134
Есть ли сейчас дедовщина в армии?
Озадачилась таким вопросом..Срок службы сейчас 1 год,раньше были деды,отслужившие уже год,отсюда дедовщина. Кто в курсе что сейчас происходит в армии?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОзадачилась таким вопросом..Срок службы сейчас 1 год,раньше были деды,отслужившие уже год,отсюда дедовщина. Кто в курсе что сейчас происходит в армии?
У нас в армию не забирают (в моей именно стране),но думаем иногда и о возвращении, сыну 11, мы тут с мужем успешно работаем, неплохо зарабатываем, но никогда не думали вообще-то рвать с Россией навсегда. Но тут армии нет, вот все больше склоняемся остаться (приглядываем домик к покупке), а чем грозит эта дедовщина и она т.е. вообще в армии ОБЯЗАТЕЛЬНА??? (т.е. это НОРМА в армии?)
европа
Лично о дедовщине не слышала, но отношение к людям все равно говно, у моих знакомых сын где-то в подмосковье служил- вечно раздетые, мокрые, болеют, в итоге парня с осложнениями на легкие положили в больницу (это пока родители бдительные шухер не подняли). У парня вовсю бронхит- никто не обращал внимание- нас рать! Переросло все в воспаление легких или даже пневмонию с кучей осложнений на легкие. По этим причинам демобилизовали, а у него сейчас по-моему чуть ли не группа какая то инвалидности. 2 года назад было- к слову те родители везде, где возможно писали, жаловались- фиг чего добились.
Официально в нашей армии в год 5%небоевых потерь. Может, и занижают цифру, а может и правда - кто ж их знает. Вон на днях солдатик взял и из автомата положил 14 человек сослуживцев. Я как-то не хочу, чтобы мой сын вошёл в эти 5%...
Anonymous
у подруги сын служил, буквально год назад, дедовщина была. Он служил под Новгородом, в образцово-показательной части. Рассказывал уже спустя время, и как их били, и как унижали. Обижал старший состав в подчинении которого они были. На одной из вылазок в поля на целый день зимой они почти все получили жуткое обморожение, он сам пролежал в санчасти 2 месяца с пневмонией, а одному из ребят даже ампутировали ногу. Они жаловались старшим по званию, что не чувствуют рук и ног, за что получали по башке. Отбирали телефоны, деньги, требовали чтоб у родителей выпрашивали деньги и отдавали им. били, если не отдавали. Высылали в город за водкой и сигаретами. Это малая часть того, что я слышала.
Anonymous
Точно есть,ездили с сыном к его другу ,служит под Питером,поразило из его рассказа,что хозяева жизни там ч.,беспредел в части полнейший,ребенка выпустили к нам в зеленых резиновых тапочках,т.к.на ногах нет живого места от берц,после нашего отъезда он месяц лежал в госпитале с загнившими ногами,где есть зеленка и анальгин,вобщем поездка мне как матери показалась кошмаром,написала самое легкое из жизни этой части...
Отец служил 1958-1961 (тогда три года служили, а во флоте четыре), говорил, ничего такого не было. Брат служил в начале 80-х, было и очень страшно, по его рассказам. Ему еще повезло, а вот сосед, а также брат коллеги инвалидами вернулись из армии. Второй вообще теперь на группе инвалидности по "психо" части. Чернота (деды) били по голове.
Н.
Ну как минимум призывов все еще 2, так что - увы. А избежна или неизбежна эта дрянь - ПОЛНОСТЬЮ зависит от командующего состава, низшего в основном -сержантов, прапоров. А там обычно редко нормальные люди оказываются, увы...
У папы -с 58 года служил 4 года была "дедовщина" - его заставили бросить курить, "насильно" научили играть на гитаре и в волейбол.
Брат служил на Дальнем Востоке 87-90 издевались сильно, но сам брат "дворовой закалки", не такое уж, говорит, отличие было - выставляли новичков против кого-то из дедов , типа, бои. Зубы повыбивали, руки пожали, ты смелый - я смелый, ты сильный - я сильный..и отвалили. Сами прапоры, говорит, были круче в издевках.
Сосед вернулся год назад - без уха. Служил где-то в средней полосе, "по неосторожности", мол, лишился уха. Мать его бучу там пыталась поднять, сказал, что ему 4 месяца осталось, будет в больнице, потом куда-то, чтоб не лезла, иначе его вообще убьют. Дослужил.
В аримии не дедовщина, в российской армии пиздец.
Брат служил на Дальнем Востоке 87-90 издевались сильно, но сам брат "дворовой закалки", не такое уж, говорит, отличие было - выставляли новичков против кого-то из дедов , типа, бои. Зубы повыбивали, руки пожали, ты смелый - я смелый, ты сильный - я сильный..и отвалили. Сами прапоры, говорит, были круче в издевках.
Сосед вернулся год назад - без уха. Служил где-то в средней полосе, "по неосторожности", мол, лишился уха. Мать его бучу там пыталась поднять, сказал, что ему 4 месяца осталось, будет в больнице, потом куда-то, чтоб не лезла, иначе его вообще убьют. Дослужил.
В аримии не дедовщина, в российской армии пиздец.
Anonymous
Все, кто служил последнее время пришли нормальные, на дедовщину не жаловались.
Anonymous
для каждой мамы её сын-самый лучший,никогда она не скажет ,что у него характер гавно,нелюдимый и т.д.,в армии такие и попадают,но если ты человек нормальный,коммуникабельный тебе нечего бояться.
У подруги сын сейчас в балашихе служит. Правда забрали недавно. С месяц там только. Пока доволен. не жалуется.
2009/2010 Брата из Москвы забрали служить в Читу. Первые полгода была дедовщина. Избивали дагестанцы. Когда к зиме они ушли, стало легче. Но начались морозы. Очень много ребят болело, серьезно болело, а командирам пофиг. Были смерти от пневмонии. Были суициды.
Anonymous
Племянник через неделю возвращается из армии. очень понравилось, доволен. Дедовщины нет.
Anonymous
ясно. спасибо за ответы.
Не дедовщины бояться надо,могут и на органы разобрать http://www.youtube.com/watch?v=pxvFbT7W64Q
Anonymous
сосед вернулся счастливым педиком. Был водилой.
Anonymous
воспитание 80-х
Я не завидую отцу -
Ведь я, как он, и я спасу
Отчизну, если будет надо,
Ну а пока бы мармелада
От пирога отковырнуть...
И снова в школу, снова в путь,
Где мне подскажут, может быть,
Как папу с мамой защитить!
Я не завидую отцу -
Ведь я, как он, и я спасу
Отчизну, если будет надо,
Ну а пока бы мармелада
От пирога отковырнуть...
И снова в школу, снова в путь,
Где мне подскажут, может быть,
Как папу с мамой защитить!
Anonymous
Брат сейчас служит, часть постоянной боевой готовности, пару лет назад гремела на весь интернет как одна из самых страшных - и дедовщина, и самоубийства, и вообще полный беспредел. После того как командование полностью поменяли президентским указом, началась совсем другая жизнь. Мальчишек по вечерам осматривают на предмет телесных повреждений, дедовщины нет - за этим строго следят офицеры. Да и некогда им фигней страдать, пацаны постоянно на учениях - стреляют, взрывают... Есть конечно свои ложки дегтя, но в целом весьма неплохо ему служится. пару недель назад был сюжет в Новостях про их часть, как там солдаты спят после обеда:) - фигня конечно, спать-то положено, но нефига им никто не дает это делать. Но это мелочи по сравнению с тем, ЧТО там было. Вот послезавтра приезд Шойгу ожидают, готовятся :)
Anonymous
У сестры молодой человек сейчас служит - очень нравится, никакой дедовщины, много друзей, интересно
Anonymous
Сын отслужил, летом вернулся, нет дедовщины. Трудно, сложно, бытовые условия плохие, голодно временами, но жить и служить можно. Он не жалеет. Много от командиров (офицеров) зависит. Люди очень разные.
Дагестанцев не было, их последние лет 5 не призывали.На всю дивизию было 5 чел. дагов, они жили отдельно, ничего не делали (в смысле не несли тягот службы), только сидели в чипке, ели и пили, и то пытались наших ребят задирать. Сейчас пришел Шойгу, объявил, что с этого весеннего призыва их будут призывать, наверное, это будет жопа.
Дембель: http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=352098&PhotoID=3331315
Дагестанцев не было, их последние лет 5 не призывали.На всю дивизию было 5 чел. дагов, они жили отдельно, ничего не делали (в смысле не несли тягот службы), только сидели в чипке, ели и пили, и то пытались наших ребят задирать. Сейчас пришел Шойгу, объявил, что с этого весеннего призыва их будут призывать, наверное, это будет жопа.
Дембель: http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=352098&PhotoID=3331315
Сейчас брат служит. Никакой дедовщины, кормят вкусно, отношение справедливое и даже отеческое. Но физически на износ конечно.
Anonymous
Дедовщина почти прекратилась с момента, когда перестали брать кавказцев в армию. И даже если сейчас что-то неуставное, то надо жаловаться командирам. Там обидчиков просто по стенке размажут, офицеры очень дорожат своими местами - неплохая зарплата и жилищные сертификаты. Все это может проплыть мимо, если докажут, что побои были нанесены при полном попустительстве вышестоящих командиров.
Сейчас очень просто с этим, последние 4 года дедовщина как понятие - отсутствует.
Сейчас очень просто с этим, последние 4 года дедовщина как понятие - отсутствует.
Anonymous
старший сын служил пару лет назад. Младшего - не отпущу - костьми лягу, а в армии он не пойдет.
Беспредел полный - все есть - раньше на два года дедовщину растягивали, теперь в ускоренном темпе. Все идет с попустительства командирского состава. Так положено. Это устои, которые закладывались веками. К нашим детям там относятся как к полному дерьму. Хорошо, если вернется живой.
Российский солдат - полуголодный, полубольной, полууниженный.
При всем этом сам сын мне ничего не рассказывал, говорил, что все хорошо, только глаза всегда были как у затравленного волчонка, я сама все видела.
Беспредел полный - все есть - раньше на два года дедовщину растягивали, теперь в ускоренном темпе. Все идет с попустительства командирского состава. Так положено. Это устои, которые закладывались веками. К нашим детям там относятся как к полному дерьму. Хорошо, если вернется живой.
Российский солдат - полуголодный, полубольной, полууниженный.
При всем этом сам сын мне ничего не рассказывал, говорил, что все хорошо, только глаза всегда были как у затравленного волчонка, я сама все видела.
Anonymous1
Сын подруги служил,три года назад, физически вынослив...дедовщины не было,но общее отношение плохое, кормят плохо, мыться негде -стрептодермит только через год прошел. очень тяжело в частях,где есть кавказ.. младшие после его рассказов активно готовятся в институт...
1. Сын коллеги служил год в Мурманске. Дедов в глаза не видели, служили отдельно от них. Отслужил, даже понравилось (вернулся в декабре 2013г), говорит, когда я еще такую природу увижу (мальчик из Москвы), в отпуск в Мурманск вряд ли поедешь:)
2. Племянник подруги вернулся недавно, служил в Подмосковье. Дедовщины не было. Он, правда, сначала попал в госпиталь с бронхитом (он астматик, ему врачи говорили, что можно откосить, но он отказался), звонил домой, мол, заберите меня. Потом ничего, вылечился и снова давай служить :)
2. Племянник подруги вернулся недавно, служил в Подмосковье. Дедовщины не было. Он, правда, сначала попал в госпиталь с бронхитом (он астматик, ему врачи говорили, что можно откосить, но он отказался), звонил домой, мол, заберите меня. Потом ничего, вылечился и снова давай служить :)
х
У знакомых сынок перед новым годом вернулся из армии, н помню, правда, где он служил, но точно не в Подмосковье. Дедовщины как таковой не было, их каждый день осматривали врачи. Но в последний месяц почему-то приходилось много драться. Это в общих чертах, подробностей не помню, парень вполне нормальный вернулся.
Моему сыну только 13лет,но я уже задумываюсь над этой армией.Не отпущу,кто бы и чтобы не говорил,он у меня один и нужен живой и здоровый.У коллеги два года назад сын повесился в армии,служил где то в Подмосковье,она до сих пор в себя придти не может.
На самом деле это лотерея ( и всегда так было). Где-то все нормально, где-то нет. Наверное зависит от комсостава. Сын в течении короткого времени навещал в армии приятеля и родственника. В первом случае заехали компанией на территорию части (МО) на машине, никто и внимания не обратил - входи, кто хочешь. Везде бардак. Приятель на дедовщину не жаловался, только на голод, антисанитарию и смертельную скуку, т.к. служивые настолько были там никому не нужны, что их даже маршировать не заставляли. После дембеля он долго лечил кожную инфекцию, вроде вылечил, а вот желудку пришел капец. Родственник служил в танковой части в Нижегородской области. Все было по-взрослому, все понравилось, кормили хорошо, не обижали.
Мои дети не служили и не будут и дело даже не в дедовщине, просто им есть, чем заняться и нет лишнего здоровья.
Ну, и во всякие лотереи мы не играем:)
Мои дети не служили и не будут и дело даже не в дедовщине, просто им есть, чем заняться и нет лишнего здоровья.
Ну, и во всякие лотереи мы не играем:)
Сын сейчас служит в Дивизии им. Дзержинского. 5полк. Кавказцев-70%!!!! На присяге специально считали славянские фамилии: из 100 их было 17(!)половина вообще не говорит по-русски(но имеет при этом русское гражданство). На дедовщину не жалуется, я у него бываю каждую неделю. один раз сержант попытался заставить кого-то драить туалет зубной щеткой, так командир с матюками заставил его самого выполнить это почетное и традиционное действие системы дедовщины. И да, портянки там! Носки не разрешают:(( поэтому поголовно у всех микоз да стрептодермия.
Anonymous
Отец служил в конце 50-х/начале 60-х, три года. Говорил, никакой дедовшины не было. Только отношение прибалтов было к ним враждебное - он в Латвии и Литве служил.
Тогда 3 года служили, а во флоте целых 4!!!
Тогда 3 года служили, а во флоте целых 4!!!
Anonymous
есть, зависит от части и контингента. Племянник служил 2 года назад, шел сознательно, физически очень подготовлен. Жалеет, что пошел. Дедовщины не было, служил под Москвой, но учебка - ужас ужас.... включая кормежку.
Это лотерея. В 2009г. брата из Москвы отправили служить под Читу. Были даги, была дедовщина 6 мес. Отношение старшего офицерского состава ужасное, за редким исключением. В госпиталь попадаешь, когда уже совсем ходить не можешь. Брат с ангиной, с температурой продолжал обслуживать станцию. В госпиталь положили, когда совсем плохо стало. И поработать на строительстве коттеджей предлагали (считай рабство), и "самоубийства" были. В то время зимой в одном из нас. пунктов вышла из строя система отопления (по ТВ даже показывали). Солдаты-срочники восстанавливали ее. Очень многие потом попали в госпиталь с пневмонией. Были случаи с летальным исходом (брат лежал там в это в время).
За этот год и брат и все члены семьи здоровье потеряли.
В то же самое время, некоторые знакомые нормально отслужили год без каких-либо проблем.
За этот год и брат и все члены семьи здоровье потеряли.
В то же самое время, некоторые знакомые нормально отслужили год без каких-либо проблем.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения