136
Anonymous
Все остальное
23.03.12 23:24

Кушать...

По мотивам темы про "по вам - по вас". Сидим вот с сестрой и сыном, обсуждаем. Сестра говорит, что слово "кушать" - это все равно что говорить "звОнит" или "боХатый вОлос". А по мне, так для дома вполне нормально говорить "кушать" вместо сухого "есть".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По мотивам темы про "по вам - по вас". Сидим вот с сестрой и сыном, обсуждаем. Сестра говорит, что слово "кушать" - это все равно что говорить "звОнит" или "боХатый вОлос". А по мне, так для дома вполне нормально говорить "кушать" вместо сухого "есть".
Anonymous
кушать красивее звучит)
у каждого из этих слов свой ареал применения.
Отличное слово. А "есть" слово неудобное, как минимум своими двумя значениями, и какое-то несъедобное.:-)
Для меня кушать - более домашнее, теплое слово. На людях его не употребляю.
Anonymous
Слух режет "жрать и точить".
А "мы кушаем, собираемся кушать, ты кушала чего-нибудь?" зачем выкидывать из речи? :)
Больше всего, конечно, Ахматова заботилась о том, чтобы мы с братом правильно говорили по-русски. Она запрещала нам употреблять глагол «кушать» в первом лице, учила говорить не «туфли», не «ботинки» или - упаси Бог! – «полуботинки», а «башмаки», наглядно преподавала нам разницу между глаголами «одевать» и «надевать»:
- Одевать можно жену или ребенка, а пальто или башмаки надевают.
Михаил Ардов «Легендарная Ордынка»
"Кушать" уместно употреблять только по отношению к ребенку. И уж точно нет ничего отвратительнее взрослого человека, который говорит о себе "я покушал".
А как ребенка двух-трех лет звать за стол? По-моему, малышам всегда говорят - Пойдем кушать. Можно, конечно - Завтракать, обедать, но это как-то по-взрослому или я ошибаюсь?
Anonymous
Только по отношению к детям. Еще угощая лучше сказать "Кушайте, пожалуйста", это еще в школьных учебниках было.
Хватит филосовствовать-можно не можно, отвратительно или еще какая та хрень, давайте ссылки на авторитетные источники, а не занимайтесь словоблудством.
Anonymous
Мне пришлось отучать себя говорить "кушать",т.к. в финском языке это слово созвучно с жаргоном "сс*ть".
Если мы дома одни, я могу сказать:"Мальчишки,идите кушать!" Если в доме посторонние, то только "есть".
Ещё у меня любимая фраза из "Джентльменов.." - Кушать подано - идите жрать,пожалуйста! ;-) Но это только для МОИХ близких гостей, кому смысл этой фразы хорошо понятен :-Р
Ваша сестра права на 100 процентов. но объяснять это людям практически бесполезно - не понимают и не чувствуют. за редким исключением. как объяснять, что гости в доме не должны снимать свои ботинки. однако у нас снимают, но я все равно опрадываюсь, что у нас дети и тп)
Я только своим крысям так говорю - "кушать-кушать-кушать вкусно")))
Нормальное, правда редко употребляемое слово, а тут уже отнесли чуть ли не к матному. Стыдылись бы интернетного жаргона лучше, тут он у особо ненавидящих "кушать" через слово.
Anonymous
Терпеть не могу это словцо
я хорошо отношусь к этому слову))
темку обсуждали же уже! не так давно.
Был уже подобный топег. Помницца, тама сошлись на том, что "кушать" можно упортеблять "холопам" (что кушать будете?) и по отношению к мелким детям (иди кушать)
говорить лучше так, как на /ваш/ язык лучше ложится (кладется?)...
Не люблю это слово! Дома употребляю: идите завтракать, обедать, ужинать! Или: ребята, к столу! Могу спросить: ты ел? Реже: пойдем, поедим?
Только тут узнала, что это слово оказывается лучше не говорить, по прошлому топу еще, потом в реале даже следила за собой, боясь реакции окружающих людей. М-да. Вокруг же только и слышала, постоянно употребляют это слово разные люди, никто при этом не морщился и не блевал. Так что заморочки видимо у небольшой группы людей.
Хе... помню какого-то то ли очень дальнего родственника, то ли знакомого, который говорил: "Я обкушался...":-)
Но в общем и целом не вижу в этом слове чего-то такого:-). То есть, у меня сразу ассоциация: "Ведро водки! - А что вы будете кушать? - Вот ее, родимую, кушать и буду!";-) тем не менее, если кто-то произносит "кушать" - лично меня не коробит и не тошнит.*пожимает плечами*
Правда, у нас в доме кушает только мопсенька:-), остальные лопают, едят и так далее:-)
Мне это слово всегда казалось каким-то уж очень манерным что-ли и неуместным. А отвращение к нему сформировалось после форума Мама.ру, откуда я сюда перебралась. Там так часто "кушали сисю", что у меня вообще теперь на всю жизнь отбило желание его употреблять. Разве что в шутку. В нашем семействе словцо можно применить только к морской свинке, когда он яблоко грызет. Так это умильно. А остальные едят.
У меня сотрудница одна говорит "кушать". Причем она обычно просто тупо жрет 4 раза за рабочий день.
Anonymous
Могу спросить: "ты покушал? Про себя говорю: я ем.
а я даже не знала что это какое-то не такое слово...гы ...век живи век учись...
Anonymous
А как же классическое "Кушать подано"?
Не принято говорить о себе " я кушаю". Это, наверное, режет слух, но я такого сто лет не слышала. По отношению к детям- это святое, в семье считаю тоже уместным по отношению к самым близким и любимым людям.
Кушать... не, это какой-то даже не прошлый век, а позапрошлый.
Кушать-с подано. И лакей рядом представляется. Поэтому очень противно, не люблю лакейства.
Anonymous
Я стала говорить "кушать" после того, как начала следить за своим здоровьем и заботиться о себе. Не знаю уж, почему, раньше заглатывала бизнес-ланчи, неслась на работу, забывала поесть. А сейчас я кушаю медленно и с удовольствием :) Вот так :)
Надо/можно поесть...
Идите кушать, пойдем кушать, покушаем.

Не вижу проблемы.
я этого не накушаюсь, как этим накушаться можно - вот это вообще п-ц
Anonymous
Чем уже "кушать" не угодило? Хорошее слово. Я и не знала, что это слово уже устарело.
Кушать - звучит по-мещански:))) Мне нравится слово "вкушать", у Островского в пьесах. Использую его с удовольствием.
мы покушали - мы покакали... короче, ток для младенцев, и то в своем кругу.
Серьезно, как про взрослых слыших, что они покушали или кушают, сразу противно становится, сразу другой важный для детей процесс вспоминается, только то ж дети, еще и свои, еще и малышня совсем, а тут взрослые... тьфу!
Anonymous
Да хватит уже выпендриваться. Нормальное слово. Если его употребляют, то знчит оно употребимо. я с детьми именно это слово употребляю. Мужу никогда не скажу - кушать. Ему говорю, пойдем сожрём кого-нидь)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Всегда говорю кушать, когда ребенка спрашиваю-что будешь кушать на обед, или хочешь ли ты кушать. А "есть" к взрослым употребляю
Anonymous
Надо просто ЗНАТЬ, когда можно и уместно употребить данное слово, а не следовать тупо этим написанным правилам. Это как грамотность: человек грамотный пишет без ошибок не зубря правила, потому что для него это естественно. А безграмотный на каждом слове будет спотыкаться и судорожно вспоминать: а как там это в правилах было написано?
кушать, конечно, звучит противно (особенно "покушали"), но почему-то у меня сразу появляется вкус картофельного пюре, разогретого на сковородке )))))) вот почему бы???
а мне нравится это слово, и я его употребляла, употребляю и буду потреблять, оно домашнее и уютное, а кому не нравится -все в сад.
вот
Блевотное словцо, всегда передергивает, когда слышу.
Сегодня кошке предложила покушать...:)))Но мне надеюсь, Совет Евыру даст поблажку, т.к. кошку только, что стерилизовали, болезная она у нас.
А в общем, радует, что у людей такие бесиловки, значит проблем вообще нет. Или...наоборот....;)))
Готова ловить тапки, каюсь :) Детей зову кушать. Мужа обычно сухо спрашиваю: "Жрать будешь?"
"- А это наши вкушецы...
- Жрецы, что ли?
- Да нет же, вкушецы...потому что жрецы жрут, а наши вкушают!" (с)

Напомнило :-)
мне это слово не нравится
у меня с ним одна ассоциация. это мультфильм про мюнхаузена, когда он павлина добывал и там этот джин говорит "какой такой павлин-мавлин не видишь мы КЬЮШАЕМ!"
я как это слово слышу "так блеват и кидат"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения