249
Ресторан и оплата счета
Всем привет! Помогите разрешить спор с подругой.Ситуация такая: идут в ресторан две семьи,заказывают естественно кто что любит.Одна семья заказывает с оглядкой на ценник,а другая на ценник не смотрит.Как вы поступите когда принесут счет:1) Подсчитаете что заказывали и оплатите только что заказывали,или 2) Счет пополам без подсчетов?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсем привет! Помогите разрешить спор с подругой.Ситуация такая: идут в ресторан две семьи,заказывают естественно кто что любит.Одна семья заказывает с оглядкой на ценник,а другая на ценник не смотрит.Как вы поступите когда принесут счет:1) Подсчитаете что заказывали и оплатите только что заказывали,или 2) Счет пополам без подсчетов?
Anonymous
Считаю хамством со стороны тех, кто ел-пил больше, потом просто делить пополам. У меня обычно получается так, что все мои друзья сами начинают прикидывать, сколько они наели-напили. И я тоже. Никаких пополам. Клпейки считать конечно не будем, но +- 500 рублей точно уже будем.
Причем первым начинает обычно считать тот, кто больше наел. Бывает что второй скажет: "Ну хорош тебе уже считать, давай пополам". Но это в основном только между подругами, с которыми и так и эдак бывает, периодически, т.е. и в ту и в другую сторону. А так конечно должен считать в основном тот, кто знает, что намного больше наел. Иначе просто наглость.
Причем первым начинает обычно считать тот, кто больше наел. Бывает что второй скажет: "Ну хорош тебе уже считать, давай пополам". Но это в основном только между подругами, с которыми и так и эдак бывает, периодически, т.е. и в ту и в другую сторону. А так конечно должен считать в основном тот, кто знает, что намного больше наел. Иначе просто наглость.
Делим пополам. Сидеть и вспоминать кто сколько и чего съел/выпил - фу.
А если компания не из двух семей, а человек десять? Тоже сидеть считать кто сколько бокалов употребил?
А если компания не из двух семей, а человек десять? Тоже сидеть считать кто сколько бокалов употребил?
Anonymous
У нас компания огромная. Ходим в кафе по 8-9 человек. Кто-то может заказать по полной, кто-то только кофе (условно) Каждый запоминает на сколько он заказал. Когда приносят счет, каждый по очереди его смотрит, считает, что он заказывал, прибавляет чаевые и все.
Даже мысли не было делить поровну.
Даже мысли не было делить поровну.
Anonymous
Друзья в ресторане :). Уже классика: https://www.youtube.com/watch?v=LfM-sy4lmB0
Зависит oт: 1. материального положения того, с кем "отобедываем"
2. с кем идем в ресторан (с друзьями делим счет пополам обычно)
2. с кем идем в ресторан (с друзьями делим счет пополам обычно)
Каждый свой счет оплачивает, ни в коем случае не пополам.
Anonymous
Раздельный счет. Наши мужики когда ходят, сразу определяют сумму,скидываются и на нее гульбанят.
Автор, ну в следующий раз уж не теряйтесь, устройте стахановский ужин! Друзья бутылку- вы две, они рульку- вы седло барашка, они креветки- вы устрицы. И счет пополам :-7
Сразу просить раздельные счета. В чем проблема-то?
Ну вот у нас есть такие друзья семейные.... Я знаю что для них будет жалобство если мы попросим отдельный счет, хотя нас 3 чел а их 4 и потом будут обсуждать какие мы... Хотя я например в кафе ем только салат и пью минералку. Короче нас просто не поймут.
Anonymous
К вам Надя опять приехала из Бийска? :)))
Отдельный счет просим редко, обычно каждый подсчитывает свою долю в общем, плюс чаевые сверху.
В очень редких случаях, когда заказываем общие тарелки и выпивку, собираем поровну, но это на глобальных встречах от 8-10 человек. Если кто по ходу заказал фуагру какую-нибудь, то он имеет совесть оплатить ее отдельно.)) Когда всего две семьи участвуют в посиделках, то каждая семья платит за себя, без вариантов.
В очень редких случаях, когда заказываем общие тарелки и выпивку, собираем поровну, но это на глобальных встречах от 8-10 человек. Если кто по ходу заказал фуагру какую-нибудь, то он имеет совесть оплатить ее отдельно.)) Когда всего две семьи участвуют в посиделках, то каждая семья платит за себя, без вариантов.
если мы с друзьями семьями встречаемся, то счет отдельно
если с подругой, то пополам, при условии, что ели примерно одинаково, т.е никто не был на диете ))
с подругой иногда я чуть больше положу денег иногда она, так что нет проблем
но глобально, я за раздельные счета, да!
если с подругой, то пополам, при условии, что ели примерно одинаково, т.е никто не был на диете ))
с подругой иногда я чуть больше положу денег иногда она, так что нет проблем
но глобально, я за раздельные счета, да!
в ресторане
С подружками когда сидим, всегда считаем по чеку. И никто не испытывает дискомфорта.С коллегами когда ходим, тоже считаем.
Обычно у нас пополам- но мы алкоголя больше с мужем выпиваем а у наших друзей семьи мнгодетные ( у нас только один), так что примерно 50\50 и выходит.
Была одна семья с 3 детьми( пубертатного возраста, т.е. одним супом там неотделаесси) с такими принципами что пополам всегда. Больше в рестораны вместе не ходим и все.
Была одна семья с 3 детьми( пубертатного возраста, т.е. одним супом там неотделаесси) с такими принципами что пополам всегда. Больше в рестораны вместе не ходим и все.
Так а как было-то? Муж подруги с наглой рожей положил 3000? и все? В итоге они вам штукарь вернули, или нет?
Anonymous
Пополам.
Мы всегда меньше тратим за счет меня и дочки:)
Мы всегда меньше тратим за счет меня и дочки:)
Anonymous
Я напишу с "другой стороны баррикад" :) Мой муж любит хорошо поесть и вкусно выпить,на ценник смотрит постольку-поскольку,любит без опроса присутствующих заказать на всех что-нибудь этакое.Вообще частенько заказывает больше,чем может съесть.При этом в нашей компании было заведено,что по итогам застолья - счет делился на всех поровну. Мне было крайне неловко,я проводила дома профилактические занудные беседы,на тему - заказывай меньше,смотри на цену(муж у меня совсем не гурман,легко обходится без изысков).Не обязательно брать самое дорогое вино или прочее спиртное. Но все это бестолку. Справедливости ради,скажу,что муж на друзьях не экономит,периодически устраивает посиделки,которые оплачивает полностью из своего кармана,да и друзья у нас не бедствуют.Но,когда я вижу,что в ресторане мы наели/напили на 2/3 счета,или,что если бы не муж,можно было бы прекрасно посидеть и на половину той суммы которую мы потратили,то мне совестно перед друзьями. Поэтому в последний год-полтора,я перед заказом сразу предупреждаю присутствующих,что счет будет раздельный,кстати все охотно соглашаются из чего я делаю вывод,что это правильно.
т.к. мы в 90% случаях ходим в проверенные места, то каждый знает свой средний счет, просто вскидываемся и смотрим покрывает ли оплата чаевые))) Если на чай вышло очень много , "сдачу" делим на всех.
А так совершенно не считаем зазорным оплатить своей счет и общие напитки ( как выше привели в пример- бутылку вина/водки) разделить на кол-во пьющих. Считаю, что это не прилично вынуждать других оплачивать свои хотелки.
А так совершенно не считаем зазорным оплатить своей счет и общие напитки ( как выше привели в пример- бутылку вина/водки) разделить на кол-во пьющих. Считаю, что это не прилично вынуждать других оплачивать свои хотелки.
Anonymous
Всегда просим раздельные счета.
Но если,вдруг,а такое бывает,официанты путают и приносят единый счёт, то оплачиваем каждый согласно съеденному меню.
Но если,вдруг,а такое бывает,официанты путают и приносят единый счёт, то оплачиваем каждый согласно съеденному меню.
Anonymous
Обычно не просим раздельные счета, так как мне не проблема подсчитть стоимость 4-8 позиций, плюс много того, что едим-пьем вместе, потому всегда делаем - посчитали свое, положили, пересчитали общую кучку, если не получилось чаевых или получилось слишком много, корректируем итог. Спиртное, или общий сок, кальян и прочее делим пополам (в зависимоти от количства употребляющих людей, в общем), если человек пил, например, ощутимо меньше, договариваемся: "Так, Анрюшка почти н пил, за водку тут 800 рублей на троих вышло, тогда с тебя 200," - ну или как-то так.
Никогда не оплачивали поровну - что за идиотизм! Все друзья - люди вменяемые, за чужой счет никто не станет жрать-пить, если это не оговорено. Посчитать не проблема, если вдруг кому-то неохота или тяжело, просит другого - называет свое, ему подсчитывают (или просто докладывает остаток, если остльные свое посчитали). Заказывают все без оглядки друг на друга - кто-то может сидеть весь вечер с чаем, а кто-то ест по несколько блюд и выпьет еще немало, с чего бы перому оплаивать половину? Чтобы второй не обиделся? А на что он должен обидеться, если он не любитель халявы и наебонов?
Никогда не оплачивали поровну - что за идиотизм! Все друзья - люди вменяемые, за чужой счет никто не станет жрать-пить, если это не оговорено. Посчитать не проблема, если вдруг кому-то неохота или тяжело, просит другого - называет свое, ему подсчитывают (или просто докладывает остаток, если остльные свое посчитали). Заказывают все без оглядки друг на друга - кто-то может сидеть весь вечер с чаем, а кто-то ест по несколько блюд и выпьет еще немало, с чего бы перому оплаивать половину? Чтобы второй не обиделся? А на что он должен обидеться, если он не любитель халявы и наебонов?
Anonymous
Либо просим сразу разделить счета, либо высчитываем из общего чека кто и сколько платит. Бывает, что заметно, когда расход примерно одинаковый, тогда делим сумму пополам.
Не понимаю, откуда привычка всегда скидываться пополам. Никто никого не должен кормить. И у каждого есть право съесть то, что ему вкуснее :-)
Не понимаю, откуда привычка всегда скидываться пополам. Никто никого не должен кормить. И у каждого есть право съесть то, что ему вкуснее :-)
Всегда платим за то, что заказали. Никто не в обиде, так как здесь так принято. Если с мужем не пьем, то дриньки Васе оплачивать не обязаны.
Anonymous
Как-то мне ни разу не попадало ресторанничать с людьми, которые под шумок хотят за мой счёт пообедать.
Чесгря, вообще, ситуации, что, вот, поели, а потом идут непонятки, кому и как платить - это за гранью моего понимания.
У нас обычно, если ужинаем с друзьями, мы все достаём кошельки, но тот, кто всех приглашал, протестует и платит сам.
В компании приятелей (это не ближайшие друзья, но компания хороших приятелей) всё равно, в итоге, получится, что все друг с другом сочлись тем или иным образом. Без нахлебничества и наглости...
А если компания малознакомых людей (или знакомых, но не приятелей), понятно, каждый оплачивает своё.
Как-то по-мне дико, что кто-то из чужих людей (т.е., людей, которые никак никаким образом не смогут в ближайшие дни каким-то образом ответно отплатить) вдруг захочет мелочиться и рисковать отношениями...
В том смысле, что с такими людьми делить стол мне ещё не приходилось:)
Вы где все таких приятелей берёте и, судя по частоте возникновения подобных топов, систематически с ними всё что-то едите?:)))
Чесгря, вообще, ситуации, что, вот, поели, а потом идут непонятки, кому и как платить - это за гранью моего понимания.
У нас обычно, если ужинаем с друзьями, мы все достаём кошельки, но тот, кто всех приглашал, протестует и платит сам.
В компании приятелей (это не ближайшие друзья, но компания хороших приятелей) всё равно, в итоге, получится, что все друг с другом сочлись тем или иным образом. Без нахлебничества и наглости...
А если компания малознакомых людей (или знакомых, но не приятелей), понятно, каждый оплачивает своё.
Как-то по-мне дико, что кто-то из чужих людей (т.е., людей, которые никак никаким образом не смогут в ближайшие дни каким-то образом ответно отплатить) вдруг захочет мелочиться и рисковать отношениями...
В том смысле, что с такими людьми делить стол мне ещё не приходилось:)
Вы где все таких приятелей берёте и, судя по частоте возникновения подобных топов, систематически с ними всё что-то едите?:)))
Если я вижу, что мы наели больше или заказывали что-то выбивающееся из контекста, то высчитываю свое из общего чека или вкладываю соразмерно больше. Раздельные чеки у нас как-то не проходят, напрягает, когда официант начинает интересоваться на чей счет вписывать бутылку и пр. общие блюда.
Anonymous
Мы с подругой иногда ходим вдвоем поужинать после работы.Так вот-едим обе нехило и много, и вкусы в еде совпадают.Но она пьет вино стоимостью за бутылку-3-5 тыс (выпивает за вечер целиком бутылку).Я пью 150 гр водки обычной,не люксовой,так как терпеть не могу вино.И ,извините,Вы считаете,что я должна оплачивать вино?! С чего? Она-бизнеследи,деньгами сорит всегда.Я живу на зарплату инженера,воспитывая ребенка без мужа.Причем,никогда не была замечена в жлобстве,и никогда не отползала нахаляву.Но не собираюсь оплачивать даже подругины вот такие дорогостоящие аппетиты.Мы ВСЕГДА отнимаем от счета ее вино и мою водку и делим пополам.К полученному результату я добавляю пару сотен за 150 гр водки. Считаю такой подход уместным.Но вот в компании семьями,конечно,сложнее.Проще поделить поровну,так как трудно вычленить-кто что ел и пил.
подружка
Если идем двумя-тремя семьями просто поужинать (не ДР), то каждая семья платит за себя сама. Недавно вот были с друзьями в баре, мы с мужем после работы, поэтому ужинали по полной программе. А друзья приехали из дома чисто пообщаться, пили только пиво. Естественно каждый платил за себя, с чего бы вдруг делить счет пополам?
я считаю, что те, у кого счет внушительно больше, должны сами предложить пересчитать примерно кто чего. я сама себе не позволю набрать вдвое больше другой семьи и разделить счет пополам и не люблю, когда другие это делают. а есть люди, которые совершенно в этом плане безобразно себя ведут. например, одна моя знакомая, может заказать блюдо, попробовать, сказать не вкусно, заказать еще парочку, а счет разделить пополам не моргнув глазом. считаю это дикой невоспитанностью.
Anonymous
смешной у вас спор какой то, настолько проблема банальна...Естественно, разные счета. Потому как и аппетиты, и вкусы у всех разные.
А о чём спор-то? Оплачивать ли счёт пополам, если ели и пили совсем не на одинаковые суммы? Нет, конечно - каждая семья оплачивает свои заказы.
У меня и с подругами так - каждый оплачивает то, что заказл: никаких пополам. Клму нужны такие финты ушами?
У меня и с подругами так - каждый оплачивает то, что заказл: никаких пополам. Клму нужны такие финты ушами?
Всегда до застолья поднимаем финансовый вопрос, оплата может быть любой, но она известна ДО.
Вот только подруга звонила- плакалась: пригласили ее и еще одну нашу подруженцию две другие бывшие одноклассницы.Причем я ей сразу сказала- что-то не так, не иди.
Короче говоря, те две одноклассницы весь вечер рассказывали какие они "бизнес-вумен", как многого добились по работе, что одеваются они исключительно в Италии и вот не знают куда уже планировать летний отдых.
Их заказ был- виски с колой Джони Уокер, кажется Блэк(я этот коктейль называю "идиот"), сырная тарелка,стейк и салат из рукколы.
Заказ моих подруг- молдавское шампанское, драники ( они вроде как на "постяться"- может были и другие причины), кофе.
После ужина одноклассницы предложили разделить счет пополам( т.е. на четверых). Мои две "курицы", молча это проглатили и оплатили.
После этого было вызвано такси со словами "Пусть всякие шевроле там не присылают- я езжу только на приличных машинах".
Подруга говорит- состояние как будто меня же за мои деньги в говно окунули.
Короче говоря, те две одноклассницы весь вечер рассказывали какие они "бизнес-вумен", как многого добились по работе, что одеваются они исключительно в Италии и вот не знают куда уже планировать летний отдых.
Их заказ был- виски с колой Джони Уокер, кажется Блэк(я этот коктейль называю "идиот"), сырная тарелка,стейк и салат из рукколы.
Заказ моих подруг- молдавское шампанское, драники ( они вроде как на "постяться"- может были и другие причины), кофе.
После ужина одноклассницы предложили разделить счет пополам( т.е. на четверых). Мои две "курицы", молча это проглатили и оплатили.
После этого было вызвано такси со словами "Пусть всякие шевроле там не присылают- я езжу только на приличных машинах".
Подруга говорит- состояние как будто меня же за мои деньги в говно окунули.
Мы платим отдельно, у нас официанты обычно спрашивают как считать. Если не спрашивают, то сами просим посчитать отдельно на две(три и т.д.) семьи. Речь про Германию.
Но в некоторых странах счета принято делить поровну. В Англии, например, хороший тон - платить пополам, потому что считается, что поход в ресторан - это такой social event, и ты "платишь" за приятную компанию. Когда я работала в Англии и ела с коллегами, то все скидывались поровну независимо от того кто и сколько сьел. В такой ситуации я считаю свинство заказывать себе еды в два раза больше. И обычно люди в легкой форме договариваются - берут или нет закуски или только горячее и т.д., чтобы не получилось, что один сьел пять закусок и горячее, а другой - только горячее. И я даже видела не раз, что если основная масса отказывалась от закусок, то тот, кто хотел, тоже говорил, что и он тогда не будет. Просто из вежливости.
Но в некоторых странах счета принято делить поровну. В Англии, например, хороший тон - платить пополам, потому что считается, что поход в ресторан - это такой social event, и ты "платишь" за приятную компанию. Когда я работала в Англии и ела с коллегами, то все скидывались поровну независимо от того кто и сколько сьел. В такой ситуации я считаю свинство заказывать себе еды в два раза больше. И обычно люди в легкой форме договариваются - берут или нет закуски или только горячее и т.д., чтобы не получилось, что один сьел пять закусок и горячее, а другой - только горячее. И я даже видела не раз, что если основная масса отказывалась от закусок, то тот, кто хотел, тоже говорил, что и он тогда не будет. Просто из вежливости.
Берем мобильник, открываем калькулятор, и быстренько подсчитываем, это занимает 1 минуту. Это если 2 семьи.
Раздельных счетов никогда не просили.
Если с подругой, и примерно пили-ели одинаково, то поровну делим. Если не очень поровну, то опять-таки сейчас у всех есть калькуляторы. Зато никаких обид.
Раздельных счетов никогда не просили.
Если с подругой, и примерно пили-ели одинаково, то поровну делим. Если не очень поровну, то опять-таки сейчас у всех есть калькуляторы. Зато никаких обид.
Anonymous
надо сразу просить отдельный счет.
не вижу проблемы
если бы я была той семьей, которая бедная и на цены смотрит - то все равно счет просто делила бы пополам. Если бы той, что богатая и беспечная, то сказала бы, что мы заказывали больше и предложила разделить по тому кто что съел.
но вообще принято просто делить пополам.
кроме того, в ресторане платят мужчины и я бы вообще счетом не парилась.
но вообще принято просто делить пополам.
кроме того, в ресторане платят мужчины и я бы вообще счетом не парилась.
Никаких дележек, иначе будут обиды - два счета и заказывать все, что позволяет твой бюджет.
Нафига это подняли-то? Чую, уже читала это ...
Ох, вернуться бы в 12 марта, все заново...
Anonymous
эта тема была в топе. не обратила внимания на дату
Мы с мужем были вечные экономисты:). Ой, это дорого, ой, ну нафик, лучше курицу, не, вино не буду...И делили счет на всех.
Теперь мы едим только вкусняшки:), поумнели, епть. И делим счет на всех.
А лучше вообще вдвоем идти, и там уж как Бог на душо положет.
Теперь мы едим только вкусняшки:), поумнели, епть. И делим счет на всех.
А лучше вообще вдвоем идти, и там уж как Бог на душо положет.
Anonymous
Если уж идешь с друзьями, то все пополам, если хочешь жмотничать сиди дома или ходи один
Anonymous
Я в этом смысле жуткий жлоб, всегда беру счет (если он по какой-то причине не разлельный) и высчитываю, сколько наела именно наша семья. Прибавляю потом 10% чаевых и ровно столько выкладываю на стол. Проблемы других при этом меня не касаются, я и не скрываю, что жадина и люблю считать деньги :-)
люди, как вы откапываете эти топы 100-летней давности и с какой целью???
или автор старается?
или автор старается?
Anonymous
Мне, видимо, с друзьями везёт: все точно знают, на сколько они посидело +10% чаевых. Никто никого не наё...л в плане выпитого-съеденого. Платить половиной считаю непорядочным, даже в плане сока-фреш\нефреш.
Anonymous
а как можно сделать раздельные счета на компанию из, предположим, 5 семей?! Как официант может не запутаться? Делим всегда на равные части-себе и обслуге голову не морочим.. если с подругой вдвоем или обед-там проще-каждый за то, что сьел, платит..
Каждый за себя. Или по очереди. В этот раз они, в следующий вы.
Anonymous
Мое мнение, все индивидуально. Обычно, мы платим пополам счет в таких случаях. Правда, в моем понимании, поход в ресторан - это процесс, когда бюджет это позволяет. И встреча двух семей это какой-то равный круг общения.
Однако, если кто-то в компании откровенно "халявит" и выежает за счет других, я могу и демонстративно заплатить только за себя. К слову, такая ситуация была только один раз - мы с коллегами в командировке обедали и один "перец" любил заказать себе хорошего вина и омаров, а счет поделить. Я заплатила за свой супчик и салат, он мне сквозь зубы процедил: "В приличных компаниях все платят поровну", я с улыбкой парировала, что в приличных компаниях девушку вообще избавляют от необходимости платить.
Больше он омаров и вина не заказывал.
Однако, если кто-то в компании откровенно "халявит" и выежает за счет других, я могу и демонстративно заплатить только за себя. К слову, такая ситуация была только один раз - мы с коллегами в командировке обедали и один "перец" любил заказать себе хорошего вина и омаров, а счет поделить. Я заплатила за свой супчик и салат, он мне сквозь зубы процедил: "В приличных компаниях все платят поровну", я с улыбкой парировала, что в приличных компаниях девушку вообще избавляют от необходимости платить.
Больше он омаров и вина не заказывал.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения