195
Anonymous
Все остальное
13.11.12 00:16

Что лично для вас "мещанство"

И ругательное ли это слово в наше время? ) Интересно лично ваши ассоциации)что вам приходит на ум сразу? )
Из словаря копировать не нужно,тут речь о другом)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
И ругательное ли это слово в наше время? ) Интересно лично ваши ассоциации)что вам приходит на ум сразу? )
Из словаря копировать не нужно,тут речь о другом)
Anonymous
Если говорить о интерьере, то всякие хайтеки, японские минимализмы вытеснили то, что можно назвать "мещанством" в интерьерах. Его можно встретить лишь у особых ценителей этого направления - вязанные салфетки на диванах, ковры, коллекция слоников на комоде, люстры с висюльками, сервизы за стеклом. Вообщем, по мне мещанство в этом случае будет равно стилю "ретро". Кому-то нравится, кому-то нет.
Необразованные аристократы в седьмом колене
Anonymous
Для меня это скорей даже не интерьеры, а, когда разговоры людей в семье сводятся только к тому, кто и за сколько что купил или продал и т.д. Просто, есть такой пример. И ничего, живут люди, ничего другого из года в год, поверьте, не обсуждают и потребности нет.
Anonymous
любое стремление жить и создавать образ богаче и состоятельнее, чем есть на самом деле
Anonymous
Пожалуй, для меня это - "шоб как у людей!"
Читать Еву, а не Ницше или Гомера
Anonymous
Когда в давно купленной машине не снимают целлофан с сидений:)
а что плохого в мещанстве? это большинство. обыватели. мы все обыватели. я-яркий представитель мещанства. потребитель, накопитель, налогоплательщик, законопослушная гражданка.
а вы, отписавшиеся, к кому себя причисляете? к аристократии, поди, поголовно?)))
Плюшкинство.
Мещанство-оно же Вещизм. Из Википедии
Значение
1.неодобр. пристрастие к вещам, к материальным ценностям, к обладанию ими (в ущерб ценностям духовным)

Желание обладать вещью или вещами,независимо от их необходимости и стоимости.Вещь может быть абсолютно не нужной и будет валяться в доме.

[править] Синонимы
1.частичн.: мещанство
Anonymous
*Зевает* "Скорее головы канарейкам сверните..."(с) - так, что ли? Или наоборот, одна аристократия в топике? (Как однажды на Еве.ру встретилось шикарное написание этого слова - "оррестократия" - я рыдалль)
В СССР, насколько я помню, под мещанством подразумевалось преклонение перед вещами. Превалирование материального над духовным. Слоники и салфетки к этому относились косвенно.
Сейчас даже затрудняюсь сказать к кому(чему) применила бы это слово, на мой взгляд он ушло в лету вместе с СССР.
По-моему, сейчас слово "мещанство" понимается скорее, как дурновкусие.
вообще-то, мещане в своё время были "спасательным кругом" общества, основой его стабильности. то, что сейчас называют "средним классом". которого, по большому счёту, у нас нет ((((
это вахлаки-народовольцы придали понятию уничижительный смысл.
если подходить с этой точки зрения, то мещанство для меня - это кухОнность мышления, косность.
Мещанство для меня-исчезнувшее ныне сословие.
Оооо, у меня много и все в кучу. Мещанство--это:
--быть довольным своим унылым существованием, ни к чему не стремиться, не хотеть бОльшего;
--когда пьют пиво где угодно, только не в ресторане или пабе;
--стразы на ногтях, и вообще--любой нейл-дизайн;
--обязательно хотеть шубу и обязательно--норковую;
--как выше уже ответили, "шоб всё как у людей";
--свадьбы с "выкупами", невесты в платье, похожем на "пироженку", а еще фата, когда невеста уже вся траханая-перетраханая;
--дни рождения, когда дома собираются родственники, и стол ломится от вкусняшек;
--хранить в доме припасы: тонны макарон, риса, консервов; делать соленья и варенья на зиму (кстати, вот эта мещанская черта мне очень нравится :) );
--крепкая хозяйственность в человеке. Это когда, допустим, жена все время шуршит по дому, что-то там вышивает, прибирает, печет, экономит, покупает, где выгоднее (еще одна мещанская черта, которой я искренне восхищаюсь);
--быть снобом;
--завидовать чужому материальному благополучию;
--при разводе не давать отцу видеться с ребенком, потому что он "подлец и предатель";
--отсутствие желания читать книги, особенно русских классиков;
--проводить много времени у телевизора, а потом обсуждать увиденное с друзьями или родственниками.

Пока всё, но не исключено, что я еще что-нибудь вспомню. :)
А чо нельзя людям жить как хочеца? Хошь люстру с висюлькой, хочешь все в коврах, хошь газон меж стекол.
А вот присматриваться к тому, как там у них не так, как я думаю нужно было бы, чтоб было у них...вот вам и мещанство.
Anonymous
есть разные определения мещанства, так что обпределитесь, по какому типу вы решили провести опрос:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мещанство_(характеристика_личности)
Для меня это:
искусственные цветы;
неумение мыслить отвлеченно, не имеющих свою точку зрения;
вещизм;
создатели и распространители сплетен;
вышивание(сейчас бить будут :-D ).
Для меня это сочетание в одном человеке двух вещей: уборка с постным лицом - и сплетни с вдохновенным.
Понятие, уже не актуальное в наши дни. Так, остатки культурного стереотипа. Мне лично на ум первое пришло: "офисный планктон" и ассортимент киосков "Подарки" с дешевым золоченым фуфлом.
"наши" люди на Брайтон бич)) Воплощенное мещанство: "мы, хххусские, не обманываем дхуг дхуга!")))
Anonymous
..чет здесь уже далеко зашли )) мещанство-это преобладание для индивидума мат.ценностей над духовныли и накопительство оных ))
а "Поршей" вы накупили или слоников-это уже не важно!
Требовать денег с родных детей за то, что тебе досталось даром, например, за квартиру твоей родственницы
Anonymous
гипсокартонные потолки и всякие специально сделанные гипсокартоновые арочки (да простят меня их обладатели), дешевые душевые кабины, книги "чтобы были", выбранные по цвету и размеру (и такое бывает, и часто). А еще пенопластовые панели фигурные на потолке-фу-фу-фу. А еще когда дарят свечки с новогодней символикой и прихватки с выпуклыми мордочками-фууууууууу.
Пульт в целлофане и хрустальные люстры)
Anonymous
У меня есть подруга, на мой взгляд мещанка в хорошем смысле этого слова. У нее одна квартира и вторая квартира купленная в кредит исключительно своими силами.
Хорошая машина. В доме- комфорт. Кастрюли с борщами всегда нажарено-напарено,холодильник полный еды и запасов на месяца 2 вперед.
На окнах шторы с бабочками. Книги на полочках красивые подарочные издания, не уверена, что читает.
Пример добротного ведения хозяйства, разумных трат и умного стяжательства.
Нацеленность на материальное благополучие и собственный бытовой комфорт.
В отличии от меня, бытовой разгильдяйки и вечно увлекающейся личности
Anonymous
Есть знакомая, уже в возрасте, лет 70. ДАлекая наша родственница, потому знаю ее давно. Больная, еле ходит. Есть дети взрослые, обеспеченные. Сама она всю жизнь торговала шмотьем. На вырученные деньги покупает безумной красоты фарфор: статуэтки, сервизы, просто чайные пары, чайники. Огромная однокомнатная квартира вся уставлена сервантами и стенками. В сервантах стоит эта красота. На прикроватном столике тоже. На тумбочке тоже. Короче везде. Ощущение, что заходишь в музей. Но оттого что это все новодел, ощущения странные. Все деньги отваливает на этот фарфор. Для меня вот это мещанство.
Или когда тетя покупает пароварку, хлебопечку еще какие-то девайсы просто потому что у моей соседки и моей снохи это есть. Значит и мне надо. Чем я хуже. И это все стоит пылится, потому что пользоваться не умеет. Но оно должно быть, ибо должно быть.
Мне кажется, мещанство - это не ковры на стенках и не слоны на комоде. Это другое, по-моему. Бездуховность, низкий культурный уровень, "мы люди маленькие", "что люди скажут", какие-то абсолютно тупые моральные нормы и "чтоб бохато". Не могу точнее сформулировать:)
мартини с соком,бежевый ремонт,"плазмы",при том нескольк, отсутствие библиотеки,форд, шевроле( в кредит так ваше труба),ребенок весь"в рейме", отдых в турции семь дней всей семьей за 100 тыс.руб.
Мещане? Для меня это люди носящие фейки!
Люди, покупающие айфон в кредит
Anonymous
Очень неприятным образом познакомилась с этим словом, будучи ребёнком. Все неизвестные слова прочитанные и услышанные тут же спрашивала дома. А поскольку там был инцидент, где я пострадала ни за что ни про что, то взрослые срочным делом принялись за ситуацию, не давая определений мещанству.

У меня же отложилось, что слово говорящим человеком применено было не к месту. И надо хорошо думать прежде чем его ляпать. + запомнила, что даже с давно знакомыми взрослыми нельзя быть доверчивой овечкой.

Благодаря Мольеру мещанство считаю сословием. Без всяких вторых смыслов.
Люди, считающие, что ковер на стене и алюминиевые жалюзи на окне-это мегапрестижно.
Anonymous
В малогабаритной трешке искусственный камин, а сверху на нем телек-плазма.
Anonymous
в малогабаритной двушке потолки с лепниной, искуственный камин, кровать под шёлковым балдахином и всё такое... а под этой кроватью неделями не убрана шерсть и блевотина животных, везде срач и плохо пахнет. это квартира моей свекрови. в голове у нее тоже самое: с виду бохато, а внутри все прогнило.
Anonymous
Можно дать еще такое определение. Мещанство- это подсчет денег в чужом кармане, обсуждение и осуждение кто и какую вещь, а главное за сколько(какого класса, ранга) купил, ну и все в таком роде. То есть как ни верти- это культ материального, культ вещи. Отсюда категоричность, зависть и пр...
Мне кажется, что мещане, это люди не очень большого достатка, суть существания которых сводится к добыче чего-то материального и гордостью им.
А именно салфеточкой, вазочкой, садовым домиком, машиной и т.д. И смысл своей жизни они видят в пополнении своего "мещанского" капитала.
ООО, я мИщанка, у мня ..ужОс..пианина имееца
Когда дворянство Вам,
Что той корове керогаз;
А вот, за шиворот 100 грамм,
Определяется на глаз!
минимум 2 цепочки из красного золота ( одна из них помассивнее другой) на шее одновременно: одна с крестиком и знаком зодиака, другая еще с какой-то висюлькой- поебенью
Вещизм, когда гдавное украшать вещами жизнь и обустраивать быт, остальное пох.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения