151
Anonymous
Все остальное
23.03.13 20:52

По какой причине могли бы отказаться от ребенка?

Девочки, очень нужны мнения для курсовой работы, можно анонимно. Если есть время и желание - напишите свою точку зрения, пожалуйста.

Как вы считаете, во всех ли случаях отказов поведение матери-отказницы можно считать девиантным (отклоняющимся от нормы)?

Есть ли действительно веские причины, по вашему мнению, когда от новорожденного ребенка лучше отказаться, чем оставить его (допустим, нет и не предвидится денег, жилья, гражданства, здоровья, чтобы растить или что-то иное)? Наркоманок и алкоголичек в расчет не берем, хотелось бы обсудить именно обычных женщин без зависимостей.

И, как вы считаете, могли ли бы вы лично по каким-либо причинам отказаться от своего новорожденного ребенка? Какие обстоятельства могли бы вас заставить это сделать?

Буду очень признательна за ответы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, очень нужны мнения для курсовой работы, можно анонимно. Если есть время и желание - напишите свою точку зрения, пожалуйста.

Как вы считаете, во всех ли случаях отказов поведение матери-отказницы можно считать девиантным (отклоняющимся от нормы)?

Есть ли действительно веские причины, по вашему мнению, когда от новорожденного ребенка лучше отказаться, чем оставить его (допустим, нет и не предвидится денег, жилья, гражданства, здоровья, чтобы растить или что-то иное)? Наркоманок и алкоголичек в расчет не берем, хотелось бы обсудить именно обычных женщин без зависимостей.

И, как вы считаете, могли ли бы вы лично по каким-либо причинам отказаться от своего новорожденного ребенка? Какие обстоятельства могли бы вас заставить это сделать?

Буду очень признательна за ответы.
Anonymous
Не у всех женщин в первый месяц есть уже глубокое и осознанное чувство любви к рожденному ребенку. Он для них еще "беременность". А беремнность не всегда желанная, от любимого мужчины, бывает, что сопряжена с предательством и трудностями. И потом некоторые считают, что вот "встану на ноги и заберу".
Anonymous
Могла бы отказаться от больного ребенка (если болезнь не смогут распознать и не будет возможности сделать аборт).
Такое поведение в нашей стране девиантным считать никак не могу.
Anonymous
Знаю девушку, которая узнала о беременности, будучи в очень сложной ситуации, жилья не было (комната в которой мать и брат алкоголики), с МЧ расстались, ни работы нормальной в захолустье, ни перспектив. У нее был четкий план, она активно готовилась поступать в институт и уезжать. В общем понятно, что в этом случае надо делать аборт. Только у нее тетя (хорошая обеспеченная и тп) была бездетная и все пыталась усыновить. А девушке своего ебенка убивтаь было жалко, хотя материнских чувств не было. В общем она сама предложила родить и отдать тете. Все от этого выиграли. Я уважаю такой поступок.
Anonymous
Работала в ДР в свое время, причины отказа были самые разные, много было детей от женщин из стран СНГ, которые работали на рынке продавцами в палатках, периодически в палатку наезжал хозяин, как правило кавказец, чпокал бабу и уезжал, так они и стояли с пузом до родов у прилавка. Они и рады бы оставить, да куда... ни денег, ни жилья, ни мед обслуживания.....сразу оговорюсь, что работала 10 лет назад, возможно сейчас что-то изменилось, хотя сомневаюсь... Дети, кстати красивые получались, т.к. кровь смешивалась, их быстро забирали.
А больше других меня шокировали 2 истории: мама, которая сама воспитанница ДД родила в 16 лет, девочку отдала, но отказ не писала, забирать к себе тоже не хотела и не дала усыновить потому, что она сама сиротой выросла, а этой типа зачем в семью....
И вторая, в которой причина отказа была....ДВОЙНЯ, баба отдала детей потому, что их двое родилось, типа был бы один, оставила бы. Дети фантастической красоты, слава богу их тоже быстро забрали усыновители.
Anonymous
В больнице разговаривала с волонтером. Она ухаживала за мальчиком отказником. Причина отказа- нет в семье возможности лечить ребенка с серьезными отклонениями( очень дорого, требуется сиделка итд). Мать биологическая его навещает. Семья многодетная.
Сама не знаю, как бы поступила. Однозначно бы не бросила, если бы были государственные программы( бесплатное лечение, санатории итд) , а не лозунги...

от того отказного мальчика такая энергетика исходила. Даже медперсонал его частенько на руки брал. Такое внутреннее тепло. А сам мальчик "овощ". Жалко.
Anonymous
я честно напишу что не знаю. я не знаю, смогу ли отказаться, стушуюсь ли, зассу ли, воспряну духом ли. я не знаю. У меня один ребенок. который дался мне тяжело, поэтому теоретически с пеной у рта монитора могу орать писать, что я Онажемать, а вот на практике как не знаю. Знаю, что в случае опасности для жизни я не стушуюсь и постараюсь спасти жизнь, перерезав руку, вставив ручку в горло, проткнув легкое, зажав вену, заткнув рану, пристегнув язык, разжав челюсть, отсосав из раны гной или укус, закрыв телом, согрев, дав кровь, выпаив собой... какие еще гадости могут подстеречь и чему нас там учили? ну вот смогу, уверена. А сказать на еве анонимно даже - не могу, Я НЕ ЗНАЮ ответа.
Anonymous
вы знаете, очень жуткий вопрос.

если коротко - то в ясном уме ни при каких. но человека можно довести до этого, если на него оказать достаточное психическое давление.
Anonymous
при таких паталогиях мозга, которые совершенно однозначно и полностью уничтожают личность, без вариантов...
Не могу точно сказать, я же через это не проходила, но сейчас как раз думаю о рождении второго ребенка и задумываюсь на эту тему. Думаю, что от дауна. Хотя надеюсь, что его должны все-таки обнаружить до родов. В этом случае точно сделаю аборот, даже если это будет после 20 недель. Все-таки у меня есть еще и первый ребенок. Которому тоже много чего нужно. И престарелые родственники.

И по карайней мере сейчас, пока со мной такого не случилось, я думаю, что от дауна откажусь. Я не готова положить свою жизнь и жизнь своих близких на уход за тем, у кого нет никакого шанса стать нормальным человеком, хотя бы умственно. Вот если физические пороки, а с мозгом все нормально, то скорее нет, не откажусь.
честно, даже не хочу представлять себя на таком месте.
Если ребенок родился больной, без всяких надежд хоть на какую-то реабилитацию, то не стала бы осуждать маму за отказ. Да и вообще не стала бы осуждать мам детей-инвалидов, оформивших отказ. Это надо такой душевной силой обладать, чтоб тянуть такого ребенка, вкладывать в него, не зная что и когда принесет плоды. И все это в нашем злобном нетерпимом обществе, которое станет показывать пальцем, в нашем государстве, которое за копейку удавится, когда дело до пособий и льгот дойдет.
Страшно это все очень. И дома детей-инвалидов - это страшно и жизнь мамы с таким ребенком-это ежедневный ад. Папы-то в таких ситуациях в большинстве случаев сливаются в неизвестном направлении, а государству на здоровых-то детей плевать. И вот что маме делать? На работу не выйдешь, реабилитация и лечение - платное и часто сильно так платное...
Да и собственно редко кто бросает свое детё от хорошей жизни-то, разве нет?
Вопрос некорректный, потому что нет составляющей "при каких условиях". То есть каковы условия, в коротые попадет мой ребенок после гипотетического "отказа". Одно дело "оставить в роддоме" с последующей впзможностью попадания в ДД "одной из стран Бывшего". Тогда ответ НИ ПО КАКОЙ (будучи в здравом уме и трезвой памяти). Насчет тяжелой инвалидности...ну не знаю, как выше написали: в условиях "бывшего СНГ" и то страшно, и то ад. Другие варианты - напр. усыновление ЗНАКОМЫМИ мне людьми или открытое усыновление или )в случае больного ребенка) возможность пребывания его в заведении с постоянным уходом в цивилизованных условиях - значительно расширяет "список причин"
Двоюродная бабушка мужа, когда ее ссылали, отправила ребенка 4-х лет с запиской к родственникам, поездом. И она была права. Она потом 15 лет в тайге лес валила, мужа расстреляли, ее не расстреляли даже не понятно как. Дети там не выживали совсем. Как ни странно ребенок доехал. Она потом ее нашла.
Только в случае реальной угрозы жизни.
Я бы смогла. Прошла с таким ребёнком до исполнения ребёнку 52 лет, потом оформили в ПНИ.

У ребёнка - генетическая патология, в климактерическом периоде - полный неадекват, вплоть до размазывания экскрементов и поедания их же.

В ПНИ очень удивлялись, что так поздно оформили и вообще растили в условиях дома.

ИМХО.
Anonymous
Это такая тема, что я буду думать над этим в исключительных обстоятельствах.
Никакие причины, включая смерть.
Да никто вам не скажет правды. Вы что?!?
Если не-отказ влечет за собой гибель ребенка.Как например-ссылка матери в те условия,где новорожденные дети не выживают.
Ни при каких условиях бы не отказалась, ибо моя вина. Но не факт, что не ненавидала бы потом при патологиях и связанных с ними проблемами. Дай бог не узнать никогда.
"Как вы считаете, во всех ли случаях отказов поведение матери-отказницы можно считать девиантным (отклоняющимся от нормы)? "

Да, во всех случаях, ибо это явная патология, однозначное личностное искажение. Причин тому уйма.

""Есть ли действительно веские причины, по вашему мнению, когда от новорожденного ребенка лучше отказаться, чем оставить его (допустим, нет и не предвидится денег, жилья, гражданства, здоровья, чтобы растить или что-то иное)? Наркоманок и алкоголичек в расчет не берем, хотелось бы обсудить именно обычных женщин без зависимостей""

Нет таких причин. Здоровый человек всегда найдет способы вырастить своего ребенка.

""И, как вы считаете, могли ли бы вы лично по каким-либо причинам отказаться от своего новорожденного ребенка? Какие обстоятельства могли бы вас заставить это сделать?""
Слава Богу, пока мое психическое здоровье не подвергается сомнению :-). Ну, а там - как говориться, кто знает :-). Тут, на Еве в каком-то топе писали, что с ума сходят моментально - р-р-раз, и готово.

В любом случае когда человек попадает в беду.
Он болен, в том числе психически, он неадекватен, Он находится в бедственном положении и не видят выход.
То есть это всегда некое бедствие.
Допустимо лишь в одном случае-сохранение жизни ребенку, если оставшись с матерью он умрет.
Anonymous
Сделала бы аборт,чтобы не стоять перед выбором. Так как многие беременеют уже будучи в нищенском состоянии, зная что не нужны мужчине и т.д.
Anonymous
В здравом уме - ни при каких.
достаточно посмотреть базу данных. В ней преобладают национальные дети, дети с СД, с расщелинами нёбными, дети из неблагополучных семей. И, наверное, небольшой процент детей "по обстоятельствам". Моя подруга, правда давно, усыновила замечательного мальчишку за флакон французских духов - отказалась 17-летка
Если бы я умирала, а родственников бы не было, то нашла бы ребенку приемную семью, чтоб не попал в дд.
Патологии, связанные с умственным развитием (Даун, УО). И то, в пансионат, наверно. Насовсем не отказалась бы. Отвественность даже за брак нести надо.
Anonymous
Могла бы. По причине своей неизлечимой и прогрессирующей болезни и по причине такого же состояния у ребёнка.
Не отказалась бы ни при каких условиях
В доме малютки встречала женщину, у которой ребенок был больной - я не знаю название, но мальчик около 2-3-х лет имел атрофированные мышцы - мама держала его на руках а он все время непроизвольно дергал конечностями. Есть не умел, пить не умел. Я запомнила эту маму на всю жизнь. Я ходила к своей будущей дочери - и там мы пересекались с ней. Она разговаривала с ребенком, носила на руках, периодически плакала. И винила себя, что отдала ребенка. Ей говорили, что он не проживет и месяца, а ему уже несколько лет было. Вроде бы она собирала документы, чтобы его забрать. Но у нее условия не позволяли: работала, муж ушел, по-моему договорилась, что мама будет сидеть с ребенком. Не знаю чем закончилась история - но не могу осуждать эту маму. Я не знаю как поступила бы я. И даже не хочу думать об этом.

При этом другая моя знакомая взяла под опеку девочку 2-х месячную. Через 2 месяца узнала, что у нее ДЦП. Случай серьезный. Я познакомилась с ней, когда девочке было около годика - девочка даже не держала головку. Весь этот год она была в больнице с ребенком - все деньги, которые были потратила на лечение. Все врачи твердили, чтобы вернула назад, что шансов нет. Сейчас девочке 6 лет - она еще не ходит, но она очень умная - читает, пишет с 4-х лет, уже учится ходить за ручку. Не рассказать через что прошла мама, чтобы достигнуть того, что есть сейчас и она не сдается и борется дальше. Вот это для меня лучшая мама на свете. После того как мы встретили ее - решили с мужем усыновить. И в тот момент мне было не важно - больной ребенок или нет. Я забирала с неслабыми диагнозами - благодарю Бога, что ничего не подтвердилось.
Вчера смотрела передачу про девочку-русалку. Вроде они в Америке живут. Какие у них в семье нежные отношения. Как родители с этой девочкой носились правда к сожалению, она в возрасте 10 лет скончалась.
К чему то я? У нас не то что от больных детей, от здоровых отказываются.......
абсолютно не считаю такое поведение девиантным. считаю идеальной американскую схему - залетел случайно, воспитывать не готов, роди и отдай на усыновление, на которое очереди стоят. это ответственный поступок. сама бы я так не смогла, но только из-за социальных предрассудков российской действительности, тут тебя за такое с гамном сожрут, проще аборт сделать. еще из эгоизма - тяжело ходить беременной, ограничивать себя во всем, рожать ради чужой тетки.
пойму, если от сильно больного ребенка откажутся. я как раз не понимаю вытаскивания обреченных детей во чтобы то ни стало.
это все конечно на уровне логики, а не инстинктов, эмоций и прочих тонкостей душевной организации. если логика считается проявлением девиантности, то я однозначно девиантна.
Anonymous
У меня двое детей, младший приемный. Я почти на 100% уверена, что отказалась бы от ребенка, если бы он родился с серьезными неизлечимыми паталогиями, которые нельзя скомпенсировать - СД, микроцефалия и т.п. Рождение больного ребенка было моим страшным кошмаром всю беременность. Собственно, это послужило дополнительным плюсом к усыновлению младшего - да, от болезней, в том числе и серьезно неизлечимых, и в этом случае никто гарантию не даст, но хотя бы СД у моего ребенка точно не будет.
Да, я знаю, что у больного ребенка нет шансов на человеческую жизнь в доме инвалидов. Но ... не смогла бы. Самой от себя страшно. Но это честно.
123
Если буду уверена, что без меня его жизнь станет лучше.
Anonymous
Других судить не буду. А вот для себя таких причин не вижу. Хотя я на онажемать и близко не тяну, скорее на ехидну.
Anonymous
Изнасилование только можно оправдать, наверное.
Anonymous
Моя хорошая знакомая отказалась от второго ребенка, т.к. он родился с серьезными генетическими отклонениями, пороками развития внутренних органов. Ребенок второй, всю беременность наблюдалась у очень хорошего врача в Москве, друга семьи. После рождения 4 месяца занималась обследованиями ребенка т.к. ситуация была очень сложная, обошла кучу профессоров, сделали какое-то нереальное количество обследований-анализов. Когда итог был - максимум жизнь до 3-х лет в состоянии растения - приняла решение отказаться. Она - основной кормилец в семье, муж зарабатывал мало, первый сын - школьник. Поинтересовалась готовы ли муж и бабушка заниматься этим ребенком? Нет. Готовы ли содержать её и сына, пока она будет заниматься ребенком? -Нет. Отказ. Вполне здравое и осмысленное решение. Ребенка несколько раз навещала, ДР снабжала питанием и памперсами. Когда малыш умер, чуть не дожив до трех лет, сама занималась похоронами. Не могу осуждать...Я бы (наверное) не отдала, но у меня хорошее финансовое положение. Смогла бы обеспечить сиделку, уход, лечение своими силами. Но, не дай Бог, проверить свои умозаключения на практике.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения