171
про клабдище
у мужа похоронены брат. 2 бабушки и мамина сестра. Мы с мужем 3-4 раза в год ездим туда на кладбище. убираемся там. там трава по пояс вырастает. Сестра мужа ездить не хочет. за 7 лет ни разу не была там. Муж хочет заказать чтобы на учстке положили плитку вокруг цветников и камушки насыпали чтобы трава н еросла. сестра не хочет давать половину денег. а там дорого-13 тыс\участок.
мама мужа тоже не ездит. получается мы одни там все это убираем каждый раз
вот как быть? не может решить..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияу мужа похоронены брат. 2 бабушки и мамина сестра. Мы с мужем 3-4 раза в год ездим туда на кладбище. убираемся там. там трава по пояс вырастает. Сестра мужа ездить не хочет. за 7 лет ни разу не была там. Муж хочет заказать чтобы на учстке положили плитку вокруг цветников и камушки насыпали чтобы трава н еросла. сестра не хочет давать половину денег. а там дорого-13 тыс\участок.
Anonymous
Колхоз дело добровольное. Если вы решили, что вам удобнее убирать могилки с плиткой, то вы это и оплачиваете. Ваши родственники давно уже дали вам понять, что ни ухаживать, ни тем более платить, они не будут.
Увы все эти «хотим» оплачивайте сами. И не взывайте ни к чьей совести – мол вот какие мы хорошие и отзывчивые, а вы жадные.
Уже сама постановка вопроса дурацкая..."Должны или не должны?" Ну да, должны - так вы что, собираетесь им распечатать топик с евы и ткнуть под нос? Мол сообщество евы единогласно решило, что справедливо всей семье разделить расходы поровну!
Зачем открывать такие топики? Напрашиваться на похвалу?
Уже сама постановка вопроса дурацкая..."Должны или не должны?" Ну да, должны - так вы что, собираетесь им распечатать топик с евы и ткнуть под нос? Мол сообщество евы единогласно решило, что справедливо всей семье разделить расходы поровну!
Зачем открывать такие топики? Напрашиваться на похвалу?
нда..
сделайте сами, без наемных рабочих. Полдня на могилку, и материалы 3-4 тр. Получится очень экономно.
У меня бы язык не повернулся с родственников деньги требовать, ведь это мои желания! Вот если, когда всю эту красоту увидят, сами предложат поделить расходы - тогда не откажусь.
положите агроспан черный- ничего расти не будет, а сверху уже камешки.
Ну и вы не ездите. Зачем вообще ездить на кладбище. Помянуть и помнить человека нужно и без поездки на кладбище. Что за любовь такая шляться по кладбищам, всякие яйца оставлять и напиваться водки.
Anonymous
Думаю раз вы решили ,то вам и делать.У нас почти такая же ситуация только убираемся вместе ,мы наверно даже чаще,но суть не в этом .У мужа мама погибла 11 лет назад там стоит памятник ,но уже старый,летом сестра мужа радостно сообщила что они с мужем заказали памятник ,а установку оплатить должны мы(около 30 тр).а у нас вот реально сейчас (с весны) полная финансовая жопа каждые 500р на счету,почему так очень долго писать.,она вообщем то в курсе была(т.к занимали у них ,уже правда отдали)...пришлось отказать и тоже мы говно ,а они хорошие.я настаивала что б муж занял,но не стал сказал что раз нас они не спрашивали пусть сами и расхлебывают(т.е ставят за свои деньги)...я с ним согласна могли хотя бы спросить можем ли мы прям сейчас.
Anonymous
я как сестра Вашего брата, абсолютно пох, как и где лежат родственники. Если б он просил не дала бы денег из личной неприязни. Но двоюродная сестра собирается облагородить место, денег не просила, потому поучаствую, она в отличие от него приличный человек:)
Кому надо, тот и платит, т.е. платите Вы, если уж так уперлось.
Кому надо, тот и платит, т.е. платите Вы, если уж так уперлось.
Ужасно читать:(И отвечавших тоже.
Anonymous
Утверждаюсь в желании, чтобы мой прах развеяли где-нибудь...
Не люблю памятники и могилы.
Не люблю памятники и могилы.
Anonymous
Мой папа похоронен 21 год назад....после похорон я ни разу не была на кладбище, но вспоминаю его почти каждый день. И мне, честно говоря, пох, что там на этом кладбище и как. Главное, что он у меня в душе.
Мама с сестрой весной собираются скидываться на новый памятник. Сестре я уже обозначила свою позицию, что участвовать не собираюсь. Она конечно же удивилась, не совсем меня поняла, но истерить не стала. Я знаю на 100%, что скажет мама на это. Но я свое мнение менять не собираюсь в угоду другим.
Мама с сестрой весной собираются скидываться на новый памятник. Сестре я уже обозначила свою позицию, что участвовать не собираюсь. Она конечно же удивилась, не совсем меня поняла, но истерить не стала. Я знаю на 100%, что скажет мама на это. Но я свое мнение менять не собираюсь в угоду другим.
Anonym
А почему у нас в стране так не распространено кремирование? Неужели это дороже, чем похоронить и поставить памятник? Я бы и сама хотела, чтобы меня кремировали и прах развеяли, а не хранили в урне. Не очень хочется напрягать родных да и место занимать непонятно зачем, непонятно где...
До чего дошел народ. У меня погиб отец, существует сводный брат, которому отец оставил дачу и машину. Брат всегда говорил тебе ничего не достанется, у меня к одержимым деньгами существам отвращение. Похоронила сама отца, поставила обычный крест, цветник,... брат палец об палец не ударил....... ничего. Езжу на кладбище убираю могилку, сажаю цветы..... брата там после смерти отца и не было.
Отец духовную семинарию заканчивал, так он был категорически против кремирования
Отец духовную семинарию заканчивал, так он был категорически против кремирования
Anonymous
Да, людей становится все меньше... Мне самой памятники не нравятся, но позволять надругаться над местом, где лежат близкие... пусть даже это их останки. Пох им, видите ли, не, это уже не люди.
Anonymous
Не знаю, насколько действенно, но мне советовали просто клевером засеять. Сказали, что он все сорняки забивает и сам низенько растет. Дешевый и простой вариант
у моих бабушки и дедушки был задуман цветник. моя тетя их дочь - ездит редко. мой отец - их сын - вообще не ездит на кладбище. я пыталась и клевер, и газонную траву - полная фигня. Как появились у меня деньги - 20 т.р. сделала заливку из цемента с дырочками для слива воды и сверху гранитной такой присыпкой засыпала. к слову, у нас участок с могилами не с железными оградами-заборами, а низкими, из черного мрамора. Получилось очень красиво, аккуратно и благородно. И всегда чисто. Только тряпочкой все протирай. Денег ни с отца, ни с тети не брала.
Anonymous
Я, если честно, в шоке от многих ответов. Как можно наплевать на захоронение близкого тебе человека? Не хочешь часто посещать кладбище - твое право, но тогда сделай так, чтобы могила частого ухода не требовала - та же залива бетоном, как выше писали, или что-то подобное. Я сама не фанат посещения кладбищ, но мне важно, что то место, где хранится прах близких, выглядит прилично. Поэтому никаких клумб и пластмассовых веников, аккуратный небольшой гранитный памятник и плитка ( которая, если что, прекрасно убирается для нового захоронения). Все, моя совесть чиста. Я внесла основную сумму, близкие родственники дали, кто сколько мог, я ненастаивала, просто предложила поучаствовать. Если кому-то хочется разводить цветы на кладбище - его право. За границей, кстати, я брошенных могил с покосившимися крестами не видела - все аккуратно.
Anonymous
Чей участок на кладбище, на кого записан? Если на вас - делайте сами, для себя. Если нет - то с разрешения владельца.
По поводу денег. К примеру, там, где похоронены мама, бабушка и дедушка - владеет тетка, (учитывая сложные отношения), она всем рулит, но т.к. советоваться со мной (одна из маминых дочерей) не желает, то я денег не даю. А все, что пытаюсь сделать - все уничтожается.
По поводу денег. К примеру, там, где похоронены мама, бабушка и дедушка - владеет тетка, (учитывая сложные отношения), она всем рулит, но т.к. советоваться со мной (одна из маминых дочерей) не желает, то я денег не даю. А все, что пытаюсь сделать - все уничтожается.
Знаете, мне всегда казалось, что поход на кладбище, это своеобразный долг усопшим. Не материальный, а именно долг памяти. Обвинять кого-то, что те не ходят, это, наверное неправильно, все на их совести. Плитку и сами можете купить и положить, если есть машина, это не проблема.
Считаю, что ухаживают за могилой те, кто хочет. Если сестра не хочет - это ее право, и не Ваше дело. Вы решили посадить цветочки и для ВАС это важно - сажайте! Я само понятие кладбища вообще не понимаю. Зачем куда-то закапывать мертвых, и еще потом их навещать потом. Кремирование - мое все! Четко сказала мужу и всем родственникам, что меня кремировать, а прах разбросать в указанном месте. Язычество какое-то, походы эти...
Могила это память. Как ухожена (не богатая) могила, такая и память. Не верю, что можно хранить память в душе и при этом не посещать могилу и не ухаживать за ней. Тогда б кремировали и прах развеяли. Нет могилы-не надо никуда таскаться.
Anonymous
Охуеваю, почитав... превращаемся в зверей. Оправданий себе находим в любых источниках...
Так. Чиста наблюдения из жизни. Общаясь с разными слоями, разного воспитания и достатка - те кто забивает на такое старомодное, не современное и пуританское отношение к почитанию памяти близких, как посещение могил - бросают своих родителей, бабок, теток... не всегда в первом поколении. но если мама не ездит на кладбище к бабушке (если есть возможность, но нет желания) то если не дети, то внуки точно ту маму (бабку) бросят.
Дело не в "стакане воды", дело в общем озверении.
Второе наблюдение - такие люди еще своих животных бросают, когда те или болеют от старости, или могут повредить ремонту..
Так. Чиста наблюдения из жизни. Общаясь с разными слоями, разного воспитания и достатка - те кто забивает на такое старомодное, не современное и пуританское отношение к почитанию памяти близких, как посещение могил - бросают своих родителей, бабок, теток... не всегда в первом поколении. но если мама не ездит на кладбище к бабушке (если есть возможность, но нет желания) то если не дети, то внуки точно ту маму (бабку) бросят.
Дело не в "стакане воды", дело в общем озверении.
Второе наблюдение - такие люди еще своих животных бросают, когда те или болеют от старости, или могут повредить ремонту..
Самое интересное, что те, кто тут херню понаписывал о ничтожности могил и кладбищ, сильно лукавят: хорошо рассуждать о том, что память - фигня - когда еще жизнь впереди.
И как круто думать, что после смерти никому ничего не нужно. Не нужно после смерти - сто пудов. Но думается мне, что мы тут живем не для того, чтобы наш прах не пойми куда высыпали, а для того, чтобы кто-то помнил.
Очень люблю кладбища, очень тепло возле могил близких.
И как круто думать, что после смерти никому ничего не нужно. Не нужно после смерти - сто пудов. Но думается мне, что мы тут живем не для того, чтобы наш прах не пойми куда высыпали, а для того, чтобы кто-то помнил.
Очень люблю кладбища, очень тепло возле могил близких.
вот некоторые тут пишут - вспоминаем каждый день, но на могилу годами не ходим, и что там как повалилось, покосилось и бурьяном поросло - все равно, не волнует, человека там нет, а память о нем у нас в сердце ...
Не знаю... Рядом с могилой моего дедушки (а умер он уже больше 20-ти лет назад) есть несколько приметных могил. Ребенок лет 9-ти (умер от онкологического заболевания) и девушка 20-летняя (любовник зарубил топором в приступе ревности). Уж сколько лет прошло, а могила ребенка всегда в порядке, она как-то по особенному всегда убрана (одно время была полностью закрыта от глаз аккуратной изгородью кустов - как отдельная комнатка, мать сначала, лет 10, наверное, почти каждый день бывала) и сейчас все аккуратно, памятник новый. И могила девушки. Вся заросшая бурьяном, на завалившемся памятнике слова "вечно помним, мама, папа, сестра", буквы уже стерлись. И вот смотришь на эту могилу и не веришь, что кто-то ее еще помнит. Или, что вообще живы те, кто ее помнит и знал...(а сколько народа было на похоронах, и молодые и всякие).
Не могу подобрать точного определения, но мне кажется, что незаброшенная могила - это как материальное свидетельство памяти о человеке, как доказательство (не кому-то, а самому себе) что помнишь и забыть не сможешь, дань уважения и почитания умершему.
Мне тоже, чтобы вспомнить человека, не обязательно идти на кладбище (и я на кладбище не плачу, плачу дома, если что-то вспоминаю, еще где-то, где накроет), но наверное не зря все-таки это заведено. Память...памятник... И матери, которые не знали, где лежат, погибшие во время ВОВ сыновья, шли к Могиле Неизвестного солдата, каждая к своему сыну...
Не знаю... Рядом с могилой моего дедушки (а умер он уже больше 20-ти лет назад) есть несколько приметных могил. Ребенок лет 9-ти (умер от онкологического заболевания) и девушка 20-летняя (любовник зарубил топором в приступе ревности). Уж сколько лет прошло, а могила ребенка всегда в порядке, она как-то по особенному всегда убрана (одно время была полностью закрыта от глаз аккуратной изгородью кустов - как отдельная комнатка, мать сначала, лет 10, наверное, почти каждый день бывала) и сейчас все аккуратно, памятник новый. И могила девушки. Вся заросшая бурьяном, на завалившемся памятнике слова "вечно помним, мама, папа, сестра", буквы уже стерлись. И вот смотришь на эту могилу и не веришь, что кто-то ее еще помнит. Или, что вообще живы те, кто ее помнит и знал...(а сколько народа было на похоронах, и молодые и всякие).
Не могу подобрать точного определения, но мне кажется, что незаброшенная могила - это как материальное свидетельство памяти о человеке, как доказательство (не кому-то, а самому себе) что помнишь и забыть не сможешь, дань уважения и почитания умершему.
Мне тоже, чтобы вспомнить человека, не обязательно идти на кладбище (и я на кладбище не плачу, плачу дома, если что-то вспоминаю, еще где-то, где накроет), но наверное не зря все-таки это заведено. Память...памятник... И матери, которые не знали, где лежат, погибшие во время ВОВ сыновья, шли к Могиле Неизвестного солдата, каждая к своему сыну...
Я езжу к родственникам на могилы в дни поминовения усопших и в памятные даты. И вот хотите верьте, хотите нет, но каждый раз, когда я посещаю могилу бабушки, мне в голову всегда приходит решение неразрешимой проблемы, которая на данный момент меня гложет. (А у меня всегда масса неразрешимых проблем!) Это происходит примерно в одном и том же месте на пути следования от могилы к выходу.
Скроюсь, а то заклюёте
Кто хочет и имеет возможность, тот и делает. Убивают эти считания между родственниками. Приехала сейчас в другой город к бабушке на могилу, плитку надо положить, ограду поменять. Хотела и памятник, но это плюск к 40 тысячам еще 30, накладно. Закажу плиту гранитную, накладом на отшлифованный мраморный памятник, это дешевле. Платит мой муж (который бабулю мою вообще в глаза не видел). Но у нас (и в первую очередь у мужа) даже мысли не возникнет просить у брата или у мамы моей что-то. Моя инициатива, мы и платим.
Папе памятник ставили, там договаривались с братом пополам. Но у нас большой ремонт у моей мамы шел, оплачивал полностью мой муж, более 1 млн обошелся. Так что тут я посчитала правильным пополам с братом делать.
Папе памятник ставили, там договаривались с братом пополам. Но у нас большой ремонт у моей мамы шел, оплачивал полностью мой муж, более 1 млн обошелся. Так что тут я посчитала правильным пополам с братом делать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения