161

Возраст и руль

Плиз, не надо меня в авто, вопрос не автомобильный, а жизненный.
Кто имеет(имел) пожилых автолюбителей - пап и прочих близких родственников (свекров-дедушек-дядь). (возраст за 70-75лет. проблемы со здоровьем и зрением)
Расскажите, плиз, в каком возрасте, при каких обстоятельствах, при каких условиях они отказались от руля? Они сделали это сами или под давлением? Как было дело со здоровьем, со зрением? Были ли аварии из-за потери концентрации или "мастерство не пропьешь"?
Особенно интересуют те, кто всю жизнь за рулем.
Как произошло их превращение в пешеходов?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Плиз, не надо меня в авто, вопрос не автомобильный, а жизненный.
Кто имеет(имел) пожилых автолюбителей - пап и прочих близких родственников (свекров-дедушек-дядь). (возраст за 70-75лет. проблемы со здоровьем и зрением)
Расскажите, плиз, в каком возрасте, при каких обстоятельствах, при каких условиях они отказались от руля? Они сделали это сами или под давлением? Как было дело со здоровьем, со зрением? Были ли аварии из-за потери концентрации или "мастерство не пропьешь"?
Особенно интересуют те, кто всю жизнь за рулем.
Как произошло их превращение в пешеходов?
На стоянке недалеко от нашего дома ставит автомобиль одна дама. Язык не повернется назвать ее "бабушкой". Выглядит лет на 75, но очень ухоженная, видно, что следит за собой. У нее огромный старый форд, она в него запрыгивает, тут же открывает окно, достает сигару, и лихо выезжает. Водит и паркуется отменно!!! Летом на ней еще и шляпа, а-ля ковбойская, вообще суперски смотрится)
Вот сколько смотрю - столько и восхищаюсь!
У меня папа после 65 отказался. У него старый "Москвич" был и он бояться стал на нём ездить, типа вдруг сломается в дороге, а то что сам он как водитель "сдал" ни за что не признавал. За руль, правда, папа сел поздно в 40 лет и водителем был очень нервным, дёрганым. В общем, после пары лет простоя "Москвича" в гараже, мама уговорила его продать машину. Свёкор сам осознанно после 67 лет перестал за руль садиться. Он за рулём с 18 лет и всю жизнь водителем работал. Но в определённый момент сам осознал, что зрение уже не то, да и реакция не очень и достаточно безболезненно, на наш взгляд, стал пешеходом и пассажиром.
Дядя 68.
Отказался после того как нажал газ вместо тормоза.
Пробил бетонную стену гаража задом в полуметре от стоящей супруги.
Кривляться не стал, когда сын сказал: Всё завязываем, теперь куда вам надо - буду я возить - радостно согласился.
Мой папа 60. стесняется открыто сказать, что не уверен в своих силах. придумывает отмазки нелепые. То масло надо ехать менять, то дворники барахлят, то "ой, я пивка выпил, забыл, что ехать надо", то "пробки такие, электричкой-то до дачи я за 30 минут доберусь"
Anonymous
"Не судьба!" - резюмировала 50-летняя свекровь, после того, как в машину врезался лосёнок, а ещё через 2 недели камнем разбило лобовое стекло, и она пилила 50 км по трассе без стекла до ближайшего автосервиса.
А родной дядька (78 лет) водит до сих пор. Бесполезно уговаривать - он на это отвечает: "Я в свои годы до сих пор огромным научным отделом руковожу и на голове стоять умею. И ещё много чего... А вы - нет". Вот и весь разговор.
Свёкру 76. Минувшей осенью купил новую шкоду себе. Его дружбану 81, свою тойоту он обновил 3 года назад. Ездят за рулём на море с ящиком пива в багажнике. Проблем со здоровьем нет, отказываться от руля пока не собираются.
Отцу 72, пока не отказался:(
Но к счастью, основной маршрут остался один: дом - дача.
Anonymous
Моему деду было 75-76, когда он наехал на собаку. Винил себя, реакция подвела, переживал очень сильно и долго. После того случая за руль не сел. Редко на даче до магазина ездил по поселку.
Папе 65, весь больной, 3 перенесенных на ногах инфаркта, плюс красная волчанка, псориаз и прооперированый глаз - замена хрусталика. На машине почти не ездит - некуда особо, в основном на рынок, и к бабушке (к своей маме) но на разговоры о "продать машинку" реагирует бурным отказом и т.п. и практически смертельной обидой. Каждый раз как он садиться за руль - мама на нервах... Как заставить - не знаем, никого не слушает....
Вот из-за такого ддедули мы попали в аварию. У него Уступи дорогу", а он выехал поперек дороги, а потом начал моему мужу выговаривать, чего это он затормозить не захотел. Блин, да тормозил он, только дорога в тот день была хуже некуда. Хорошо, что скорость небольшая была.
Папе через месяц 75, не представляю при каких обстоятельствах он откажется от машины. У него маразм неуклонно крепчает, он свое состояние постоянно переоценивает - то с крыши навернется на даче то еще что... и память подводит. Стаж у него лет 50, ездит он так, что если 5 минут проехал и никого не обогнал или не подрезал - считай зря время потерял ( при этом ни одного ДТП по его вине, тьфу 3 раза). НО сделать с этим ничего нельзя. Врач запретил ему категорически горные лыжи - папа сейчас в Андорре, типа пошел на уступки эскулапу, поехал в "слабые горки". Про машину можно и не заикаться. Увидите серый рено, бешено летящий промеж полос - лучше прижмитесь куда-нидь...
Муж моей мамы (92 года, он был старше ее на 25 лет), живут не в России. Дело было 2 года назад. В воскресенье ко мне приехала сестра, мы позвонили им сообщить, что ровно через неделю сестра с племяшкой прилетят к ним. Мама рассказала, что они только что приехали с курорта, ездили на машине (муж за рулем). И они обязательно встретят сестру в а/п на машине и т.д. и т.п. В понедельник он почувствовал себя нехорошо, забрали в больницу, в четверг его не стало - уснул и не проснулся... Водил машину в буквальном смысле слова до последнего дня. Ездил очень аккуратно, в последнее время только если с ним кто-нибудь есть в машине. Видел хорошо, с сердцем проблем не было...
Мне пришлось поменяться парковкой с соседкой. Моя была страшно неудобная, а я была совсем начинающим водителем. Соседка оказалась милой дамой в возрасте, спокойной и юморной.

Сказала, что она разрешит мне перейти на ее место, и понимает, насколько плохо парковаться в моем узком углу. Сейчас она уже машину не водит, уже несколько лет, решила - мало ли что. А до 95 лет водила. :)
маме и папе по 72 года. оба за рулём. в-основном, конечно, летом, вокруг дачи. но папа и зимой ездит по разным надобностям.
Свекор до 78 лет водил. Потом попал в аварию, в него сзади другой дедок въехал, не заметил стоящую на поворот машину. Поэтому остался без машины( А потом серьезно заболел и уже ездить совсем не мог. А так он всю жизнь водителем был и никогда в серьезных авариях не был до этой последней. Машина прямо сплющилась(
Папа в августе чудом избежал аварии, виноват он, замечтался :), сказал, что больше за руль не сядет, стресс был серьезный, 74 года, за рулем с 20 лет (одна авария всего была), отпуск только на машине признавал. Знаю милого дедушку академика, 86 лет, пока на дачу ездит, но в 5 утра выезжает. Еще один, 79 лет, водит ягуар и не собирается с ним расставаться. Думаю, что все таки, каждый сам должен принять это решение.
У нас принято "продлевать" права каждые несколько лет. А старикам за 80 лет при продлении требуется пройти экзамены на зрение и понимание правил, а иногда даже на само вождение и парковку. Но здесь стараются права у стариков отбирать только в самых крайних случаях, так как с ОТ очень туго.
У меня, канеш, отец не в возрасте за 70 был. Но примерно из той же оперы. Три инсульта. Первый в возрасте 50 лет. Восстановился практически полностью, машину продолжал водить. После второго инсульта начались реальные проблемы. Реакция, зрение, память - все поплыло. А от машины отказываться не хотел. Ну что. В итоге я, как главная сволочь в семье, ключи отняла. Воплей было -уууууууу. Но выхода не было. Но у нас папенька ваще любил поорать и построить из себя нищасного. Ну типа дочь шоколадку зажала, зараза ( у него диабет). Или коньяку не налила под воскресный обед (ага, после третьего то инсульта)
Мой дедушка (Царствие ему Небесное) отказался от машины в 80 лет.
Водить начал с 19 лет, водил каждый день. На войне был водителем-механиком, после войны водил грузовики с взрывчаткой по горам (на строительство дорог и туннелей), до пенсии водителем работал. Т.е. опыт вождения у него был коллосальный, причем водить он мог в разных условиях.
Водил он всегда очень аккуратно, не лихачил, не подрезал, машину свою в идеальном состоянии содержал. Отказался от "руля" сам, после того, как однажды забыл включить поворотник перед маневром. После этого за руль больше не садился и машину продал. Говорил - если попаду в аварию - я-то ладно, но другие могут пострадать.
О! Пардоньте меня за кощунство, но старый анекдот вспомнился. -- Я хочу умереть в спокойном сне, похрапывая и улыбаясь, как мой дедушка, а не с криками и метаниями, как пассажиры в его машине.

Ну а серьёзно, желаю всем пожилым людям ясности ума осознать, когда пора и сдавать ключи с миром.
A
Все хорошо, но если не дай Бог кто-то или чьи-то близкие пострадают от такого "старичка-разбойничка" - то совсем другой коленкор начнется.
Кстати, возраст тут ни при чем: у кого и в 80 ясная голова и твердая рука, а кому уже в 60 или раньше пора завязывать: все зависит от здоровья.
Думаю, что стОит после определенного возраста (скажем, 65 лет) направлять водителей на пересдачу или хзотя бы на целевой медосмотр. У кого с этим все в порядке - на здоровье, хоть до 100 лет
Свекру 66 лет. Сказал, что за рулем он - последние пять лет сидит. В аварии не попадал, но предаварийные ситуации были. Говорит, что в русскую рулетку играть не намерен, если почувствует, что теряет концентрацию, - отдаст машину дочери.
Уже предпочитает не выезжать в город, предпочитает сидеть в своем районе, изредка - на дачу.
Знакомый дядька лет 60-ти сам года три назад продал машину и сказал хватит:) давление скачет, глаза не те, и т.д. на метро спокойнее. пусть теперь дети возят.
Подружкина мама,переехав в Америку,в 64 года пошла учиться на права.Было много интересных рассказов о процессе обучения:)
Сейчас 78,ездят вместе со своим бойфрендом 83-х лет по всей Америке,путешествуют.
Anonymous
Сосед мой в 90 лет каждый день катается. Хоть до магазина, но каждый день. Бывает и дальше. Паркуется, редиска, перед подъездом.
ттт ладно еще если сам убьется но если не повезет, то прихватит же еще когото а вам кроме горя и проблем от всего этого еще и придется комуто деньги выплачивать за потерянное здоровье\жизнь, вам как наследникам.
может вам его по каско застраховать или от такого не страхуют я не особо в курсе?
Anonymous
Ну совсем старая рухлядь за рулём это не есть гуд, тем более когда проблемы со здоровьем, машина источник повышенной опасности, так что пусть ходят пешком, я бы у таких стариков отбирала права, в приказном порядке :(........
Но права рано или поздно закончатся, вряд ли он справку новую получит с плохим зрением
Когда заснул за рулем однажды, тогда и бросил. К счастью, был не один в машине.
Сам понял, что опасен для окружающих и больше за руль не садился.
Свекр,в 60 лет обнаружилась аритмия, к 65 как- то вяло сдал машину сыну. Ну вроде верно, свекровь медик, ей виднее, да...но превратился в обычного старого мужчину, потерял сразу интерес ко всему новому, имеет диссертацию и водил танки) ему адреналин нужен был наверное хоть в малых дозах . Отец водил до семидесяти, потом стало нерентабельно , продал авто со смехом.
Anonymous
Плохо, что дедушка ваш при собственных деньгах и может позволить себе купить машину сам.
У вас два варианта - сломать машину и отобрать ключи со скандалом. В обоих случаях пилить, пилить и пилить мозг.
Anonymous
Нашему 73, ездит только летом, только в светлое время суток, только в очках и только взагород-20 км по спокойной трассе. не Москва. Пару лет назад еще гонял как заведенный, лихачил даже.
Anonymous
Сестра щас ходит на разборы с таким же престарелым горе-водителем - припарковался на бордюре, но видимо забыл поднять ручник и машина скатилась в стоящую на светофоре машину сестры. Брешет как сивый мерин, изворачивается - мол, это не его машина скатилась, а сестра боковой интервал не рассчитала (следы своих колес на бордюре затоптал, правда, не в курсе был, что она успела сфотографировать), и ездить-то она не умеет, и права купила, а у него 30 лет стажа... Чмо охреневшее :(
Свекру 63, за руль сел лет 10 назад, но лучше бы не садился. Потому что вот эта эйфория, которая наступает у начинающих автомобилистов "я могу! я король дорог!" у него затянулась и не проходит. А реакция все равно уже не та, и опыта практического мало, типичный "подснежник" - ездит только летом на дачу((((
В вашем случае действовала бы силой, на крайняк - машину разбила. Купит новую - разбила бы следующую. Плевать на обиды. Он и себя угробит, и, не дай бог, других с собой прихватит. Сейчас он знаки не видит, а в следующий раз женщину с коляской не заметит. Случится такое - ваша вина будет самой прямой.
Anonymous
Деду 73 года, в конце декабря перенес инсульт. Выписался из больницы и сразу за руль! Упрямый, жуть. :(
Я с ним около двух лет назад ездила - честно, чуть не обделалась. Сейчас так очень страшно и за него, и за окружающих, но от руля отказываться не собирается.
Anonymous
У нас все "божьи одуваны" по 80-90 за рулЯмЕ )) Пепе называются )) Все их стороной обьезжают и подальше держатся.. но из машин их только в инвалидное кресло можно пересадить..
Авто еще ладно.. у нас рядом аэродромчик небольшой для любителей.. так вот там есть летун-83 года ))
Я его самолет узнаю по цвету в солнечные дни и каждый раз напрягаюсь, когда он в небе )))
У него старческое упрямство. Чем больше будете давить, тем хуже. Перемените ему сферу интересов.
Anonymous
Ромашка, вот реально у вас 2 выхода, вернее, даже не у вас, а как я понимаю, у вашего мужа:
1. оставить все, как есть, плюнуть, скрепя сердце...
2. отобрать ключи... не вам, а вашему сыну, приехать, забрать ключи и сказать, что все, папа, возить будем мы... машину от окна отогнать, чтобы не мешала...

другие варианты могут быть: а/ испортить машину (не сильно, но чтобы не заводилась больше) и б/ заставить пройти мед. проверку какую-нибудь, пусть врачи напугают и запретят...

других вариантов НЕТ... поэтому если обидок боитесь, то вариант 1, а если живым хотите оставить и с деньгами, не истраченными на аварии, то вариант 2. но встать надо всем вам намертво...
Мой папа ( в конце марта будет 77)ездит к нам до сих пор сам, а это больше 600 км в одну сторону :-О Прошлым летом ездили с ним в Норвегию (вели машину примерно поровну).. Последний раз приезжал к нам на рождество, весной собирается снова, если здоровье позволит. Летом хотел бы снова в Норвегию и уже на самый север :-О
2,5 года назад перенёс инсульт после смерти мамы :-(
Для меня все его поездки огромный стресс - доедет -не доедет..Но попробуй ему что сказать! Заявит, что мы не хотим его у себя видеть! :-(
Блядь, сколько же вокруг идиотов, готовых подвергать опасности жизнь не только чужих людей, но и своих родных и близких!
Anonymous
Свекровь такая.. зимой правда не ездит, только летом, аварий несколько было, про покоцы на машине вообще молчу.. но отказываться не собирается ни за что. Причем ей нравится именно сам факт, на метро и автобусах ее ездить никто не заставляет, но от водителя и такси отказывается категорически,
Anonymous
У нас живет такой дедушка в доме. Еле ходит, руки трясутся и за рулем...Ему за 80 уже точно. Машин имеет две штуки, старенький форд и такую же старушку 4-ку. Форд у него, видимо, для торжественных выездов, 4-ка ну так на будний день. 4-ка убита со всех сторон, где можно и где нельзя, форд менее. Все автовладельцы нашего дома в страшном сне видят, как он паркуется около их машин, хотя честно говоря видеть это во очую еще страшнее. Занимает машиной сразу два места, если остается одно редко, когда решается вьехать, уже не получается, парковка задом не для него, не умеет, паркуется исключительно передом. И вот честно, не хотела бы я ехать с ним рядом, никогда. Он к тому же ветеран МВД, так что сами понимаете, почет и уважение со стороны доблестных правоохранительных органов. Въехал как-то нашему знакомому в дверь, тот еще и виноват оказался)) долго бодался доказывал по судам, что виноват пенсионер, так его судья еще и пристыдил, типа не стыдно на такого заслуженного пенсионера наседать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения