342
Подбешивает почему-то
Все остальное
14.10.12 08:22

О чем это говорит?

Когда человек из низших социальных слоев, ну совсем пролетарского происхождения, без образования и стремления к нему, но пытается выражаться высоким слогом ?
Почему такой человек обращается к своим малышам исключительно полным именем : "София, вытри носик! " Мне это человек сделал замечание , попросил не называть ее детей уменьшительными именами, а только полными. А дети все дошкольники. Типа будущие прЫнцы?
Моя свекровь из глухой деревни, зацепилась за Москву, замашки все деревенские на месте. Но сын у нее Эдуард, а кошка Джина. А у соседей, коренных москвичей, семья профессоров, кот Мурзик и сын Сашка.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Когда человек из низших социальных слоев, ну совсем пролетарского происхождения, без образования и стремления к нему, но пытается выражаться высоким слогом ?
Почему такой человек обращается к своим малышам исключительно полным именем : "София, вытри носик! " Мне это человек сделал замечание , попросил не называть ее детей уменьшительными именами, а только полными. А дети все дошкольники. Типа будущие прЫнцы?
Моя свекровь из глухой деревни, зацепилась за Москву, замашки все деревенские на месте. Но сын у нее Эдуард, а кошка Джина. А у соседей, коренных москвичей, семья профессоров, кот Мурзик и сын Сашка.
Подбешивает почему-то
Так было всегда. Деревню из человека не вывезешь.
Anonymous
А кто у нас низшие социальные слои?
Вы там что с бомжами в песочнице сидите?
Я считаю, что чужих детей следует называть так, как их называют родители при посторонних людях, либо как дети сами представляются.
Anonymous
Ха,с такими как Вы, лучше сразу переходить в разговоре на французский...
Anonymous
Вот вас торкнуло :)
Меня с детства зовут полным именем. И в семье, и в саду, и в школе, не говоря уже о более взрослом возрасте.
Росла в деревне, кстати :)
Anonymous
Мне кажется, что непривычно иногда слышать некоторые полные имена, с которыми в России традиционно ассоциируются их уменьшение варианты. В Европе меня сначала тоже коробили младенцы Александры и Аделаиды или взрослые Нади и Саши. Потом оказалось, что Надя, Катя, Саша и Зоя тут считаются самостоятельными именами.
Некоторые русские, живущие во франкоязычных странах, следуя местным обычаям звать детей полным именем, продолжают мужественно звать девочек Анастасиями, невзирая на то, что это имя на французский манер произносится как АнастаЗья:)

Удивительно, что именно в школах и в прессе полные имена и фамилии коверкаются на все лады. В Германии гонщика Шумахера традиционно зовут Шуми, во Франции он же Шумаров:). Девочек Вероник кличут в классе Веро, Викторий - Вики. Мальчиков Эдгаров - Эди и.т.д.
Простота происхождения никак не связана с манерой произнесения имен: в деревенских семьях часто звали детей полным именем: Алевтина, Николай, Антонина. Как раз, в городах прижилась эта манера уменьшительно-ласкательных имен. По-моему, самый всплеск этой моды пришелся на конец 60-х годов. Тогда и взрослых стали называть Толиками и Жорами, Асями и Олями. Может быть от влияния западной моды, пришедшей вместе с кино, и характерного для фильмов тех лет панибратского отношения к посторонним, когда людей называют "домашними" именами.

Тоже люблю называть приятных мне друзей уменьшительными именами, но к произнесению чужих имен нужно относиться щепетильно: если человек хочет, чтобы его так называли, то нужно тщательно выговаривать его имя так, как он себя назвал. Это элементарное проявление уважения.
Автор, это говорит только о вашей невоспитанности :) Как вам детей представили, так их и называйте. И никакая высокопарность тут ни причем. А ваши рассуждения о "простоте" той семьи- нелепы и смешны.
Я своих детей тоже называю полными именами, так их представляю, и если называют короткими именами, то поправляю. И сами дети поправляют тоже. Дочь с детского сада исправляла всех, кто ее называл Гелей, спокойно говорила- я Ангелина. Марк не Марик никакой, это вообще не наше имя. Младший пока мало говорит, но думаю, что когда подрастет, тоже будет представляться полным именем :) И если кому-то не понравится, что его поправят, то с таким человеком лучше и не общаться, вот как с вами :)
сейчас мода пошла на двойные имена. Ладно б только Киркоровы этим грешили. У нас в классе есть Анна-Мария. И только так. Никакой Анны и никакой Марии.
Сейчас мамаша контролирует, заставляет всех называть полным именем (первый класс). Но года через 2 полкласса точно будут называть как получится. Я бы в детстве точно не звала бы двухэтажным. Не откликаешься на Аню, и не надо. сиди скучай.
Таня
Мне тоже странны мамаши, назвавшие сына, например, Ярослав, а потом обижающиеся, что посторонние их называют Яриками или Славами. Ну сами же так назвали. Человеку невдомек, что Ярик - чуть ли не оскорбление в ее глазах. Только это не зависит от того, кто где воспитывался. Такие конченные есть в любых слоях и связываю я это с другими явлениями.
Anonymous
Осспидя, как хорошо жить в стране, где тебя называют так, как ты представился:-7
Моего сына зовут Саша. Допускаю, когда чужие люди зовут его и Александр, и Санёк, но бесит до трясучки, когда начинают его звать Шурик. У меня идёт 100% ассоция с двумя пропитыми алкоголиками из нашего дома - оба были Шурики. :-(
Ещё была знакомая баба Шура - дура-дурой. :-(

Другой пример. Моя подруга родила в 36 лет. До этого лечилась уйму времени, операции ей делали штуки 3, и беременность была тяжёлоая - говорили, что ребёнок не родится, весь больной т .д., кароче, выстраданный ребёнок. Назвали Ярославом. Я, когда пришла с дитём знакомиться, ему 6 мес было, услышала, что родители его зовут исключительно полным именем. Чтобы не нервировать трепетных немолодых родителей (папе 48), спросила - а можно его Яриком назвать? :-) Мне разрешили. :-)
просто пример
Подозреваю, что я из очень простой семьи, потому что предпочитаю называть сына полным именем. Ну, не нравятся мне краткие варианты! :) Конечно, я знаю, что, если имя имеет общепринятые уменьшительные варианты, то, скорее всего, многие будут называть именно ими, не вижу тут ничего ужасного, и поправлять уж точно не стану. Если совсем-совсем коробит (а меня - да, царапает одно из сокращений), то прошу при мне так не называть. Кстати, самого сына это не напрягает :).
А Вы, автор, принимаете все варианты своего имени? Многие не любят какие-то формы своего имени и не откликаются на них. Я не знаю, от чего это зависит. Мне, например, нравится одна из форм моего имени, но исключительно по отношению к другим людям. Себя я с ним не ассоциирую. Возможно, что так же происходит и с мамой из Вашего примера, автор. Маме нравятся имена, но не применительно к ее детям.
Не в ту сторону как-то я повела, наверное. Я вот про что: зачем люди пускают пыль в глаза? Они думают, что кто-то отних будет лучше думать, если они будут витиевато выражаться и называть своих детей километровыми полными именами?
Авторица
Была тут когда-то давно тема про "круги" и "слои". Только авторицу там подбешивало чтение Донцовой и матушкины пироги.
Anonymous
Что-то подумалось, а, может, это попытка вырваться из своего круга? Ну, да, немного наивно, но ведь старается человек! Выражаться "слогом", тебе несвойственным, сложно ведь. А человек пытается, преодолевает трудности. Может, не смеяться, не удивляться, а поддержать?
Если людям нравятся полные имена, это еще не повод рассуждать об их социальном круге :)
Меня зовут Людмила. С детства сначала обижало что ли как-то, а потом уже бесило, когда пытались назвать Люсей. Ну не Люся я, не нравится мне это, с высшим образованием все в порядке :)
Anonymous
Я своих детей, мужа, подруг в порыве нежности люблю называть по имени отчеству (о ужас). К деревне и нижнему слою населения никаким боком не относимся.
Правда я их и ласково могу, и уменьшительно-ласкательно, и полным именем и не полным и зайками-котенками. И от окружающих не требую определенного обращения к моим детям.
Если меня кто-то попросит называть его или его ребенка определенным образом, буду так называть, не вникая в корни данной просьбы, не анализируя и не додумывая.
Anonymous
А если не нравится уменьшительное имя? Я тоже не называю ребенка уменьшительными, или называю редко, и предпочла бы, чтобы окружающие называли полным именем.
Ни кому пыль в глаза не пускаю (по мнению автора), но мои дети носят имена в полной форме, без сокращений и уменьшений (в семье конечно есть ласкательные формы), так было решено еще до их рождения. Если человеку, такому как автор, напряжно обращаться к моей дочери София, то пусть не общается, потому как сокращения неприемлимы. И в этом нет никаких понтов, это просто желание родителей, вот и все. Каждый человек имеет право на то имя, к-е ему дали родители, а не как удобно посторонней тети. Бесят такие. Не получается обращаться к ребенку как вас попросили, то это ваша проблема, а не родителей. Будьте готовы, что вас намеренно вместо Мани будут называть Валя и при этом сетовать на неудобное имя.
Anonymous
Может ей очень нравилась Джина из Санта Барбары и решила так назвать свою кошечку:)? ну типа хитрая, как Джина:)
Есть у меня приятельница "из народа", обожает слова умные вставлять в речь. Только они у нее какие-то очень умные: "константировать", "кондифициальность","проекцировать" и т.п. Самое главное, что все произносится быстро и с таким умным видом, что я только после соображаю, что я ничего не соображаю.
Приятельница волей случая вошла в мою жизнь. У нас не очень большая русская диаспора, поэтому людьми особенно не раскидываемся, что есть, то и принимаем.
Бывает и так
Я все понимаю, кроме претензий автора к кошке. Чем кошка Джина-то не угодила? :-) Я вот терпеть не могу русские имена, с детства. Но умом понимаю и понимала всегда, что называть детей именами не совсем русскими мягко говоря глупо, да и дети потом спасибо не скажут. А посему "отрывалась" на животных, им-то без разницы, на какую кличку отзываться :-) Не понимаю, почему кого-то может подбешивать, что мою кошку и собаку зовут не Тузиком и Мурзиком, а, скажем, Кэрри и Аффи (от Афродиты ;-) ).
Никогда не считаю уменьшительно-ласкательные суффиксы в имени чем-то правильным и необходимым при обращении к человеку, независимо от его возраста.
Меня аж плющит, когда моя свекровь обращается к моему мужу (сыначке полтинник в следующем году) - Сашуня, Сашуличка. Не раз, не два, не время от времени, а ПОСТОЯННО. А мужа своего, которому 75 (Олегом зовут) называет Аличек. 30-летнего внука (Антон) Антошкой кличет по сей день.
Клиника не иначе. Когда нет меры, то ничего хорошего в этом нет.
Еси чё - коренная мегаполисница, родившаяся и воспитывавшаяся в семье интеллигентов и выросшая в центре города в самых элитных квартирах.
Не уловила, а в чем "высокий слог" то заключался? В словах "вытри носик"? Или в том, что человек называл детей полным именем?
Полным именем зовут мыши кота: Леопольд, подлый трус...Зато как уважительно звучит, и не поймешь что мыши провинциальные
Anonymous
Нда....который день уже приходит на ум фраза из фильма"Безымянная звезда":Я-не Эсмеральда!(с)
Anonymous
Многие тут пишут, что родители или супруги друг друга ласково называют " Димок, Антошка, Олежик" и т.п. Я к этому спокойно отношусь. Торкает когда на работе называют коллеги друг друга "Леночка, Машуня, Женек, Ларик......" Бля.... Вот подходит ко мне недавно тетка "кадровичка" и говорит "Натуля, могу я Вас отвлечь....."
Не можешь, блядь! Нет тут натуль, гашанов, павлуш, ксюшек и еще хуй знает каких зверят!!!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения