324

Другие и общество

Я специально не стала помещать эту тему в соответствующем разделе, поскольку хотелось бы пригласить к обсуждению не только тематических родителей, но и остальное "общество".
Мой младший ребенок ходит в психологический центр.
Контингент детей довольно разнообразный. СДВГ, АНС, ДЦП, аутики разной степени тяжести, уошки как легкие, так и посложнее, слабослышащие, просто с поведеннческим проблемами. В общем, есть дети, которые выглядят и ведут себя как совсем обычные, и есть дети, заметно "нестандартные".
В холле есть спортивный уголок, где играют дети. Кто-то приходит заранее, многие задерживаются на часок-другой после занятий, чтобы поиграть, кто-то пережидает перерыв между занятиями. Рядом на стульчиках сидят родители.
Дети играют все вместе, родители к чужим детям доброжелательны.
Только один раз я наблюдала сцену с одной мадам, которая в холле показывала пальцем на малыша лет 4 и истошно орала "уберите от меня этого ребенка".
Но больше я ее не видела - вероятно, она решила, что ее масегу не место среди таких ужасных детей:-) и не стала ходить.

И вот, я наблюдала, как в этот центр приходят матери-бабушки с "заметно нестандартными" детьми. Это какой-то ужОс. Они в безумном стрессе, все напряжены, сажают детей рядом с собой на стульчик, шикают на них, не пускают их ни с кем играть. Девочка подошла ко мне похвастать рисунком - тут же была одернута мамой и возвращена на место со словами "Маша, не приставай к людям". Причем, речь не идет о каких-то агрессивных детях, которых над держать на стуле, чтоб они на людей не кидались. Нет, та же Маша - легкое ДЦП и то ли ЗПР, то ли легкое УО, очень добродушный ребенок.
Через 2-3 визита родителей потихоньку попускает, они меньше щикают на детей, начинают их отпускать со стула. Но сначала - жуть ходячая.
Такое ощущение, что эти родители постоянно живут в стане врагов и вынуждены детей скрывать, прятать.
А таким детям как раз очень полезно общение с обычными детьми.
Мне трудно судить. У меня есть среди не самых близких знакомых парочка родителей "других". Но вот так, чтобы видеть их в обычной среде, во дворе или где-то еще - я не вижу.
Неужели до сих пор в городе Москве таких детей травят?

.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я специально не стала помещать эту тему в соответствующем разделе, поскольку хотелось бы пригласить к обсуждению не только тематических родителей, но и остальное "общество".
Мой младший ребенок ходит в психологический центр.
Контингент детей довольно разнообразный. СДВГ, АНС, ДЦП, аутики разной степени тяжести, уошки как легкие, так и посложнее, слабослышащие, просто с поведеннческим проблемами. В общем, есть дети, которые выглядят и ведут себя как совсем обычные, и есть дети, заметно "нестандартные".
В холле есть спортивный уголок, где играют дети. Кто-то приходит заранее, многие задерживаются на часок-другой после занятий, чтобы поиграть, кто-то пережидает перерыв между занятиями. Рядом на стульчиках сидят родители.
Дети играют все вместе, родители к чужим детям доброжелательны.
Только один раз я наблюдала сцену с одной мадам, которая в холле показывала пальцем на малыша лет 4 и истошно орала "уберите от меня этого ребенка".
Но больше я ее не видела - вероятно, она решила, что ее масегу не место среди таких ужасных детей:-) и не стала ходить.

И вот, я наблюдала, как в этот центр приходят матери-бабушки с "заметно нестандартными" детьми. Это какой-то ужОс. Они в безумном стрессе, все напряжены, сажают детей рядом с собой на стульчик, шикают на них, не пускают их ни с кем играть. Девочка подошла ко мне похвастать рисунком - тут же была одернута мамой и возвращена на место со словами "Маша, не приставай к людям". Причем, речь не идет о каких-то агрессивных детях, которых над держать на стуле, чтоб они на людей не кидались. Нет, та же Маша - легкое ДЦП и то ли ЗПР, то ли легкое УО, очень добродушный ребенок.
Через 2-3 визита родителей потихоньку попускает, они меньше щикают на детей, начинают их отпускать со стула. Но сначала - жуть ходячая.
Такое ощущение, что эти родители постоянно живут в стане врагов и вынуждены детей скрывать, прятать.
А таким детям как раз очень полезно общение с обычными детьми.
Мне трудно судить. У меня есть среди не самых близких знакомых парочка родителей "других". Но вот так, чтобы видеть их в обычной среде, во дворе или где-то еще - я не вижу.
Неужели до сих пор в городе Москве таких детей травят?

.
в связи с болячками младшего (Парез Эрба) часто бываем в санаториях с "другими" детками. На территории санатория все вместе, родители расслаблены, дети играют, если проблемы, то мамы обычно уводят своего в номер. Например, последний раз, был с нами мальчишка, кот. постоянно что-нить вытворял в силу своей болезни, но мама его уводила и через какое-то время опять он выходил и был более менее спокойный.
А в Москве, действительно, "других" детей многие воспринимают, как "из ряда вон выходящее".
Мне кажется, это долгий процесс, когда сознание взрослых поменяется, и будет возможным "другим" находиться в "обществе" наравне со всеми, к сожалению.
У меня знакомая работала в центре для детей с дцп в Киеве, не замечали мы такого, родители как родители, дети как дети, никто не шугался.
Наверное неправильно мешать в одну кучу ДЦП с явными физическими недостатками и гиперактивных. Гиперов и им подобным часто принимают за распущенных и невоспитанных просто, не вдаваясь в подробности. Орет, истерит, мечется, агрессивен- ремня ему. Простое размышление обывателя, он и не должен задумываться над всеми подводными камнями такого поведения.
Мне кажется тут неправильная постановка вопроса. Это как типо целую национальность в чем-то обвинять.

Другие, они разные совершенно. У меня например в самом прямом смысле начинает болеть голова от одной девочки (соседка, вижу ее очень редко). И моя дочка от нее пытается спрятаться в ванне сразу:-) Вот в этом случае когда родители видят, что общение очень некомфортно, доставляет проблемы мне кажется они как-то должны вмешиватся, ну как минимум не пускать девочку в ванную где моя прячется :-) я в результате разрешила ей просто там закрыться и играть в кораблики, на меня обиделись похоже. Ну вот как тут надо было поступить? Почему я должна ставить под удар своего ребенка из-за особенностей чужого?
И другой случай, девочка в поликлинике лет 7-8 у нее похоже ДЦП+ еще что-то, простите я в этом не разбираюсь. Она подвела к нам с дочкой, внимательно слушала как я читаю, смотрела на нас, пыталась Аню мою за руку взять, потом меня обняла. Вот это было совсем другое... тут не было ничего не приятного, даже наооборот, это была такая светлая девочка, даже не смотря на слюнку и заторможенность. Мы с ней сидели долго, я Ане обьяснила, что она не сделает ничего плохого, она тоже расслабилась.

Поэтому мне совсем не неприятны другие дети и я рада их общению с моей когда это не приносит неудобств и проблем.
Мы в позапрошлом году отдыхали на юге, и мой сын подружился там с мальчиком. Его диагноза не знаю, видно было, что отстает в развитии - ему было лет 8, а по развитию хорошо если пять лет. Так вот единственное, что меня сначала беспокоило - не агрессивный ли ребенок, виду я старалась не показывать. Парень оказался очень добрым и общительным, они с моим сыном очень хорошо играли. И ничьих изумленных взглядов я не замечала.
Да все же разные. У подруги аутист сынок, она его изолировала просто:( - может, из-за собственных комплексов, под лозунгом:"чтоб ему не навредили" любой ребенок оказавшийся рядом отправляется по-дальше.
Летом жили месяц в Абхазии, рядом снимали дом бабушка с мальчиком 8 лет - диагнозов не знаю, но ДЦП точно, ходить не может, но такой любвиобильный:))) Сашенька:))) так его все перетискали, на ручки, обниматься любит. Вечером за большим столом все соседи - друзья - квартиранты соберуться, и он по кругу к каждому:)) - никто недовольных лиц не делал, дети абсолютно нормально реагировали, игрухи ему тащили свои.
И, все же, наше общество , в отношении к другим детка и людям - урод.
Лена, давайте так. Вот честно, ОК?
У Вас (и у меня, кстати) - вполне обычные дети. Все наши налепленные диагнозы, которыми мы размахиваем, - это "тьфу и растереть". Это наши оправдалки, чтобы жить было легче. АНС - это просто особенность системы ВНД, но диагноз. Наши дети - не другие. В раздел "Другие" мы с Вами тупо "втерлись без мыла".
Мне так кажется.

Но когда родитель впервые сталкивается с ситуацией "мой ребенок (даже немного) не такой", он впадает в панику. Мой сын не аутист, у него нет ЗПР, нет УО. Но в возрасте с 3 до 5 лет он был очень активен и в пылу забегов мог случайно толкать и задирать других детей.
После того, как он чуть не скинул с игрового комплекса 1,5 годовалого малыша (что там делал малыш, это второй вопрос), я следила за ним в три глаза. Больше всего я боялась потерять его из виду, боялась, что он попадет в беду. Поэтому, когда он подходил к другому ребенку, я включала сирену.
Это было неправильно, но это было естественной реакцией на опыт "Мой ребенок может быть опасным/агрессивным/назойливым". Хотя никто моего ребенка не травил и не опасался.

Вообще, тема, которую Вы завели... Я согласна с Большой Медведицей - Вы выносите на обсуждение вопросы из другого раздела. Может, из добрых побуждений, но выглядит это не очень.
У соседки по даче внук старший - умственно отсталый. Выяснилось это в 3 года, когда в садик отдали и воспитатели забили тревогу. Сейчас ему 7,5 лет.
Мальчик не буйный, петь любит и играть с водой и песком. А вот мама и папа сами стесняются, что он такой. Мама с ним всегда строгая и крикливая, по её словам, именно это ему и необходимо; с детьми другими ни дома, ни на даче гулять не разрешает (к слову сказать, до диагноза мой сын и её сын преспокойно играли вместе). Папа устранился от общения с ним. Бабушка... Пожалуй, она единственная, кто просто любит мальчика. Родители себе ещё одного ребенка сделали, когда выяснилось про умственную неполноценность этого. Мальчик ходит на какие-то занятия постоянно, но отвозит его туда другая бабушка, которая его не любила ДО, а теперь и подавно. Так что, он наверняка вот так и сидит на стульчике. А вся его "ненормальность" (со стороны) заключается в том, что он редко говорит и не идёт на компромиссы. Если он гостит на даче без родителей, то спокойно играет с моими детьми, ходит с бабушкой на пруд или в магазин. Без истеричной мамы рядом он и сам становится другим.
Родители ребёнка сами себя травят, априори решив, что их ребёнок не подходит для общения с другими детьми.
Увы,практика показывает - это так и есть. Приходится жить среди врагов-общество так себя позиционирует. И если в инете еще иногда люди стараются в теории описывать, насколько они толерантны - в жизни в 90%случаев проявится либо брезгливость, либо ничем не объяснимый животный страх за себя и своего ребенка - а вдруг это на меня перекинется? (господи, что?! ДЦП? УО? Вот такая придурь живет на подсознании)
Могу судить по себе. У меня эпилепсия - не самое страшное, что может случиться с человеком, но было время, когда приступы случались довольно часто, раз в месяц-два где-то. Вот чего я только за это время ни наблюдала! В общественном транспорте обычно отпинывали ногами у гол на полу. Как-то потеряла сознание у вагоне метро - пришла в себя в лужена платформе. Как-то из автобуса зимой выкинули на снег -хорошо не экстремальные морозы были, и в себя я прихожу быстро. Ну конечно-пусть ЭТО от нас будет подальше. Чего вы ждете от таких людей,как они будут своих детей воспитывать, какому обращению к другим детям?
Защитная реакция. Защита от косых взглядов: да, да, я знаю, что мой ребенок не такой, как другие, видите, я же его никуда не пускаю! Защита ребенка: вдруг сделает что-то не то, не так, пусть уж лучше сидит рядом, под крылышком. Защита других детей: вдруг ненароком кого-нибудь толкнет, испачкает. Да и вообще привычка к постоянному контролю над ребенком. Мне кажется, что это не зависит от города, страны. Хотя, я в других странах и не жила...
Артемис, корни Вашей темы, и вот что рядом висит - http://eva.ru/topic/77/2918247.htm - одни.
Злые люди. Резкон расслоение, одни живут очень плохо, другие на этом фоне, попав из грязи в князи, пытаются самоутвердиться. Когда все изменится - то его знает.
Anonymous
Это комплексы родителей таких детей по большей части. Особенно пока ребенок маленький. Никто не будет травить особенного малыша, если мать сама будет его спокойно позиционировать или, не знаю как сказать правильнее - представлять другим что ли. Может быть я непуганная, но я никогда не сталкивалась с тем, когда травили таких детей. У нас во дворе был мальчик с СД. Наверно это была очень легкая степень, потому что он был очень вменяем и сохранен ителлектуально Он гулял один и даже сам куда-то мог поехать по Москве. Часто мы сидели одной компанией. Никто никогда его не травил, над ним подшучивали, потому что он любил приврать про свою типа работу, что он женится скоро и т.п. Но это было беззлобно и его не обижали, он кадрился к девочонкам, те с ним хихикали. Его родители замечательные люди, никогда его не стеснялись, с удовольствием про него рассказывали и не избегали разговоров про его болезнь. Его весь микрорайон знал.
Anonymous
Года два назад в ТД, кажется, была тема про ребёнка олигофрена (возможно, тема начиналась с другого, но потом "скатилась" на детей - я точно не помню...мне было достаточно "глотка", чтоб не читать весь топ). Столько грязи было вылито, столько мерзости...
Понятно, что Ева не показатель. Однако, какой-никакой срез общества.
После того топа меня уже ничего не удивляет.
свои комплексы на детей вымещают.
К чему эта тема здесь, в ВО? Обсосать поведение мам других детей? Выяснить, кто виноват: общество или сами мамы и их комплексы? Чего вы хотите добиться и как планируете изменить ситуацию, да и ЗАЧЕМ? У нас у ВСЕХ есть комплексы и страхи выбиться из толпы, не быть "как все", а кто мне собирается возразить - пусть для начала, к примеру, намажет нос зеленкой и проедется так в общественном транспорте в час пик. Так что ничего удивительного в поведении мам "других" нет - всем им (нам) кажется, что все внимание общества направлено только на их "не такого, как все" ребенка. А обществу по большей части ГЛУБОКО ПОФИГ все и все, лишь бы никто не причинял вред и представлял опасности для жизни и здоровья.
кароче. артемис же жаждала движухи и кровищи. ну я начну по-чесноку тогда.
я не буду приветствовать общение своего ребенка с детьми с "поведенческими отклонениями и легкой формой уо". мне это нахуй не надо. своих проблем хватает.
Артемис, ну вот не смешно даже. Ты помнишь, как года 2 назад усиралась тут, что своим деточкам не запрещаешь на детских площадках воровать вещи из чужих колясок, велосипедов и сумок, стоящих в сторонке без присмотра? Помнишь, как доказывала, что это НОРМА и запрещать деточкам воровать ты не будешь, ибо это проблема обворованных? Пущай, мол, не оставляют без присмотра детские коляски на детских же площадках.
Вот теперь у тебя на лицо все тонкости твоего воспитания. Ибо это, судя по твоим описаниям в "Других детях" не АНС, а банальная распущенность и невоспитанность. Так что, уж лучше я буду одергивать своего другого ребенка, раз на 20 он поймет, что лезть со своими проблемами или радостями к посторонним людям без их разрешения - нельзя.
Anonymous
В реальной жизни не встречалась с каким-то не таким отношением. В худшем случае могут пальцем показать и пошушукаться, но это люди определенного уровня развития.
На ЕВЕ периодически встречаются люди, которые пользуясь безнаказанностью, пишут гадости в сторону родителей и их" не таких" детей. Опять-таки...решают исключительно СВОИ проблемы. Ну а дети...они повторяют своих родителей. Это как повезет- окажется такой ребенок среди нормальных сверстников или в стае....
вам просто попистеть захотелось?:) носится с придуманными диагнозами,как курица с яйцом
просто пришлось наслушаться. мне лично пофик весь поток мировой мудрости из уст непричастных, с мамами особых детей говорю с удовольствием, т.к. по делу, а вот бабушки мою меньшенькую стыдятся. Ведь о них подумают люди, что они "ПЛОХИЕ БАБУШКИ, НЕ заНИМАЮТСЯ ВОСПИТАНИЕМ"! Для старшего поколения мнение общественности очень важно, они близко к сердцу принимают отличность от коллектива, поэтому разводят деятельность по "МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ - ШИКАЕМ. ОДЕРГИВАЕМ И ПЕРЕЖИВАЕМ". Будь меньше "доброхотов". высказывающих свое бесценное мнение родителям других детей, стрессанутости было бы меньше в разы!
Свою здоровуя я одернула бы теми же словами, как и мама в вашем примере, если бы она поперлась показывать свой рисунок чужим людям, которым 100% этот рисунок нафиг не сдался. И отпускать играть с детьми без моего серьезного контроля стала только тогда, когда убедилась, что она умеет и готова вести себя правильно.
Чушь собачья! Надуманная темка какая то! Я мама ну очень другого ребенка - ни разу не сталкивалась с подобным!
Впервые встречаю такое сладостное упоение мамашо диагнозом своего дитя.. Артемис, зачем это Вам? Любите быть в роли несчастной жертвенной матери? У Вас, чесгря, это не получается...
По теме. Нет, не встречала. Все мое окружение, имеющее детей с проблемами - любит, жалеет и вваливает им не хуже остальных.
Прекратите уже. Вам так хочется ДРУГОГО ребенка? Не дай бог, поверьте..
Я от вообще не поняла о чем спик?! Об отношении общества к больным детям или о уродах-родителях больных детей? Лена, к чему вообще весь этот топ, который в итоге вылился в поливание вас помоями?
статью пишем?
Anonymous
ОГо...Не поняла наездов на Артемис. Топ как топ. Или я что-то пропустила, и Лена кому-то отдавила пятку в другом топе(разделе)?
К теме "Других детей" это не имеет никакого отношения. Все по-разному воспитывают своих детей. Когда мои дети становятся слегка навязчивыми (очень активно пытаются рассказать все, что знают незнакомым людям) я их увожу и объясняю правила поведения :D Детская непосредственность - это, конечно, прекрасно, но всему есть предел. Не все в востроге от чужих масегов, даже очень здоровых, и это нужно уважать.
Такое отношение не только к детям,но и вообще к любой беде - держаться в стороне ( а вдруг это заразно ? :) ) , в т.ч. неудачи, бедность . Представьте себе просто очень неухоженного ребенка или ,например, больного взрослого - и от него подальше держаться будут (мы не такиииееее!).

Лично я при коротких встречах перегибаю палку , общаясь повышенно любезно с такими мамами , а на длительный контакт вообще не способна . Видит Бог, я восхищаюсь их мужеством и терпением, мне просто ДО УЖАСА СТРАШНО , страшно,что такое могло быть и со мной, я же ничем не лучше их.

Хотя вот с соседкой и их проблемным (но милым) ребенком общаюсь.Наверно работаю над собой. Потому,что это лично мои фобии - и только.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения