556
Автор
Все остальное
20.11.12 17:50

15 республик

Добрый день!

Не для ругани создаю этот топ.

Просто хочу вспомнить Детство. Мы жили в огромной стране. Тогда говорили "дружной". Было в той стране 15 республик. У нас в школе каждый год проходил "День дружбы". Каждому классу поручалось рассказать\показать\поведать что-нибудь о жизни\быте\производстве\заготовках в этих республиках. За несколько школьных лет мой класс рассказывал о нескольких. Мы ходили в библиотеку, читали об этих республиках, готовили стенгазеты, своего рода проекты на тему жизни и работы там. Многое узнавали. Родители тоже помогали - кто искал по знакомым какие-то предметы из тех мест, кто картинки\фотографии... Ну...интересно было как-то. Сейчас как-то грустно там. И тут. А хочется вспомнить :-)

А что ИМЕННО ВАМ дали и чем запомнились ТОГДА эти республики?(Не "сейчас", об этом в других топиках :-))

Итак, поехали:

РСФСР
Украинская ССР
Белорусская ССР
Узбекская ССР
Казахская ССР
Грузинская ССР
Азербайджанская ССР
Литовская ССР
Молдавская ССР
Латвийская ССР
Киргизская ССР
Таджикская ССР
Армянская ССР
Туркменская ССР
Эстонская ССР

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!

Не для ругани создаю этот топ.

Просто хочу вспомнить Детство. Мы жили в огромной стране. Тогда говорили "дружной". Было в той стране 15 республик. У нас в школе каждый год проходил "День дружбы". Каждому классу поручалось рассказать\показать\поведать что-нибудь о жизни\быте\производстве\заготовках в этих республиках. За несколько школьных лет мой класс рассказывал о нескольких. Мы ходили в библиотеку, читали об этих республиках, готовили стенгазеты, своего рода проекты на тему жизни и работы там. Многое узнавали. Родители тоже помогали - кто искал по знакомым какие-то предметы из тех мест, кто картинки\фотографии... Ну...интересно было как-то. Сейчас как-то грустно там. И тут. А хочется вспомнить :-)

А что ИМЕННО ВАМ дали и чем запомнились ТОГДА эти республики?(Не "сейчас", об этом в других топиках :-))

Итак, поехали:

РСФСР
Украинская ССР
Белорусская ССР
Узбекская ССР
Казахская ССР
Грузинская ССР
Азербайджанская ССР
Литовская ССР
Молдавская ССР
Латвийская ССР
Киргизская ССР
Таджикская ССР
Армянская ССР
Туркменская ССР
Эстонская ССР
Автор
Если честно, вспоминаю это как показуху, не больше. У нашего класса в конкурсе "15 республик" была раз какая-то кавказская республика и один раз Молдавия.
Никакой "дружбы" и "городости" не испытывали. Чисто информативно - да, интересно было инфу собирать. Но так же интересно было про Францию или Италию собирать инфу (по географии), про них даже интереснее.
Anonymous
Литву. Мне казалась совсем неинтересной республикой. Завидовали параллельному классу - узбекам, они Ходжу Насреддина делали. Сами мы из Киева
Anonymous
я видимо не так стар, не припоминаю шоб нас такой хренью мучали:)
автор, ходьте на калидор! шото у меня такое чувство, что я одна не въехамши в авторский смысл поста! Объясните, плиииииииз, ап чём речь в нём должна быть?
Помню нашему классу дали Туркмению. Честно говоря не запомнилось особо. А вот в школьном хоре пели песню о Молдавии "Флуэр заиграл задорно песн о Молдавии моей", почему то до сих пор ее частенько напеваю.
Мы Азербайджан представляли. Запомнился красочными костюмами и самим названием.
У нас каждый год был этот "Праздник дружбы".
Мы в литовских костюмах танцевали, помню. Еще легенду про Эгле рассказывали младшеклассникам.
На кулинарном конкурсе победили с хачапурями)))
Республики распределялись всегда по жребию и помню, когда я, староста, тянула листочек из шляпы, всегда молилась, чтоб не Белоруссия с Украиной, а что-то более экзотичное.
Узбекистан, помню, сильно порадовал- танцы, халаты, косички, узоры, сказка про Фархада и Ширин... и про Тахира и Зухру. Мы тогда не смогли выбрать и рассказывали две- уже большие были, а тут така любофф...
Ну, чего мне эти праздники "дали"? Сказки вот детям рассказываю. Хачапури пеку))
Мы Грузию представляли. А еще на другой год приехали к нам делегации если не из остальных 14, то из 7 республик точно (из России целых две). Каждый класс опекал какую-то из них (водили по городу, встречали-провожали). Так нам опять досталась Грузия:) Очень красиво пели.
Грузия. На праздновании 60-летия СССР мы всем класом пели очень красивую песню про Тбилиси, до сих пор слова помню. А я с одним мальчиком танцевала танец грузинский, моя мама сшила мне потрясающий костюм.
Ежегодного "дня дружбы" у нас не было, или я не помню, а этот праздник очень запомнился.
Эстония. До сих пор помню, что из полезных ископаемых там есть горючие сланцы.
А больше, кажись, нихрена не залегает
не помню я, чтоб мы в национальных костюмах плясали. у нас в школе всё больше ориентировались на дальнее зарубежье )))
а советские республики дали немало - в виде путешествий каждое лето по всему западу Союза.
немного офф: приятель моих родителей, туркмен-полукровка, работал начальником экспозиции туркменской сср на вднх... благодаря этому замечательному дядьке я имела фантастическую возможность пользовать дары почти всех союзных республик, что называется, из первых рук и самые аутентичные... эх, вот жеж было времечко! *ностальгически вздыхаит*
Мне досталась Армения.
Всё стандартно: мамы постарались с костюмами. Дети выучили наизусть абру-кадабру на армянском - ни слова не поняли, перевод нам дали, но я его сразу забыла.
Был такой праздник. Представлял наш класс Узбекистан. У меня было платьице - хламидка в этакую расплывчатую полосочку, много-много тонких косичек и тюбетейка. Все очень весело и по-доброму.
О, мы как раз тут в выходные устраивали День казахской кухни.:-) Приготовили бишбармак, разложили ковры-подушки и ужинали в позах казахов. И как-то так прониклись темой былых братских республик, детям рассказывали, фото на компе показывали про Казахстан. Решили на следующие выходные по Кавказу "пробежаться".
У нас что-то не было таких "дней".

Мама мне пела такую припевку: У москвички 2 косички у узбечки 45.

Мечтаю посетить Туркмению.
У нас во втором классе тоже что то подобное было, помнится, я была "Эстонией", танцевала какой-то эстонский танец в эстонском, соответственно, костюме. Вообще, в детстве всегда мечтала побывать в Прибалтике, для меня это была советская "заграница". До сих пор не добралась(((
Я гляжу, Узбекистан рулит...
Белоруссию представляла. Даже фото где-то есть. И стихотворение помню. С подругой просидели в библиотеке целый вечер, выискивали подходящие. Она себе быстро нашла, про Украину, и много. А я только единственный(
Наверное, такое только в России было... я родилась и всю жизнь живу в Латвии, не упомню, чтоб в школе что-то такое надо было делать...
Молдавию представляли, я танец танцевала в паре с девочкой почему-то))) Пекли молдавский пирог, помнится с повидлом был, компот розовый еще к пирогу. Костюмы конечно же сами изобретали. 3 класс это был.
Грузия. Танцевали грузинский танец. Я солировала))))
Anonymous
я в садике танцевала на выпускном украинский танец. в обалденно красивом рукотворном венке с лентами.
А мы Казахстан представляли.
В садике украинский танец типа гопака, веночек и ленточки на голове.
В школе ( классе в 6 уже), спортгимназия, вдруг закатили такое мероприятие, нашему классу досталась Туркмения, никто ничего не захотел делать, классная уговорила мальчишек-близнецов что-то прочесть с листочка и пройтись в халатах и шапках.
Наш класс представлял Белоруссию, нужно было подготовить национальные костюмы, танец, песню и обязательно - национальные блюда! Это всегда проходило очень интересно, потому что все классы друг у друга пробовали разные необычные вкусности. Конечно, они были далеки от аутентичных, но все же в 70-х годах все это казалось просто отпадным! :)
Думала, что только у нас такое было )). Все девочки хотели представлять Украину, нравились венки с разноцветными лентами. А вообще у меня в семье три республики были "представлены"- деды Казахстан, одна из бабушек- Беларусь, вторая Узбекистан.
Нам сказали поставить киргизский танец. Поскольку мы не имели ни малейшего представления, как именно танцуют киргизы, нас направили во дворец пионеров, где районный хореограф поставила нам "Танец киргизских наездниц". С костюмами беда была, но мы нашли чуть ли не единственный в Москве прокат театральных костюмов в саду Эрмитаж, в этом здании потом печально знаменитый клуб "Дягилев" располагался. Помню там жутко пахло несвежей одеждой. Что-то похожее нам подобрали. После стольких мытарств завалила мероприятие именно я. Мы выскочили вприпрыжку на сцену с прутиками в непонятных шароварах под странную для нашего уха мелодию и на меня напал истерический хохот, я просто представила, как это выглядит со стороны и со сцены просто уползла. Дотанцовывали уже без меня. 10 класс, 17 лет.
Меня плющило от описаний гербов. Хлопок. Васильки. Виноград.так интересно придумано

Праздников не помню
Самое яркое воспоминание - 60 лет СССР. мы с хором должны были выступать в огромном праздничном концерте, в котором участвовали художественные коллективы со всего Союза. Репетиции концерта были сущей пыткой: хор открывал и закрывал концерт, поэтому когда начались "прогоны", детям до глубокой ночи не давали уйти домой. Несчастные родители приносили нам еду в судках и в термосах и спали в зрительном зале под грохот военных оркестров или дробушек самодеятельности. Весь день околачиваться по огромному театру в костюме было невыносимо: жарко, неудобно...
Но в таких событиях бывают и веселые моменты, конечно. Из глубины сцены было весело наблюдать за тучными певицами белорусского хора. Национальные костюмы, видать, были вещью аутентичной и перманентной в этом коллективе. Поэтому некоторым, особо широкопопым теткам-хористкам они не лезли в застегнутом виде. Они на репетициях так и пели: спереди все прилично - сарафан, кокошник и тп, а сзади полуголые спины, разноцветные "комбинации" и панталоны:)))
Под конец этой каторжной показухи мы с подружками совершили свой первый антисоветский поступок. На концерте, в финальной песне Пахмутовой, вместо оригинального текста мы спели:
"Солнечному миру - нет, нет, нет!
Ядерному взрыву - да,да, да!!!"
Все одно в таком грохоте никаких слов особо и слышно не было, зато хоть душу отвели.
Украину. Я читала стихотворение Шевченко "Як помру, то поховайте". В костюмчиках с ленточками и цветуечками, все как надо :-)
У меня была шикарная энциклопедия про союзные республики, очень красивая, в костюмами, гербами, узорами, национальностями. Такая красота. До сих пор помню многие орнаменты, может поэтому я и стала дизайнером в итоге.
Еще помню, что каждая национальность была связана с чем-то теплым и хорошим. Не что что сейчас. Сейчас ассоциации прямо скажем, шовинистические и негативные :-)
А у нас в школе это называлось "Пятнадцать республик - пятнадцать сестер". Я почему-то хорошо запомнила только один такой праздник. В третьем классе была. Может, потом отменилось все, фиг знает. Но тогда мы все, включая родителей были взбудоражены :-): кому что достанется представлять... Родителей особо можно понять - им приходилось из подручных средств сооружать костюмы. Нашему классу несказанно повезло, мы представляли РСФСР. Девочки в сарафанах и кокошниках, мальчики в рубашках под поясок и с деревянными ложками.
Подружка из "в" украинкой была с венком из лент широких атласных из галантереи.
Кто "не помнит такого", вспомните, сколько вам лет. Кто пошел в школу при Брежневе и закончил не позднее конца 80-х, такое было везде. Ну почти везде.
У нас в провинциальной белорусской школе и то было каждый год. Только родители не участвовали и костюмы они нам не искали. ДелоВ им было...Это же не садик, родителей не приглашали.
Костюмы делали из того, что могли найти, поэтому они убогенькие получались. Иногда было и не угадать, от какой республики костюм. Помню, наш класс Грузию представлял. Парень один (умер кстати недавно) надел халат уборщицы, под пояс и "патронташ" из бумаги сделал на груди.
А вообще хрень была, показуха. Одному классу дали первое место - так у кого-то был знакомый в районном дворце пионеров, им дали готовые костюмы. Несправедливо! До сих пор помню ту обиду. Кто-то старался, из подручного барахла пытался соорудить костюм, а кто-то готовое взял - и первое место получил.
40+
У нас в Таджикской ССР каждый год в школе в конце декабря проходил конкурс "15 республик - 15 сестер". Всем хотелось представлять Украину ))) - самые козырные костюмы!
Anonymous
А нашему классу досталась Белорусская ССР. Пели ,Из мешка бери картошку и питайся понемножку...,и все вокруг Бульбы...
О! Я даже фотку с праздника нашла. Любуйтесь самодельными костюмами - кто во что горазд :-)
А нам - Узбекистан: все были в байковых халатах, а на ноги - типа бухгалтерских нарукавников из полосатой ткани сделали (штаны изображали)
стесняюсь
Чето в Баку такого не было, училась в русской школе.
Anonymous
У нас в классе училась азербайджанка, поэтому нам дале Азербайджан. И мы пели песню Джибджяляри.
От бедной Наили погоняло Джибджяляри так и не отлипло:-)
автор, хорошо понимаю вас, и у меня порой возникает ностальгия по тем временам, когда дети дружили между собой, не обращая внимания на нации.
А однажды в инете встретила такую картинку, и аж сохранила ее, была когда-то такая же, кажется, в одном из учебников в начальной школе.

Anonymous
Я в детсаду танцевала грузинские танцы-очень мне их женский костюм нравился. А потом переехали на Украину - была в восторге от голосов, голосищ я бы сказала
Anonymous
.
Anonymous
Эстония. Танцевала молдованэску в молдавском костюме, пела Нетууу милеееей мааей Молдаавии раднооой...и шила молдавский кукольный костюм.
Модаван в глаза никогда ее видала.

Завидовала девочкам, кто был одет в национальные украинские костюмы.
У нас ежегодно были конкурсы "15 республик - 15 сестер". Запомнилось, когда наш класс представлял Украину - танцы, песни, стихотворение:

Украина, Украина! Пирамиды-тополя,
Словно море золотое, бесконечные поля.
Словно груды изумрудов украинские сады,
Ароматным сладким соком наливаются плоды.

Заняли тогда 1 место.
В следующие годы нам доставались Киргизия, Молдавия, Латвия.
Всегда очень интересно и красочно проходили эти праздники.
Совсем Ева загибаецо, модеры старые топы достают брз остановки.
Anonymous
:-) финляндию позабымши Вы
В школе такого точно не было. А вот в садике танцевали национальные танцы. Я была узбечкой, но всегда хотела танцевать грузинский танец, или украинский - там у девочек очень красивые костюмы были :)
Была украинкой в венке из разноцветных лент и переднике из них же. Но больше запомнилась Грузия, так как костюм был у меня потрясный - головной убор из зеленого бархата с "каменьями", фата из органзы, юбка длинная. Ну и на грузию наложились свежие впечатления от княжны Джавахи:) До сих пор помню, как я рыдала над бедной Ниной.
Очень хорошо помню как в начальных классах была украинкой, даже фотография где-то есть, в пионерском лагере представляла узбечку и грузинку)

К стати,
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения