По какой причине могли бы отказаться от ребенка?
Девочки, очень нужны мнения для курсовой работы, можно анонимно. Если есть время и желание - напишите свою точку зрения, пожалуйста.
Как вы считаете, во всех ли случаях отказов поведение матери-отказницы можно считать девиантным (отклоняющимся от нормы)?
Есть ли действительно веские причины, по вашему мнению, когда от новорожденного ребенка лучше отказаться, чем оставить его (допустим, нет и не предвидится денег, жилья, гражданства, здоровья, чтобы растить или что-то иное)? Наркоманок и алкоголичек в расчет не берем, хотелось бы обсудить именно обычных женщин без зависимостей.
И, как вы считаете, могли ли бы вы лично по каким-либо причинам отказаться от своего новорожденного ребенка? Какие обстоятельства могли бы вас заставить это сделать?
Буду очень признательна за ответы.
Как вы считаете, во всех ли случаях отказов поведение матери-отказницы можно считать девиантным (отклоняющимся от нормы)?
Есть ли действительно веские причины, по вашему мнению, когда от новорожденного ребенка лучше отказаться, чем оставить его (допустим, нет и не предвидится денег, жилья, гражданства, здоровья, чтобы растить или что-то иное)? Наркоманок и алкоголичек в расчет не берем, хотелось бы обсудить именно обычных женщин без зависимостей.
И, как вы считаете, могли ли бы вы лично по каким-либо причинам отказаться от своего новорожденного ребенка? Какие обстоятельства могли бы вас заставить это сделать?
Буду очень признательна за ответы.
Такое поведение в нашей стране девиантным считать никак не могу.
А больше других меня шокировали 2 истории: мама, которая сама воспитанница ДД родила в 16 лет, девочку отдала, но отказ не писала, забирать к себе тоже не хотела и не дала усыновить потому, что она сама сиротой выросла, а этой типа зачем в семью....
И вторая, в которой причина отказа была....ДВОЙНЯ, баба отдала детей потому, что их двое родилось, типа был бы один, оставила бы. Дети фантастической красоты, слава богу их тоже быстро забрали усыновители.
Сама не знаю, как бы поступила. Однозначно бы не бросила, если бы были государственные программы( бесплатное лечение, санатории итд) , а не лозунги...
от того отказного мальчика такая энергетика исходила. Даже медперсонал его частенько на руки брал. Такое внутреннее тепло. А сам мальчик "овощ". Жалко.
если коротко - то в ясном уме ни при каких. но человека можно довести до этого, если на него оказать достаточное психическое давление.
И по карайней мере сейчас, пока со мной такого не случилось, я думаю, что от дауна откажусь. Я не готова положить свою жизнь и жизнь своих близких на уход за тем, у кого нет никакого шанса стать нормальным человеком, хотя бы умственно. Вот если физические пороки, а с мозгом все нормально, то скорее нет, не откажусь.
Если ребенок родился больной, без всяких надежд хоть на какую-то реабилитацию, то не стала бы осуждать маму за отказ. Да и вообще не стала бы осуждать мам детей-инвалидов, оформивших отказ. Это надо такой душевной силой обладать, чтоб тянуть такого ребенка, вкладывать в него, не зная что и когда принесет плоды. И все это в нашем злобном нетерпимом обществе, которое станет показывать пальцем, в нашем государстве, которое за копейку удавится, когда дело до пособий и льгот дойдет.
Страшно это все очень. И дома детей-инвалидов - это страшно и жизнь мамы с таким ребенком-это ежедневный ад. Папы-то в таких ситуациях в большинстве случаев сливаются в неизвестном направлении, а государству на здоровых-то детей плевать. И вот что маме делать? На работу не выйдешь, реабилитация и лечение - платное и часто сильно так платное...
Да и собственно редко кто бросает свое детё от хорошей жизни-то, разве нет?
Только в случае реальной угрозы жизни.
У ребёнка - генетическая патология, в климактерическом периоде - полный неадекват, вплоть до размазывания экскрементов и поедания их же.
В ПНИ очень удивлялись, что так поздно оформили и вообще растили в условиях дома.
ИМХО.
Да, во всех случаях, ибо это явная патология, однозначное личностное искажение. Причин тому уйма.
""Есть ли действительно веские причины, по вашему мнению, когда от новорожденного ребенка лучше отказаться, чем оставить его (допустим, нет и не предвидится денег, жилья, гражданства, здоровья, чтобы растить или что-то иное)? Наркоманок и алкоголичек в расчет не берем, хотелось бы обсудить именно обычных женщин без зависимостей""
Нет таких причин. Здоровый человек всегда найдет способы вырастить своего ребенка.
""И, как вы считаете, могли ли бы вы лично по каким-либо причинам отказаться от своего новорожденного ребенка? Какие обстоятельства могли бы вас заставить это сделать?""
Слава Богу, пока мое психическое здоровье не подвергается сомнению :-). Ну, а там - как говориться, кто знает :-). Тут, на Еве в каком-то топе писали, что с ума сходят моментально - р-р-раз, и готово.
Он болен, в том числе психически, он неадекватен, Он находится в бедственном положении и не видят выход.
То есть это всегда некое бедствие.
Допустимо лишь в одном случае-сохранение жизни ребенку, если оставшись с матерью он умрет.
При этом другая моя знакомая взяла под опеку девочку 2-х месячную. Через 2 месяца узнала, что у нее ДЦП. Случай серьезный. Я познакомилась с ней, когда девочке было около годика - девочка даже не держала головку. Весь этот год она была в больнице с ребенком - все деньги, которые были потратила на лечение. Все врачи твердили, чтобы вернула назад, что шансов нет. Сейчас девочке 6 лет - она еще не ходит, но она очень умная - читает, пишет с 4-х лет, уже учится ходить за ручку. Не рассказать через что прошла мама, чтобы достигнуть того, что есть сейчас и она не сдается и борется дальше. Вот это для меня лучшая мама на свете. После того как мы встретили ее - решили с мужем усыновить. И в тот момент мне было не важно - больной ребенок или нет. Я забирала с неслабыми диагнозами - благодарю Бога, что ничего не подтвердилось.
К чему то я? У нас не то что от больных детей, от здоровых отказываются.......
пойму, если от сильно больного ребенка откажутся. я как раз не понимаю вытаскивания обреченных детей во чтобы то ни стало.
это все конечно на уровне логики, а не инстинктов, эмоций и прочих тонкостей душевной организации. если логика считается проявлением девиантности, то я однозначно девиантна.
Да, я знаю, что у больного ребенка нет шансов на человеческую жизнь в доме инвалидов. Но ... не смогла бы. Самой от себя страшно. Но это честно.