333
Anonymous
Все остальное
25.02.13 17:06

Что ели наши предки 1,5тыс лет назад?

Вот смотрите, в России помидоры, картошка появились в 18 веке, тыква, огурцы - в 15-16 веке, свекла - в 10-11 веке,
при Владимире еще не было ни морковки, ни капусты. Свекла и редька стали известны в Киевской Руси в 11 веке, капуста появилась у нас в начале 10 века.

Что же ели наши предки 1,5 тысячи лет назад, кроме даров леса, - сныть и лебеду? И все?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот смотрите, в России помидоры, картошка появились в 18 веке, тыква, огурцы - в 15-16 веке, свекла - в 10-11 веке,
при Владимире еще не было ни морковки, ни капусты. Свекла и редька стали известны в Киевской Руси в 11 веке, капуста появилась у нас в начале 10 века.

Что же ели наши предки 1,5 тысячи лет назад, кроме даров леса, - сныть и лебеду? И все?
Anonymous
В мире есть 3 основных продукта питания (и так уже на протяжении нескльких тысяч лет) - пшеница, рис и кукуруза (в зависимости от материка).
То есть в Европе и России это пшеница.
Раньше пища у основной массы населения состояла почти из одних углеводов (злаков).
Землю пахали, сеяли пшеницу и рожь, овес и другие злаки, крупно мололи кашу ели, мелко мололи - хлеб пекли, корнеплоды всякие, которые выращивали. Скот и птицу разводили (мясо, яйца, молочные продукты), рыбу ловили, грибы, ягоды собирали, ну и травки там всякие по мелочи, пчел опять же разводили. Нормально они питались, по крайней мере не жрали сладкое как не в себя.
Anonymous
А как тяжело было приготовить то - без плит, мультиварок и микроволновок. Опять же были ли уже приправы?
Anonymous
Каши ели. Славяне пракиевской руси даже умерших хоронили с горшками. Трипольская культура - все на кашах, короче все на злаках. Ну и мясо, молоко, рыба - как дополнение, но основное каши.
Anonymous
а гречка у нас всегда была или тоже когда-то откуда-то завезли?
А яйца были, интересно? И вообще, когда у нас начали держать свиней, коров, курочек? Откуда они вдруг появились?
Anonymous
до хрена всяких трав, которые сейчас и в голову не придет есть. + просо, полба, чечевица, горох, фасоль, пшеница, ячмень, грибы, ягоды, мясо, рыба, птица, яблоки, репа, мед. свинью еще в неолите на северо-западе разводили (смоленская область), коровы 107 см в холке были I тыс.до н.э. в псковской области.
Anonymous
Как выглядела крестьянская изба допетровской России:
http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1003727/52/Burovskiy_Andrey_-_Pravda_o_dopetrovskoy_Rusi._Zolotoy_vek_Russkogo_gosudarstva.html
тараканы, вши, высасывание соплей. И русские традиции умывания-подмывания.
Anonymous
репу парили))
друг друга жрали, чо уж там:)
Не думаю, что большинство разнообразно питалось (я про бедняков). Если какое-то растение существует в природе, то это вовсе не значит, что оно у каждого было в избытке на столе.
Особенно в старые времена, когда было натуральное хозяйство и торговля была малоразвита. На маленьком кусочке земли трудно вырастить одновременно десятки злаков, овощей и трав.
Если обратиться к авторам, писавших о русских крестьянах, например, Некрасов, то бедность была повсеместная и ужасная. Конечно, в некоторых губерниях больше, в некоторых немного меньше.
Насчет рыбалки и охоты – в старые времена во многих регионах и странах низы вообще не имели права охотиться и рыбачить во владениях хозяина (или только очень короткое время в году).
Потом часть урожая было положено отдавать боярину (барину), часть - церкви. А бывали нередко неурожайные годы...А если муж-кормилец умер – никакого пособия никто не давал. А нищих сколько по дорогам ходило....

Кроме того не забывате писхологическую сторону - бедность засасывает и лишает многих людей желания что-то изменить в своей жизни. Даже трудолюбие не всегда спасает. Если ты родился в 16 веке десятым ребенком в нищей семье, и тебе отец даже кусочек земли не может выделить , или мать вдова тянет одна детей – то твои шансы на лучшую жизнь стремятся к нулю (при всем твоем трудолюбии).
Не все так радужно – ах, мол раньше все питались экологической пищей и жили по 100 лет. Питались, да, если вообще было чем питаться.

А что зажиточные и богатые питались вкуснятиной и разносолами – так я и не спорю.
вот
Про трудолюбие: в войну, когда моя мама была маленькой, бабушка одна кормила большую семью.Что ели в виде добавки к хлебу и лакомства: верхушки сосновых веточек с серой;из первой травы- стебли сурепки, ободрав верхний слой, щавель; проростки хвоща полевого( так называемые "пистики")-из них варили кашу и даже делали пироги. Все это и я пробовала в детстве, обезьянничая, а не от голода. Вкусно!!! А особенно незабываемо- ржаные пироги и черемуховой мукой. Или просто молотая черемуха, сушеная лесная малина.Добавьте еще грибы- сушеные, соленые в бочках, сушеную рыбу, ягоды, запасенные на всю зиму-брусника, клюква, рябина ( свежие или моченые), сушеные черника, земляника, малина. Прожить было можно, но очень надо было трудиться. Думаю, в раннем средневековье тоже был естественный рацион, зависевший от собственного трудолюбия. Но основну часть составляли продукты охоты и земледелия (зерновые).
Автор по моему спросила про 1,5 тысячи лет назад ..а Все почему то описывают позапрошлое столетие :-)
Мяса точно меньше ели ,ну и онкологических и пр заболеваний точно было меньше
Anonymous
Не помню откуда зацепил фразу, да и на правдивость ее не претендую, но где-то вычитал, что население Европы с незопамятных времен съело гораздо больше желудей, чем пшеницы. Даже не смотря на то, что в последние годы желуди мало кто ест, а пшеницу возделывают кругом :)
Щи да каша...
Кулинария как таковая была только для самых избранных, поэтому все что могло утолить голод, то и ели. Злаки, рыбу ловили, зимой - мясо, ну летом если кто дичь подстрелит, хранить мясо тогда проблемно было, молоко пили, потом сыр научились делать, и кисломолочные продукты...
Лакомство - мед дикий да ягоды.
Ели какую- то дрянь, отчего Русь до сих пор живет плохо, и народ выродился.
Anonymous
кстати яблоки-груши-вишни-сливы, как культурные растения, стали сажать у себя в садах относительно недавно - лет 150-200 назад. Тогда и стали разводить и скрещивать разные сорта.
До этого все это выращивалось в основном для знати - ну или в диком виде собирали. Беднякам не до яблок было, хоть бы хлеба хватило.
Anonymous
Цитата: "Какие-то казусы всё время случались на уроках истории СССР в четвёртом классе. Рассказывая про жизнь древних славян, Антон бодро затарабанил по Иловайскому: «Славяне были нетребовательны в пище — они довольствовались мясом, хлебом, мёдом и молоком». Класс, питавшийся преимущественно картошкой, грохнул хохотом."

Чудаков, "Ложится мгла на старые ступени"
Anonymous
Молоко, творог, каши молочные. Я думаю, что каши и творог они уже умели делать? Про сыр не знаю, в Европе возможно и сыр уже делали, к нам он позже пришел.
моя прабабушка еще очень хорошо помнила времена, когда не было помидоров. и нам рассказывала, как появились они, на диво...
ну а ели, как описывала бабушка (а это начало 20го века) в основном каши, суп или щи забеленные молочком (сметана - только по праздникам). на ужин - кружку молока и кусок хлеба.
картошку варили - жарить дорого, это ж на сале. да в печи и проще варить-то, чем жарить.
а самое чудесное блюдо, о котором она всю жизнь вспоминала как о чуде кулинарии, это была кароошка со шквартками. это был предел мечтаний - только по большим праздникам.
яички - тоже по праздникам.

и это крестьянский был ЗАЖИТОЧНЫХ крестьян в начале 20го века!

так что раньше ели ровно столько, чтобы не умереть с голоду, да и то не все (было, что и умирали - и не редко).
молоко и молочные продукты, злаковые, дары леса и рек, яйца и изредка - мясо. последнее очень изредка, только по большим праздникам.
Anonymous
500 лет назад подойдет? Про всех не скажу, но про царскую семью могу :)
Мы были летом в Александрове и там, в дворцовых палатах, я нашла такое интересное меню. Даже сфотографировала, потому что самой стало интересно что ели.


Вопрос не совсем в тему: а бывают ли такие православные посты, при которых не едят молоко и яйца? Если да, то куда коровам сливаться и курицам нестись во время всего этого?
Anonymous
глуповатая альтернативная история, но описание быта - это отличная проработка! Прозоров "Боярская сотня" (времена молодого Грозного)

убоина - это мясо убитой дичи (скотины)
каша (зерновые) - ценились дороже мяса, ибо трудозатратно (прибавьте набеги, войны)
мех, кожа, шубы - ничто не стоили, ткани - были признаком достатка
Anonymous
Вот сейчас и разберемся, почему случилась октябрьская революция ;-)
Anonymous
Хорошо они ели.
Мясо домашних животных, молоко, яйца, дичь.
К реке пойдешь - рыбы наловишь, реки не изгажены были в них рыба водилась. В лес пойдешь - грибы-ягоду принесешь ( в соответствующий сезон, конечно).
Крупы.
Репа, капуста, горох, яблоки, щавель, сныть, ревень, крапива, орехи.
Мед.
Из зерна и меда делали слабоалкогольные напитки.
Готовили в печи.
Усилий практически никаких - печь она и так топится. Набрали репы, поставили в чугунок - и она там парится.
В чугунок налили молока, насыпали зерно - опять в печь и томить.
О! еще вспомнила! Когда мы были в Больцано (север Италии), посетили там музей, в котором хранится найденная в альпийских горах муммия возрастом свыше 5 тыс.лет. Эта муммия очень хорошо сохранила свои ткани и по ним определили чем питались люди. Я прогуглила для точности. Отзи (так зовут муммию) подкрепился за 12 часов до смерти и в его желудке нашли (перевожу):
"мясо и различные растения, преимущественно злаки. В его желудке были найдены также маленькие фрагменты угля, что свидетельствует о том, что еда была приготовлена на огне. Злаки были базовым элементом диеты, которая дополнялась дикой сливой, дикими яблоками, грибами, ягодами и бобовыми. Различные предметы, найденные на теле муммии (такие как сухожилия, кожа, рога и кости), свидетельствуют о практикуемой охоте и разведении скота."

Для знатоков итальянского - текст отсюда (про еду - №9): http://www.bolzano.net/oetzi-faq.htm
Надо разделять: что предки МОГЛИ есть и что ели в РЕАЛЕ. Как уже выше говорили, это не одно и то же.
Потому что вспоминаю деревню лет 30-40 назад.... Пища в деревне была довольно однообразной (но и сытной) - молоко, каша, картошка, блины...Выпечка типа пирогов была редкостью (на праздник). Хлеб привозили в магазин раза 2 в неделю.
Сливочное масло возили дети из города привозили или кто в райцентр ездил. Почему никто сам масло не взбивал - не знаю, может, тяжело было, или на сепаратор денег не было. Но масло помню (у кого оно было) ТОЛЬКО магазинное.
Свежие овощи только по сезону месяца 2, максимум 3 в году (у нас не юг был). Зимой только 2-3 сорта "зимних овощей" (типа капусты, морковки, свеклы).
Ни у кого не помню каких-то ледников, только "подполье" для картошки и молока.
Не помню вообще, чтобы кто-то травы собирал в поле и на лугу и сушил их, орехи (хотя ведь никто не запрещал!). Мёда не помню (у нас поблизости не было никаких пасек). Грибы собирали осенью - но когда вся деревня по грибы ходит, трудно каждому собрать полтонны на всю зиму.
Рыбу ловили, изредка, мелкую - ерша, плотву (река была поблизости мелкая). Сетями нельзя было (по закону), а по одной рыбешке на удочку лениво было (только отпускники из города приезжали, они ловили)
Свежее мясо было редкостью. Обычно у людей было 2 свиньи. Одну забивали на НГ, другую на Пасху, мясо и колбасы съедались быстро, на остаток года засаливали сало и старались его растянуть. Холодильники были редкостью, морозильники тем более.
Яблони старые были, яблок было мало...Сушили их...Мочить яблоки у нас не мочили (слишком неказистые были).
Сыра из молока не помню. Мне кажется, сыр вообще не был распространен особо в средней полосе России. Из молока делали сливки, простоквашу, творог и сметану. Все, пожалуй.

НЕ знаю, может, за время Советов крестьяне забыли "исконные" продукты и рецепты и разленились...А может, всегда так жили, или даже еще хуже...
Ася
Это все фигня, вот 250 тысяч лет назад, когда не знали не умели огонь зажигать, а только поддерживали очаг, зажженый когда-то от случившейся грозы - вот было кошмарно.
Сын недавно читал "Приключения первобытного мальчика" д"Эрвильи. Я и призадумалась :-). Кстати, исключительная книга.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения