Жизнь после войны
задумалась над тем, какое же это было счастье когда родной муж возвратился с войны, когда у тебя на руках грудничок и когда впереди только свктлое и мирное будущее. Просто эйфория, наверное, действительно счастье.
А вот что еще интересует, мужчина воевал, возьмем ВОВ,несколько лет в жесточайшем напряжении, дома жена с деткой, за них душа болит, самому бы вражескую пулю не словить, да что говорить, супер стресс. И тут раз и конец войне, возвращаешься домой, выжил, счастье, спокойствие, любимая жена, ребенок и начинаются обычные трудобудни на заводе, по вечерам вкусный борщ дома на ужин и теплая постель, хоть и комнатка в коммуналке, но свой тихий и уютный уголок. Непомерное счастье и умиротворение. Лгко ли было перестроиться с ужасного на самое лучшее? Как они, наши деды пережили такую радость и быстро ли втянулись в мирную жизнь?
По сути, в послевоенное время, наверное, подъем экономики как раз и был постороен за счет всеобщей послевоенной эфории.
А вот что еще интересует, мужчина воевал, возьмем ВОВ,несколько лет в жесточайшем напряжении, дома жена с деткой, за них душа болит, самому бы вражескую пулю не словить, да что говорить, супер стресс. И тут раз и конец войне, возвращаешься домой, выжил, счастье, спокойствие, любимая жена, ребенок и начинаются обычные трудобудни на заводе, по вечерам вкусный борщ дома на ужин и теплая постель, хоть и комнатка в коммуналке, но свой тихий и уютный уголок. Непомерное счастье и умиротворение. Лгко ли было перестроиться с ужасного на самое лучшее? Как они, наши деды пережили такую радость и быстро ли втянулись в мирную жизнь?
По сути, в послевоенное время, наверное, подъем экономики как раз и был постороен за счет всеобщей послевоенной эфории.
Ваши ровестники не были в Афгане или Чичне?
Мои были в Афгане.
Какие то "розовые сопли" У Вас насчет мужчин, прошедших войну.Теже проблемы ,что и ВОВ:
Во-первых, многие не хрена не работали и садились женам на шею. 4-е года на войне, отвыкли от работы.
Инвалидность у многих, могли себе позвлоить в лучшем случае только руководить.
Во-вторых, пили. Тройфейнве 100гр, снять стресс от воспоминаний и т.д.
В-третих, покалачивали своих женщин, т.к. проблемы на войне научились решать "чисто по мужски".
В-четвертых, погуливали, т.к. и войне у многих были ВПЖ, а на граждане конкуренция среди женщин страшная:" У тёти Зины кофточка с драконами и змеями, то у Петрова Вовчика отец пришел с трофеями. Тофейная Япония, трофейнвя Германия...."(С)
В-пятых, очень частые психологические срывы вплоть до суицида- последствия войны.
Так что никакой особо счастливой жизни не было.
А груднички были, т.к. аборты запрещены, средств предохранения нет, а стране нужна раб. сила. Вот и рожали ,потом сразу ясли и вперед поднимать послевоенную экономику.
Муж был в Чечне, на первой. Время от времени во сне "воюет". :-( Не всё так просто для тех, кто видел смерть. И не идиллично.
Бабушка говорит, жаловался, что тяжело (хотя вырос в деревне и до войны работал), что в город надо перебираться. Говорил, что бы на фронте 4 года, знал, что ради чего - ради Победы. А в колхозе после войны работали на износ, причем за трудодни и никакого просвета (это он потом маме моей рассказал). Мужчин вернулось мало, на выживших мужчинах лежала тройная нагрузка. Он просто не видел просвета. К тому же в колхозах в 1946-1947 годах был голод, реальный голод (с них сдирали семь шкур, чтобы в городах карточки отменить).
А еще он, видимо, посмотрел, что в Европе лучше живут (он дошел до самой ГЕрмании).
В общем он через пару лет нашел лазейку, завербовался на завод в город, потом через несколько лет семью забрал. У моей мамы о колхозе до 1955 года (когда они уехали) самые печальные воспоминания.
Многие от ран умерли в послевоенные годы.
Многие без алкоголя уже не могли.
Многие остались инвалидами (физически и/или психически).
Ну а миллионы вообще не вернулись.
Некогда было борщами и безмятежным уединением с женой наслаждаться. Никто курортов после фронта не предлагал. Сразу надо было впрягаться и пахать. А в деревнях после войны вообще есть нечего было часто.
Война меняла мужчин, часто психика становилась неустойчивая. Это тоже не фунт изюма в семейной жизни.
А еще у свекрови отец, пришел с фронта и умер от пневмонии и туберкулеза, буквально через пол года. Возвращался на крыше поезда. Или приезжали домой, а тут нквд с вопросами о том де, почему ты на немецкой стороне задержался на один день? И все враг народа и предатель.
Вот уж радость и эйфория была(((
Народ работал за палочки ( метки в блокноте ставили за трудодни). Зарплаты не видели. Еда только, что вырастят. Работали только для того , чтоб землю не отобрали. А так могли прийти и всю живность отобрать.
Так что догадайтесь, какое радужное время было после войны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Отец_(фильм,_2007)
Просто пахали и все. Под неусыпным оком партии и органов. "Комуналка", говорите? А если деревенская изба, муж-фронтовик без рук или ног, а жена за трудодни работает, пашет, чтобы 4 детей поднять, да и мужа кормить надо? А муженек попивает с горя...
В деревнях после войны многие даже семилетки не заканчивали, а шли работать в колхоз, чтобы больше трудодней заработать. Так неучами и оставались.
И про голод в конце 40х в колхозах уже написли выше.
Поменьше сериалов смотрите.
Бабушка рассказывала, что в тот день на заводе, где она работала, выходной устроили (первый за войну), всех по домам отпустили. Люди столы на улицу вытащили, принесли что у кого было - кто-то луковицу, кто-то кусок хлеба - "с миру по нитке". Даже фотограф нашелся - у нас в семейном альбоме есть фото того праздника - на улице сидят счастливые женщины и дети, грязнючие, в лохмотьях, но такие счастливые!
А на след. день - опять на работу, работали как обычно, по 16 часов каждый день. Обыденность...
Бабушка рассказывала, что месяца два плакала от счастья.
Даже ночью просыпалась вся в слезах.
От осознания что живой пришел, что дождалась.
Сколько молитв прочитала: хоть без рук, хоть без ног, без слуха, без зрения. Лечить буду, на себе носить буду.
На всех братьев похоронки получила, Господи, хоть мужа сохрани.
И да песням по радио радовались мирным песням и редиска была на грядке не обычная, а мирная!
И небо казалось другим. Мирным.
Какой класс?
Может, в Домашние задания снести топик?
Так что не в войне тут дело.
Человечество воюет всю свою историю, и вымерло бы, если бы после каждой войны все возвращавшиеся справлялись со стрессом исключительно с помощью суицидального поведения или бытового насилия.
И это не теория,а практические наблюдения и в моей семье и у чужих людей:поколение ветеранов и тружеников тыла-самое стойкое в быту и физически и психически и даже по сравнению с их собственными детьми.
Из биографии: 25 года рождения; до замужества жила в селе; до войны много и тяжело работала для колхоза советского; война - оккупация, потом для советских войск окопы рыли; после войны родители отдали замуж в город; овдовела когда дети (трое) были школьниками. Если кратко бабушка всю жизнь много работала и старалась для детей. По характеру оптимист, трудолюбивая, и добрая.
По моим наблюдениям бабушку радует труд на огороде и результаты этого труда :).
На мой вопрос про счастливый период ответила, что счастье было только тогда когда дети появились. Только они радовали.
Старший сын (16 лет) умер зимой 1941г. от голода. Другие двое и жена - выжили.
Нужно сказать, что деревенька наша находится почти сразу за МКАД и через нее проходила линия обороны Москвы :( С одной стороны деревни стояли немцы, с другой - русские. И неделю бомбили деревню из танков.. От деревни (в декабре месяце) не осталось НИ ОДНОГО ДОМА. Вообще ни одного.
Тем женщинам, у которых мужья НЕ вернулись с фронта колхоз после войны отстроил новые бревенчатые пятистенки. Тем 6-м семьям, у которых отцы вернулись с фронта живыми колхоз не построил НИЧЕГО. Строились сами, как могли.
С 1941г. всей деревней жили в землянках... Много детей тогда подорвалось в лесу на минах, оставшихся после боёв :(
Мои бабушка и дедушка построили домишко-развалюху только в 1958г. А в 1959г. дед умер от рака.
И что тут пишут про "спился, гонял жену" и т.д. - все правда :(
Один дед мужа прошел фронт "от и до", уйдя на фронт в 18 лет добровольцем, т.к. есть было нечего, а на фронте кормили. Потом осел в Москве, женился и т.д. Тоже всю жизнь пил и бил жену и детей.
Второй дед мужа украинец, в войну был подростком. Из всей СОЖЖЕНОЙ деревни выжил только он и его сестра. Потом детдом, Москва и т.д. Этот дед жену не обижал :)
Мой отец знал все съедобные растения в лесу, т.к. это была их основная пища, несмотря на то, что родился он уже после войны...
PS одна бабушка жива до сих пор. Она никогда не смотрела ни одного фильма про войну (включая "17 мгновений весны"), настолько тогда было страшно. И никогда не вспоминает про то время, я ее пыталась выспросить, но она молчит :(
Знаю наизусть, всегда ком в горле, когда читаю это стихотворение:
http://militera.lib.ru/poetry/russian/oshanin/04.html
Не могу без слез слышать "День Победы".
А как же реагировали они, жившие в то время?
Я почему-то до дрожи ненавижу немецкую речь, хотя у меня даже подруги немки были(просто уехали еще в 90-х туда), то есть к нашим немцам нормальное отношение.
А вот речь слышать не могу. Как будто в меня переселилась душа чья-то, для кого этот язык был ужасом.
Или книг про войну перечитала в детстве. Читаю с "еще до школы" и про войну много читала еще ребенком.
Эйфория какая-то действитльно была. помню, разговаривала об этом с бабушкиными старшими сестрами, у кого мужья вернулись живыми.
Да - пили, да - контуженные, но ЖИВЫЕ. Они не забывали про это всю жизнь. Они помнили, почему именно те вернулись такими. И прощали им все. ДОЖДАЛАСЬ... ЖИВОЙ... С этими словами они жили всю жизнь. Мужья портили им кровь, а эти слова грели им душу. Жили мыслями о счастье своих детей, а это не мало.
http://www.youtube.com/watch?v=L3cl_Sqs1Ag
А вообще без слез слушать эту песню не могу.
Действительно, лишь бы наши дети были счастливы, а жизнь такая, что на улицу страшно отпустить.
Не смешите.
Еще говорит, что день победы особо и не праздновали в послевоенные годы. Жизнь была тяжелая. Хотя ее отец с войны вернулся, с ранением. А дед со стороны отца на войне погиб, их с братом мать одна растила. Питались плохо, одевались плохо, все время что-то перешивали.