345
Почему в СССР было столько абортов?
Вот мы говорим, что в СССР была качественная медицина. А почему у нас было столько аборотов? Потому что медицина хорошая или по другой причине?
И если это с медициной не связано, то с чем тогда? С моралью? С религией, которую "отменили"?
Ведь мы били по абортам били все мыслимые и немыслимые мировые рекорды...И хотя сейчас эта цифра сильно пошла на убыль, но все равно их много у нас в сравнении с другими странами.
Не хочется спорить за и против аборотов, убийство это или нет. Это пустое. А хочется понять, почему в "самой лучшей стране", где и народ такой образованный, и медицина супер, на одни роды приходилось несколько абортов?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот мы говорим, что в СССР была качественная медицина. А почему у нас было столько аборотов? Потому что медицина хорошая или по другой причине?
И если это с медициной не связано, то с чем тогда? С моралью? С религией, которую "отменили"?
Ведь мы били по абортам били все мыслимые и немыслимые мировые рекорды...И хотя сейчас эта цифра сильно пошла на убыль, но все равно их много у нас в сравнении с другими странами.
Не хочется спорить за и против аборотов, убийство это или нет. Это пустое. А хочется понять, почему в "самой лучшей стране", где и народ такой образованный, и медицина супер, на одни роды приходилось несколько абортов?
Anonymous
А куда вы этот дивный график дели? Я только поржать собралась. А по теме - насчет образованности общей массы населения, особенно в 50-60-70-е вы сильно погорячились. У многих женщин не было мужей. Да и опиума для народа давно уже не было, а во многих странах именно религия сдерживала буйство половых связей, разводы и аборты. Я уж не говорю про то, что во многих странах аборты были просто запрещены. Когда у них там началась сексуальная революция, они уже были хорошо подкованы по части предохранения. Ну а у нас как обычно все через жопу.
Писала с месяц назад в теме про аборты. свекровь(1953г.рожд) рассказывала, что сделала 26 абортов. ПРезики стыдно покупать было. И аборт был абсолютно нормальным явлением у тёток. Как покакать сходила, спрашивала, а как же дедовские методы? Кусочек лимона в пипку, вагину с мылом промыть, ППА. Сказала что таих вещей никто не знал, это вы сейчас умные, всё знаете. Потом вышел постинор в широкую продажу, проблема была решена. Свекра пила их как витамины,после каждого секса. Вот и всё.
Из-за мужиков столько абортов и в наше время. Вы знаете, сколько я знаю женщин, которым нельзя ни спирали, ни таблетки???
Кстати, о спиралях. Так как мужики не хотят презики не только дома, но и при изменах(а гуляют очень большой процент, больше 50 точно и даже много больше), то сколько ж они заразы домой тащат, пусть не обязательно гонорею с сифилисом, сколько еще всякой грязи. И все домой. А у жен проблемы потом. Какая тут нафиг спираль?
А презики, что ты, в них же ощущений они не испытывают!
Хорошо тем, у кого мужья на презервативы согласны, хотя это и не 100 % предохранения, но все-таки.
Я тут пишу, выше, что из-за мужиков столько абортов. Но все это потому, что сами себя не ценим, вот они и командуют. А глупые девки - лимон. И не только девки. Честно говоря, как они только решаются лимон туда. Я бы побоялась.
Кстати, о спиралях. Так как мужики не хотят презики не только дома, но и при изменах(а гуляют очень большой процент, больше 50 точно и даже много больше), то сколько ж они заразы домой тащат, пусть не обязательно гонорею с сифилисом, сколько еще всякой грязи. И все домой. А у жен проблемы потом. Какая тут нафиг спираль?
А презики, что ты, в них же ощущений они не испытывают!
Хорошо тем, у кого мужья на презервативы согласны, хотя это и не 100 % предохранения, но все-таки.
Я тут пишу, выше, что из-за мужиков столько абортов. Но все это потому, что сами себя не ценим, вот они и командуют. А глупые девки - лимон. И не только девки. Честно говоря, как они только решаются лимон туда. Я бы побоялась.
Anonymous
Думаю из-за всего по-немногу:
1. Нехватка контрацептивов(правда лично я это время уже не застала, в 90-м, когда этот вопрос стал для меня актуален, были уже и ОК, и презики...)
2. Недостаточное просвещение - не припомню, чтобы хоть что-то о контрацепции говорили в школе, про месячные вот была лекция. Книжки и брошюры на эту тему тоже на каждом углу не валялись.
3. Отсутствие морально-религиозных заморочек вокруг аборта, кмк в основном воспринимали его как малоприятное и небезопасное хирургическое вмешательство, не более того.
1. Нехватка контрацептивов(правда лично я это время уже не застала, в 90-м, когда этот вопрос стал для меня актуален, были уже и ОК, и презики...)
2. Недостаточное просвещение - не припомню, чтобы хоть что-то о контрацепции говорили в школе, про месячные вот была лекция. Книжки и брошюры на эту тему тоже на каждом углу не валялись.
3. Отсутствие морально-религиозных заморочек вокруг аборта, кмк в основном воспринимали его как малоприятное и небезопасное хирургическое вмешательство, не более того.
От головы,в основном.Кому реально было надо (по моральным соображениям),-тот рожал требуемое количество,а потом вязал трубы.Тогда на эту операцию не было возрастных и прочих ограничений,как сейчас.
Ндя, спирали и презервативы в 50-70 годах. Это в городах наверное. А в деревне где моя бабушка жила электричество в 65 году провели, и за трудодни работали, а еще там туберкулезом открытой формы дети болели, и пол села после войны были с образованием 4 класса. А в другой деревне нашей необъятной родины у детей в 70 были зимние боты и резиновые сапоги, а летом босичком. Доооо , там все были в предохранении подкованные-преподкованные. Не на аборты не ходили, не было ентой услуги, но от беременностей избавлялись. До войны в семьях было по 6-7 детей, после 3. А я например жила в поселке , так первый раз в продаже презервативы появились в 89 году , в магазин все как н а экскурсию ходили.
Anonymous
Странный вопрос. Потому что не было альтернативы. Моя молодость - СССР, 80-е. Что мы имели - презервативы(изд. №2) отвратительного качества и те не в каждой аптеке даже в Мск. Импортные только у спекулянтов - дорого и еще поискать опять же. ОК только по рецепту гинеколога (записаться, пойти, отстоять огромную очередь, объяснить со всеми подробностями зачем тебе ОК, если ты не замужем... помню, как была на приеме в платной п-ке и мне рецепт не дали - не положено, только в р-ной). Собственно все. Финские спирали были по огромному блату. Прибавить тотальное отсутствие информации на эту тему. Я помню статью в "Науке и Жизни" 80г - "Не аборт, а контрацепция", там говорилось о том, что аборт вовсе не обязательно делать, если не хочешь детей, еще можно и предохраняться:) Многие ли у нас читали этот журнал? Кроме того не было религиозной истерии.
Мне кажется, отношение к абортам было такое - как выше написали, насчет в туалет сходить.
Может боялись "плодить нищету"?
Мама дела аборт, причем на довольно большом сроке по блату, т.к разводилась с мужем. Свекровь тоже делала, хотя замужем была.
Кстати про свекровь, помню, говорит: давай тебе погадаю сколько детей будет. Ну и начинает "гадать": так, девочка, мальчик, и 2 абортика.
Может боялись "плодить нищету"?
Мама дела аборт, причем на довольно большом сроке по блату, т.к разводилась с мужем. Свекровь тоже делала, хотя замужем была.
Кстати про свекровь, помню, говорит: давай тебе погадаю сколько детей будет. Ну и начинает "гадать": так, девочка, мальчик, и 2 абортика.
Anonymous
Да у нас же нищета была страшенная, никто лишних ртов не хотел, а аборты бесплатно. Религии, как сдерживающего фактора, не было, плюс миграции массовые из деревни в город - делай что хошь, стыдиться не перед кем. Секса в стране не было, соотв. проблем с предохранением тоже, т.е. никто об этом не говорил. А у кого мало было абортов, в большинстве просто не беременели так легко, как некоторые - раз в полгода, повезло им просто.
Anonymous
Дремучесть достигала такого, что мне тетка одна рассказывала, что женщинам, которые с ней вместе на заводе работали, стыдно было идти к генекологу, потому что он был у них мужчина. И поэтому они ходили делать аборты или куй знает что это такое было, к бабке какой-то, с водкой зачем-то. После одного такого похода у этой тетки было кровотечение, ей сделали чистку и она перестала беременеть. А абортов она сделал 9 штук кажется.
Anonymous
И ведь делали без наркоза!!!
От нехватки информации. Мама до сих пор не знает,что такое овуляция и иже с ними термины. Тётка предохранялась способом после мес-х 7 дней можно, потом 7 дней нельзя, потом опять до М. можно.Да и сейчас "дремучие" есть,систер двоюродная 33 года, у гинеколога пару раз всего была,и то тайком от мамы, много она чего знает? (пишу про Москву)
Anonymous
Вы уверены, что их было больше, чем сейчас. В СССР, чтоб сходить на аборт нужно было получить на него разрешение или иметь социальные показания. На заводах, вроде как профкомы этим делом занимались.
Все же мораль и мужики. Бабушка делала несколько абортов, один полуподпольный, чуть не умерла, родила при этом 4-х детей. Если бы не дед, рожала бы всех, думаю...
Тетка моя делала не знаю уж сколько, в 80-х... даже какая-то гордость у неё от этого :( Мужика многие держали, что тогда, что щас.
Ну и на грани абсурда - епитимью себе устраивали, этож пиздец как больно было, и обращение соответствующее, мама моя в те же 80-е ещё застала, как на абортниц орали матом.
Тетка моя делала не знаю уж сколько, в 80-х... даже какая-то гордость у неё от этого :( Мужика многие держали, что тогда, что щас.
Ну и на грани абсурда - епитимью себе устраивали, этож пиздец как больно было, и обращение соответствующее, мама моя в те же 80-е ещё застала, как на абортниц орали матом.
Контрацептивы были редки.
Я с 1956 г.,вышла замуж в 1981 г.,родила в 1982 г. Предохранялись вначале презервативами,были в продаже индийские то ли 5 то ли 6 руб пачка,отечественными ни разу не пользовались.Кстати, коллега в пятницу надувала на работе отеч.презервативы проверяя их целостность.Через какое-то время уже после родов врач-гинеколог предложила мне поставить спираль.Место действия Москва.Аборты на мой взгляд делали такие же,что и сейчас ипанутые на голову и другие места бабцы.
Не надо пиздить
Гинекологи в СССР даже спрашивали у "старобеременных" - "Ну писать направление на аборт что ли?". Автоматически спрашивали, дело-то было обычное.
Anonymous
Масштабы абортов в СССР были ужасающими.
Пик абортов пришелся на 1964 год, когда было сделано почти ШЕСТЬ миллионов абортов. В последующие 70-80е годы делалось по 4-4,5 млн абортов в год. Если учесть, что женского населения в СССР в те годы было около 110-120 миллионов, из них около 40% в детородном возрасте (15-50 лет). Вот считайте....На примерно 45-50 миллионов женщин в детородном возрасте по 5 миллионов абортов в год....
Инфа с сайта Российского Института демографических ислледований:
http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=904
раз википедия не источник.
Пик абортов пришелся на 1964 год, когда было сделано почти ШЕСТЬ миллионов абортов. В последующие 70-80е годы делалось по 4-4,5 млн абортов в год. Если учесть, что женского населения в СССР в те годы было около 110-120 миллионов, из них около 40% в детородном возрасте (15-50 лет). Вот считайте....На примерно 45-50 миллионов женщин в детородном возрасте по 5 миллионов абортов в год....
Инфа с сайта Российского Института демографических ислледований:
http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=904
раз википедия не источник.
Anonymous
Думаю, причина в религии, которая дает более серьезное отношение к человеческое жизни.
Коммунисты религию отменили, а взамен "для души" человеку ничего не дали кроме Морального Кодекса Строителя Коммунизма. Просто сказали, мол ВСЕ старое это плохое, в том числе и религия. Выросли поколения безбожников - во всех смыслах. "Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня!"(весьма символичная фраза).
Посмотрите на западные страны...Кроме пары-тройки стран (Ирландия, Польша...) аборты разрешены почти везде с 70-х годов, пусть с оговорками, но их можно сделать, хотя бы по социальным причинам. Но ведь когда им разрешили аборты, у них же не было в 70-80-е и близко таких цифр, как в СССР...А в период запретов подпольных аборотов в таких масштабах не было, как у нас...
Коммунисты религию отменили, а взамен "для души" человеку ничего не дали кроме Морального Кодекса Строителя Коммунизма. Просто сказали, мол ВСЕ старое это плохое, в том числе и религия. Выросли поколения безбожников - во всех смыслах. "Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня!"(весьма символичная фраза).
Посмотрите на западные страны...Кроме пары-тройки стран (Ирландия, Польша...) аборты разрешены почти везде с 70-х годов, пусть с оговорками, но их можно сделать, хотя бы по социальным причинам. Но ведь когда им разрешили аборты, у них же не было в 70-80-е и близко таких цифр, как в СССР...А в период запретов подпольных аборотов в таких масштабах не было, как у нас...
Anonymous
Чего шум и гам?Да,было много абортов.Да,в москве были спирали,грамицидиновая паста,изделие номер два- но все в семидесятые.Пик абортов пришелся на шестидесятые.Послевоенные годы, бабье стало драться за мужиков всеми средствами,до 53 аборты еще запрещены,потом шлюзы открыли.Ничего из средств в глубинке не было, там аптек то не хватало,плюс полуграмотность.В 60х получили паспорта в деревнях и приехали тетки в москву, вот они ваши абортницы с 10-20 чистками.И чо? По ним убиваться? Ну жалко.
Аборты были,есть и будут.
Аборты были,есть и будут.
Anonym
Моя мать и свекровь сделали каждая по 3 аборта. Совершенно спокойно об этом рассказывают. Типа, а что такого? И относятся к этому , как к неприятной процедуре и не более того. Среди моих знакомых тоже есть такие дамы. Несмотря на 21 век. Думаю, что дуры были и будут всегда, неважно, есть ли презеры в аптеке за углом или нет.
Anonymous
В СССР еще понятие "врачебная тайна" не особо серьезно воспринималось. Наш небольшой отдаленный микрорайон относился весь к ОДНОЙ участковой поликлинике. Раньше, кто помнит, кроме твоей участковой поликлиники не было возможности пойти в другое место. И добрая половина врачей, медстестер, санитарок из той поликлиники ЕСТЕСТВЕННО проживали в нашем микрорайоне. И , понятное дело, скрыть, что кто-то сделал аборт, поставил спираль и все остальное - БЫЛО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО, бабская почта передавала все из уст в уста. Вот и стеснялись незамужние девушки идти за контрацептивами. Зато потом на аборт шли - потому что уже вообще некуда было деваться.
Не знаю, может, в больших городах было легко затеряться. У нас нет, все на виду. Никакой врачебной тайны...
Не знаю, может, в больших городах было легко затеряться. У нас нет, все на виду. Никакой врачебной тайны...
Anonymous
Моя мама врач, сейчас на пенсии давно, у нее было 6 абортов. Причины: хреновые спирали, презерватив не помог, последний раз залетела в 53... Ну вот так вот! И что делать? Оставалось только одно-завязать совсем с сексом, как я понимаю. И детей много в семье. По-разному бывает. Причина, как мне кажется, в том, что не было противозачаточных средств нормальных.
Anonymous
Потому что это не считалось таким страшным грехом, как сейчас.
Пролайфисток не было.
В Бога не верили.
Жить было тесно или негде.
Контрацепция, как таковая, отсутствовала.
Так вот и "планировали" детей.
Осуждать не надо, Вас там не было.
Пролайфисток не было.
В Бога не верили.
Жить было тесно или негде.
Контрацепция, как таковая, отсутствовала.
Так вот и "планировали" детей.
Осуждать не надо, Вас там не было.
Ужас какой......хорошо, что я живу сейчас.
Anonymous
Сейчас в разы больше!
Anonymous
Мне 54 года. Вот щаз скажу!
Встречалась с одногруппником 2 года, предохранялись, но чтобы он на мне женился, пришлось "подзалететь". Понимаю, что глупость была с моей стороны. Но теперь уже ничего не исправишь. Когда пошла в женскую консультацию, то врачиха, констатировав беременность, даже не спрашивая, стала сразу выписывать направление на аборт, но я отказалась, так как была уверена, что мой молодой человек на мне женится. Но мол.чел. сказал, что нам негде жить, поэтому жениться он на мне не будет, пришлось идти к той же врачихе и брать направление на аборт, что мною и было сделано. Было мне тогда 24 года, взрослая тетка! Делали под наркозом, это был 1983 год. Не обошлось без осложнений, в 1985 году, когда стала встречаться с моим теперешним мужем, случилась внематочная беременность, причем та врачиха предупреждала меня о последствиях. А в 1987 году родила прекрасную дочку. Но в начале 90-х годов снова пришлось сделать аборт, так как было очень страшно, мужу месяцами не платили зарплату и нас выручали только мои родители, помогали деньгами. Второй аборт - тоже глупость несусветная, не надо было ничего бояться, сейчас жалею. Пишу это просто для информации, а то тут много споров, в полемику на эту тему не вступаю, считаю, что аборты не надо было делать и всё. Жаль, что это понимаешь слишком поздно, когда уже ничего не вернешь. Девчонки, не повторяйте наших ошибок! всё.
Встречалась с одногруппником 2 года, предохранялись, но чтобы он на мне женился, пришлось "подзалететь". Понимаю, что глупость была с моей стороны. Но теперь уже ничего не исправишь. Когда пошла в женскую консультацию, то врачиха, констатировав беременность, даже не спрашивая, стала сразу выписывать направление на аборт, но я отказалась, так как была уверена, что мой молодой человек на мне женится. Но мол.чел. сказал, что нам негде жить, поэтому жениться он на мне не будет, пришлось идти к той же врачихе и брать направление на аборт, что мною и было сделано. Было мне тогда 24 года, взрослая тетка! Делали под наркозом, это был 1983 год. Не обошлось без осложнений, в 1985 году, когда стала встречаться с моим теперешним мужем, случилась внематочная беременность, причем та врачиха предупреждала меня о последствиях. А в 1987 году родила прекрасную дочку. Но в начале 90-х годов снова пришлось сделать аборт, так как было очень страшно, мужу месяцами не платили зарплату и нас выручали только мои родители, помогали деньгами. Второй аборт - тоже глупость несусветная, не надо было ничего бояться, сейчас жалею. Пишу это просто для информации, а то тут много споров, в полемику на эту тему не вступаю, считаю, что аборты не надо было делать и всё. Жаль, что это понимаешь слишком поздно, когда уже ничего не вернешь. Девчонки, не повторяйте наших ошибок! всё.
Anonymous
Повезло тем, кто делал аборты под наркозом.А я вот лежала в гинекологии в 92-93 году, лечилась.Как мучались женщины на абортах, какие крики исходили из этой комнаты _ она была почти напротив нашей палаты.
Я видела как обессиленных их выводили под руки в палату.Ужасно, наркоз был только по блату.
Мне самой делали диагностическое выскабливание, какой то укол вкололи в ягодицу - но мне кажется что ничего не помогало - жуткая боль, эти расширители, я орала и скукоживалась на кресле.
Так что осуждать тех женщин - это думать что и в то время абортики делали с анестезиологом.Отнюдь нет.
Насчет залетов - тут недавно рассказывала знакомая - ей 51 года что сосед их - я его помню с детства постоянно тиранил жену сексом ( им тогда было лет 65)- она жаловалась.
Вот при таких ебливых мужиках нормальные тетки и страдали.Опять те же кто не мог забеременеть - страдали от другого.
Жалко очень женщин, но мне вот лично ни таблетки ни спираль нельзя.Цикл нерегулярный и как? ага - только с резинками.А не всем это нравится.
Я видела как обессиленных их выводили под руки в палату.Ужасно, наркоз был только по блату.
Мне самой делали диагностическое выскабливание, какой то укол вкололи в ягодицу - но мне кажется что ничего не помогало - жуткая боль, эти расширители, я орала и скукоживалась на кресле.
Так что осуждать тех женщин - это думать что и в то время абортики делали с анестезиологом.Отнюдь нет.
Насчет залетов - тут недавно рассказывала знакомая - ей 51 года что сосед их - я его помню с детства постоянно тиранил жену сексом ( им тогда было лет 65)- она жаловалась.
Вот при таких ебливых мужиках нормальные тетки и страдали.Опять те же кто не мог забеременеть - страдали от другого.
Жалко очень женщин, но мне вот лично ни таблетки ни спираль нельзя.Цикл нерегулярный и как? ага - только с резинками.А не всем это нравится.
Anonymous
Потому что 1.При тех зарплатах, дефицитах практически всего, количестве кв м на одного человека "лишние" дети были часто только помеха.
И вторая, немаловажная причина - половая грамотность насления в СССР в 60-80-е годы была ужасающе низкая.
И вторая, немаловажная причина - половая грамотность насления в СССР в 60-80-е годы была ужасающе низкая.
Anonymous
У меня бабушка родила восемь человек детей при СССР- все достойные люди. И помощь от государства была. Так что бред про СССР- нести не надо. Это сейчас многодетную мать какими только эпитетами не награждают. И именно в наше время половое просвещение, ведет к каре семейных ценностей.
Anonymous
В СССР- было 300мил людей, за последние 20лет их стало 130мил.
Anonymous
Потому что женщины в своём большинстве очень жестоки.
Anonymous
Если отвечать на вопрос в заголовке - то причин много,
я бы назвала главные:
1. отсутствие возможности предохраняться.
2. квартирный вопрос.
3. лояльное отношение со стороны подруг, врачей и т.д.
4. короткий декретный отпуск (выше уже писали, что приходилось или с 2 мес. ребенка в ясли, или сиди без работы тунеядкой и без денег)
5. голодные послевоенные годы, люди боялись нищеты и голода, шла борьба за существование, а беременность - это была обуза, особенно, если в семье уже были дети.
А еще хочу рассказать историю про свою бабушку. Она жила в крупном селе, у нее был муж и дочь 2 лет (моя мама). И вдруг - новая беременность. Она доучивалась заочно в институте, на последнем курсе уже была. Да еще с мужем поссорилась. Короче, решила не рожать.На дворе был 1957 год, аборты были запрещены. Она посоветовалась со своей мамой, с подругами, и решила сделать подпольный аборт у местной бабки. Та ей наковыряла крючком, прямо как в "Тихом Доне", у бабушки началось кровотечение, привезли в больницу...Там состоялся такой разговор, мол, выдайте нам бабку, а мы спасем вашу жизнь. Бабушка то ли не поверила, что могут не спасти, то ли честь не позволяла человека под суд отдать, ну вообщем, промолчала, как Зоя Космодемьянская. И умерла. Мама выросла с мачехой, в 15 лет ее вообще отправили поступать в училище (фактически - выгнали из дому), всю жизнь оплакивала свое сиротство. И что самое интересно - сделала 4 аборта. А у меня бесплодие было 10 лет, когда начала разбираться - откуда, выяснилось - родовое проклятье. Короче, я заплатила за долги своих предков. Слава Богу, проклятье сняли, ребенок родился. Вообщем, страшно это все, и на нескольких поколениях потом отражается.
я бы назвала главные:
1. отсутствие возможности предохраняться.
2. квартирный вопрос.
3. лояльное отношение со стороны подруг, врачей и т.д.
4. короткий декретный отпуск (выше уже писали, что приходилось или с 2 мес. ребенка в ясли, или сиди без работы тунеядкой и без денег)
5. голодные послевоенные годы, люди боялись нищеты и голода, шла борьба за существование, а беременность - это была обуза, особенно, если в семье уже были дети.
А еще хочу рассказать историю про свою бабушку. Она жила в крупном селе, у нее был муж и дочь 2 лет (моя мама). И вдруг - новая беременность. Она доучивалась заочно в институте, на последнем курсе уже была. Да еще с мужем поссорилась. Короче, решила не рожать.На дворе был 1957 год, аборты были запрещены. Она посоветовалась со своей мамой, с подругами, и решила сделать подпольный аборт у местной бабки. Та ей наковыряла крючком, прямо как в "Тихом Доне", у бабушки началось кровотечение, привезли в больницу...Там состоялся такой разговор, мол, выдайте нам бабку, а мы спасем вашу жизнь. Бабушка то ли не поверила, что могут не спасти, то ли честь не позволяла человека под суд отдать, ну вообщем, промолчала, как Зоя Космодемьянская. И умерла. Мама выросла с мачехой, в 15 лет ее вообще отправили поступать в училище (фактически - выгнали из дому), всю жизнь оплакивала свое сиротство. И что самое интересно - сделала 4 аборта. А у меня бесплодие было 10 лет, когда начала разбираться - откуда, выяснилось - родовое проклятье. Короче, я заплатила за долги своих предков. Слава Богу, проклятье сняли, ребенок родился. Вообщем, страшно это все, и на нескольких поколениях потом отражается.
Anonymous
В шоке, честно говоря даже не знала про это.
А почему не предохранялись например, сделав первый аборт? После него? У врача можно было все сразу выяснить при аборте и насчет незалетных дней и насчет ППА, а в остальные дни либо воздерживаться, либо противозачаточные средства применять, у меня есть БМЭ 60-х годов, там и колпачков множество всяких и пасты противозачаточные, думаю такая энциклопедия у каждого в доме была. можно комбинировать было все методы. Женщины какие-то железные были, проще аборт,мда
А почему не предохранялись например, сделав первый аборт? После него? У врача можно было все сразу выяснить при аборте и насчет незалетных дней и насчет ППА, а в остальные дни либо воздерживаться, либо противозачаточные средства применять, у меня есть БМЭ 60-х годов, там и колпачков множество всяких и пасты противозачаточные, думаю такая энциклопедия у каждого в доме была. можно комбинировать было все методы. Женщины какие-то железные были, проще аборт,мда
Anonymous
А почему такая всегда такая актуальная тема -чужие аборты???
Меня абсолютно не трогают чужие женщины сделай они хоть писят абортов ..
Меня абсолютно не трогают чужие женщины сделай они хоть писят абортов ..
Бабушка (1924г.р.) сделала 11 абортов, мама (1946 г.р.) 5 или 6.У мамы всю жизнь проблемы по женской части: воспаления придатков, удалили яичник один.
У меня не было абортов, мне 34. У меня низкая фертильность, единственная беременность за всю жизнь.Хотя по всем мед. исследованиям здорова.Сейчас вот пытаемся второго зачать, пока не получается.Но и первый только спустя полгода секса без предохранения получился.
У меня не было абортов, мне 34. У меня низкая фертильность, единственная беременность за всю жизнь.Хотя по всем мед. исследованиям здорова.Сейчас вот пытаемся второго зачать, пока не получается.Но и первый только спустя полгода секса без предохранения получился.
Anonymous
Было (и есть) много абортов, по сравнению с США или европой, потому что у нас другая модель репродуктивного поведения в принципе.
У нас разрешили аборты в начале 20 века, в условиях тотальной безграмотности и отсутствия внятных средств контрацепции. Таким образом, аборты стали единственным и привычным средством регулирования рождаемости. Далее при Сталине аборты запретили, но вменяемой альтернативной модели репродуктивного поведения людям предложено не было. Целью запрета было повышение рождаемости, а не уменьшение числа абортов. И действительно - до 3-4 ребенка женщины аборт делать боялись. А потом все равно шли к подпольным абортмахерам и бабкам-ковырялкам. Т.е. так или иначе приходили к модели предохранения при помощи абортов.
В Европе и США аборты были разрешены уже во 2 половине 20 века, когда люди достаточно активно пользовались средствами контрацепции. Подпольные аборты были, но они были не слишком популярны - дорого, муторно, ненадежно. Когда аборты быи разрешены - они стали ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ, но не основным способом регулирования репродукции.
У нас разрешили аборты в начале 20 века, в условиях тотальной безграмотности и отсутствия внятных средств контрацепции. Таким образом, аборты стали единственным и привычным средством регулирования рождаемости. Далее при Сталине аборты запретили, но вменяемой альтернативной модели репродуктивного поведения людям предложено не было. Целью запрета было повышение рождаемости, а не уменьшение числа абортов. И действительно - до 3-4 ребенка женщины аборт делать боялись. А потом все равно шли к подпольным абортмахерам и бабкам-ковырялкам. Т.е. так или иначе приходили к модели предохранения при помощи абортов.
В Европе и США аборты были разрешены уже во 2 половине 20 века, когда люди достаточно активно пользовались средствами контрацепции. Подпольные аборты были, но они были не слишком популярны - дорого, муторно, ненадежно. Когда аборты быи разрешены - они стали ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ, но не основным способом регулирования репродукции.
делали,не боялись,много отказывались рожать.
Anonymous
Профилактика абортов была из рук вон плохой...Что ли денег не было напечатать брошюрок и листовок про методы контрацепции и закидать ими всю страну - раздавать во всех больницах, поликлиниках, женских консультациях, в деревенских ФАПах, даже женских коллективах? Ведь это было национальное бедствие! На плакаты "Слава КПСС" и портреты членов ЦК деньги были, а на брошюрки не было?
Ведь далеко не все советские женщины были грамотны в этом плане и продвинуты - крестьянки, рабочие и т.д...таких было немало...Да и образованные не все продвинуты в вопросах контрацепции были. Этой темы вечно стеснялись, это было чем-то грязным. Просто где было взять какой-нибудь провинциальной буфетчице книгу "Гармония семейной жизни"??? Хотя она навряд ли в жизни хоть одну книгу прочитала, и эту бы не стала читать. Но ведь пациенткам в поликлиниах можно было вручать в руки брошюрки - где в картинках с минимумом текста хоть поверхностно объяснить про овуляцию, спирали, колпачки, подсчет дней, опасность аборта. Спирали было кое-где трудно достать. Но если такое дело, искали бы...
Просто эта тема считаалсь постыдной, о ней говорили шепотом. И нафиг кому нужно было заморачиваться...
Ведь далеко не все советские женщины были грамотны в этом плане и продвинуты - крестьянки, рабочие и т.д...таких было немало...Да и образованные не все продвинуты в вопросах контрацепции были. Этой темы вечно стеснялись, это было чем-то грязным. Просто где было взять какой-нибудь провинциальной буфетчице книгу "Гармония семейной жизни"??? Хотя она навряд ли в жизни хоть одну книгу прочитала, и эту бы не стала читать. Но ведь пациенткам в поликлиниах можно было вручать в руки брошюрки - где в картинках с минимумом текста хоть поверхностно объяснить про овуляцию, спирали, колпачки, подсчет дней, опасность аборта. Спирали было кое-где трудно достать. Но если такое дело, искали бы...
Просто эта тема считаалсь постыдной, о ней говорили шепотом. И нафиг кому нужно было заморачиваться...
вот
Гандонов нормальных не было.
А с чего вы взяли, что медицина была хорошая? У нас до сих пор институт акушерства и гинекологии в средневековом состоянии.
70 лет без веры жили, возможно, в этом дело. Ну и пропаганда общественной морали, мол, семья - ячейка общества, а человек и его индивидуальность - это просто средство для достижения каких-то там целей. Короче, не было приоритета ценности человеческой жизни.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения