Стоит ли стремиться жить в старом доме?
Модераторы, прошу не переносить в Кв.вопрос, так как здесь скорее просто о жизни и целесообразности.
Я всю жизнь неравнодушна к "старью". Не барахлу, а именно старым вещам. Мне кажется, что они какие-то "живые" по сравнению с современными. Может бзик у меня, но мой ребенок читает в основном советские книги, даже "старосоветские". Много книг от бабушек 40-50-60-х годов. Многие из них сильно потрепаны, но моему сердцу они милее, чем совр. глянцевые. Также есть старые украшения, даже есть конца 19 века броши, не драг. металл, простые, но они совершенно удивительные. Какой-то системы и коллекционирования нет. Есть раннесоветские диапроекторы. Есть шляпа-котелок мужская конца 19 в. Выглядит сногсшибательно, кстати. Качество такое, что и не снилось. Мама говорит, что я Плюшкин и заросла барахлом. Немного волнует то, что я подсадила сына на это. Он весьма с уважением относится к "старым" вещам. Я ему как-то объясняла, что таких осталось мало, если их испортить, то уже не будет.
А вопрос у меня такой. Я всю жизнь мечтаю жить в старом доме. Таком типа махровом советском, в идеале - сталинке, но ее я не потяну. И в центре... Там мне кажется, даже атмосфера улиц другая. Я бы с удовольствием поселилась даже в комнате какой-нибудь сталинки где-нить в тихих переулках. С историей... И пусть там ужасный воздух. Прямо мечтаю, не могу. Хотя умом понимаю, что жить, наверное, здоровее и практичнее на окраинах, и воздух лучше, и вообще. Причем у меня с финансами совсем плохо. Работа копеечная (бюджетник), есть жилье в общей сложности на 6-6,2 млн.р. Добавить смогу максимум 500-700 тыров. Вы бы с такими раскладами стремились в центр или купили квартиру на окраине?
ПыСы. Я москвичка. Разведена. Речь идет о жилье для меня и сына-шестилетки. Мама вроде живет отдельно, но ей может прийти идея жить со мной - этого я опасаюсь, ибо хочу одна. И если случится муж - то это не считается. Я спрашиваю исключительно для себя: правильно я хочу или нет?
Я всю жизнь неравнодушна к "старью". Не барахлу, а именно старым вещам. Мне кажется, что они какие-то "живые" по сравнению с современными. Может бзик у меня, но мой ребенок читает в основном советские книги, даже "старосоветские". Много книг от бабушек 40-50-60-х годов. Многие из них сильно потрепаны, но моему сердцу они милее, чем совр. глянцевые. Также есть старые украшения, даже есть конца 19 века броши, не драг. металл, простые, но они совершенно удивительные. Какой-то системы и коллекционирования нет. Есть раннесоветские диапроекторы. Есть шляпа-котелок мужская конца 19 в. Выглядит сногсшибательно, кстати. Качество такое, что и не снилось. Мама говорит, что я Плюшкин и заросла барахлом. Немного волнует то, что я подсадила сына на это. Он весьма с уважением относится к "старым" вещам. Я ему как-то объясняла, что таких осталось мало, если их испортить, то уже не будет.
А вопрос у меня такой. Я всю жизнь мечтаю жить в старом доме. Таком типа махровом советском, в идеале - сталинке, но ее я не потяну. И в центре... Там мне кажется, даже атмосфера улиц другая. Я бы с удовольствием поселилась даже в комнате какой-нибудь сталинки где-нить в тихих переулках. С историей... И пусть там ужасный воздух. Прямо мечтаю, не могу. Хотя умом понимаю, что жить, наверное, здоровее и практичнее на окраинах, и воздух лучше, и вообще. Причем у меня с финансами совсем плохо. Работа копеечная (бюджетник), есть жилье в общей сложности на 6-6,2 млн.р. Добавить смогу максимум 500-700 тыров. Вы бы с такими раскладами стремились в центр или купили квартиру на окраине?
ПыСы. Я москвичка. Разведена. Речь идет о жилье для меня и сына-шестилетки. Мама вроде живет отдельно, но ей может прийти идея жить со мной - этого я опасаюсь, ибо хочу одна. И если случится муж - то это не считается. Я спрашиваю исключительно для себя: правильно я хочу или нет?
И жить в центре - это такой несравнимый кайф, для тех, кому это действительно кайф. Я счастлива, что от театра мне пешком до дома дойти, а народ спецом едет в театр. Все к нам приезжают по городу бродить, а я тут своя, все мое. Я обожаю центр в не популярное у гуляющих время. Раннее утро воскресенья, когда можно выскочить в соседнюю пекарню за горячей булкой и на улице тишина и красота. В жуткую погоду, когда никому не захочется гулять по центру, а это мой дом, я тут дома.
Мне не нужны зеленые леса вокруг дома и воздух, мне нужна эта пульсирующая жилка города. Такого. С историей и душой.
Потому - я за, но очень хорошо посмотреть, что берешь.
Вот вы говорите, что в старых вещах что-то есть, а в новых ничего. Я думаю, многие новые вещи создают такие же люди, вкладывая в них и душу, и любовь. Почему вы отказываете современникам в человеческих качествах.
Читать советские книжки - это жесть. Я даже дочкины, конца восьмидесятых, уже не очень. Качество ужасное. А у советских вообще. Хотя мне мои книги 60 годов сохранили.
А по теме - все старое меня тянет куда-то вниз. Я люблю свободу, а старые вещи во многом не позволяют свободно дышать. У меня по крайней мере такое ощущение. Уж про сталинскую историю вообще молчу. Чего там-то хорошего?
По теме квартиры - я обычно выбираю такой вариант, при котором расходы на содержание жилья минимальны, потому что терпеть не могу ремонты. Я по природе минималист - поэтому современный краткий дизайн с минимальным количством пыли - это самое то, особенно при ограниченных средствах.
Вот дома 18-19 века - это старые дома. Я всю жизнь живу в домах 19, рубежа 20 века. И ни в каких других жить не хочу.
Поэтому я за новостройки!
По описанию автора представилась мрачная пыльная квартира с бордовыми бархатными пыльными шторами, затёртые кресла, трюмо, трельяж, шифоньер, и тому подобное. По моему ощущению, всё это тормозит, тянет вниз, деструктив, короче. :)
Хоть я склонна к ностальгии и могу хранить особо ценные старые вещицы (но совсем не в том масштабе, какой описала автор), но жить предпочту в новостройке с новой мебелью.
Другое дело, когда дорогой особняк или замок с вековой историей и ахренительным ремонтом "под старину" - но это огромные деньги и совершенно иной уровень жизни, нежели заявляет автор.
Причем не в больших городах, мне больше нравятся маленькие старинные городки и деревни, с узкими старинными улочками. Гуляю по ним, рассматриваю исторический центр и фантазирую, каково жить в таких домах.
Плюсы: почти центр, в квартале тихий и зеленый дворик, в квартире высокие потолки и большая кухня. Правда, одна комната из трех выглядит как какой-то дворцовый зал: открываешь двустворчатую дверь, входишь, проходишь и выходишь через другую дверь ))) Пришлось одну дверь загромоздить шкафом. Коммуникаци исправны, за наши 5 лет ничего не ломалось.
Минусы: стены тонкие и дом холодный.
Так как у меня нет никаких ассоциаций с детством, мне бы хотелось жить в новом, современном доме с высокими потолками и большой кухней-гостинной. Новые технологии и стандраты должны делать жилье лучше, чем раньше. Наверно...
Сейчас мой брат бьется с ремонтом квартиры в махровой "сталинке" на Красносельской....Пипец, ребята! Что там обнаружилось при глобальном ремонте, лучше об этом даже не говорить, и сколько туда теперь надо вложить денег...И надо сказать, квартира была 6 лет выставлена на продажу, никто ее не покупал, именно потому что планировка была...хм...своеобразная, и было видно, что там придется убиться, чтобы сделать хорошо.
Чуть лучше дела обстоят у нас на Соколе, но мы с мужем там пока даже не начинали ремонт. Страшно.
Автор, вашему же сыну не всегда будет 6 лет, думайте и о егo будущем тоже, как вы жить будете в одной комнате kogda emu budet 10, 15, 25 let..?
Мой друг другой тоже живёт в старом доме , в одном из переулков Сретенки. Это дома начала 20 века. Обожаю их!
Почему вы так извиняюще спрашиваете? В Москве если бы покупала недвижимость, то только такую. А по поводу ребенка :в центре все театры, рестораны и прочие блага, когда ваш ребенок вырастет, он же тусоваться в центре будет ? Не будет же он круги по Нижнему Бутову наматывать?
и окна квартиры своей нашла. Ностальгия.
http://www.citywalls.ru/photo143071.html
Очень люблю этот дом и двор, особенно весной.
Кстати, была комиссия, износ дома всего 30 процентов
А вы путешествуете по России? можно за приемлимые деньги пожить в минигостиницах в центре, в старом доме, подышать и помечтать...
Там свои минусы, но вообще неплохо строили раньше)А я бы выбрала дом поновей, но тянет меня в ЦАО.
А муж не понимает и многие крутят пальцем у виска. Я не считаю, что экология настолько хуже. Не на трассе же. И слегка за Садовым. Но и в Садовом есть местечки. Для подрощенных детей неплохо) С мелкими можно и на окраину.
Если финансово потяните,то ищите не просто сталинку,а с приличными соседями,которые всегда приличными были и таковыми же остались.Т.е.может какие-то ведомственные дома.И желательно с жб перекрытиями ,а если не жб,то только элитные типа генральских-писательских.