96
Как объяснять детям?
Последнее время много очень случаев насилия над детьми. Вот что нужно говорить детям, чтобы они не контактировали и тем более никуда не ходили с незнакомцами? Девочка в Пятигоске ведь пошла с незнакомцем, девушки в Подмосковье тоже сели чужую машину. Запугивать детей тоже не хочется.Что думаете по этому поводу.
В происшествия не сносите,плиз. Речь о том, как научить детей осторожности?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПоследнее время много очень случаев насилия над детьми. Вот что нужно говорить детям, чтобы они не контактировали и тем более никуда не ходили с незнакомцами? Девочка в Пятигоске ведь пошла с незнакомцем, девушки в Подмосковье тоже сели чужую машину. Запугивать детей тоже не хочется.Что думаете по этому поводу.
Anonymous
Так и говорю, что никуда не ходить с незнакомыми и даже! со знакомыми. Чтобы они не говорили, что я или муж попросили встретить, подвезти, проводить, никуда не ходить! Даже если человек знакомый, или говорит, что знает нас, не вестись. Сразу позвонить мне. Позвонить о том, что выходишь/заходишь в школу или идешь домой. Не вступать ни в какие беседы с мужчинами или женщинами, особенно если просят объяснить, где что находится. Пусть лучше считают дураком или невоспитанным, чем пополнить ряды пострадавших детей. Не болтаться с подружками/друзьями по тем местам, где нет людей (парки, заброшенные дома и прочее).
Моей 5, объясняю про незнакомых и про то, что могут пообещать ей подарить щенка/котенка/куклу, что верить нельзя, считаю, что стОит именно запугивать, иначе не поможет. Сама очень сильно боюсь и одну отпускать даже в соседний дом не буду.
А я запугиваю. Тоже некоторое время раздумывала, как же научить осторожности и недоверчивости к чужакам (да и к знакомым), а потом поняла, что уж лучше пусть боится. Поэтому не только долблю ежедневно - реально ежедневно перед выходом его на улицу - но и выборочно показываю истории о пропавших и погибших детках. И все ситуации, подобные вот "я коллега", "твоей маме плохо", "у меня такой замечательный робот на управлении" - проигрываю с ним.
Я помню, что нас в детстве именно что пугали ЦЫГАНАМИ и мы действительно боялись этого :-))) Я бы лучше пугала, чем потом искала бы ребенка по подворотням.
По ТВ показывали эксперимент. В начальной школе проводили занятия, объясняли почему нельзя садиться в машину и т.п. На следующей неделе возле школы стояла машина, к водителю под разными предлогами сели 8 из 10. Поэтому для меня вопрос однозначный: до 10 лет один никуда не ходит, потом буду объяснять как взрослому, что с ним может случиться (тут уж и запугивать не надо, реальность может оказаться страшнее всяких страшилок)
Хотела даже тему заводить отдельно. Меня вот интересует вопрос с другой стороны-что вот в этих педофилах такое, что в несколько минут у ребенка формируется такое доверие к ним? Подготовленные и накрученые семьей, уроками обж, телевидением в конце концов дети уходят с ними и в России, и заграницей. Своих детей не всегда уговоришь быстро бросить игру на площадке и пойти , напр, в парк или за покупками.
Есть книжка про Винни Пуха, не русская, а именно переведенная. Там есть глава "Никогда не разговаривай с незнакомцами". ИМХО, на первых порах вполне подойдет. А с 10 лет, согласна с автором выше, рассказывать что может произойти как есть. Я еще своим говорю ,что на зазывы про конфеты, друзей и тд - т.е. приятности и вкусности- отказываться и говорить, что ждут маму/папу и прямо топать к ближайшему продавцу/полицейскому/охраннику. И особеено не реагировать если будут говорить что-либо про маму-папу-родственников. Ответ тот же - жду и прямиком к ближайшему официальному лицу.
Вообще - страшно очень.
Вообще - страшно очень.
А это страшнее всего. Лежала в больнице, в детском отделении была девочка 3-х, изнасиловал дядя, девочку оперировали.
Учить понятию "незнакомый человек". Даже в курсе начальной школы по естествознанию (если верно воспроизвела бывшее "природоведение") встретила такую тему. Ребенок должен знать, что разговаривать и тем более куда-то идти с незнакомым человеком нельзя. Причем сейчас уже старшего (ему 12) учу, что любой интерес к нему, вопросы про семью, родителей, детей и пр. - он просто должен запоминать, что за человек и сообщать родителям. Заставляю пользоваться домофоном, хотя у него есть ключ, потому как на автомате отсчитываю эти секунды, когда должен подняться, в лифт не садиться с незнакомыми и так далее (и даже пользоваться домофоном, когда дома никого нет, просто вызывает звонком, ждет, а потом якобы говорит, но при этом открывает незаметно ключом). Даже встречала такой совет: проверить ребенка. Попросить знакомого, но не известного ребенку человека, подойти к ребенку и как-то завлечь: пойдем быстрее, тебя мама там-то ждет. Или: у меня такие вкусные конфеты есть. Или использовать имя другого близкого ребенку человека, друга, например, мол, твоя подружка Маша тебя туда-то зовет и так далее. Правда, таким образом советовали проверять ребенка лет 5, и куда при этом деваться маме, к примеру, спрятаться что ли? Логично, что ребенок начнет искать маму или испугается вообще, куда мама делась. Но, ребенка постарше, наверное, можно проверить.
Ничего вы не сделаете:( Вот из практики все жертвы говорят одно и тоже: знали, боялись, нас предупреждали, но шли, вот почему??? как под гипнозом, как будто инстинкт какой-то самосохранения отказывает:(. Единственное - учить вообще никогда ни при каких обстоятельствах с посторонними не заговаривать, не подходить и вообще от них бежать. Но это чревато развитием лишних фобий и мании преследования:( и тем, что если вдруг что-то случилось, мало ли - дети психологически ни к кому обратиться не смогут:( Сама вот сижу, на Лелянычей смотрю и не знаю:(, три года уже, а Илюха ко всем подходит, блин, носится везде, мой ночной кошмар:( Люлька хотя бы мужиков в любом виде боиццо и верещит, если с ней заговаривают, но к теткам может подойти:(
ИМХО, можно ребенка запараноидалить до крайности, а все равно везде соломку не подстелить. Достаточно малой щепки, и прорвется вся плотина... Идут, как миленькие. Дети :(
Внушать, объяснять, рассказывать какие бывают люди, как они опасны для детей.
Моя подруга, помимо объяснений и запугивания, сделала наоборот. Сказала детям, что есть только три человека, с которыми они могут спокойно разговаривать и ходить куда-то и все. Больше ни с кем. И нет путаницы, кого считать незнакомым, а кого нет.
Anonymous
У меня ребенок в лагере дневного прибивания.Первый раз,когда привела его,обратила внимание на то,что у одного из аниматоров( вожатых) ноги побритые.Он был в коротких шертах,как и второй,но у второго были нормальние мужские ноги,а у этого побритые.И потом я ребенка ему передаю,а у самой язык к небу прилип.И вижу,что сын мой не очень хочет идти, и этот парень его по лицу одобряюше гладит.
Мы с мужем едем,я дергаюсь,хочу вернуться,так как не понимаю этой ситуации. Муж начинает нервничать,мол,обычний парень,ну,немужественный, следит за собой,но если бы был педофил,его бы не допустили.
Мы с мужем тогда поругались,меня трясло.Еле дождалась сына, стала спрашивать,как он.Он рассказал,что этот вожатый его несколько раз обнимал,и не только его.
я сыну очень осторожно обяснила,чтобы он не подходил больше близко к этому вожатому.Несколько раз еше был в лагере,спрашивала про вожатого,он больше не обнимал.
Мы не в России.
я не знаю,как реагировать на этого парня.
Мы с мужем едем,я дергаюсь,хочу вернуться,так как не понимаю этой ситуации. Муж начинает нервничать,мол,обычний парень,ну,немужественный, следит за собой,но если бы был педофил,его бы не допустили.
Мы с мужем тогда поругались,меня трясло.Еле дождалась сына, стала спрашивать,как он.Он рассказал,что этот вожатый его несколько раз обнимал,и не только его.
я сыну очень осторожно обяснила,чтобы он не подходил больше близко к этому вожатому.Несколько раз еше был в лагере,спрашивала про вожатого,он больше не обнимал.
Мы не в России.
я не знаю,как реагировать на этого парня.
Anonymous
Одними запугиваниями невозможно защитить детей от педофилов. Иногда преступники попросту крадут детей, применяя силу, а не хитрость.
Например, всемирно известный Марк Дютру http://www.federalpost.ru/out/issue_14848.html попросту силой запихивал своих жертв в машину. Одну девочку он сбил с велосипеда, когда та ехала в школу.
Я уверена, что для безопасности детей нет ничего лучше сопровождения родителей. Это трудно организовать, иногда приходится прибегать к помощи нянек, что и накладно. Но оно того стоит.
Например, всемирно известный Марк Дютру http://www.federalpost.ru/out/issue_14848.html попросту силой запихивал своих жертв в машину. Одну девочку он сбил с велосипеда, когда та ехала в школу.
Я уверена, что для безопасности детей нет ничего лучше сопровождения родителей. Это трудно организовать, иногда приходится прибегать к помощи нянек, что и накладно. Но оно того стоит.
Сложная тема. У меня со старшим ребенком постоянные конфликты, что я над ним, как коршун кружила, сейчас ему 14 с половиной, чуть-чуть отпустила хватку, но все равно звоню постоянно, отпускала только с теми, с кем знаю и строгий комендантский час.
В 9 лет я просто ребенка одного на улицу не отпускала.И подрастающего не беде отпускать
В 9 лет я просто ребенка одного на улицу не отпускала.И подрастающего не беде отпускать
1. говорить и рассказывать начиная лет с 4-5.
2. проигрывать разные ситуации. Из моего опыта, 100 раз говорила и обьясняла что с чужими уходить нельзя и что делать если кто-то подойдет и скажет показать дорогу, начнет предлагать подарки и т.д. Ребенок все поняла. Мы играли с ней в ролевые игры. И вот я ей говорю а если подойдет симпатичная женщина и попросит пойти с ней и что-то помочь. Ребенок замялся и задумался. Т.е. установка уходить ест, но конкретики нет. И женщина вроде как представляет меньшую опасность Я поняла что нужно как можно конкретнее разговаривать с ребенком и проигрывать ситуации. Не просто - нельзя уходить, а что конкретно делать ребенку если кто-то подошел и он чуствует опасность. Ну вообщем об этом можно долго говорить.
2. проигрывать разные ситуации. Из моего опыта, 100 раз говорила и обьясняла что с чужими уходить нельзя и что делать если кто-то подойдет и скажет показать дорогу, начнет предлагать подарки и т.д. Ребенок все поняла. Мы играли с ней в ролевые игры. И вот я ей говорю а если подойдет симпатичная женщина и попросит пойти с ней и что-то помочь. Ребенок замялся и задумался. Т.е. установка уходить ест, но конкретики нет. И женщина вроде как представляет меньшую опасность Я поняла что нужно как можно конкретнее разговаривать с ребенком и проигрывать ситуации. Не просто - нельзя уходить, а что конкретно делать ребенку если кто-то подошел и он чуствует опасность. Ну вообщем об этом можно долго говорить.
Имхо никакие запугивания не помогут, нужно ходить с ребенком везде и всегда лет до 12 точно, а дальше - как получится. У меня чрезмерно контактный и общительный ребенок, и я просто знаю, что несмотря на все мои страшилки, объяснения и т.п., она все равно доверяет людям и не понимает (именно на уровне понимания, а не веры в мои рассказы), что люди бывают действительно плохими.
Моя дочь признает за мной право требовать, не объясняя. Я очень редко к этому прибегаю. Но если да, то это важно, и она слушает. Так вот, не объясняя, я запрещаю ей оставаться наедине с ЛЮБЫМ взрослым, исключая тех, кому мы с ней доверяем. Правда перепугалась она сильно. Но я ей сказала, что просто детей часто хотят обидеть. Всех. Ее лично пока никто не хочет. Но даже если захочет, то она непобедима. Потому что слушается маму. Она уже три года спокойно, без зацикливаний и повышенной тревожности соблюдает это правило. Скоро надо будет че-та думать по поводу сверстников уже... Но это уже другая сказка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения