заказ памятника
Простите за мрачную тему.
Поделитесь опытом, кто недавно заказывал изготовление и установку могильного памятника. Я съездила на кладбище и впала в ступор.
Посокльку я одна этим занимаюсь и женского пола, опасаюсь, что мне начнут голову морочить, как-только я кому-то отдам предпочтение.
Во-первых, непонятно, у кого его выбирать - на самом кладбище несколько разных контор предлагают, и когда я находилась на самОй могиле, ко мне еще из зарослей подвалил работяга и тоже предложил свои услуги - у него с собой фотокаталог имелся.
Во-вторых - все как-то мутно говорят об окончательной стоимости - сам памятник в пределах 30 тыс, плюс нанесение надписей. А про установку - как-то мутно и говорят "давайте сначала сделаем памятник, а потом сходим на могилу и все обсудим".
В-третьих - я выбрала определенный гранит - они говорят "не, этот не берите. берите этот, этот красивее". Выбрала определенный шрифт - нет, выберите лучше тот.
Что за фигня? Я уехала, так ничего и не выбрав. На что ориентироваться в выборе, кроме своих эстетических предпочтений?
И еще вопрос по другой теме: на участке захоронены православный, католик, некрещеный, хотя все они неверующие были. Я хочу на памятнике сделать и православный и католический кресты. Это допустимо?
Спасибо всем заранее.
Поделитесь опытом, кто недавно заказывал изготовление и установку могильного памятника. Я съездила на кладбище и впала в ступор.
Посокльку я одна этим занимаюсь и женского пола, опасаюсь, что мне начнут голову морочить, как-только я кому-то отдам предпочтение.
Во-первых, непонятно, у кого его выбирать - на самом кладбище несколько разных контор предлагают, и когда я находилась на самОй могиле, ко мне еще из зарослей подвалил работяга и тоже предложил свои услуги - у него с собой фотокаталог имелся.
Во-вторых - все как-то мутно говорят об окончательной стоимости - сам памятник в пределах 30 тыс, плюс нанесение надписей. А про установку - как-то мутно и говорят "давайте сначала сделаем памятник, а потом сходим на могилу и все обсудим".
В-третьих - я выбрала определенный гранит - они говорят "не, этот не берите. берите этот, этот красивее". Выбрала определенный шрифт - нет, выберите лучше тот.
Что за фигня? Я уехала, так ничего и не выбрав. На что ориентироваться в выборе, кроме своих эстетических предпочтений?
И еще вопрос по другой теме: на участке захоронены православный, католик, некрещеный, хотя все они неверующие были. Я хочу на памятнике сделать и православный и католический кресты. Это допустимо?
Спасибо всем заранее.
Гранит вообще надо выбирать очень аккуратно, если камень очень большой, то он должен быть без внутренних трещин, но как я полагаю вам монумент не нужен................
Памятник заказывали на самом кладбище, по разговорам поняли, что чужих они не пустят. Контора там правда одна вроде, все официально, культурно.
Камень выбрали сами, шрифт выбрали, плитку, цветник и все такое. Никаких заморочек и недосказанностей, никто ничего не навязывал.
Сумму рассчитали всю сразу, сначала аванс, потом остальное. В итоге, по окончанию работы сумма никак не изменилась. Все довольны.
ps если хочете, фотку покажу.
Мне там говорят - лучше черный или темно-зеленый заказывайте, на светлом буквы надо подкрашивать каждый год или надпись читаться не будет. А какая разница - главное, что мне она читается, тем более на кладбищах на могилу смотрят с близкого расстояния, а не за сто метров.
Почему все-таки большинство заказывают черные?
У меня очень бюджетный вариант. Посчитали сразу на месте: сам памятник 15 тыс., 3 тыс. балка (зарывают в землю, чтобы памятник не повело), вырубка мест под две керамические фотографии, гравировка: ФИО на двоих - даты жизни, даты смерти и установка 30% от стоимости памятника (у меня получилось 5 тыс.)
Всего 26 тыс.
Памятник заказывала двойной (облако) черный.