345
Anonymous
Все остальное
27.03.12 22:34

Почему в СССР было столько абортов?

Вот мы говорим, что в СССР была качественная медицина. А почему у нас было столько аборотов? Потому что медицина хорошая или по другой причине?
И если это с медициной не связано, то с чем тогда? С моралью? С религией, которую "отменили"?
Ведь мы били по абортам били все мыслимые и немыслимые мировые рекорды...И хотя сейчас эта цифра сильно пошла на убыль, но все равно их много у нас в сравнении с другими странами.
Не хочется спорить за и против аборотов, убийство это или нет. Это пустое. А хочется понять, почему в "самой лучшей стране", где и народ такой образованный, и медицина супер, на одни роды приходилось несколько абортов?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот мы говорим, что в СССР была качественная медицина. А почему у нас было столько аборотов? Потому что медицина хорошая или по другой причине?
И если это с медициной не связано, то с чем тогда? С моралью? С религией, которую "отменили"?
Ведь мы били по абортам били все мыслимые и немыслимые мировые рекорды...И хотя сейчас эта цифра сильно пошла на убыль, но все равно их много у нас в сравнении с другими странами.
Не хочется спорить за и против аборотов, убийство это или нет. Это пустое. А хочется понять, почему в "самой лучшей стране", где и народ такой образованный, и медицина супер, на одни роды приходилось несколько абортов?
Anonymous
А куда вы этот дивный график дели? Я только поржать собралась. А по теме - насчет образованности общей массы населения, особенно в 50-60-70-е вы сильно погорячились. У многих женщин не было мужей. Да и опиума для народа давно уже не было, а во многих странах именно религия сдерживала буйство половых связей, разводы и аборты. Я уж не говорю про то, что во многих странах аборты были просто запрещены. Когда у них там началась сексуальная революция, они уже были хорошо подкованы по части предохранения. Ну а у нас как обычно все через жопу.
Писала с месяц назад в теме про аборты. свекровь(1953г.рожд) рассказывала, что сделала 26 абортов. ПРезики стыдно покупать было. И аборт был абсолютно нормальным явлением у тёток. Как покакать сходила, спрашивала, а как же дедовские методы? Кусочек лимона в пипку, вагину с мылом промыть, ППА. Сказала что таих вещей никто не знал, это вы сейчас умные, всё знаете. Потом вышел постинор в широкую продажу, проблема была решена. Свекра пила их как витамины,после каждого секса. Вот и всё.
Из-за мужиков столько абортов и в наше время. Вы знаете, сколько я знаю женщин, которым нельзя ни спирали, ни таблетки???
Кстати, о спиралях. Так как мужики не хотят презики не только дома, но и при изменах(а гуляют очень большой процент, больше 50 точно и даже много больше), то сколько ж они заразы домой тащат, пусть не обязательно гонорею с сифилисом, сколько еще всякой грязи. И все домой. А у жен проблемы потом. Какая тут нафиг спираль?
А презики, что ты, в них же ощущений они не испытывают!
Хорошо тем, у кого мужья на презервативы согласны, хотя это и не 100 % предохранения, но все-таки.
Я тут пишу, выше, что из-за мужиков столько абортов. Но все это потому, что сами себя не ценим, вот они и командуют. А глупые девки - лимон. И не только девки. Честно говоря, как они только решаются лимон туда. Я бы побоялась.
Anonymous
Думаю из-за всего по-немногу:
1. Нехватка контрацептивов(правда лично я это время уже не застала, в 90-м, когда этот вопрос стал для меня актуален, были уже и ОК, и презики...)
2. Недостаточное просвещение - не припомню, чтобы хоть что-то о контрацепции говорили в школе, про месячные вот была лекция. Книжки и брошюры на эту тему тоже на каждом углу не валялись.
3. Отсутствие морально-религиозных заморочек вокруг аборта, кмк в основном воспринимали его как малоприятное и небезопасное хирургическое вмешательство, не более того.
От головы,в основном.Кому реально было надо (по моральным соображениям),-тот рожал требуемое количество,а потом вязал трубы.Тогда на эту операцию не было возрастных и прочих ограничений,как сейчас.
Ндя, спирали и презервативы в 50-70 годах. Это в городах наверное. А в деревне где моя бабушка жила электричество в 65 году провели, и за трудодни работали, а еще там туберкулезом открытой формы дети болели, и пол села после войны были с образованием 4 класса. А в другой деревне нашей необъятной родины у детей в 70 были зимние боты и резиновые сапоги, а летом босичком. Доооо , там все были в предохранении подкованные-преподкованные. Не на аборты не ходили, не было ентой услуги, но от беременностей избавлялись. До войны в семьях было по 6-7 детей, после 3. А я например жила в поселке , так первый раз в продаже презервативы появились в 89 году , в магазин все как н а экскурсию ходили.
Anonymous
Странный вопрос. Потому что не было альтернативы. Моя молодость - СССР, 80-е. Что мы имели - презервативы(изд. №2) отвратительного качества и те не в каждой аптеке даже в Мск. Импортные только у спекулянтов - дорого и еще поискать опять же. ОК только по рецепту гинеколога (записаться, пойти, отстоять огромную очередь, объяснить со всеми подробностями зачем тебе ОК, если ты не замужем... помню, как была на приеме в платной п-ке и мне рецепт не дали - не положено, только в р-ной). Собственно все. Финские спирали были по огромному блату. Прибавить тотальное отсутствие информации на эту тему. Я помню статью в "Науке и Жизни" 80г - "Не аборт, а контрацепция", там говорилось о том, что аборт вовсе не обязательно делать, если не хочешь детей, еще можно и предохраняться:) Многие ли у нас читали этот журнал? Кроме того не было религиозной истерии.
Мне кажется, отношение к абортам было такое - как выше написали, насчет в туалет сходить.
Может боялись "плодить нищету"?
Мама дела аборт, причем на довольно большом сроке по блату, т.к разводилась с мужем. Свекровь тоже делала, хотя замужем была.
Кстати про свекровь, помню, говорит: давай тебе погадаю сколько детей будет. Ну и начинает "гадать": так, девочка, мальчик, и 2 абортика.
Anonymous
Да у нас же нищета была страшенная, никто лишних ртов не хотел, а аборты бесплатно. Религии, как сдерживающего фактора, не было, плюс миграции массовые из деревни в город - делай что хошь, стыдиться не перед кем. Секса в стране не было, соотв. проблем с предохранением тоже, т.е. никто об этом не говорил. А у кого мало было абортов, в большинстве просто не беременели так легко, как некоторые - раз в полгода, повезло им просто.
Anonymous
Дремучесть достигала такого, что мне тетка одна рассказывала, что женщинам, которые с ней вместе на заводе работали, стыдно было идти к генекологу, потому что он был у них мужчина. И поэтому они ходили делать аборты или куй знает что это такое было, к бабке какой-то, с водкой зачем-то. После одного такого похода у этой тетки было кровотечение, ей сделали чистку и она перестала беременеть. А абортов она сделал 9 штук кажется.
Anonymous
И ведь делали без наркоза!!!
От нехватки информации. Мама до сих пор не знает,что такое овуляция и иже с ними термины. Тётка предохранялась способом после мес-х 7 дней можно, потом 7 дней нельзя, потом опять до М. можно.Да и сейчас "дремучие" есть,систер двоюродная 33 года, у гинеколога пару раз всего была,и то тайком от мамы, много она чего знает? (пишу про Москву)
Anonymous
Вы уверены, что их было больше, чем сейчас. В СССР, чтоб сходить на аборт нужно было получить на него разрешение или иметь социальные показания. На заводах, вроде как профкомы этим делом занимались.
Все же мораль и мужики. Бабушка делала несколько абортов, один полуподпольный, чуть не умерла, родила при этом 4-х детей. Если бы не дед, рожала бы всех, думаю...
Тетка моя делала не знаю уж сколько, в 80-х... даже какая-то гордость у неё от этого :( Мужика многие держали, что тогда, что щас.
Ну и на грани абсурда - епитимью себе устраивали, этож пиздец как больно было, и обращение соответствующее, мама моя в те же 80-е ещё застала, как на абортниц орали матом.
Контрацептивы были редки.
Я с 1956 г.,вышла замуж в 1981 г.,родила в 1982 г. Предохранялись вначале презервативами,были в продаже индийские то ли 5 то ли 6 руб пачка,отечественными ни разу не пользовались.Кстати, коллега в пятницу надувала на работе отеч.презервативы проверяя их целостность.Через какое-то время уже после родов врач-гинеколог предложила мне поставить спираль.Место действия Москва.Аборты на мой взгляд делали такие же,что и сейчас ипанутые на голову и другие места бабцы.
Не надо пиздить
Гинекологи в СССР даже спрашивали у "старобеременных" - "Ну писать направление на аборт что ли?". Автоматически спрашивали, дело-то было обычное.
Anonymous
Масштабы абортов в СССР были ужасающими.
Пик абортов пришелся на 1964 год, когда было сделано почти ШЕСТЬ миллионов абортов. В последующие 70-80е годы делалось по 4-4,5 млн абортов в год. Если учесть, что женского населения в СССР в те годы было около 110-120 миллионов, из них около 40% в детородном возрасте (15-50 лет). Вот считайте....На примерно 45-50 миллионов женщин в детородном возрасте по 5 миллионов абортов в год....

Инфа с сайта Российского Института демографических ислледований:
http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=904

раз википедия не источник.
Anonymous
Думаю, причина в религии, которая дает более серьезное отношение к человеческое жизни.
Коммунисты религию отменили, а взамен "для души" человеку ничего не дали кроме Морального Кодекса Строителя Коммунизма. Просто сказали, мол ВСЕ старое это плохое, в том числе и религия. Выросли поколения безбожников - во всех смыслах. "Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня!"(весьма символичная фраза).
Посмотрите на западные страны...Кроме пары-тройки стран (Ирландия, Польша...) аборты разрешены почти везде с 70-х годов, пусть с оговорками, но их можно сделать, хотя бы по социальным причинам. Но ведь когда им разрешили аборты, у них же не было в 70-80-е и близко таких цифр, как в СССР...А в период запретов подпольных аборотов в таких масштабах не было, как у нас...
Anonymous
Чего шум и гам?Да,было много абортов.Да,в москве были спирали,грамицидиновая паста,изделие номер два- но все в семидесятые.Пик абортов пришелся на шестидесятые.Послевоенные годы, бабье стало драться за мужиков всеми средствами,до 53 аборты еще запрещены,потом шлюзы открыли.Ничего из средств в глубинке не было, там аптек то не хватало,плюс полуграмотность.В 60х получили паспорта в деревнях и приехали тетки в москву, вот они ваши абортницы с 10-20 чистками.И чо? По ним убиваться? Ну жалко.
Аборты были,есть и будут.
Anonym
Моя мать и свекровь сделали каждая по 3 аборта. Совершенно спокойно об этом рассказывают. Типа, а что такого? И относятся к этому , как к неприятной процедуре и не более того. Среди моих знакомых тоже есть такие дамы. Несмотря на 21 век. Думаю, что дуры были и будут всегда, неважно, есть ли презеры в аптеке за углом или нет.
Anonymous
В СССР еще понятие "врачебная тайна" не особо серьезно воспринималось. Наш небольшой отдаленный микрорайон относился весь к ОДНОЙ участковой поликлинике. Раньше, кто помнит, кроме твоей участковой поликлиники не было возможности пойти в другое место. И добрая половина врачей, медстестер, санитарок из той поликлиники ЕСТЕСТВЕННО проживали в нашем микрорайоне. И , понятное дело, скрыть, что кто-то сделал аборт, поставил спираль и все остальное - БЫЛО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО, бабская почта передавала все из уст в уста. Вот и стеснялись незамужние девушки идти за контрацептивами. Зато потом на аборт шли - потому что уже вообще некуда было деваться.

Не знаю, может, в больших городах было легко затеряться. У нас нет, все на виду. Никакой врачебной тайны...
Anonymous
Моя мама врач, сейчас на пенсии давно, у нее было 6 абортов. Причины: хреновые спирали, презерватив не помог, последний раз залетела в 53... Ну вот так вот! И что делать? Оставалось только одно-завязать совсем с сексом, как я понимаю. И детей много в семье. По-разному бывает. Причина, как мне кажется, в том, что не было противозачаточных средств нормальных.
Anonymous
Потому что это не считалось таким страшным грехом, как сейчас.
Пролайфисток не было.
В Бога не верили.
Жить было тесно или негде.
Контрацепция, как таковая, отсутствовала.
Так вот и "планировали" детей.
Осуждать не надо, Вас там не было.
Ужас какой......хорошо, что я живу сейчас.
Anonymous
Сейчас в разы больше!
Anonymous
Мне 54 года. Вот щаз скажу!
Встречалась с одногруппником 2 года, предохранялись, но чтобы он на мне женился, пришлось "подзалететь". Понимаю, что глупость была с моей стороны. Но теперь уже ничего не исправишь. Когда пошла в женскую консультацию, то врачиха, констатировав беременность, даже не спрашивая, стала сразу выписывать направление на аборт, но я отказалась, так как была уверена, что мой молодой человек на мне женится. Но мол.чел. сказал, что нам негде жить, поэтому жениться он на мне не будет, пришлось идти к той же врачихе и брать направление на аборт, что мною и было сделано. Было мне тогда 24 года, взрослая тетка! Делали под наркозом, это был 1983 год. Не обошлось без осложнений, в 1985 году, когда стала встречаться с моим теперешним мужем, случилась внематочная беременность, причем та врачиха предупреждала меня о последствиях. А в 1987 году родила прекрасную дочку. Но в начале 90-х годов снова пришлось сделать аборт, так как было очень страшно, мужу месяцами не платили зарплату и нас выручали только мои родители, помогали деньгами. Второй аборт - тоже глупость несусветная, не надо было ничего бояться, сейчас жалею. Пишу это просто для информации, а то тут много споров, в полемику на эту тему не вступаю, считаю, что аборты не надо было делать и всё. Жаль, что это понимаешь слишком поздно, когда уже ничего не вернешь. Девчонки, не повторяйте наших ошибок! всё.
Anonymous
Повезло тем, кто делал аборты под наркозом.А я вот лежала в гинекологии в 92-93 году, лечилась.Как мучались женщины на абортах, какие крики исходили из этой комнаты _ она была почти напротив нашей палаты.
Я видела как обессиленных их выводили под руки в палату.Ужасно, наркоз был только по блату.
Мне самой делали диагностическое выскабливание, какой то укол вкололи в ягодицу - но мне кажется что ничего не помогало - жуткая боль, эти расширители, я орала и скукоживалась на кресле.
Так что осуждать тех женщин - это думать что и в то время абортики делали с анестезиологом.Отнюдь нет.
Насчет залетов - тут недавно рассказывала знакомая - ей 51 года что сосед их - я его помню с детства постоянно тиранил жену сексом ( им тогда было лет 65)- она жаловалась.
Вот при таких ебливых мужиках нормальные тетки и страдали.Опять те же кто не мог забеременеть - страдали от другого.
Жалко очень женщин, но мне вот лично ни таблетки ни спираль нельзя.Цикл нерегулярный и как? ага - только с резинками.А не всем это нравится.
Anonymous
Потому что 1.При тех зарплатах, дефицитах практически всего, количестве кв м на одного человека "лишние" дети были часто только помеха.
И вторая, немаловажная причина - половая грамотность насления в СССР в 60-80-е годы была ужасающе низкая.
Anonymous
У меня бабушка родила восемь человек детей при СССР- все достойные люди. И помощь от государства была. Так что бред про СССР- нести не надо. Это сейчас многодетную мать какими только эпитетами не награждают. И именно в наше время половое просвещение, ведет к каре семейных ценностей.
Anonymous
В СССР- было 300мил людей, за последние 20лет их стало 130мил.
Anonymous
Потому что женщины в своём большинстве очень жестоки.
Anonymous
Если отвечать на вопрос в заголовке - то причин много,
я бы назвала главные:
1. отсутствие возможности предохраняться.
2. квартирный вопрос.
3. лояльное отношение со стороны подруг, врачей и т.д.
4. короткий декретный отпуск (выше уже писали, что приходилось или с 2 мес. ребенка в ясли, или сиди без работы тунеядкой и без денег)
5. голодные послевоенные годы, люди боялись нищеты и голода, шла борьба за существование, а беременность - это была обуза, особенно, если в семье уже были дети.

А еще хочу рассказать историю про свою бабушку. Она жила в крупном селе, у нее был муж и дочь 2 лет (моя мама). И вдруг - новая беременность. Она доучивалась заочно в институте, на последнем курсе уже была. Да еще с мужем поссорилась. Короче, решила не рожать.На дворе был 1957 год, аборты были запрещены. Она посоветовалась со своей мамой, с подругами, и решила сделать подпольный аборт у местной бабки. Та ей наковыряла крючком, прямо как в "Тихом Доне", у бабушки началось кровотечение, привезли в больницу...Там состоялся такой разговор, мол, выдайте нам бабку, а мы спасем вашу жизнь. Бабушка то ли не поверила, что могут не спасти, то ли честь не позволяла человека под суд отдать, ну вообщем, промолчала, как Зоя Космодемьянская. И умерла. Мама выросла с мачехой, в 15 лет ее вообще отправили поступать в училище (фактически - выгнали из дому), всю жизнь оплакивала свое сиротство. И что самое интересно - сделала 4 аборта. А у меня бесплодие было 10 лет, когда начала разбираться - откуда, выяснилось - родовое проклятье. Короче, я заплатила за долги своих предков. Слава Богу, проклятье сняли, ребенок родился. Вообщем, страшно это все, и на нескольких поколениях потом отражается.
Anonymous
В шоке, честно говоря даже не знала про это.
А почему не предохранялись например, сделав первый аборт? После него? У врача можно было все сразу выяснить при аборте и насчет незалетных дней и насчет ППА, а в остальные дни либо воздерживаться, либо противозачаточные средства применять, у меня есть БМЭ 60-х годов, там и колпачков множество всяких и пасты противозачаточные, думаю такая энциклопедия у каждого в доме была. можно комбинировать было все методы. Женщины какие-то железные были, проще аборт,мда
Anonymous
А почему такая всегда такая актуальная тема -чужие аборты???
Меня абсолютно не трогают чужие женщины сделай они хоть писят абортов ..
Бабушка (1924г.р.) сделала 11 абортов, мама (1946 г.р.) 5 или 6.У мамы всю жизнь проблемы по женской части: воспаления придатков, удалили яичник один.
У меня не было абортов, мне 34. У меня низкая фертильность, единственная беременность за всю жизнь.Хотя по всем мед. исследованиям здорова.Сейчас вот пытаемся второго зачать, пока не получается.Но и первый только спустя полгода секса без предохранения получился.
Anonymous
Было (и есть) много абортов, по сравнению с США или европой, потому что у нас другая модель репродуктивного поведения в принципе.
У нас разрешили аборты в начале 20 века, в условиях тотальной безграмотности и отсутствия внятных средств контрацепции. Таким образом, аборты стали единственным и привычным средством регулирования рождаемости. Далее при Сталине аборты запретили, но вменяемой альтернативной модели репродуктивного поведения людям предложено не было. Целью запрета было повышение рождаемости, а не уменьшение числа абортов. И действительно - до 3-4 ребенка женщины аборт делать боялись. А потом все равно шли к подпольным абортмахерам и бабкам-ковырялкам. Т.е. так или иначе приходили к модели предохранения при помощи абортов.

В Европе и США аборты были разрешены уже во 2 половине 20 века, когда люди достаточно активно пользовались средствами контрацепции. Подпольные аборты были, но они были не слишком популярны - дорого, муторно, ненадежно. Когда аборты быи разрешены - они стали ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ, но не основным способом регулирования репродукции.
делали,не боялись,много отказывались рожать.
Anonymous
Профилактика абортов была из рук вон плохой...Что ли денег не было напечатать брошюрок и листовок про методы контрацепции и закидать ими всю страну - раздавать во всех больницах, поликлиниках, женских консультациях, в деревенских ФАПах, даже женских коллективах? Ведь это было национальное бедствие! На плакаты "Слава КПСС" и портреты членов ЦК деньги были, а на брошюрки не было?
Ведь далеко не все советские женщины были грамотны в этом плане и продвинуты - крестьянки, рабочие и т.д...таких было немало...Да и образованные не все продвинуты в вопросах контрацепции были. Этой темы вечно стеснялись, это было чем-то грязным. Просто где было взять какой-нибудь провинциальной буфетчице книгу "Гармония семейной жизни"??? Хотя она навряд ли в жизни хоть одну книгу прочитала, и эту бы не стала читать. Но ведь пациенткам в поликлиниах можно было вручать в руки брошюрки - где в картинках с минимумом текста хоть поверхностно объяснить про овуляцию, спирали, колпачки, подсчет дней, опасность аборта. Спирали было кое-где трудно достать. Но если такое дело, искали бы...
Просто эта тема считаалсь постыдной, о ней говорили шепотом. И нафиг кому нужно было заморачиваться...
вот
Гандонов нормальных не было.
А с чего вы взяли, что медицина была хорошая? У нас до сих пор институт акушерства и гинекологии в средневековом состоянии.
70 лет без веры жили, возможно, в этом дело. Ну и пропаганда общественной морали, мол, семья - ячейка общества, а человек и его индивидуальность - это просто средство для достижения каких-то там целей. Короче, не было приоритета ценности человеческой жизни.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения