491
Anonymous
Все остальное
29.11.12 20:49

Мы за ценой не постоим

Сначала хотела написать о нечеловечной тактике введения военных действий во время ВОВ нашими военачальниками. Слова " мы за ценой не постоим" буквально оправдывали сумасшедшие человеческие потери, наших солдат в сражениях ( следствие неправильно отданных приказов и тактик введения боя). У меня дед безвести пропал под Керчью, буквально в мясорубке. Хотела полнять тему оправдано ли такие патриотически песни и лозунги, такая тактика. А потом случайно наткнулась на воспоминания случайно выживших в ужасной расправе евреев под Керчью "Багеровский ров". Мне стало дурно. Я знала какие нечеловеческие деяние творили фашисты. Расплакалась, задело до глубины души. И вот после полумала, да так и нужно было, за ценой не стоять, нахер давить гнид.
Теперь вопрос. Во время расстрелов в этом вырытом рове находили ищуродованные детские и денские тела, части тел, ранее подверженные насилию.
Как, вот как могли обычные немецкие содаты такое творить? Ладно военочальник там с психотклонением, так что и вся армия такая??? Олно дело идти воевать, а другое творить такие зверства. У них же дома оставались семьи, дети, матеря, жены. Что и рука недрогнула спустить курок в мать с грудным ребенком на руках? Или в голову пятилетнего мальчишки?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сначала хотела написать о нечеловечной тактике введения военных действий во время ВОВ нашими военачальниками. Слова " мы за ценой не постоим" буквально оправдывали сумасшедшие человеческие потери, наших солдат в сражениях ( следствие неправильно отданных приказов и тактик введения боя). У меня дед безвести пропал под Керчью, буквально в мясорубке. Хотела полнять тему оправдано ли такие патриотически песни и лозунги, такая тактика. А потом случайно наткнулась на воспоминания случайно выживших в ужасной расправе евреев под Керчью "Багеровский ров". Мне стало дурно. Я знала какие нечеловеческие деяние творили фашисты. Расплакалась, задело до глубины души. И вот после полумала, да так и нужно было, за ценой не стоять, нахер давить гнид.
Теперь вопрос. Во время расстрелов в этом вырытом рове находили ищуродованные детские и денские тела, части тел, ранее подверженные насилию.
Как, вот как могли обычные немецкие содаты такое творить? Ладно военочальник там с психотклонением, так что и вся армия такая??? Олно дело идти воевать, а другое творить такие зверства. У них же дома оставались семьи, дети, матеря, жены. Что и рука недрогнула спустить курок в мать с грудным ребенком на руках? Или в голову пятилетнего мальчишки?
Anonymous
Американцы во Вьетнамe тоже зверства творили...
Не было на той войне ни белого, ни черного. У меня воевали 2 бабки и 2 деда, троих из них я застала в живых, они умерли, я уж в сознательном возрасте была, много рассказывали...
а дед мужа был расстрелян солдатами советской армии - он был просто крестьянин....
а мою прабабушку немецкий офицер от своих же спас, от расстрела, ее приемный сын какой-то там кабель лопаткой перерезал - диверсия, ее к стенке, детей 5-ро...
выходит, были и немцы, и фашисты. Были и советсие воины - герои, действительно не стоявшие за ценой, и были те же фашисты, но под другим названием. Всякое было... это, конечно, никак не преуменьшает подвиги советских людей, и никак не оправдывает фашизм. Но мой вывод, на основании рассказов тех, кто САМ там был - не было белого, и не было черного. Увы. И к счастью.
Недавно читал о Маше Брускиной. Простой еврейской девочке, повешенной именно частями вермахта. Было ей всего 17 лет. Как могла-она боролась. И была повешена в Минске. Так что части вермахта творили зверств много. Доводилось слышать такую версию, что части вермахта "отмазали" союзники. Чтобы им не предъявили самим за их зверства. Такие как бомбардировка Дрездена или ядерная бомбардировка Нагасаки. Т.е. чтоб самим не платить по счетам-вывели вермахт из-под удара. Подлючесть англосаксов это нечто невероятное...
К вышеперечисленному еще и нацистскую идеологию хочу добавить. Евреи и славяне вроде как и не совсем люди, с ними можно позволить себе больше. На оккупированных западноевропейских территориях немецкие солдаты вели себя по другому. http://borisakunin.livejournal.com/83921.html
А я за партию Свобода Тягныбока голосовала:( после прочитала про галмчину сс
Anonymous
Моя бабушка, жила в оккупации, ребенком. Были и нормальные немцы, говорит она. Как и НКВД, у них были каратели - их-то и боялись. А обычных немцев, нет. Нормальные люди, власть как власть, бабушка впервые попробовала шоколад и вообще вкусности (немцы угощали). И, между прочим, не отдал карателям семью немец который у них жил, свои донесли что отец - у партизан. Не расстреляли, хоть и знали.
Anonymous
Отрывок из "книги печали" нельзя закрывать глаза
Врачи Д.Вышковецкая и О.Гольдина рассказывают: "за теми, кто не явился на Сенную площадь 29 ноября, немцы устроили форменную охоту. Приходили к ним на квартиры, искали в подвалах, на чердаках и т.д. Одного ребенка, родители которого были уже в тюрьме, фашисты схватили, хотели посадить в машину и увести в тюрьму, но мальчик упирался, плакал, тогда немец схватил его за волосы и швырнул в кузов с такой силой, что сразу убил его. Одну 90-летнюю старуху, парализованную, фашисты тодже увезли в тюрьму".
26 декабря фашисты расстреляли у дверей его квартиры старейшего врача 75-летнего Сретенского и его жену.
Раиса Белоцерковская, муж которой с начала войны находился в Красной Армии, не пошла на регистрацию: она была беременна и со дня на день должна была родить. Она с двумя детьми, месяц праталась у соседей. Но один из соседей - Маринин сообщил в гестапо. 20 декабря немецкие солдаты ворвались в ее квартиру. Раиса уже не могла ходить. Они бросили ее на дроги, туда же кинули ее двоих детей и увезли в тюрьму. В тюрьме она родила ребенка. Фашисты бросили его в уборную. Раиса Белоцерковская рассказывает: "За все девять дней тюрьмы мне, давали только соленых бычков, а моим детям - гнилую картошку. Нас мучила жажда. Сердце мое разрывалось, когда я видела, как дети умоляют немецкого часового дать им попить. Солдат нагло отвечал: - "Жить вам осталось недолго, проживете без воды". На девятый день, мне приказали раздеться до нижнего белья, взять детей и следовать во двор. На вопрос - "куда вы меня ведете?" - немецкий содат ответил пинком в живот. Вместе со мной, вывели во двор еще несколько женщин с детьми. Они тоже были раздеты и стояли на снегу босиком. Поставили там на колени и строго-настрого запретили поднимать голову. В таком положении нас вывезли за город, где уже была открыта большая яма. Когда на всех выстроили возле ямы, нервы мои не выдержали. Я обняла детей и крикнула, обернувшись к немецким солдатам: - "Стреляйте, сволочи, скоро вам будет конец". В этот момент раздались выстрелы. Пуля попала в левую лопатку и вышла через шею. Я упала в яму, на меня упали две убитые женщины. Я потеряла сознание. Спустя некоторое время я. пришла в себя и увидела рядом своих мертвых детей. Горе мое, было так велико, что силы снова покинули меня. Лишь поздно вечером я очнулась. Крепко поцеловала детей и, высвободив свои ноги из-под трупов женщин, поползла в соседнюю деревню. На снегу оставались пятна крови. Почти через каждые десять метров я, отдыхала. Около полуночи, меня подобрал старик. Он спрятал меня, в своей хате под кровать и ухаживал за мной, целую неделю, пока я, немного не окрепла.
Anonymous
Вечная память невинным
Anonymous
Русская армия в войну мало чем отличалась от немецкой. И насиловала, и убивала немецких женщин и детей. Почитайте Рабичева "Война все спишет".
Это стихотворение я учила наизусть для школьного вечера памяти. Илья Сельвинский написал его в Керчи в 1942 году.

Я это видел!

Можно не слушать народных сказаний,
Не верить газетным столбцам,
Но я это видел. Своими глазами.
Понимаете? Видел. Сам.

Вот тут дорога. А там вон - взгорье.
Меж нами
вот этак -
ров.
Из этого рва поднимается горе.
Горе без берегов.

Нет! Об этом нельзя словами...
Тут надо рычать! Рыдать!
Семь тысяч расстрелянных в мерзлой яме,
Заржавленной, как руда.

Кто эти люди? Бойцы? Нисколько.
Может быть, партизаны? Нет.
Вот лежит лопоухий Колька -
Ему одиннадцать лет.

Тут вся родня его. Хутор "Веселый".
Весь "Самострой" - сто двадцать дворов
Ближние станции, ближние села -
Все заложников выслали в ров.

Лежат, сидят, всползают на бруствер.
У каждого жест. Удивительно свой!
Зима в мертвеце заморозила чувство,
С которым смерть принимал живой,

И трупы бредят, грозят, ненавидят...
Как митинг, шумит эта мертвая тишь.
В каком бы их ни свалило виде -
Глазами, оскалом, шеей, плечами
Они пререкаются с палачами,
Они восклицают: "Не победишь!"

Парень. Он совсем налегке.
Грудь распахнута из протеста.
Одна нога в худом сапоге,
Другая сияет лаком протеза.
Легкий снежок валит и валит...
Грудь распахнул молодой инвалид.
Он, видимо, крикнул: "Стреляйте, черти!"
Поперхнулся. Упал. Застыл.
Но часовым над лежбищем смерти
Торчит воткнутый в землю костыль.
И ярость мертвого не застыла:
Она фронтовых окликает из тыла,
Она водрузила костыль, как древко,
И веха ее видна далеко.

Бабка. Эта погибла стоя,
Встала из трупов и так умерла.
Лицо ее, славное и простое,
Черная судорога свела.
Ветер колышет ее отрепье...
В левой орбите застыл сургуч,
Но правое око глубоко в небе
Между разрывами туч.
И в этом упреке Деве Пречистой
Рушенье веры десятков лет:
"Коли на свете живут фашисты,
Стало быть, бога нет".

Рядом истерзанная еврейка.
При ней ребенок. Совсем как во сне.
С какой заботой детская шейка
Повязана маминым серым кашне...
Матери сердцу не изменили:
Идя на расстрел, под пулю идя,
За час, за полчаса до могилы
Мать от простуды спасала дитя.
Но даже и смерть для них не разлука:
Не властны теперь над ними враги -
И рыжая струйка
из детского уха
Стекает
в горсть
материнской
руки.

Как страшно об этом писать. Как жутко.
Но надо. Надо! Пиши!
Фашизму теперь не отделаться шуткой:
Ты вымерил низость фашистской души,
Ты осознал во всей ее фальши
"Сентиментальность" пруссацких грез,
Так пусть же
сквозь их
голубые
вальсы
Торчит материнская эта горсть.

Иди ж! Заклейми! Ты стоишь перед бойней,
Ты за руку их поймал - уличи!
Ты видишь, как пулею бронебойной
Дробили нас палачи,
Так загреми же, как Дант, как Овидий,
Пусть зарыдает природа сама,
Если
все это
сам ты
видел
И не сошел с ума.

Но молча стою я над страшной могилой.
Что слова? Истлели слова.
Было время - писал я о милой,
О щелканье соловья.

Казалось бы, что в этой теме такого?
Правда? А между тем
Попробуй найти настоящее слово
Даже для этих тем.

А тут? Да ведь тут же нервы, как луки,
Но строчки... глуше вареных вязиг.
Нет, товарищи: этой муки
Не выразит язык.

Он слишком привычен, поэтому бледен.
Слишком изящен, поэтому скуп,
К неумолимой грамматике сведен
Каждый крик, слетающий с губ.

Здесь нужно бы... Нужно созвать бы вече,
Из всех племен от древка до древка
И взять от каждого все человечье,
Все, прорвавшееся сквозь века,-
Вопли, хрипы, вздохи и стоны,
Эхо нашествий, погромов, резни...
Не это ль
наречье
муки бездонной
Словам искомым сродни?

Но есть у нас и такая речь,
Которая всяких слов горячее:
Врагов осыпает проклятьем картечь.
Глаголом пророков гремят батареи.
Вы слышите трубы на рубежах?
Смятение... Крики... Бледнеют громилы.
Бегут! Но некуда им убежать
От вашей кровавой могилы.

Ослабьте же мышцы. Прикройте веки.
Травою взойдите у этих высот.
Кто вас увидел, отныне навеки
Все ваши раны в душе унесет.

Ров... Поэмой ли скажешь о нем?
Семь тысяч трупов.
Семиты... Славяне...
Да! Об этом нельзя словами.
Огнем! Только огнем!
Мой прадед был русским немцем. Воевал за ССР, естественно. Пошёл добровольно. Был ранен и находился в госпитале. Фашисты наступали, а советские добрые люди перед отходом замуровали госпиталь с больными людьми и подожгли его.

Вот как простые русские парни на такое пошли? Ведь все, кто находился в госпитале мучительно погибли? Как они потом с этим жили?
Вот из-за всего этого меня до сих пор воротит от немецой речи.
Я никогда в жизни не поеду в Германию. Муж меня не понимает - говорит, они же все осознали и т.д. А мне кажется, что большей частью это все показуха, их осознание и чувство вины. Потому что у бывших участников есть дети и внуки, и я не думаю, что все они поголовно отреклись от своих дедов.
Одно из сильнейших потрясений в детстве - фильм "Обыкновенный фашизм".
Я всегда плачу на День Победы и от военных песен. И мне больно и страшно, что все больше молодых не понимают и не задумываются, ЧТО это была за война, и КАК нам далась победа.
Мне 37, я еврейка, у меня оба дедушки воевали и погибли в войне
Anonymous
Мне моя бабушка, пережившая оккупацию, говорит: немцев не боялись, своих боялись, что немцам заложат. Советский народ привык к доносительству и точно так же как закладывал соседей при советской власти, побежал закладывать немцам.
Anonymous
Живу в Германии. Местные немцы рассказывают мне о зверствах русских, насиловавших и убивавших немецких женщин. У одной бабушки до сих пор "русский" самое сильное ругательное слово. С обеих сторон жестокости хватало
Anonymous
Наше правительство не подписало знаменитую Женевскую конвенцию 1939 г., где речь в т. числе шла о правах военнопленных. С нашими обращались как со скотами - в лучшем случае, как с дармовой рабсилой, с французскими или английскими, например, как с людьми. Читала записки французского военнопленного офицера - и занавесочки в бараках, и передачи (даже денежные), и письма от родных, и лечение. Сейчас пытаются возражать, что это не имело особого значения, однако отказ СССР подписать конвенцию - жирная иллюстрация отношения к согражданам.
Ох, меня вот удивляет, что люди способны что-то создавать, кого-то любить, удивляет любовь и бескорыстие, удивляет милосердие. Это же столько усилий надо приложить, чтоб быть хорошим человеком, не гадить другим, помогать ближним.
А война, ну что война. Это просто такое время, когда некогда быть хорошими людьми, а очень многие хотят остаться просто живыми людьми. Это же дикий страх за свою жизнь, а еще хуже за жизни близких, особенно детей. Отчаяние. Полная неуверенность в завтрашнем дне. Тут на ровном месте, считай, народ с окон прыгает, да по согражданам из пушки палит, а тут вся жизнь превращается в полный ахтунг и совершенно не известно, что с вашей собственной моралью и психикой станет.
А грамотная промывка мозгов в фашистской Германии? Евреев просто людьми не считали, можно сказать. Человек слаб и внушаем. Хотя немцы потом признали свои грехи-то, а вот, скажем, японцы за свои деяния в Китае как-то и не очень раскаиваются:(
Меня удивляет, как быстро все забыли и не признают, что главным союзником Гитлера до 41 года был Сталин. И она прекрасно делили с ним в 39 году Европу. И никто не заступился за Польшу. Надо наверное, свои ошибки признать, начать с того, что мы сами, своей политикой все это допустили. Немцы признали свои ошибки, а наши - все никак
Anonymous
А я их понимаю. Вот лично я. Если мне объяснить - хорошо объяснить, так чтоб я поверила, что передо мной не люди и убивать их хорошо и можно и нужно, и дать в руки оружие, дальше вот лично меня понесет в разносище. Конечно сейчас, в 30 меня в этом убедить уже практически невозможно. Но Германия была под гитлером с 33 года. Т.е. тем, кому в 41 было 20, в 33 было 12. И с этого возраста их напичкивали чем? Мыслью о реванше за Версальский мир, о том, чувством собственного превосходства, причем превосходства не реализованного, не признанного, т.е. всеми лично гитлеровскими тараканами. И вот поколение все и выросло с этими тараканами в башке, искусно подсаженными официальной пропагандой. Им рассказывали, что евреи не люди, да и славяне недалеко ушли. И что можно и нужно их мочить. С какой радостью впитывали это подростки, это так славно кормило их комплексы - свойственные почти всем в этом возрасте. Так что ничего удивительного в том, что многие из них отрывались. А многие нет - вся хрень слетелеа после первого же боя.
Anonymous
Автор, вы рассказываете и понимаете историю так как это делают дети, которые играют в красных и белых. И от русских было столько же зверства и по отношению к женщинам и детям, когда они двинулись на запад. Это только в советской пропаганде они освободители и им кидают цветы на больших улицах городов, а какие совершались преступления, об этом информацию тщательно скрывали.
Да и в наши дни, возьмите в пример любую войну и увидите скотство воюющих сторон, американцы ссущие на трупы талибанов, сербы, устроившие концлагерь в Боснии в 1995 году, везде, где войны цинизм и жестокость по отношению к противнику, который даже не рассматривается как человек.
Anonymous
А мне кажется, есть люди, а есть зверьки. Ни за что не превратится человек в зверька. Если этого нет внутри - то никогда, если есть, то как бы какая-то часть этого человека - животное.
Некоторые при любых условиях остаются людьми, потому что иного даже представить себе не могут. К сожалению, таких меньшинство.
...Или возьмём противотанковую артиллерию. Перед войной была разработана 57-мм противотанковая пушка, которую выпустили в количестве ... 320 штук! И сняли с производства по решению ГАУ РККА «из-за избыточной мощности выстрела при отсутствии соответствующих целей». Молчком, без шума и пыли! 45-мм пушка пробивала лобовую броню не всех немецких танков с 500 метров, а ЗИС-2 пробивала броню любого танка с расстояния 2 км. Так готовились к войне с противником, который продемонстрировал умение массово применять танки для прорыва обороны и охвата противника! Производство этой пушки возобновили в 1943 году, но и немцы не спали, создали к этому времени новые танки и самоходные орудия с увеличенной бронёй...(с)
http://liewar.ru/content/view/183/3/
В войне нет абсолютно никакой вины СССР. Стопроцентная вина за войну лежит на Германии, Англии и Франции. Англия и Франция слили Чехословакию. Но еще до этого французы спокойно смотрели на ввод войск в Рейнскую демилитаризованную зону. В 36-м году Германия была совершенно не готова даже к локальной войне. И именно ремилитаризация Рейнской области убедила Гитлера в собственном гении. А СССР не виноваты абсолютно. Польшу же жалеть нечего. Их договор о ненападении датирован 34-м если не ошибаюсь годом и как ни странно-они отхватили себе кусок от чешского пирога.
А мне вот что интересно
Сколько нас не воевали, мы, отвоевывая свое и завоевывая вражье, ниче особо и не подмяли под себя. Вот почему так? и где пресловутые имперские замашки?
Anonymous
Поразительно, что сейчас многие в топике положительно относятся к фашистам... Охренеть... Да, не тогда Гитлер напал...
Читать, если честно, просто страшно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения