46

москва глазами иностранцев

http://www.afisha.ru/article/austrian-philologist/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не совсем так. Дело еще и в чувстве национального самосознания ( ну и в лени и невежестве, канеш- но это в основном русский вариант). Французы, например, из чувства гордости за собственный язык практически не используют английский ( не беру в пример столицу). Но попробуйте что-либо спросить в маленьком городке на англ.- хоть у населения, хоть у полицейского- получите презрительную мину. Имела опыт. Другой пример: заблудились с друзьями на машине,на просторах Финляндии. Спросили на инглише дорогу у старика в деревухе, не надеясь на ответ. И он нам на хорошем английском объяснил как и куда проехать.
Не понравилась статья.
Anonymous
Нудная какая-то эта австрийка. Мне только последний обзац понравился. Остальных даже читать не стала. Сколько иностранцев, столько и мнений. Понятно, что с кем-то согласишься, с кем-то нет.
Мне не понять жизни многих соотечественников(например, тех же олигархов- это другое измерение), чего уж там об иностранцах....
Зато иностранцы нас понимают с полуслова.:-) Я считаю, что мой роднЫй брат, проживающий в США, уже тоже не совсем понимает...он так не считает, конечно. :-)
Отличная статья, я бы слово в слово за ней повторила.
Anonymous
Статью не прочитала - но вот что хочется сказать.
Живу вне России уже 15 лет. От чего уехали? Работали с мужем в вузе и было ясно, что на квартиру мы не заработаем никогда. Уехали от невозможности существовать и зарабатывать в 96 году.
Что самое главное в жизни сейчас - я не ощущаю в себе никакой национальной принадлежности. Я не русская и не канадка, хотя канадское гражданство есть. Я - просто человек, живущий так, как мне нравится, и так, как я умею. Я никогда не буду обощать, что русские все пьяницы, или канадцы - тупые. Вообще, страсть к обобщениям - это как бы признак ограниченности ума.
Моя семья живет от зарплаты до зарплаты. Это было в России, так же сейчас и в Канаде, потому что нет у нас видимо жилки бизнесменов.
За столько лет жизни вне России я поняла одну важную вещь - нужно в любой стране оставаться самим собой.
У меня две дочки - одна родилась в Канаде. Обе говорят на русском, младшая читает, пишет, говорит на русском так же хорошо, как на английском. Я работаю над ее двуязычием постоянно.
Для меня очень трогательно было слышать, когда старшая поступила в университет - мама, я же русская. Она в десять лет уехала - а в 19 начала осознавать себя именно русской, хотя до этого русских друзей у нее не было, потому что мы жили в городе, где было мало русских.
Но на самом деле - не важно, в какой стране ты живешь. У меня есть мой собственный мир, который зависит от меня. И в Канаде мне легче все это реализовать.
И не надо думать, что где-то жить лучше, чем в России. Природа людей одинакова везде. И в Америке доллары с неба никому не валятся.
Меня удивляет иногда, что при таком казалось бы обилии информации, люди зачастую не представляют себе быт в других странах, и думают, что он чем-то радикально отличается от российских реалий. Пожалуй есть только одно отличие - никто не бросает машины во дворе просто так и никто не ездит по тротуарам.
В остальном все как везде - работа, детский сад, школа, детские кружки. Семейный бюджет - он и в Африке бюджет.
Anonymous Канада
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения