136
Кушать...
По мотивам темы про "по вам - по вас". Сидим вот с сестрой и сыном, обсуждаем. Сестра говорит, что слово "кушать" - это все равно что говорить "звОнит" или "боХатый вОлос". А по мне, так для дома вполне нормально говорить "кушать" вместо сухого "есть".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПо мотивам темы про "по вам - по вас". Сидим вот с сестрой и сыном, обсуждаем. Сестра говорит, что слово "кушать" - это все равно что говорить "звОнит" или "боХатый вОлос". А по мне, так для дома вполне нормально говорить "кушать" вместо сухого "есть".
Anonymous
кушать красивее звучит)
у каждого из этих слов свой ареал применения.
Отличное слово. А "есть" слово неудобное, как минимум своими двумя значениями, и какое-то несъедобное.:-)
Для меня кушать - более домашнее, теплое слово. На людях его не употребляю.
Anonymous
Слух режет "жрать и точить".
А "мы кушаем, собираемся кушать, ты кушала чего-нибудь?" зачем выкидывать из речи? :)
А "мы кушаем, собираемся кушать, ты кушала чего-нибудь?" зачем выкидывать из речи? :)
Больше всего, конечно, Ахматова заботилась о том, чтобы мы с братом правильно говорили по-русски. Она запрещала нам употреблять глагол «кушать» в первом лице, учила говорить не «туфли», не «ботинки» или - упаси Бог! – «полуботинки», а «башмаки», наглядно преподавала нам разницу между глаголами «одевать» и «надевать»:
- Одевать можно жену или ребенка, а пальто или башмаки надевают.
Михаил Ардов «Легендарная Ордынка»
- Одевать можно жену или ребенка, а пальто или башмаки надевают.
Михаил Ардов «Легендарная Ордынка»
"Кушать" уместно употреблять только по отношению к ребенку. И уж точно нет ничего отвратительнее взрослого человека, который говорит о себе "я покушал".
А как ребенка двух-трех лет звать за стол? По-моему, малышам всегда говорят - Пойдем кушать. Можно, конечно - Завтракать, обедать, но это как-то по-взрослому или я ошибаюсь?
Anonymous
Только по отношению к детям. Еще угощая лучше сказать "Кушайте, пожалуйста", это еще в школьных учебниках было.
Хватит филосовствовать-можно не можно, отвратительно или еще какая та хрень, давайте ссылки на авторитетные источники, а не занимайтесь словоблудством.
Anonymous
Мне пришлось отучать себя говорить "кушать",т.к. в финском языке это слово созвучно с жаргоном "сс*ть".
Если мы дома одни, я могу сказать:"Мальчишки,идите кушать!" Если в доме посторонние, то только "есть".
Ещё у меня любимая фраза из "Джентльменов.." - Кушать подано - идите жрать,пожалуйста! ;-) Но это только для МОИХ близких гостей, кому смысл этой фразы хорошо понятен :-Р
Если мы дома одни, я могу сказать:"Мальчишки,идите кушать!" Если в доме посторонние, то только "есть".
Ещё у меня любимая фраза из "Джентльменов.." - Кушать подано - идите жрать,пожалуйста! ;-) Но это только для МОИХ близких гостей, кому смысл этой фразы хорошо понятен :-Р
Ваша сестра права на 100 процентов. но объяснять это людям практически бесполезно - не понимают и не чувствуют. за редким исключением. как объяснять, что гости в доме не должны снимать свои ботинки. однако у нас снимают, но я все равно опрадываюсь, что у нас дети и тп)
Я только своим крысям так говорю - "кушать-кушать-кушать вкусно")))
Нормальное, правда редко употребляемое слово, а тут уже отнесли чуть ли не к матному. Стыдылись бы интернетного жаргона лучше, тут он у особо ненавидящих "кушать" через слово.
Anonymous
Терпеть не могу это словцо
я хорошо отношусь к этому слову))
темку обсуждали же уже! не так давно.
темку обсуждали же уже! не так давно.
Был уже подобный топег. Помницца, тама сошлись на том, что "кушать" можно упортеблять "холопам" (что кушать будете?) и по отношению к мелким детям (иди кушать)
говорить лучше так, как на /ваш/ язык лучше ложится (кладется?)...
Не люблю это слово! Дома употребляю: идите завтракать, обедать, ужинать! Или: ребята, к столу! Могу спросить: ты ел? Реже: пойдем, поедим?
Только тут узнала, что это слово оказывается лучше не говорить, по прошлому топу еще, потом в реале даже следила за собой, боясь реакции окружающих людей. М-да. Вокруг же только и слышала, постоянно употребляют это слово разные люди, никто при этом не морщился и не блевал. Так что заморочки видимо у небольшой группы людей.
Хе... помню какого-то то ли очень дальнего родственника, то ли знакомого, который говорил: "Я обкушался...":-)
Но в общем и целом не вижу в этом слове чего-то такого:-). То есть, у меня сразу ассоциация: "Ведро водки! - А что вы будете кушать? - Вот ее, родимую, кушать и буду!";-) тем не менее, если кто-то произносит "кушать" - лично меня не коробит и не тошнит.*пожимает плечами*
Правда, у нас в доме кушает только мопсенька:-), остальные лопают, едят и так далее:-)
Но в общем и целом не вижу в этом слове чего-то такого:-). То есть, у меня сразу ассоциация: "Ведро водки! - А что вы будете кушать? - Вот ее, родимую, кушать и буду!";-) тем не менее, если кто-то произносит "кушать" - лично меня не коробит и не тошнит.*пожимает плечами*
Правда, у нас в доме кушает только мопсенька:-), остальные лопают, едят и так далее:-)
Мне это слово всегда казалось каким-то уж очень манерным что-ли и неуместным. А отвращение к нему сформировалось после форума Мама.ру, откуда я сюда перебралась. Там так часто "кушали сисю", что у меня вообще теперь на всю жизнь отбило желание его употреблять. Разве что в шутку. В нашем семействе словцо можно применить только к морской свинке, когда он яблоко грызет. Так это умильно. А остальные едят.
У меня сотрудница одна говорит "кушать". Причем она обычно просто тупо жрет 4 раза за рабочий день.
Anonymous
Могу спросить: "ты покушал? Про себя говорю: я ем.
а я даже не знала что это какое-то не такое слово...гы ...век живи век учись...
Anonymous
А как же классическое "Кушать подано"?
Не принято говорить о себе " я кушаю". Это, наверное, режет слух, но я такого сто лет не слышала. По отношению к детям- это святое, в семье считаю тоже уместным по отношению к самым близким и любимым людям.
Кушать... не, это какой-то даже не прошлый век, а позапрошлый.
Кушать-с подано. И лакей рядом представляется. Поэтому очень противно, не люблю лакейства.
Кушать-с подано. И лакей рядом представляется. Поэтому очень противно, не люблю лакейства.
Anonymous
Я стала говорить "кушать" после того, как начала следить за своим здоровьем и заботиться о себе. Не знаю уж, почему, раньше заглатывала бизнес-ланчи, неслась на работу, забывала поесть. А сейчас я кушаю медленно и с удовольствием :) Вот так :)
Надо/можно поесть...
Идите кушать, пойдем кушать, покушаем.
Не вижу проблемы.
Идите кушать, пойдем кушать, покушаем.
Не вижу проблемы.
я этого не накушаюсь, как этим накушаться можно - вот это вообще п-ц
Anonymous
Чем уже "кушать" не угодило? Хорошее слово. Я и не знала, что это слово уже устарело.
Кушать - звучит по-мещански:))) Мне нравится слово "вкушать", у Островского в пьесах. Использую его с удовольствием.
мы покушали - мы покакали... короче, ток для младенцев, и то в своем кругу.
Серьезно, как про взрослых слыших, что они покушали или кушают, сразу противно становится, сразу другой важный для детей процесс вспоминается, только то ж дети, еще и свои, еще и малышня совсем, а тут взрослые... тьфу!
Серьезно, как про взрослых слыших, что они покушали или кушают, сразу противно становится, сразу другой важный для детей процесс вспоминается, только то ж дети, еще и свои, еще и малышня совсем, а тут взрослые... тьфу!
Anonymous
Да хватит уже выпендриваться. Нормальное слово. Если его употребляют, то знчит оно употребимо. я с детьми именно это слово употребляю. Мужу никогда не скажу - кушать. Ему говорю, пойдем сожрём кого-нидь)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Всегда говорю кушать, когда ребенка спрашиваю-что будешь кушать на обед, или хочешь ли ты кушать. А "есть" к взрослым употребляю
Anonymous
Надо просто ЗНАТЬ, когда можно и уместно употребить данное слово, а не следовать тупо этим написанным правилам. Это как грамотность: человек грамотный пишет без ошибок не зубря правила, потому что для него это естественно. А безграмотный на каждом слове будет спотыкаться и судорожно вспоминать: а как там это в правилах было написано?
кушать, конечно, звучит противно (особенно "покушали"), но почему-то у меня сразу появляется вкус картофельного пюре, разогретого на сковородке )))))) вот почему бы???
а мне нравится это слово, и я его употребляла, употребляю и буду потреблять, оно домашнее и уютное, а кому не нравится -все в сад.
вот
Блевотное словцо, всегда передергивает, когда слышу.
Сегодня кошке предложила покушать...:)))Но мне надеюсь, Совет Евыру даст поблажку, т.к. кошку только, что стерилизовали, болезная она у нас.
А в общем, радует, что у людей такие бесиловки, значит проблем вообще нет. Или...наоборот....;)))
А в общем, радует, что у людей такие бесиловки, значит проблем вообще нет. Или...наоборот....;)))
Готова ловить тапки, каюсь :) Детей зову кушать. Мужа обычно сухо спрашиваю: "Жрать будешь?"
"- А это наши вкушецы...
- Жрецы, что ли?
- Да нет же, вкушецы...потому что жрецы жрут, а наши вкушают!" (с)
Напомнило :-)
- Жрецы, что ли?
- Да нет же, вкушецы...потому что жрецы жрут, а наши вкушают!" (с)
Напомнило :-)
мне это слово не нравится
у меня с ним одна ассоциация. это мультфильм про мюнхаузена, когда он павлина добывал и там этот джин говорит "какой такой павлин-мавлин не видишь мы КЬЮШАЕМ!"
я как это слово слышу "так блеват и кидат"
у меня с ним одна ассоциация. это мультфильм про мюнхаузена, когда он павлина добывал и там этот джин говорит "какой такой павлин-мавлин не видишь мы КЬЮШАЕМ!"
я как это слово слышу "так блеват и кидат"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения