86
Anonymous
Все остальное
7.10.12 19:57

Жизнь без заначки

Вот задумалась в очередной раз: я одна такая.... или нет. Иногда как-то стремно становится, даже пенсионеры привыкли со своих маленьких пенсий что-то откладывать. А я работающая, замужняя москвичка никак не могу научиться, всегда найду во что влажиться: то одно надо, то другое.
А как у ВАС? По какому принципу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот задумалась в очередной раз: я одна такая.... или нет. Иногда как-то стремно становится, даже пенсионеры привыкли со своих маленьких пенсий что-то откладывать. А я работающая, замужняя москвичка никак не могу научиться, всегда найду во что влажиться: то одно надо, то другое.
А как у ВАС? По какому принципу?
Anonymous
Я себя успокаиваю следующим образом: квартира есть, дачку теплую построили, работаем по-белому, выкрутимся.
Anonymous
Нет заначки.Вот сейчас есть 50 тыщ.А летом не было:( я даже путевку на наш юг и то купить не смогла. Но! у меня есть источники доп.доходов.Я стараюсь их множить:) но бывает,как сейчас что суммарный расход сравнялся с суммарным доходом.
Машуня
Обратила внимание, что те, кто не откладывают, живут в итоге лучше тех, кто откладывают. Беды их как-то стороной обходят. А если и придет беда, то всегда рядом есть запасливые брат-сестра-друг и т.д., которые помогут.
Anonymous
Я не собираюсь перекладывать свои трудности на родных-близких, хотя меня всю жизнь окружают славные люди, так уж повезло.
Рассчитываю в этой жизни только на себя и мужа, но вот копить "кубышку" не научилась.
Мой покойный отец откладывал всегда, но ему эта заначка не пригодилась, сгорел за 2 месяца в 50 лет.
Автор
до ипотеки была заначка, хорошая, сейчас нету, вернее есть но это всего лишь пару выплат по ипотеке, ну так, на черный день...С нового года надо будет уже на отдых откладывать, вот думаю как это сделать, тк уж очень хочется путевочку подешевле по раннему бронированию выкупить..
А может, так оно и нормально?) Зато живете по полной. Если нет цели на что откладывать, откладывать и не получится, наверное)
можно сказать нет заначки. бо живу в Беларуси и деньги превращаются в бумажки. надо только в валюте, а с ней были сложности и она скачет как хочет. в общем только квартирками можно нормальную заначку иметь, а на это я не потяну.
потому мелочь в валюте - это чисто на перебиться, если есть будет нечего. и все.
Никаких накоплений, только кредитов на 850 тысяч(((Хнык(((
Anonymous
С моим мужем просто невозможно откладывать. Он придумывает куда потратить раньше чем приходят деньги. Нет, не разбрасывается деньгими, на пьянку-гулянки не тратит, все в дом, но вот ему "в дом" надо всегда.
Anonymous
Заначек нет никаких. Если только не считать заначкой недвижимость, пара квартир, которые сдаем в аренду.
Anonymous2
У меня есть заначка, да. Но, во-первых, небольшая (в размере двух моих зп), во-вторых, сложилась стихийно.
Но мне с ней спокойнее, это факт.
Есть свекровь с накоплениями) Мы у нее перехватываем при необходимости
Ну конечно есть заначка. Меня всегда удивляли люди, которые приезжают из отпуска "в ноль" и ждут первой зарплаты. Или которые вообще живут от зарплаты до зарплаты.
Anonymous
Спецом работаю на госслужбе, чтобы была хоть маломальская пенсия. Заначка тоже есть, чтобы нидайбоже не влезть в кредит или ипотекую
Anonymous
Всегда имелась аначка. А вот так сложилось, что вчера выехала в Москву со 100 рублями. И тааак мне стало страшно(((Случись чего....Аванс дадут 15-го, и то 5 тыс. ЗП 1-го-сколько заработаю. Пойду в раздел Продам-есть кое что продать))) Выживем, надеюсь)))
300 тыс. копила очень долго, теперь все что получаю трачу и получаю дикое удовольствие от процесса :-) т.к. долго себе во всем отказывала...
Anonymous
Интересно... Те, у кого есть "на черный день", в чем у вас эти деньги? На вкладе? Купили недвижимость?
Anonymous
Есть накопительные счета, но заначкой это не считается, т.к. мы с мужем собираем первый взнос на квартиру и как только ее купим, на счетах снова будет ноль.
Пока в качестве "подушки безопасности" хватает кредитки.
Свекровь копила, теперь эти деньги очень пригождаются на сиделку.
У самих заначек нет - случись что, безденежные мы :(
Anonymous
Пол зарплаты на страховки уходит - страховка на случай инвалидности, частная страховка пенсии, накопительный счет. Работаешь-работаешь, и не известно доживешь ли до того времени, когда всеми этими счетами можно будет пользоваться.
Anonymous
есть.. здесь у всех есть.. в России никогда не копила..
Да, тоже с заначками туго:)
Заначки и накопления- это одно и то же? Если я имею, например, 300 тыр, продолжаю копить, чтобы перестроить дачу или купить новую машину, это заначка?
Anonymous
Нет заначек. Есть накопления в банках, с которых я получаю проценты.
Есть такие программы в банках... определенный процент с карточки отчислять на сберегательный счет при оплате покупок. По-моему, очень подходит для транжир.
У меня есть сбережения с тех пор, как появились дети. Чтобы не остаться совсем уж с голой ж..
Так откладывать надо не на черный день а на светлое будущее, тогда и беды будут стороной обходить)
Откладываем по 25%
Anonymous
Есть. Без отложенных денег чувствую себя неуютно.
Нет заначки т.к. есть новый дом который просто сжирает все деньги. Вроде и купили уже готовый, но уже третий год занимаемся благоустройством
Девочки, кто держит в банках деньги, расскажите мне, плиз, тупенькой, как вы выбирали банки, какие системы вложений существуют, ну хоть в двух словах, а? Есть небольшая сумма, не хочу держать дома. Можно ведь положить под процент, да?
Есть, откладываем каждый месяц на счет, детям открыты накопительные счета , каждый месяц откладываем на их образование.
Anonymous
Мне проще взять кредит и потом его выплачивать. Если крупные траты, то есть недвижимость, которую можно продать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения