535
Москвичи! Где прошло ваше детство?
Добрый день всем!
Вопрос к москвичам с детства. Где прошло ваше детство? Чем запомнился район, двор вашего детства? Что вспоминается при упоминании вашего района?
(Сразу хочу попросить не устраивать разборки - кто больше москвич, а кто меньше! Хочется именно повспоминать то, что и сейчас, через годы и десятилетия, греет душу.)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день всем!
Вопрос к москвичам с детства. Где прошло ваше детство? Чем запомнился район, двор вашего детства? Что вспоминается при упоминании вашего района?
(Сразу хочу попросить не устраивать разборки - кто больше москвич, а кто меньше! Хочется именно повспоминать то, что и сейчас, через годы и десятилетия, греет душу.)
интересующийся
Я в ЛОсинке росла. В парк ЛОсиноостровский с мамой переходили по путям через товарную станцию. Там еще были вольеры с оленями, а в пруду, где лесничество купались. На Шушенскую в ПК бегали на цепочках и лодочках катались. Зимой (когда я была совсем маленькая) по ледяному кругу бегали сани - больше нигде такой аттракцион не встречала. Один раз в парк чукчей с оленями привезли. Летом в том же парке первые годы грибы собирали. Магазин дары природы с чучелом медведя и всяческих куропаток. Магазин Спорт с лодками и снегоходами. Магазин Школьник. Детская железнодорожная поликлиника на станции - деревянная, со скрипучими ступенями, доктор Ираида Александровна.Поездки к тетке на Кировскую в Уланский переулок, с заходом в магазин Чай_Кофе (мама говорит магазин чаеуправления). Поездки на станцию Крюково к бабушке, походы через лес к родственникам в другой микрорайон. Самостоятельные (во 2 классе) поездки на Воробьевы горы в Дворец пионеров. Поездки в электричке в школу на Москву третью.Такие воспоминания на уровне ощущений.
Поклонная гора, Кутузовский проспект, ул.генерала Ермолова. Широкий проспект, шум машин. Когда была маленькой, гуляла с отцом на Поклонке - музея еще не было, а был огромный лесопарк с белками. Чудесное место. Хоть умом понимаю, что лучше за городом жить, в своем доме, как сейчас, но не могу - тянет туда и все...
Северное Измайлово. Особой ностальгии нет, район так себе. Гулять больше любила в Восточном, мечтала жить в трехэтажных немецких домиках (которые сейчас снесли).
Anonymous
Модераторы! А при чём тут "воспоминания детства"и "Квартирный вопрос"? Хотя, конечно же, спасибо, что не "Домоводство"!
Автор
Хорошее детство было, в 70-х гг. Сокол, Покровское-Стрешнево, поселок Художников. Гуляли в парках, все дни напролет. Ездили на троллейбусе в Серебряный Бор - с бабушкой, а на обратном пути - покупали пирожки на троллебусном кругу. Летом ездили на пляж туда, и кататься на теплоходе с Речного вокзала.
В 80-х - уже школа на Аэропорте, круг интересов сместился в сторону центра.
В 80-х - уже школа на Аэропорте, круг интересов сместился в сторону центра.
А раньше была окраина). Мы даже грибы в Нескучном саду с бабушкой собирали)
До сих пор люблю ночью в окно на площадь смотреть.

До сих пор люблю ночью в окно на площадь смотреть.

Anonymous
Детство моё прошло в Бирюлево. Родители мои туда приехали из Армянского переулка за месяц до моего рождения. Туда расселили коммуналку, в которой они жили. Впрочем, их туда расселили почти всем домом. Так что наш двор стал филиалом старой Москвы: бабушки на скамейках, деды с шашками и домино, клумбы... Ну без алкашей и хулиганов не обошлось, конечно. Но их было на удивление мало. А потом построили зиловские общаги...
Начало Ленинского. Помню когда на Октябрьской(Калужской) площади трамвай ходил, потом построили дом большой и Апаковское депо перенесли. Парк Горького через дорогу, в детстве каждый день ходили. По тому, советскому парку, с приезжающим чешскимЛуна-парком, каруселями и летней эстрадой скучаю до сих пор, постоянно гуляя там уже со своими. Нескучный наш изгадили, что жаль. А так-за исключением небольшого количества уродских новостроек-ничего не изменилось. Но этот ужас стали строить уже в 2000-х. У нас такой полурабочий-полуакадемический район всегда был. Специфический, но милый сердцу:-)
Там же, где сейчас живу - на Пресне. Для меня изменилось многое:(. Исчез Дом хлеба в начале Калининского, куда по субботам с дедулечкой за поленицей ходили, огромный овошной на Красной пресне и Детский мир на 1905 года, появилось безумное количество машин даже в нашем тихом переулке:( В остальном очень многое осталось на месте, важно знать, куда пойти:)
Ну и плюс еще на госдаче в Кратово:)) чудеснейшее было место, замечательное со всеми условиями:)) все развалили:(((
Ну и плюс еще на госдаче в Кратово:)) чудеснейшее было место, замечательное со всеми условиями:)) все развалили:(((
Новослободская. В парк им. Зуева ( в просторечье, Зуевка)меня, дошкольницу, водили гулять бабушки, коих у меня в двух соседних 4-этажках было аж четыре! Две родные - мам-папины и две двоюродные:-). В Зуевке тогда росла смородина, сама Зуевка казалась мне большим таким парокм:-). Когда есть время, выбираюсь во дворики, где росла.
До 5 лет жили на улице Бориса Галушкина, рядом с лесом Сокольники и речкой Яузой. Потом разменяли шикарную, огромную четырехкомнатную квартиру в кирпичном доме, хорошем районе на 2 скворечника, типа трешек, но комнаты - шаг влево, шаг вправо и кухней, на которой сидя дотягиваешься рукой до любого шкафчика В панельном доме :( В районе Лосиноостровской по Ярославке, почти у МКАДА. Тогда это была вообще дыра :(
Эх.
Эх.
Выхино )). Переехали туда в 75м. Обожаю свой район до сих пор и только приезжая сюда чувствую себя дома. с детства помню, что для жизни все было - школа и сад во дворе, институт через дорогу, магазины продуктовые (ну ессно с очередями, а где их не было?). В выходные зимой - с родителями в Кузьминский лесопарк на лыжах. Просторно, зелено. Наши дома были от Госплана, а вокруг - кооперативные. Так что наша сторона была вполне себе интеллигентная. Детей много было, во дворах толпы бегали). А сейчас смотрю - мой родной двор пустой...гдн дети? Первый раз с выхино переехала на Пятницкую и после выхинских просторов реально задыхалась в центре от скученности, загазованности. К родителям часто ездила оттуда - подышать полной грудью))
Около Арбата, с ним все воспоминания и связаны, там баранов и пасла.
двор на улице Руставели, Кировский парк, парк Дзержинского с аттракционами, кинотеатр "Орел"... За особые заслуги папа меня водил в ботанический сад - одно из самых ярких воспоминаний детства.
Фили. Детские воспоминания очень размыты. Тучковская улица.
Anonymous
До 6 лет (1982-88) в Исфанахе и Тегеране (Иран). Помню наш дом с фонтаном и бассейном, горы песчаного цвета, горные реки, липкий снег на распустившихся розах, россыпи гранатов, фисташек, кураги, женщины в чёрном, паздораны, азан, призывающий к утренней молитве будил на рассвете каждый день, зелёный мерседес 280 и кремовый блейзер, маму в иранских балахонах и платках, которые она почему-то неудобно завязывала под подбородком, пожар в доме и эвакуацию
Помню, как сидя на попе съезжала по ковровым ступенькам вниз, держа в руке привозную докторскую колбасу (самое раннее воспоминание)
88-90 Соловьиный проезд в Ясенево и детсад, в котором дружила с девочкой Тиной, у которой была голая Барби :) помню в саду нельзя было говорить грубых слов. За слово "дурак" отчитывали так, что мало не покажется. Катались на ледяной горке и нам сообщили, что Сахаров умер и одна из девочек говорит на полном серьёзе: "Ох, он, наверное, упал в чай и растворился!".
В магазине помню были привязанные ложки, чтобы пробовать мягкость хлеба, а у магазинов в ряд стояли детские коляски, пока мамаши закупали продукты внутри и прохожие могли остановиться и покачать раскричавшегося ребёнка. А в магазине помню растительное масло расфасованное по пол-литра в пластикый пакет, у которого надо было носик срезать.
С 90-го года Тверская улица и школа в которой снимали фильм "А завтра была война". Вдоль Тверской росли деревья, а вокруг ствола на асфальте лежала кованная решётка-украшение. После школы с мамой по магазинам, стояли в очередях за продуктами. Я в одной, мама - в другой. В рыбном "Дары моря" на Тверской жутко воняло рыбой и стояли пирамиды из консервов, а в Елисеевском было очень темно, половина лампочек в цветочных люстрых не горели, китайские вазы казались ОГРОМНЫМИ, стены зелёные, а прилавки дубовые, на них хлеб. В Филипповской булочной, что в гостинице Центральная, много сортов хлеба, но бабушка всегда учила покупать Барвихинский - маленький квадратный батончик с отрубями. На Малой Бронной, 23 был валютный магазин, я там за доллары покупала жевательные конфеты в виде розовой пантеры и мятный сироп.
На Маяковке было окошко, в котором торговали классическими русскими пончиками, жутко масляными, посыпанными сахарной пудрой
А ещё помню, что продукты в магазинах заворачивали в серую бумагу, которая имела сильный бумажный запах и мне очень нравилось открывать дома свежекупленную докторскую и вдыхать запах колбасы, перемешанный с запахом бумаги. :)
Помню, как сидя на попе съезжала по ковровым ступенькам вниз, держа в руке привозную докторскую колбасу (самое раннее воспоминание)
88-90 Соловьиный проезд в Ясенево и детсад, в котором дружила с девочкой Тиной, у которой была голая Барби :) помню в саду нельзя было говорить грубых слов. За слово "дурак" отчитывали так, что мало не покажется. Катались на ледяной горке и нам сообщили, что Сахаров умер и одна из девочек говорит на полном серьёзе: "Ох, он, наверное, упал в чай и растворился!".
В магазине помню были привязанные ложки, чтобы пробовать мягкость хлеба, а у магазинов в ряд стояли детские коляски, пока мамаши закупали продукты внутри и прохожие могли остановиться и покачать раскричавшегося ребёнка. А в магазине помню растительное масло расфасованное по пол-литра в пластикый пакет, у которого надо было носик срезать.
С 90-го года Тверская улица и школа в которой снимали фильм "А завтра была война". Вдоль Тверской росли деревья, а вокруг ствола на асфальте лежала кованная решётка-украшение. После школы с мамой по магазинам, стояли в очередях за продуктами. Я в одной, мама - в другой. В рыбном "Дары моря" на Тверской жутко воняло рыбой и стояли пирамиды из консервов, а в Елисеевском было очень темно, половина лампочек в цветочных люстрых не горели, китайские вазы казались ОГРОМНЫМИ, стены зелёные, а прилавки дубовые, на них хлеб. В Филипповской булочной, что в гостинице Центральная, много сортов хлеба, но бабушка всегда учила покупать Барвихинский - маленький квадратный батончик с отрубями. На Малой Бронной, 23 был валютный магазин, я там за доллары покупала жевательные конфеты в виде розовой пантеры и мятный сироп.
На Маяковке было окошко, в котором торговали классическими русскими пончиками, жутко масляными, посыпанными сахарной пудрой
А ещё помню, что продукты в магазинах заворачивали в серую бумагу, которая имела сильный бумажный запах и мне очень нравилось открывать дома свежекупленную докторскую и вдыхать запах колбасы, перемешанный с запахом бумаги. :)
Родилась, выросла и жила до 23х лет на ул. Герасима Крина, район м. Пионерская. Сейчас там все изменилось, наши пятиэтажки снесли, понастроили многоэтажных монстриков.
Из воспоминаний детства - огромный яблоневый сад, который вдоль Кутузовского проспекта, горки зимой около Пионерского (Мазиловского) пруда. Тихая улочка, утопающая в зелени.
Меня очень часто тянет на историческую родину. Приеду, посмотрю, что все не так уже, а на душе все равно легче.
Теперь около моего дома м. Славянский бульвар, а раньше пешком до Пионерки минут 5-7 было.
Из воспоминаний детства - огромный яблоневый сад, который вдоль Кутузовского проспекта, горки зимой около Пионерского (Мазиловского) пруда. Тихая улочка, утопающая в зелени.
Меня очень часто тянет на историческую родину. Приеду, посмотрю, что все не так уже, а на душе все равно легче.
Теперь около моего дома м. Славянский бульвар, а раньше пешком до Пионерки минут 5-7 было.
В районе метро Динамо росла, неподалеку от Верхней Масловки. Очень тихий спокойный район был, зеленый, заполненный пятиэтажками. А сейчас понастроили многоэтажных домов, машин стало много...
Большинство детских воспоминаний связано как ни странно не с Москвой, а с дачей, хотя там я проводила от силы 3 месяца в году, но это были ЛУЧШИЕ месяцы :-)
Большинство детских воспоминаний связано как ни странно не с Москвой, а с дачей, хотя там я проводила от силы 3 месяца в году, но это были ЛУЧШИЕ месяцы :-)
В Теплом Стане выросла, тут сейчас и живу. Переезжать никуда не хочется. Рядом парк Тропарево, Узкое
Теплый Стан 1-й микрорайон. Помню поле вместо ул Капицы. Мы по этому полю на лыжах к церкви ходили в Узкое.
Хорошовка. Улица Народного Ополчения, около 9 шлюза. Любила смотреть как шлюз открывается.
Разгуляй.
Юго-западная, на 26 Бакинских комиссаров, училась в 807 школе. Район ни чем хорошим не запомнился, я из этой школы ушла после 6 класса, к тому моменту 50% товарищей сели на героин или спились. И это в 12-14 лет!!!!!
Anonymous
Кунцево.
Anonymous
Родилась и выросла на Мазутке.Рижский проезд,бывший Мазутный.В сад там же ходили с братом, № 1004.
До семи лет ул.Образцова, потом Сходненская-Планерная...
Садовая Спасская - Речной вокзал
такая тема ностальгическая...
сразу пришло на ум:
К любому из нас приходит тот час
Когда стоит подвести итог
И понять что детства срок, увы, истек
Ты дворик меня прости, что дальние ждут пути
За меня никто не сможет их пройти
Увижу во сне как будто в кино
Старый столик посреди двора
Стариков что в тишине сидят с утра
Услышу ночной порой я голос такой родной
Он зовет, зовет, зовет меня домой
Любимый мой дворик ты очень мне дорог
Я по тебе буду скучать
И будут мне сниться моих друзей лица
Скорее дай руку и прощай
Дарю сразу всем хоккейный свой шлем
Быстроходный свой велосипед
И транзистор что порой включал чуть свет
Сейчас допою и вам гитару свою отдам
Вспоминайте обо мне хоть иногда
Мой двор как гнездо, а я как птенец
Улечу сегодня из него
Ведь начало и конец есть у всего
Разлука приходит пусть, но я вам друзья клянусь
Я вернусь мой дворик. Я к тебе вернусь
сразу пришло на ум:
К любому из нас приходит тот час
Когда стоит подвести итог
И понять что детства срок, увы, истек
Ты дворик меня прости, что дальние ждут пути
За меня никто не сможет их пройти
Увижу во сне как будто в кино
Старый столик посреди двора
Стариков что в тишине сидят с утра
Услышу ночной порой я голос такой родной
Он зовет, зовет, зовет меня домой
Любимый мой дворик ты очень мне дорог
Я по тебе буду скучать
И будут мне сниться моих друзей лица
Скорее дай руку и прощай
Дарю сразу всем хоккейный свой шлем
Быстроходный свой велосипед
И транзистор что порой включал чуть свет
Сейчас допою и вам гитару свою отдам
Вспоминайте обо мне хоть иногда
Мой двор как гнездо, а я как птенец
Улечу сегодня из него
Ведь начало и конец есть у всего
Разлука приходит пусть, но я вам друзья клянусь
Я вернусь мой дворик. Я к тебе вернусь
Anonymous
Гольяново- самый быдлянский р-н Москвы- ничего хорошего. Только весело было в Лосином острове на лыжах к лосям, или белок покормить...
мое детство - это дворик на космонавта волкова (раньше подмосковным шоссе улица эта называлась), 213-ая школа, клуб у платформы Красный Балтиец, где я хореографией занималась, и тимирязевский парк. Еше стадион Наука, там каток был и секция гимнастики, откуда меня выперли через полгода, поставили мне на соревнованиях тройку за мою женскую фигуру :) а потом меня перевезли в Лосинку - какая же там была красотища! в начале 70-х там было полно частных домов на больших участках. мои одноклассники там жили, а потом все снесли - очень жаль!
Пресня-раннее детство,до 1 класса. Стрельбищенский переулок. Краснопресненский парк помню хорошо. Как с родителями гуляли. Потом комуналку расселили, и отправились черти куда. В Орехово-Борисово. Прожила там 12 лет. Но вспомнить ничего не могу. Сейчас живу в Измайлово. Как же здесь хорошоооо.
Вообще-то первые 10 лет жизни я прожила на Старом шоссе (сейчас эта улица с другим названием). Я свой двор обожала, он мне казался таким светлым и большим. А во взрослом возрасте, посетив эти места, обомлела - мрачный маленький двор, через который идёт дорога в морг, по соседству больница (всё моё детство мимо рассекали больные в жутких синих пижамах и халатах, мало им было больничной территории), во дворе здание женского общежития со всеми прелестями, вплоть до лазания мужиков по приставным лестницам. Да ещё метро там тогда не было и всё время ездили на транспорте мимо этого, я её ужасно боялась)))

Фили-Орехово Борисово. По второму никакой ностальгии не испытываю, хотя детство было самое замечательное.
Anonymous
самое детство - Коньково-Деревлево, жила у бабушки с дедом... с кварталами вместо улиц, еще без метро, с прутиками в человечий рост вместо деревьев
сейчас живу там же, но деревья стали большими
Марьина Роща... Станколит... Останкино... помню, как ломали деревянную застройку в этих районах
с середины 70-х Измайлово... мама моя на Первомайской с 1947 года жила, сейчас тот дом разрушили - трехэтажный. с эркерами и широченными лестницами... помню, как из школы сбегали полазать по развалинам деревни, что за Институтом физкультуры была
потом был Кутузовский... там в старших классах училась... в 9-м лыжные уроки были на Поклонке, а в 10-м уже вокруг школы бегали, т.к. Поклонную гору срезали и притоптали, чтобы начать сооружать мемориал...
пора писать мемуары:-7
сейчас живу там же, но деревья стали большими
Марьина Роща... Станколит... Останкино... помню, как ломали деревянную застройку в этих районах
с середины 70-х Измайлово... мама моя на Первомайской с 1947 года жила, сейчас тот дом разрушили - трехэтажный. с эркерами и широченными лестницами... помню, как из школы сбегали полазать по развалинам деревни, что за Институтом физкультуры была
потом был Кутузовский... там в старших классах училась... в 9-м лыжные уроки были на Поклонке, а в 10-м уже вокруг школы бегали, т.к. Поклонную гору срезали и притоптали, чтобы начать сооружать мемориал...
пора писать мемуары:-7
3-я Тверская-Ямская...коммуналки...
Арбат. ул.Фурманова (ныне Нащокинский переулок). А потом все коммуналки расселили, большей частью в Отрадное попали.
Родилась на ул. Дурова. Рядом с уголком дедушки Дурова) Рядом сад ЦДСА (теперь Екатерининский парк)Потом напротив построили Олимпийский спорткомплекс - муж ходил на открытие Олимпиады) Потом с родителя жили на Олимпийском проспекте (в 20 мин. хотьбы от ул. Дурова) во вновь построенном 16 эт. доме) Парк Фестивальный.
Теперь опять живу на ул. Дурова, в той квартире, куда меня привезли из роддома)
Но все кругом изменилось(
Теперь опять живу на ул. Дурова, в той квартире, куда меня привезли из роддома)
Но все кругом изменилось(
Ул Чкалова дом 46/48. Тот самый который показыают в ТАСС уполномеочен заявить, с антеннами)) Сейчас Земляной вал.
Громадные лестницы, стрмный лифт с центральной шахтой.
Высоченные потолки и двери.
Большой двор, жалко что тогда его не запирали, из за этого не был безопасным, лазили мы везде безбожно, и регулярно кто нить откуда нить падал и ломался, плюс садовое кольцо перед носом с своей грязью настолько, что вечно манту было огромным и нас таскали в диспансеры. Детство было прикольным)
Громадные лестницы, стрмный лифт с центральной шахтой.
Высоченные потолки и двери.
Большой двор, жалко что тогда его не запирали, из за этого не был безопасным, лазили мы везде безбожно, и регулярно кто нить откуда нить падал и ломался, плюс садовое кольцо перед носом с своей грязью настолько, что вечно манту было огромным и нас таскали в диспансеры. Детство было прикольным)
южное измайлово , челябинская улица:) новую школу открывали в 82 году буквально мы - первоклассники:) какой она казалась красивой, большой, новой и с какой радостью мы шли в первый класс:) каким просторным и уютным казался наш двор. а сейчас , когда я увидела этот двор через двадцать лет, он показался мне таким тесным, неуютным, пустым, мы там бегали целыми днями до ночи толпами, а сейчас только редкие незнакомые прохожие. школа как-то уменьшилась и стала какого то серого цвета. вобщем как будто другой мир
Anonymous
В Останкино:) точнее на Звездном бульваре- между Останкино и в ту пору м Щербаковская:)
Тушино, Комсомолка - мало кто знает сейчас родители там живут, часто у них бываю, многое конечно изменилось, но в целом все как прежде пруд, школа, овраг, железный мост через Сходню...
Anonymous
У меня прошло в Кунцево на Ярцевской,сейчас там же.но на Рублёвском шоссе.
Лялин переулок, покровский бульвар, чистые пруды))) Милютинский сад)))...обожаю...(( грущу, что пришлось переехать!!!
Чистые пруды - зимой каток заливали, так мы от самого дома на коньках туда шли )) Улица Кирова - самый любимый кондитерский магазин, а какой там запах был! Солянка - прогуляться по переулкам. Милютинский сад - там бесплатно в прокат давали самокаты покататься.
Девичка
Новинский бульвар, напротив американского посольства, там жила до 7 класса, ходили с бабушкой в магазин Диета на Арбате, заходили и в Консервы, очень я любила там пить сок. Помню еще Собачью площадку, потом ее съел Новый Арбат. На Арбате был небольшой кинотеатр, забыла, как назывался, там было два небольших зала, туда часто ходили. Потом переехали на Таганку.
до 7 лет - Варшавское ш., затем - Кунцево
До 5лет жила у бабушки в метрогородке, помню как оленей в лесу кормили, потом переехали в ясенево: красота, зелень, полно грибов было, ягод-детство-хорошо то как было!!!
на Преображенке прошло...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения