344
Помогите с пословицами и поговорками
Много лет собирала редко употребляемые . Не те , которые избитые, у всех на слуху. А те которые живут в отдельных семьях и переходят из поколения в поколение. Многие слышала один только раз. Обычно от пожилых людей. В какой либо местности. Такие интересные !!! И надо же, выбросила по ошибке. Буду очень признательна всем кто что то вспомнит и напишет. С удовольствием приму на украинском языке также. Мой родной язык и у меня для начала есть семейная поговорка на нём :) Возможно и в ваших семьях пользуются любимыми присказками, поделитесь, пожалуйста . Вот вчера услышала в фильме "завис как аист на болоте". Не знала я такой, и понравилась она мне.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМного лет собирала редко употребляемые . Не те , которые избитые, у всех на слуху. А те которые живут в отдельных семьях и переходят из поколения в поколение. Многие слышала один только раз. Обычно от пожилых людей. В какой либо местности. Такие интересные !!! И надо же, выбросила по ошибке. Буду очень признательна всем кто что то вспомнит и напишет. С удовольствием приму на украинском языке также. Мой родной язык и у меня для начала есть семейная поговорка на нём :) Возможно и в ваших семьях пользуются любимыми присказками, поделитесь, пожалуйста . Вот вчера услышала в фильме "завис как аист на болоте". Не знала я такой, и понравилась она мне.
Дают - бери, бьют - беги.
Високий до неба, а дурний як треба.
Високий до неба, а дурний як треба.
ой, а Вы точно двухтомник Даля с пословицами и поговорками осилили полностью? Я из этого сборника может быть 1 процент знаю, а остальные 99% - нет!
Из семейных: "Буде день - буде завтра" (бабушкина любимая, о том, что планы желательно на много вперёд планировать не надо; живи одним днём).
Из семейных: "Буде день - буде завтра" (бабушкина любимая, о том, что планы желательно на много вперёд планировать не надо; живи одним днём).
Эх, "роздайся море - жаба лізе":) Вспоминать буду:) "Погнали наші городських - наші попереду, городські позаду" (знакомый еще говорил: "Погнали наши городских в сторону деревни"). Прабабушки говаривали: "Ешь хоть гОвна, было бы брюхо полно". Насчет роста - "високе, як тополя, а дурне, як бараболя".
Еще припомнила парочку малоизвестных поговорок, перечитывая с дочкой "Тореадори з Васюківки": "Чого преш, як німий до суду?", "Швидше, бо спішиш, як свекор пелюшки прати".
Еще припомнила парочку малоизвестных поговорок, перечитывая с дочкой "Тореадори з Васюківки": "Чого преш, як німий до суду?", "Швидше, бо спішиш, як свекор пелюшки прати".
слышала такую пословицу-Сопливых вовремя целуют. Смысл, что куй железо пока горячо.
Бабушка-кацапка говорила-"За большой пень срать садятся,а за маленький побоятся",этакий аналог "мал золотник,да дорог",и еще "да и наплЯвать то севши", вроде "сгорела хата-гори сарай"
Бабушка хохлушка казала :-) " Дайте те,що вчора зїіли" "Яке Їхало,за таке і зачепилося" типа "два сапога пара" :-)
Бабушка хохлушка казала :-) " Дайте те,що вчора зїіли" "Яке Їхало,за таке і зачепилося" типа "два сапога пара" :-)
Anonymous
Сова не рОдит соколА-такого ж распиздяя,как сама.
В свое время меня удивило продолжение поговорки. Память девичья - кому давала не помню.
Выехала в Петров день на салазках
Что крестьянин, то и обезьянин
Пошла плясать бабушка Лукерья-нет на голове волос, привязала перья
Видать, Маланья пироги пекла - все ворота в тесте
Молчи, глуха - меньше греха
Ранняя птичка носок прочищает, а поздняя глазки продирает
Что крестьянин, то и обезьянин
Пошла плясать бабушка Лукерья-нет на голове волос, привязала перья
Видать, Маланья пироги пекла - все ворота в тесте
Молчи, глуха - меньше греха
Ранняя птичка носок прочищает, а поздняя глазки продирает
Если я не молодЕц, то и свинья не красавица:)
Спасибо преогромное всем !!! Без Даля насобираю том на Еве :) Всё, что написали выше в мой том идёт.
Папа мой любит
"Работаем-мерзнем, едим-потеем".
"Работаем-мерзнем, едим-потеем".
Бабушка моя любила всякие присказки такие:) "Пень горел, а он пришел-жопу нагрел" - это про тех, кто умудряется везде пристроиться и денег срубить на ровном месте:) Еще вот это люблю - "Кто с кем не живет, тот того не знает".
любимая моего дедули - "Или грудь в крестах, или голова в кустах"
его отец и мой прадед был Георгиевским кавалером))
его отец и мой прадед был Георгиевским кавалером))
Война план покажет.
Пожар идет по плану.
Когда голову мыла мама мне приговаривала:
Расти коса до пояса - не вырони ни волоса, расти коса до пят - все волосинки в ряд, расти коса не путайся - дочка, маму слушайся!
Пожар идет по плану.
Когда голову мыла мама мне приговаривала:
Расти коса до пояса - не вырони ни волоса, расти коса до пят - все волосинки в ряд, расти коса не путайся - дочка, маму слушайся!
"Дура, наголовная." - это значит, дура на всю голову. Такое странное прилагательное я нигде больше не встречала :)
А я знаю одну матерную поговорку, от бабули моей. "Нам что е.ать подтаскивать, что ё.анных оттаскивать", типа "нам по фигу, все-равно".
Anonymous
"Память, как у маршала" - это значит, голова золотая и помнит абсолютно всё.
Когда в детстве я попросила объяснить, что за маршал :), родственники замялись и ничего вразумительного не могли сказать: "наверно, Жуков... а кто еще?" :))
Когда в детстве я попросила объяснить, что за маршал :), родственники замялись и ничего вразумительного не могли сказать: "наверно, Жуков... а кто еще?" :))
Девчонки, есть ещё изречения, от которых больше известна только первая половина. О второй даже не подозревают. К примеру фраза "О покойниках не говорят плохо " имеет весьма неожиданное продолжение. Если знаете такие, то тоже пишите. Выше уже встретились такие. Вспоминайте ещё :)
кто старое помянет, тому глаз долой, а кто забудет - тому оба
Твое дело телячье, обос..лся и стой.
Anonymous
Полная версиия пословиц и поговорок
Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет]. Бедность -. не порок [а вдвое хуже] Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо ]. Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит]. Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить]. Гол как сокол [а остер как топор]. Голод не тетка [пирожка не поднесет ]. Губа не дура [язык не лопата]. Два сапога пара [да оба левые]. Девичий стыд -. до порога [переступила и забыла] . Дело мастера боится [а иной мастер дела] Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку]. Дураку хоть кол теши [он своих два ставит]. За битого двух небитых дают [да не больно-то берут]. За двумя зайцами погонишься -. ни одного [кабана] НЕ поймаешь зайцем Ноги носят [волка зубы кормят, лису хвост бережет]. [И] делу время, [и] потехе час. Комар лошадь не повалит [пока медведь не подсобит]. Кто старое помянет - тому глаз вон [а кто забудет -. тому оба] Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте]. Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха]. Молодые бранятся - тешатся [а старики бранятся -. бесятся] . На чужой каравай рот не разевай [пораньше вставай да свой затевай] Не все коту масленица [будет и пост]. Не печалится дятел, что петь не может [его и так весь лес слышит]. Новая метла по-новому метёт [а как сломается -. под лавкой валяется] . Один в поле не воин [а путник] От работы кони дохнут [а люди - крепнут]. Палка, о двух концах [туда и сюда бьет]. Повторенье - мать ученья [утешенье дураков]. Повторенье - мать ученья [и прибежище для лентяев]. Пьяному море по колено [а лужа - по уши] . Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена]. Расти большой, [да] не будь лапшой [тянись верстой, да не будь простой]. Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит]. С пчелой поладишь - медку достанешь [с жуком свяжешься - в навозе окажешься]. Семь бед - один ответ [восьмая беда - совсем никуда]. . Собака на сене [лежит, сама не ест и скотине не дает] Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет]. Тише едешь - дальше будешь [от того места, куда едешь]. У страха глаза велики [да ничего не видят]. Ума палата [да ключ потерян]. Хлеб на стол - и стол престол [а хлеба ни куска - и стол доска]. Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда]. Шито-крыто [а узелок-то тут]. Язык мой - враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет]. Бедность -. не порок [а вдвое хуже] Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо ]. Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит]. Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить]. Гол как сокол [а остер как топор]. Голод не тетка [пирожка не поднесет ]. Губа не дура [язык не лопата]. Два сапога пара [да оба левые]. Девичий стыд -. до порога [переступила и забыла] . Дело мастера боится [а иной мастер дела] Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку]. Дураку хоть кол теши [он своих два ставит]. За битого двух небитых дают [да не больно-то берут]. За двумя зайцами погонишься -. ни одного [кабана] НЕ поймаешь зайцем Ноги носят [волка зубы кормят, лису хвост бережет]. [И] делу время, [и] потехе час. Комар лошадь не повалит [пока медведь не подсобит]. Кто старое помянет - тому глаз вон [а кто забудет -. тому оба] Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте]. Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха]. Молодые бранятся - тешатся [а старики бранятся -. бесятся] . На чужой каравай рот не разевай [пораньше вставай да свой затевай] Не все коту масленица [будет и пост]. Не печалится дятел, что петь не может [его и так весь лес слышит]. Новая метла по-новому метёт [а как сломается -. под лавкой валяется] . Один в поле не воин [а путник] От работы кони дохнут [а люди - крепнут]. Палка, о двух концах [туда и сюда бьет]. Повторенье - мать ученья [утешенье дураков]. Повторенье - мать ученья [и прибежище для лентяев]. Пьяному море по колено [а лужа - по уши] . Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена]. Расти большой, [да] не будь лапшой [тянись верстой, да не будь простой]. Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит]. С пчелой поладишь - медку достанешь [с жуком свяжешься - в навозе окажешься]. Семь бед - один ответ [восьмая беда - совсем никуда]. . Собака на сене [лежит, сама не ест и скотине не дает] Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет]. Тише едешь - дальше будешь [от того места, куда едешь]. У страха глаза велики [да ничего не видят]. Ума палата [да ключ потерян]. Хлеб на стол - и стол престол [а хлеба ни куска - и стол доска]. Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда]. Шито-крыто [а узелок-то тут]. Язык мой - враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
В ступе толокном не поймаешь (говорят о тех, кто лжет и выкручивается)
Anonymous
Домашняя думка в дорогу не годится - не загадывай ничего наперед, не сбудется :-)
"Если хочешь поработать - ляг поспи, и всё пройдёт"
От работы кони дохнут.
Это наша семейная, больше такого нигде не слышала: Ешь, ешь, пока не почернешь. Почернешь - помаячишь.
Anonymous
На детское "скууучнооо..." бабушка отвечала: "Если тебе скучно, найми себе музыкантов". Теперь я так говорю))
Ах матом можно...
Дай дураку стеклянный куй-он и куй разобьет, и руки порежет.
Лучше куй в руке, чем баба вдалеке...
Дай дураку стеклянный куй-он и куй разобьет, и руки порежет.
Лучше куй в руке, чем баба вдалеке...
Бабулино
"За хорошим наживешься, за плохим намаешься" (замуж не торопись))
"Надолго псу красное яичко!!" (Это сокрушалась, если что-то новое рвалось или ломалось нами, детьми)
"Бывает... у жены муж умирает, а у вдовы живёт)" (это если когда что-то удивительное происходит)
"За хорошим наживешься, за плохим намаешься" (замуж не торопись))
"Надолго псу красное яичко!!" (Это сокрушалась, если что-то новое рвалось или ломалось нами, детьми)
"Бывает... у жены муж умирает, а у вдовы живёт)" (это если когда что-то удивительное происходит)
Как много новенького узнала !!! Жду ещё
Не сосем пословица, конечно, но чисто поделится.
Есть приговорка: "Ну - баранки гну!"
Моя мама всегда добавляет: "Когда согну - тогда дам одну".
И еще мне нравится, не знаю, писАли тут или нет:
"Индюк тоже думал, что купается. Пока вода не закипела".
Есть приговорка: "Ну - баранки гну!"
Моя мама всегда добавляет: "Когда согну - тогда дам одну".
И еще мне нравится, не знаю, писАли тут или нет:
"Индюк тоже думал, что купается. Пока вода не закипела".
Где есть воля, там есть и путь.
Кто малого не ценит, тот большего недостоин.
Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе – полгоря.
Доброе сердце лучше хорошей крови (Благородство не в крови, а в характере)
На брюхе шёлк, а в брюхе щёлк.
У самых глупых крестьян — самая большая картошка (Дуракам везёт)
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Бойся кошек, которые спереди лижут, а сзади царапают.
Три жены у него плохие были, не думай, что ты – четвертая – хорошей будешь.
PS. И самая жизненная:
мужу и псу не показывай жопу всю.
(простите мой французский)
Кто малого не ценит, тот большего недостоин.
Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе – полгоря.
Доброе сердце лучше хорошей крови (Благородство не в крови, а в характере)
На брюхе шёлк, а в брюхе щёлк.
У самых глупых крестьян — самая большая картошка (Дуракам везёт)
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Бойся кошек, которые спереди лижут, а сзади царапают.
Три жены у него плохие были, не думай, что ты – четвертая – хорошей будешь.
PS. И самая жизненная:
мужу и псу не показывай жопу всю.
(простите мой французский)
Anonymous
Лучше журавль в небе, чем утка под кроватью.
Ні собі, ні людям
Твої б слова та Богу в вуха
мама у меня говорит
Доеду на 11 номере ( дойду пешком)
Доеду на 11 номере ( дойду пешком)
Anonymous
Придушити комарика (поспать,отдохнуть)
Підпасти коника (перекусить)
Як бідному женитися, то й нічка мала ( если бедный, и еще и неудача какая то)
Підпасти коника (перекусить)
Як бідному женитися, то й нічка мала ( если бедный, и еще и неудача какая то)
Вспомнила из своей коллекции. На Миколи, аж нiколи. Аналогично - после дождичка в четверг. Есть такая в России - до морковкиного заговенья. Папа мой в этом случае говорил - до пiцюрового дня. Что это за день я так и не узнала :)
Бабушка мужа так говорила. Простите за оригинал: "Срать и родИть - нельзя погодИть".
поговорки и в основном недобрые
овца круговая,пень с глазками,дубина стоеросовая
отольются кошке мышкины слёзы
чай гольём(без всего),суп огняный
дедушка говорил про моложавых-пожилой мальчик
смерть не за горами
ну и заморить червячка.ужасно понравилось "придушить комарика"!
овца круговая,пень с глазками,дубина стоеросовая
отольются кошке мышкины слёзы
чай гольём(без всего),суп огняный
дедушка говорил про моложавых-пожилой мальчик
смерть не за горами
ну и заморить червячка.ужасно понравилось "придушить комарика"!
Погороворка моей бабушки "Как плыть, так жопу мыть"(т.е. все делать в последний момент)
Мы в школе часто говорили "Не ссы в компот, там повар ноги моет"
На вопрос "ну мам, ну то делать?" Ответ "Жопу заголять и бегать":-)
Мы в школе часто говорили "Не ссы в компот, там повар ноги моет"
На вопрос "ну мам, ну то делать?" Ответ "Жопу заголять и бегать":-)
Бывают люди не определённого возраста. Про таких мой старший коллега говорил - то ли плохо выглядит, то ли хорошо сохранился.
От мамы поговорка из детства: "Гулёна - попа солёна".
Про девушку с распущенными волосами - "Распустила Маня косы, а за нею все матросы"
"Из-под пятницы суббота" - это когда из-под верхней одежды юбка или платье торчит.
Про девушку с распущенными волосами - "Распустила Маня косы, а за нею все матросы"
"Из-под пятницы суббота" - это когда из-под верхней одежды юбка или платье торчит.
О! у меня есть некоторые:
дедушкины две хорошо помню:
Бог шельму метит.(с)
Чтоб тебя дождь намочил (с)
а еще вот знаю:
В мире не одни двери.
Чего жена не любит, того мужу вовек не едать:-D
На вожжах и кобыла умна.
Мать плачет не в горсть, а в пригоршню.
Кто ветру служит, тому дымом платят.
дедушкины две хорошо помню:
Бог шельму метит.(с)
Чтоб тебя дождь намочил (с)
а еще вот знаю:
В мире не одни двери.
Чего жена не любит, того мужу вовек не едать:-D
На вожжах и кобыла умна.
Мать плачет не в горсть, а в пригоршню.
Кто ветру служит, тому дымом платят.
Еще вспомнила
Едят тя мухи с комарами - любимая дедушкина поговорка
Хитрый Митрий, помер, а поглядывает
Дворянский сын гуляньем сыт
Сто бочек арестантов - если кто-то врет
Пыльным мешком из-за угла приласкали
А еще у нас обитали такие персонажи, как кулема - некто, одевшийся не по погоде
Карулина - тот, у кого все из рук валится
Балда Ивановна
Колобихина корова - когда человек долго ходит неизвестно где
Едят тя мухи с комарами - любимая дедушкина поговорка
Хитрый Митрий, помер, а поглядывает
Дворянский сын гуляньем сыт
Сто бочек арестантов - если кто-то врет
Пыльным мешком из-за угла приласкали
А еще у нас обитали такие персонажи, как кулема - некто, одевшийся не по погоде
Карулина - тот, у кого все из рук валится
Балда Ивановна
Колобихина корова - когда человек долго ходит неизвестно где
Кто бы дятла знал, кабы клювом не стучал. Это у Толстого мне понравилось когда-то :).
Перлы подруги: "Стою одна у ресторана. Замуж - поздно, сдохнуть - рано", "Нахаляву уксус сладкий, хлорка творогом идет".
Муж у меня говорит "Все полезно, что в рот полезло"
На мой взгляд - весьма спорная поговорка, но я ее ни у кого не слышала раньше :)
На мой взгляд - весьма спорная поговорка, но я ее ни у кого не слышала раньше :)
Хорошую поговорку услышала я когда-то от своей очень немолодой соседки: лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Жизненно.
Дорого да мило, дешево да гнило.
Без хозяйки дом сирота.
Первая брань лучше последней (имеется в виду, что лучше сразу расставить все точки над i).
Так говорила когда-то моя мама.
Дорого да мило, дешево да гнило.
Без хозяйки дом сирота.
Первая брань лучше последней (имеется в виду, что лучше сразу расставить все точки над i).
Так говорила когда-то моя мама.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения