помыть надо :-). а за хорошей косметикой очереди стояли ка за вещами - километровые по записи.
Даже у нас,в городе моего детства Калиниграде(тогда почти Европа) при большом потоке привозимого "из-за бугра", девченки увеличивали ассортимент имеющихся лаков для ногтей обычными чернилами из ручки, натирали волосы блестками из фольги для конфет, да, лаки не все были по карману- и пиво и сахарразводили- был период когда вообще ничего не было.
И еще был период когда к нам завозили обувь для покойников- такие красивые туфли, которые разваливались после 2-3 дней носки.
И еще был период когда к нам завозили обувь для покойников- такие красивые туфли, которые разваливались после 2-3 дней носки.
В белый лак наливали пасту от ручек, получался цветной. Даже зелёный и чёрный.
Одноклассница красила волосы "серебрянкой", насыпла на голову этот порошек и руками взбивала по всей голове, получался пепельный цвет. А помады, лаки и прочее всегда можно было купить у поляков.
А челку никто перекисью не осветлял? Моя сестра так делала, получалась рыжая :)
Anonymous
я в 80х ток начала косметикой пользоваться))) как щас помню свою первую помаду руби Роуз белую перламутровую(тогда вся школа ходила с такими губами, цвет был модный, гы), быстро вошла во вкус и следущая помада была коричневого цвета. Блин, какая же стойкая и ложилась хорошо, фору даст люксу, ток запах химозный был), помад потом у меня было очень много.
Сладкой водичкой да, ставили челку но это было в начале 80х, потом лаки появились, мне крестная привозила импортные в розовых флаконах, не помню фирму((( безопасные для озонового слоя)
А челку копиркой наша учительница начальных классов натирала))) фиолетовым, желтым цветом) вообще странно было, она такая споконая девушка была, только-только вуз закончила а на голове страх был - полголовы белый цвет, полголовы непонятный и прическа - взрыв на макаранной фабрике
духи еще крестная дарила, одни были в маленьком флакончике с пульверизатором, как же круто пахли млиииин! Названия не помню...и аналог найти не могу
Сладкой водичкой да, ставили челку но это было в начале 80х, потом лаки появились, мне крестная привозила импортные в розовых флаконах, не помню фирму((( безопасные для озонового слоя)
А челку копиркой наша учительница начальных классов натирала))) фиолетовым, желтым цветом) вообще странно было, она такая споконая девушка была, только-только вуз закончила а на голове страх был - полголовы белый цвет, полголовы непонятный и прическа - взрыв на макаранной фабрике
духи еще крестная дарила, одни были в маленьком флакончике с пульверизатором, как же круто пахли млиииин! Названия не помню...и аналог найти не могу
Anonymous
На даче валяется "Наука и жизнь" за 70-80гг. Там масса пЭрлов в полезных советах. Например как сварганить помаду из ХЗ чего, особенно если у вас завалялся пустой красивый тюбик из-под вожделенной импортной.
Дзинтарс же были помады..перламутрового цвета,запах до их пор помню..почему-то хотелось их скушать,эти помадки. Духи-деда помню купил много, Испахан, Мажи нуар,(дезик тоже был Мажи нуар) Пуазон..примерно 88-89 год,если не соврать. Тени-наборы Пупа, Кристиан Диор набор в синем чемоданчике пластиковом,на цепи,синего цвета. Крема Пондз, в белой баночке.А если не про косметику,помню папа стал заниматся зачем то вещами сэконд хэнд,я оттуда брала рубашки,клетчатые,гладила,в пакетик прозрачный,и продавала в школе :-D по 10 или по 15 рублей,точно не помню..был 92 год.
Читаю автора и понимаю, что жизнь прошла мимо :)
Я хоть и была старшеклассницей в конце 90, но занималась танцами и года с 93 приходилось на концерты краситься. Тогда были тени Руби Роуз, лак Прелесть, помаду уже не вспомню, но, по-моему, тоже Руби Роуз.
Я хоть и была старшеклассницей в конце 90, но занималась танцами и года с 93 приходилось на концерты краситься. Тогда были тени Руби Роуз, лак Прелесть, помаду уже не вспомню, но, по-моему, тоже Руби Роуз.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения