91
Anonymous
Все остальное
27.12.12 11:55

Школа Зои Космодемьянской

Добрый день всем!

На днях случайно оказалась на Войковской.

Когда-то, в детстве, годах в 80-х, мы ехали с мамой мимо на трамвайчике №23 и она сказала мне с таким уважением: "А это школа, в которой учились Зоя и Шура Космодемьянские". И это так и жило в памяти - как нечто, что уважала мама и передала это мне. Некая "галочка" в памяти. А ещё я всё летнее детство провела в лагере им.Зои Космодемьянской. И в школе у нас был класс её имени. Т.е.как-то по-детству постоянно я шла с этим именем...

И вот на днях еду там же, на том же трамвайчике. Поворачиваю голову, чтобы увидеть знакомые очертания той школы... А там - выбитые окна, занесённая снегом территория... Стало жутко. Как бы объяснить? Ну, понимаете, вот как будто едешь мимо Кремля, а там - окна забиты, стёкла выбиты... Или мимо церкви заброшенной... Придумываешь внутри какие-то версии, ищешь оправдания.... Короче - как-то пытаешься понять ЭТО и себе объяснить, понимаете?

ВОт прошло время. За это время нашла ссылку: http://countrymoscow.ru/zabroshennie-zdaniya-moskvi/zabroshennaya-shkola-v-moskve.html Как же это? В голове до сих пор не уложилось...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день всем!

На днях случайно оказалась на Войковской.

Когда-то, в детстве, годах в 80-х, мы ехали с мамой мимо на трамвайчике №23 и она сказала мне с таким уважением: "А это школа, в которой учились Зоя и Шура Космодемьянские". И это так и жило в памяти - как нечто, что уважала мама и передала это мне. Некая "галочка" в памяти. А ещё я всё летнее детство провела в лагере им.Зои Космодемьянской. И в школе у нас был класс её имени. Т.е.как-то по-детству постоянно я шла с этим именем...

И вот на днях еду там же, на том же трамвайчике. Поворачиваю голову, чтобы увидеть знакомые очертания той школы... А там - выбитые окна, занесённая снегом территория... Стало жутко. Как бы объяснить? Ну, понимаете, вот как будто едешь мимо Кремля, а там - окна забиты, стёкла выбиты... Или мимо церкви заброшенной... Придумываешь внутри какие-то версии, ищешь оправдания.... Короче - как-то пытаешься понять ЭТО и себе объяснить, понимаете?

ВОт прошло время. За это время нашла ссылку: http://countrymoscow.ru/zabroshennie-zdaniya-moskvi/zabroshennaya-shkola-v-moskve.html Как же это? В голове до сих пор не уложилось...
Anonymous
Вот более подробная статья по теме: http://xpeh13.ru/1
Anonymous
Точно! меня кирпич смутил...
здание конструктивистское... но в кирпиче такие не делали...
посмотрела по ссылке... облицовка кирпичом 60-х годов

кажется, похожее здание школы на Садовнической набережной
http://www.oldmos.ru/photo/view/88214
Я училась в этой школе, закончила в 1989. когда я училась в старших классах, летом во время каникул в школе было обследование, после чего остались вырезанные на полстены в глубину квадраты. Школу признали аварийной, на третьем этаже бегать не разрешали, спортзалом тоже пользоваться запретили, мы ходили в нашу младшую школу. Так что аварийная она с 87-го года как минимум.
Девочки, а какой у нас был сад! Половину отхапала академия МВД, построим на есте сада свой лабораторный корпус. При старом директоре в школе была пасека, теплица и т.д.
Я сейчас когда мимо еду, прост стараюсь на школу не смотреть.
Anonymous
Нечего вам школы строить, народу хватит и храмов с мечетями. Нечего учить молодняк,главное чтоб наизусть знал библию и кОран:)
An
У меня родители в ней учились, передам им :(
Жаалко :(
школа моей бабушки...
Я там комменты почитала. Очень много девочек, лет 14-и рвутся туда и в другие заброшенные здания побродить. И ни бомжи, ни бездомные собаки, ни наркоманы не останавливают.
Anonymous
А я тоже в этом лагере бывала, только зимой- в лыжном.
Школу жалко. Как и все остальное. Кинотеатр Форум заброшен много лет, уже деревья выросли сквозь крышу.
И еще, и еще, и еще((((
Люди! Я училась в этой школе (в 1982 году закончила). Она уже тогда разваливалась на части, хотя была Образцовая, орденоносная и тд и тп. На уроках нам на голову потолки рушились.
Я в шоке... Всегда с таким уважением смотрела на эту школу...
А какой адрес, подскажите плз!!! Я летом буду в Москве, подруга живет по улице З. и А.Космодемьяеских, в 20-х домах (2 остановки на 23 или 30 трамвае), много раз там была, опять приеду, очень хотелось бы посмотреть.
Anonymous
Присоседюсь. А вот ещё подозрительное здание на Новомосковской 9С1, может, кто знает.
http://www.apartment.ru/Foto_home/48126/apartment.ru/1.jpg
Anonymous
Девочки, а если посмотреть трезво: ведь в каждой школе бывшего СССР (в каждой без исключения), которая была построена 70 и более лет назад учились мальчишки и девчонки - будущие воины - герои ВОВ, которые совершали подвиги не менее геройские, чем Зоя Космодемьянская (правда, их подвиги были менее освещенные прессой и не воспеты известными писателями). И что - теперь все эти древние школы должно сохранять и восстанавливать, иметь в них классы-музеи и иметь статус неприкосновенных даже если они построены по-уродски в стиле сталинского модерна или советского конструктивизма? Или эта привилегия должна быть только для школ воспетых героев, а школы где учились незивестные защитники - не жалко?
Мне кажется, материалы о героях должны храниться в музеях, а древние, уродливые и неудобные школы должны идти под снос, имхо.
Ну, посмотрите, ну, отремонтировали бы ту школу - но ведь там все было бы уже по-другому: фасад, внутренняя отделка, мебель, парты, краска на стенах - от прежней школы, где училась Зоя, там бы осталась лишь географическая координата на карте, а оболочка (то бишь школа), была бы уже совсем другая.
Зачем это?
А вот интересно, какая застройка там была в 30-е годы... Потому что в основном 50-60-х в том районе...
Наверное, деревянных много домов было... бараки...
Весна, может Вам будет интересен мой лагерь им.Зои? Был огромнейший лагерь, с огромнейшей историей, с корпусами-срубами, с длиннюююююююющей лестницей, спускавшейся к реке... а сейчас он умирает :-( Вернее - практически умер :-( В нём, уже умирающем, Михалков снимал несколько сцен "Утомлённых солнцем-2". Причём даже сохранились в фильме лозунги на торце полукруглого здания, где располагались кружки "Слово чести - крепче стали. Будь всегда во всём пример. Чтобы с гордостью сказали - это сделал пионер!". Я до сих пор, просматривая сцены в лагере плачу... Если вдуматься - в осиротевший, пустой лагерь, который лет 70 до этого постоянно слышал детские голоса, привезли снова детей (массовку). И они (голоса) снова зазвучали там... А потомдетей отсняли и увезли... А лагерь остался умирать :-( Жуть.

http://www.odintsovo.info/news/?id=23168&cpn=2
Автор
А ведь около школы были два памятника Зое и Александру,туда цветы возлагали..Неужели тоже забросили?Мое детство прошло в этом районе,где Собес была моя детская поликлиника,школу и бабушка-дедушка и мама показывали и о героях рассказывали..В лагере им Зои сын мой отдыхал,лагерь от "ящика "был...Бассейн,стадион,старые бревенчатые здания клуба и столовой..Территория красивая...Запруда,там на лодке можно было кататься....Неужели все заброшено?
Да уж...
Живу в этом районе. Знакомые рассказали, что весной должны старое здание школы начать ремонтировать. Деньги выделили. В нем будет начальная школа находиться 201 гимназии.
жалко, грустно, задело
до 25 лет жила рядом, все детство там, вообще люблю нежно этот район от Войковской до Коптево
кусочек детства жеж сносят, хнык
Anonymous
Каждый раз мой муж спрашивает: "А эту школу будут восстанавливать?", когда рядом проезжаем. В этой школе работала учителем моя подруга, самый светлый человек в моей жизни, крестная моего старшего сына, которая умерла в 33 года. Когда смотрю на школу - всегда вспоминаю ее, и оттого еще грустнее.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения