33
Anonymous
Все остальное
28.11.12 11:12

Буква Ё

Просветите, пожалуйста, про букву ё.
Начальник настаивает, что в договоре надо или везде писать точки, или везде не писать. Я раньше не задумывалась, на мой взгляд непринципиально.

Так обязательно или не обязательно ставить точки?
Если ё попадается в заглавных буквах (напрмер, название статьи пишем полностью заглавными буквами - "ПЛАТЁЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ") - тут тоже обязательно точки ставить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просветите, пожалуйста, про букву ё.
Начальник настаивает, что в договоре надо или везде писать точки, или везде не писать. Я раньше не задумывалась, на мой взгляд непринципиально.

Так обязательно или не обязательно ставить точки?
Если ё попадается в заглавных буквах (напрмер, название статьи пишем полностью заглавными буквами - "ПЛАТЁЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ") - тут тоже обязательно точки ставить?
Anonymous
ё на клавиатуре очень неудобно расположена. поэтому никогда ее нигде не ставила.
Если я вдруг начну сию букву всюду чепятать, то моя скорость с 500 зн/м упадет до 200. А оно мне в работе надо? Где скорость печати очень важна. Пишу Е или Ё, например, в таких словах, как "все" или "всё", чтобы глаз не спотыкался о смысл.
Отучили от "ё" друзья-журналисты девять лет назад.
Согласна с тем, что надо или везде писать или везде не писать.
Anonymous
Вот вам в помощь ответ справочной службы сайта gramota.ru

Вопрос № 262358
Добрый день! Обязательно ли на письме написание буквы "ё"? Если обязательно, то во всех ли случаях, или есть какие-то исключения?
Ответ:
Написание буквы Ё регулируется правилами русского правописания. В соответствии с ними буква Ё пишется в 3 случаях: 1) когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное), сюда же относится Ё в именах, отчествах, фамилиях людей: Чернышёв – Чернышев; 2) когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма; 3) в cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения. В остальных случаях написание Ё факультативно (необязательно).

Там же пишут, что
"факультативность употребления буквы Ё находится в точном соответствии с правилами русского правописания, конкретно – с «Правилами русской орфографии и пунктуации». Этот свод был официально утвержден Академией наук, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г. и официально действует до сих пор."
Учитель началки сказала ребенку,что Ё точки ставить НЕ НАДО.Я не знала.
Anonymous
Я опрос про неё здесь проводила. Ещё и назвала его "А вы уважаете букву Ё? :-)"
Для меня это такая же нужная и важная буква в алфавите, как и все остальные. Всегда её пишу и мне даже в голову не приходит, что клавиша с этой буквой неудобно расположена на клавиатуре.
Мне эта буква ещё нравится тем, что в моём родном языке её нет, и при переводе с русского приходится задействовать аж две буквы: либо -йо-, либо -ьо- :-)
А меня в школе учили ставить точки над буквой ё. Я сейчас всегда ставлю и ребенка буду учить ставить.
Ключевое слово !факультативно! так символично для нашей прекрасной страны.
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C&where=all&id=18672665-09-12
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения