Тыканье и выканье
Девушки, заморочилась я, подскажите.
Я ко всем незнакомым/малознакомым людям обращаюсь на "Вы", аргументирую это тем, что человека этого я не знаю, чаи с баранками с ним не распивала, по душам не говорила, чего мне с ним брататься?!? Но ко мне все больше и больше людей на "ты". Я не обижаюсь, мне все равно как они меня называют, но я искренне удивляюсь, почему они себе это позволяют, это ж невоспитанность? Да?
Например, родительница у ребенка в школе, я даже не знаю как зовут ее,прежде не общались, а она мне сразу "ты"... По работе: менеджеры у поставшиков, я с ними общаюсь несколько раз в месяц исключительно по рабочим вопросам, тоже меня на "ты" называют.
В каких случаях вы говорите ты постороннему человеку, и как у Вас происходит переход с вы на ты?
Я ко всем незнакомым/малознакомым людям обращаюсь на "Вы", аргументирую это тем, что человека этого я не знаю, чаи с баранками с ним не распивала, по душам не говорила, чего мне с ним брататься?!? Но ко мне все больше и больше людей на "ты". Я не обижаюсь, мне все равно как они меня называют, но я искренне удивляюсь, почему они себе это позволяют, это ж невоспитанность? Да?
Например, родительница у ребенка в школе, я даже не знаю как зовут ее,прежде не общались, а она мне сразу "ты"... По работе: менеджеры у поставшиков, я с ними общаюсь несколько раз в месяц исключительно по рабочим вопросам, тоже меня на "ты" называют.
В каких случаях вы говорите ты постороннему человеку, и как у Вас происходит переход с вы на ты?
Лично у меня как-то странно все образуется с кем-то я сразу на ты перехожу, а с кем-то по имени-отчнству и на вы даже при весьма дружеских отношениях и уже давно не служебных...
У нас это семейное, по ходу... мама моего мужа всю жизнь на "Вы" называет и даже бабушка покойная, если мне не изменяет память, тоже его на "Вы" звала.
Когда я слышу, то у меня ощущение, что он их не любит и пытается дистанцироваться.
Ещё один дружбан тоже маму на Вы называет и "мать"
И ещё люблю полным именем называть - Владимир, Екатерина, Александр, Елена, etc. :).
Говорить ты мне могут друзья, начальник отдела и первый зам гендира, а также другие начальники, с которыми мы в добрых отношениях, остальные - Вы.
Вообще в свете "отбрасывания" отчеств обращение на Вы и по имени вполне нормально.
Фамильярности не люблю.
Уважение можно по-разному показывать, я щитаю.
Самый распространённый вариант - по имени без отчества, но на вы. Младше себя по возрасту и по рангу - на ты, но перед этим сама предлагаю такой вариант со взаимным тыканьем (если это в данном случае уместно).
Вообще это всё оговаривается.
Ненавижу, когда опускаются с малоизвестными людьми до имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом - вот на это могу и зарычать.
Мне Вы помогает здорово держать дистанцию, ничего личного. С начальством строго на Вы, даже если разница в возрасте минимальная, мне так удобнее.
В близком кругу на Вы только к пожилым людям. Когда мне тыкают незнакомые люди, не нравится.
В душЕ над ними смеюсь и называю это "синдром почта России" : )
Не те сейчас люди, не то воспитание.
Я тоже со всеми на ВЫ, даже если чай с баранками был, но этот человек старше меня.
Один раз я не выдержала и сказала малчику 27 лет на его Вы - я так плохо выгляжу? Он смутился, больше такого не было. Мне не 60, мне 36.