167
Кровавые дни в СССР!
Дамочки,скажите ,чем вы пользовались во время месячных,когда не было загранишных always , o.b. и всяких там Либресс с запахом алое.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДамочки,скажите ,чем вы пользовались во время месячных,когда не было загранишных always , o.b. и всяких там Либресс с запахом алое.
Anonymous
Тряпочками, их стирали и снова...Вата и бинты - были дороговаты, особенно если в семье 2-3 женщины. Да и не всегда вата в аптеке в продаже была.
Такое чудо, как гигиенические пакеты, в аптеках НАШЕГО города появились где-то в середине 80х и только в центре альных аптеках. И то - на них надо было нарваться. А просто пойти наугад - не факт, что они есть в продаже. Они, правда, держались плохо, часто сползали на спину.
А в деревнях какие аптеки были?...Только тряпочками...
Такое чудо, как гигиенические пакеты, в аптеках НАШЕГО города появились где-то в середине 80х и только в центре альных аптеках. И то - на них надо было нарваться. А просто пойти наугад - не факт, что они есть в продаже. Они, правда, держались плохо, часто сползали на спину.
А в деревнях какие аптеки были?...Только тряпочками...
Anonymous
Вата обернутая в бинт или фланелевые тряпочки сложенные в несколько слоев + резиновая штука, по форме вроде сильно обрезанных сверху трусов.
Anonymous
о да. это ж был какой-то ужас! в школе боялась к доске выйти - а вдруг пятно.у меня было такое приспособление из материала прорезиненного (сейчас детям под пеленки такие кладут), и на резинках одевалось оно. похожее на трусы, только этот материал на месте прокладки, а остальное - резинки. а прокладка была из ваты с бинтом...бррр спасибо тому, кто придумал прокладки.
Anonymous
Старые простыни и пододеяльники. Ежевечерне это все стиралось вручную. Но это было не самое страшное. Заменить прокладку в школе было крайне проблематично, т.к. туалеты были без кабинок, просто 3 унитаза стояли рядом. Старалась ходить менять в учительский туалет, откуда иногда выгоняли с криками.
Anonymous
к вате с бинтами, порванным на требуемые куски простыням и пеленкам я бы еще добавила туалетную бумагу (тоже не всегда была, но как вариант) -размотать и смотать на необходимую длину, а потом бока в три раза закрутить. Удовольствия мало, но в срочном порядке спасало.
Иногда бумагу легче было найти, чем вату.
Иногда бумагу легче было найти, чем вату.
Anonymous
Вата+ резиновый пояс
Anonymous
ну и страсти вы рассказываете....
Прочитав название темы, мне показалось что топ о восстаниях 17 года. Уж думаю не память ли погибших решили почтить))
По сабжу: я застала уже изобилие средств, а вот мать рассказывала байки из юности: идет девочка со школы, выпадает на тротуар кусок красной ваты и вот девочка уже не идет, а бежит) как только не ухищрались...
а че топ такой серый? :-7
По сабжу: я застала уже изобилие средств, а вот мать рассказывала байки из юности: идет девочка со школы, выпадает на тротуар кусок красной ваты и вот девочка уже не идет, а бежит) как только не ухищрались...
а че топ такой серый? :-7
Помню, в школе в начале 80х когда мы ходили по разным кабинетам (биология у нас была в кабинете биологии, математика - в кабинете математики т.д..) нет-нет да и можно было изредка видеть "кровавые" следы или пятнышки на сиденьях парт и стульев.
44 года
детскими вываренными колготками, порезанными на кусочки... упс..
Anonymous
Помню маме вату покупала, большую упаковку в аптеке, когда ту завозили. Мама больше меня стеснялась.
Еще, мама средней плотности поролон резала и в старые "до дыр" тряпки с простыней заматывала в особо обильные дни.
Еще, мама средней плотности поролон резала и в старые "до дыр" тряпки с простыней заматывала в особо обильные дни.
Вата+бинт. "Страшная" история у меня была, связанная с этими прокладками :) В классе 7 или 8, на перемене, стоит мой портфель открытый на парте, в нем эти самые прокладки лежат сменные в пакетике. Тут одноклассник пробегая мимо, засовывает не глядя руку в портфель и вытаскивает оттуда ... носок (физра в этот день была). И начинает бегать по классу, размахивая им над головой. Я до сих пор почему-то холодею от ужаса, думая, что было бы, если б он пакет этот злосчастный вытащил и стал с ним по классу бегать :scared2 Мне кажется, сейчас не было бы так стыдно, если б он олвейс вытащил, почему-то вот вата с бинтом стыднее :)
В 80-х была еще ребенком, но у старшей сестры лежали пачки с прокладками, это помню. Но наверно это было дорого или тяжело достать, т.ч. вату помню тоже. А вот в 18 лет работала в "золотом колосе" на вднх, это был 90-й год. там рядом была аптека, куда завозились тампаксы по какой-то сумасшедше дешевой цене. помницца закупали на год вперед)
Anonymous
Делали набеги на Москву с баулами. Не специально за прокладками, конечно, ездили, а за продовольтсвием (кто помнит: все города и деервни в радиусе 400-500 км ездили в Москву закупаться, потому что у самих пусто было). Но если по пути попадалась аптека, то заодно и прокладки тащили из Москвы.
Anonymous
Вата, обернутая бинтом. И трусы черные плотные в эти дни надевали. Потом появились такие розовые прокладки с тонкой полосочкой клея, который не лепился нифига, прокладки съезжали...Но все равно казались чудом.
Anonymous
У подруги в 1985 году были резиновые трусы (очень-очень тоненькие и прочные), надевала поверх обычный турсов с тряпочками, чтобы не протекало. Откуда-то из-за границы ей привезли, в аптеке купили. Даже не знаю, для месячный они были предназначены или для недержания мочи у стариков. Но это была весчь, ей все девчонки завидовали.
Anonymous
Простынку подкладывала...
вата с бинтами:-о Было времечко, мда. Но, благо, скоро появились нормальные прокладки:) я 79-го г.р., если что;)
о, я помню эти "перевязочные пакеты" ((( я с таким из Коктебеля в Тихую бухту дошла и обратно. бёдра в кровь стёрла в придачу ко всему прочему. а как же - виду не покажешь, "лопни, но держи фасон". после этого и ещё одного случая я твёрдо сказала себе, что некоторых вещей стесняться опасно для здоровья.
Вата и так называемые "гигиенические пакеты". Пардон за каламбур, до одного места было:-D
1. Вата + бинт/марля
2. Прокладки советские, такие жуткие, из целлюлозы.
И то, и другое пришпиливалось булавкой.
Ужасы про кипячение тряпочек даже от мамы не слышала - все всегда выкидывалось.
P.S. Мне 32, сестре 28, маме 55.
2. Прокладки советские, такие жуткие, из целлюлозы.
И то, и другое пришпиливалось булавкой.
Ужасы про кипячение тряпочек даже от мамы не слышала - все всегда выкидывалось.
P.S. Мне 32, сестре 28, маме 55.
Anonymous
Вата+бинт и плотные эластичные трусы клеенчатой ластовицей. Про тряпки даже не слышала. Я думала, все ватой пользовались.
40 лет
Не оригинальна))) Тряпочки и вата наше все было. С ужасом вспоминаю, как отстирывали, как кипятили это все(((( Бр.... Мне, маленькой, это казалось таким ужасом((((
А помните, когда появились первые тампоны и рекламу тампакса по телеку показывали? Брат мой прицепился к маме: ну скажи куда их вкладывать то? :-) Во мама то еле выкрутилась)))) Тогда ж про это вообще не говорили.
А помните, когда появились первые тампоны и рекламу тампакса по телеку показывали? Брат мой прицепился к маме: ну скажи куда их вкладывать то? :-) Во мама то еле выкрутилась)))) Тогда ж про это вообще не говорили.
Anonymous
много-много марли.
Ватой пользовались. Помню времена, когда и вата дефицитом была.
дамы, а только я одна не выносила вату и тряпки в трусах?
вы почему внутрь письки ничего не запихивали?
ну... типа скрученной ваты? меня мама научила, а ее научили еще в юности одноклассницы-спортсменки
они пловчихи были, им нельзя было соревнования пропускать))
вы почему внутрь письки ничего не запихивали?
ну... типа скрученной ваты? меня мама научила, а ее научили еще в юности одноклассницы-спортсменки
они пловчихи были, им нельзя было соревнования пропускать))
Anonymous
А я помню в 75-м примерно появились отечественные прокладки из ваты в такой х\б-шной сеточке вместо марли.
Anonymous
Детские подгузники(та же прокладка, только толще, и размером примерно 10х40 см) разрезали пополам. Вечно съезжали, сцуки, и распушенная целлюлоза(так, кажется, назывался наполнитель) через отрезанный край норовила вывалиться.
Вата, обернутая в бинт. Постоянно этот "продукт" переползал на середину задницы. Ох, и намучилась же я. Но (ттт) ни разу не протекла, как моя маман в свое время.
Anonymous
делала из ваты с бинтом. Шила себе типа современный олвейз. Еще и к трусам приметывала, чтоб не съезжали.
Да... у меня одной что ли вата перебинтованная никуда не сползала практически? 6 штучек на день хватало в первые дни.
А вот в начале 90-х вата исчезла, а прокладки еще не появились у нас, так тряпки пошли в ход. Вот те сползали.
Те времена нормально, у меня сейчас проблемы в первый день, пачки на день порой не хватает, на работе еле успеваешь порой. Но только первый день. А врачи говорят нормально :(. Спирали нет. Но началось после нее.
А вот в начале 90-х вата исчезла, а прокладки еще не появились у нас, так тряпки пошли в ход. Вот те сползали.
Те времена нормально, у меня сейчас проблемы в первый день, пачки на день порой не хватает, на работе еле успеваешь порой. Но только первый день. А врачи говорят нормально :(. Спирали нет. Но началось после нее.
Anonymous
с середины 80-х продавались гигенические пакеты в огромных упаковках. Мы их с мамой покупали.
И кто-то еще хочет вернуться обратно в СССР, мечтает родиться на 10 лет раньше... :think
А у меня один раз эта огромная кровавая вата вывалилась из трусов - я в платье была летом, гуляла с мамой в Прибалтике по бульвару. Я чуть не умерла, главное, сзади тоже люди идут. Мне лет 12 было. Вот ужас-то. Пришлось сделать вид, что я тут не при чем.
Anonymous
спасибо, монстры пришли в 1994 году. Застала только некие прокладки без крылышек и с плохой липучкой, мама не те купила, вот бред какой-то, а не прокладка, она уезжала на попу, а по бокам протекало нафиг, тогда решила, что лучше вату сооружу, ну и ниче так, не сползла она у меня.
Вата не пошла. Марлевые подгузники делали, плюс резиновый пояс (жуткая штука, но хоть как-то спасало). К слову, подгузники эти стирались после использования и были многоразовыми, иногда даже кипятились. и были разного размера (больше и меньше).
Вспоминаю с ужасом и грустным смехом.
Вспоминаю с ужасом и грустным смехом.
У мамы спросить никак?
Помню картину. Первые рекламы тампаксов по телику. Перед тв сидит старенький дедушка и маленькая сестра (лет 6-7).
Дед брюзжит:
- А это что такое?
Сестра со знанием дела:
-Это, деда, чтобы подмышками протирать, от пота
Дед брюзжит:
- А это что такое?
Сестра со знанием дела:
-Это, деда, чтобы подмышками протирать, от пота
А почему никто не вспомнил детские подгузники? Они длинные были, поэтому их обрезали и получалась женская прокладка... типа softyplast сейчас :-)
В продаже были детские подгузники. Огромных размеров. Отечественного производства. Делили пополам, удобно, штука одноразовая, под одеждой незаметно. По сравнению с нынешними средствами гигиены подгузники эти в великом проигрыше.
Боже!!!Бедные мы бабы!!!столько всяких у нас заморочек!
Anonymous
нас как-то от физры не хотели освобождать, училка говорила, что надо быть готовой к разным трудностям в жизни. ага, с елозящим рулоном ваты в спортивных штанах ... она-то сама спортсменка, наверное, чем-то другим пользовалась...
С начала 80-х, когда эта тема стала для меня актуальной, никогда не было недостатка в гиг. пакетах. Дерьмовенькие они, конечно, были. А в 90-м году муж приобрел для меня в валютной аптеке(!) годовой запас тампонов. Это дааа, это, по сравнению с пакетами, было круто:)
Гигиенический резиновый пояс видела вживую только 1 раз, подруга из России себе купила... я аж содрогнулась, помню, - это ж настоящее орудие пытки, особенно летом:(
Гигиенический резиновый пояс видела вживую только 1 раз, подруга из России себе купила... я аж содрогнулась, помню, - это ж настоящее орудие пытки, особенно летом:(
вата,помню мама предложила резиновые труселя..но я не смогла их носить
Anonymous
В году эдак 87 наши стали выпускать тампаксы - мама мне достала по огромному блату одну коробку. Я была крута до невозможности! Засунула и пошла на тусьню, блять! протекла по самые уши! Я ж думала - один вставил и ходи целый день! как вспомню, так вздрогну!
Помню вату, завернутую в бинт )))
ой пиздец!
у меня были РЕЗИНОВЫЕ ТРУСЫ!!!
у меня текло таааак всегда, что никакие ваты-шматы не помогали мне не протечь. тут кто-то кому-то через кого-то посоветовал маме такие вот трусы. и потом еще таким же хитрым макаром это ДОСТАЛИ. а они такие из толстой толстой резины, и кожа у меня под ними краснела и чесалась. и потом еще неделю заживало.
ВО КАК БЫЛО!!!
у меня были РЕЗИНОВЫЕ ТРУСЫ!!!
у меня текло таааак всегда, что никакие ваты-шматы не помогали мне не протечь. тут кто-то кому-то через кого-то посоветовал маме такие вот трусы. и потом еще таким же хитрым макаром это ДОСТАЛИ. а они такие из толстой толстой резины, и кожа у меня под ними краснела и чесалась. и потом еще неделю заживало.
ВО КАК БЫЛО!!!
Anonymous
Ну да, вата с бинтом или тряпочки. Но было счастливое время (год так 89-90) - мне мама купила где-то трусики, как нейлоновые, у них между ногами была тонкая целлофановая пленка. Стирались отлично, ни разу конфуза не было с ними.
Пояс вот резиновый помню: кто-то мне дал, что ли, но я так и не поняла, как им пользоваться. Штука ужасная и на вид, и на "консистенцию";)
Пояс вот резиновый помню: кто-то мне дал, что ли, но я так и не поняла, как им пользоваться. Штука ужасная и на вид, и на "консистенцию";)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения