издевается или нет?
Волнует меня вот такой вопрос. У мужа жива бабушка лет очень много, через несколько лет 100. Я и моя родня ей звоним и навещаем, муж и его отец тоже. Она разговаривает и ведет себя , как разумный человек, помнит правнуков по именам, моих всех и рассуждения ее такие же как у здорового человека. Но когда ее навещает свекровь, туши свет. Свекровь там убирается, готовит, нанимает сиделок и т.д. Но вот с ней она просто хулиганит, ей всегда не нравится еда, что та привезла. Она в нее периодически кидается чем-либо и самое стремное, утверждает, что та сдала комнату в ее квартире женщине и та по квартире ходит и спит в соседней комнате.Точно не про сиделку говорит. Та приходящая, приготовить и продукты принести, в квартире не спит, все сделает и бегом домой. Это что такая выборочная деменция или хулиганство направленное конкретно на невестку.
У свекрови моей сейчас явно наблюдается прогресс в эту же сторону, увы. А ей только 73.
Деменция слабой и средней степени тяжести (а это именно то, что у бабушки Вашего супруга) именно так и проявляется: человек иногда вполне вменяем, а иногда - сносит крышу.
Ну, и с другой стороны - может быть и хулиганство. Моя бабушка довольно ловко периодически манипулирует своим состоянием, получая то, что ей нужно. :)