117
Avtor
Все остальное
19.05.12 13:04

Кто переехал из Европы в Россию, на Украину откликнитесь!

Здравствуйте, форумчане!
В августе нашей семье предстоит переезд на 2 года по работе на Украину. Мы уже 15 лет живем в Европе, в Бельгии. Живем на хорошем уровне-дом, машины, поездки. Здесь не принято выставлять свои доходы на показ. все хотят казаться скромнее, чем есть на самом деле.. Например, мы могли позволить себе БМВ, но купили японскую машину подешевле. Именно, чтобы не бросться в глаза.
Недавно ездили на разведку в Киев, жили 10 дней..присмотрели жилье. Ездили со старшим сыном, ему 11 лет. Он познакомился с мальчишками на улице и первые вопросы были "Какая машина у твоего папы?" "Какой у тебя телефон?" "Почему джинсы непонятной марки?"
Подскажите, к чему нам готовиться? :-) Я так поняла, чтобы к тебе относились более-менее голова на плечах не сильно нужна? Можно все заменить "Мерседесом"?
Спасибо за ответы. Может, покажется смешно кому-то, но я, действительно, переживаю по этому поводу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, форумчане!
В августе нашей семье предстоит переезд на 2 года по работе на Украину. Мы уже 15 лет живем в Европе, в Бельгии. Живем на хорошем уровне-дом, машины, поездки. Здесь не принято выставлять свои доходы на показ. все хотят казаться скромнее, чем есть на самом деле.. Например, мы могли позволить себе БМВ, но купили японскую машину подешевле. Именно, чтобы не бросться в глаза.
Недавно ездили на разведку в Киев, жили 10 дней..присмотрели жилье. Ездили со старшим сыном, ему 11 лет. Он познакомился с мальчишками на улице и первые вопросы были "Какая машина у твоего папы?" "Какой у тебя телефон?" "Почему джинсы непонятной марки?"
Подскажите, к чему нам готовиться? :-) Я так поняла, чтобы к тебе относились более-менее голова на плечах не сильно нужна? Можно все заменить "Мерседесом"?
Спасибо за ответы. Может, покажется смешно кому-то, но я, действительно, переживаю по этому поводу.
Avtor
Значит, такие мальчишки.
Воробей Вася?
Представила, что это вы:)
да уж:-D
Скрылась в дупле
Разводка и троллизм. Если доходы позволяют, то бельгийцы покупают бмв, а уж тем более русские иммигранты.
Anonymous
Не понимаю, что вы мучаетесь. Купите БМВ и будет вам везде щастие и на Украине и в Бельгии, БМВ разные бывают. Пишите о БМВ как о Майбахе каком то или Ламборджинии.
Anonymous
То что вы написли - просто маразм. Ну в крайнем случае мальчишки просто пошутили, а вы как лохушка повелись. ДА. машины у нас дорогие, но никто на это не обращает внимания. Одежда - 90% киевлян одеты в сэконд и распродажные шмотки. В моде у нас сейчас - чуть ли не домотканные наряды, вышитые ручные изделия. Это да, писк.
Киев
так мальчишки везде спрашивают. у нас тоже - какая машина у папы, какая у мамы, какой телефон и тд. спрашивают почему именно такую машину купили :). Особенно если мальчишки возраста 8-14 лет. Интересно им. Про любую марку машины всегда можно сказать - у компании такоей правило - машины только этой марки всем начальникам :). Телефон думаю нужен любому ребенку, который ходит в школу. Вначале простой, потом какой удобней. У старшего сына сасмунг-андроид, мы я в командировках и мы пользуемся скайпом очень активно. У средней дочки самсунг-обыкновенный, т.е. только позвонить по телефону и послать смс, через год сыну куплю новый, а дочка получит его телефон. Все зависит. Вы особо не парьтесь относительно вопросов. На любое почему, всегда можно ответить "нам так удобней".
европа
К этому и готовьтесь. Если у сына не будет самого крутого телефона, в классе станет изгоем. На работе вас будут опускать на каждом слове по каждому пустяку для собственного утверджения за ваш счет, мило и по привычке, такой стиль общения. И т. д. и т. п. Каждый будет стараться поиметь с вас что-нибудь на шару. Конечно, есть и прекрасные люди, но их так мало осталось:(
Если не войдете в какой-нибудь клан, вам придется неважно. Это, кстати, именно киевская особенность, клановость, зависть и агрессия. Я уехала в Москву. Москва слишком большая, чтобы во всех ее точках работал один единственный сценарий:) Я нашла подходящий мне, такое счастье:)
Anonymous
к сожалению, автор пишет так как есть, немного утрированно, но все же. да, встречают по одежке. я живу в Киеве и часто бываю в Европе, мне до сих пор странно, что со мной в Европе знакомятся мужчины, когда я непонятно как одета, облезший маникюр (такое всегда у меня к концу поездки), волосы не уложены как надо. здесь в Киеве на меня бы даже никто не посмотрел.
зато когда я приезжаю в Киев с Канар или с Бали, все удивляются и чуть ли не крутят пальцем у виска - КАК???? ТЫ НЕ ЗАГОРЕЛА??? да, я не загорела, я не люблю загорать и считаю, что это вредно. у нас же, если человек едет на море, он приезжает как курица-гриль - а то как же, он же на море был и все увидят загар и будут спрашивать - ты на море был, да? ну ты крут!
так что если есть возможность, одевайте детей и покупайте машину подороже, будет больше уважения. да, глупо звучит, но это так
здесь у нас понты дороже денег
киевлянка
какой чёрт занёс вас на эти галеры? (с) Человек в здравом уме и трезвой памяти из Бельгии в Киев не переедет.
Anonymous
Вы знаете, автор, на Украине так было очень давно - ну вот такие понятия "бахатства", статусности вещей. :) Эмоциональный народ, со страстью "чепуриться", да чтоб покруче. Еще Гоголь писал про желанные черевички, чтоб, мол, как у царицы были, статусные!

В моем детстве моя семья некоторое время жила в России, потом перебрались на Украину. Сестра заканчивала последний класс школы, в лохматых 80-х. Так вот, первые вопросы от новых украинских одноклассников были - есть ли у нее дипломат, джинсы, золотые серьги, т.е аналог теперешним айфонам. Мои родители работали по заграницам, у нее было все, но в Поволжье никто не проявлял столь рьяного внимания и интереса к шмотью. Она была шокирована, откровенно говоря.
У меня тоже был свой опыт в средней школе, долго описывать. Да и родители привыкали заново.

Чем южнее - тем это больше проявляется. Наверное, только Грузия с Азербайджаном переплюнут.
Встречают по одежке, а провожают? Ничего не меняется
Anonymous
Я вернулась из Германии в Киев (потом переехала в Москву). Во всех отношениях Киев был мне дорог и близок, если бы не предательский мой акцент))
Ни разу не столкнулась с вопросами про марку машины (был немолодой мерс) или про бренды. Зато всегда в плюс шло знание языка и дружелюбие. Вот в Москве с брендовостью столкнулась, но тоже в лице отдельных неработающих дам.
Anonymous
готовиться к тому,что жизнь экспатов и их семей не сахар.И это не только в случае экспатства в России и на Украине из Европы,а вообще во всех случаях.Идут на это из-за крайней приверженности карьере или выигрыша в деньгах или из-за того и другого и большой процент не выдерживает сроки экспатства до конца.Вы знаете,возможно,ваш случай,когда все-таки не совсем чужая страна и родной язык .вам именно поможет пережить этот период легче.Очень полезно вам будет пообщаться с другими бельгийскими экспатами на Украине-их опыт будет для вас очень ценен.
Если что,то я теоретик-диплом по распространению и эффективности эксатства писала.
Девочки, не хочу срач поднимать, просто ответьте, а характерно ли для Украины мода как на сайте ragu.li, т.е. яркое, дорогое, блестящее? Или стереотип?
Anonymous
Автор , а вам не покуй на окружающих ? :-) Зачем быть " как все " ?
Если вы, например , всю жизнь носили джинсы или сдержаннную класику , переехав в Киев будете одеваться в блёстки/стразы/джинсы со стрингами ? :-) Одевайтесь как привыкли . Купите машину ,какую считаете нужной для семьи и т.д . Живите своей жизнью ! Зачем вам подстраиваться под кого- то ?
Адекватных людей для общения везде можно найти !
Автор, Вы настолько зависимы от мнения окружающих, что как-то с трудом верится, что вы 15 лет живете в Европе. И где, если не секрет, в Бельгии бмв считается такой крутой машиной, что ее стыдно покупать?:-)
Не знаю насчет Киева, давненько не бывала. Но даже и здесь в разределе Заграница народ вовсю меряется, кто часы меньше 1500$ не наденет, кто ювелику такую не наденет, кто в круиз такой не поедет. Сама как-то была в продуктовом магазине. Не знаю, откуда была та пара, но откуда-то из бывшего СССР. Покупали по принципу только самое дорогое может быть вкусным. Вокруг местные покупают продукты не неделю и вот эти исключительно самые изыски и т.д. А уж каким взглядом они всех меряли.
Anonymous
Автор, что за бред о Бельгии Вы пишите? Здесь покупают машины и веши, на какие стать и ни у кого не болит голова о соседях.Разве, что соседи русские. И так Вас волнует, что сказали мальчишки сыну? Такие разговоры среди детей, для Вас новость? Как с другой планеты,нет слов.
Anonymous
за 15 лет Бельгия так и не отучила вас не обращать внимание на меряющихся куями.
Что-то вы не о том думаете, переезжая из Бельгии в Украину. Вас там явно ждут совсем другие трудности, чем то о чем вы переживате..
Да всякое отношение к маркам можно встретить в Киеве. Все зависит от окружения. Например, мы с мужем, люди практичные, без понтов и не идолопоклонники марок:) Купили новый Ланос, с учетом отсутствия опыта вождения и с небольшой стоимостью ремонта, ежели чего:) Купили не в кредит, кстати. Первая негативная реакция была от моих бывших одноклассников, которые считают что на дешевых авто ездят только лохи и неудачники:):) Ничего, что их более дорогие авто взяты в кредит или куплены не без помощи родителей. Вторая - совсем другой круг общения, наш молодой родственник (получает з/п примерно такую же как и мой муж) покупает мерседес 10-летней давности (по стоимости = нашему новому Ланосу), мерс больше в ремонте (который очень дорог), чем в пути, но неважно- главное - марка и понты. Ему в его окружении на Ланосе ездить тоже лохово. Хорошо, что нам в нашем окружении нормально:)
И пресловутый айфон - знакомая, семейный доход которой около 6 тыс. грн, покупает дочке на д.р. айфон за 4 тыс. грн. В дочкином кругу общения любой другой телефон- фигня, чуть не позор:)
Киевлянка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения