204
Anonymous
Все остальное
26.03.13 16:23

"Залазить"

"Залазишь, залазь" и т.п. Так постоянно говорит мой муж и, соответственно, его родители. Причем ни он, ни они не верят, что это неправильно и что так говорить не совсем грамотно и красиво. Дошло до того, что муж уже просто орет, когда я его поправляю, что во всех словарях слово это есть, что нигде не написано, что это неправильно, а если так - то и нечего его исправлять.
Я не желаю, чтобы мои дети так говорили, считаю просторечием как минимум. Вопрос - где можно найти доказательства, что это "неправильное" слово. На Грамоте - наравне с "залезать" и синонимами, типа, и так, и так правильно и можно. В других источниках где-то упоминается "устар.", где-то - "южн.", но мужа это ни хрена не убеждает: "А вот на грамоте написано так и отстань!"
Или теперь все так говорят и можно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
"Залазишь, залазь" и т.п. Так постоянно говорит мой муж и, соответственно, его родители. Причем ни он, ни они не верят, что это неправильно и что так говорить не совсем грамотно и красиво. Дошло до того, что муж уже просто орет, когда я его поправляю, что во всех словарях слово это есть, что нигде не написано, что это неправильно, а если так - то и нечего его исправлять.
Я не желаю, чтобы мои дети так говорили, считаю просторечием как минимум. Вопрос - где можно найти доказательства, что это "неправильное" слово. На Грамоте - наравне с "залезать" и синонимами, типа, и так, и так правильно и можно. В других источниках где-то упоминается "устар.", где-то - "южн.", но мужа это ни хрена не убеждает: "А вот на грамоте написано так и отстань!"
Или теперь все так говорят и можно?
Anonymous
Если мужа это бесит, отстаньте от него. Он взрослый, пусть говорит, как хочет. А детей поправляйте, они и привыкнут правильно говорить.
Anonymous
Я занудная училко, постоянно поправляю подруг, сына и близких знакомых. Они послушно повторяют за мной, а в следущий раз всё равно выражовываются неверно. Но если бы хоть один из них послал меня накуй с этой грамматикой, я б не стала настаивать. К чему бесить дорогих тебе людей?? Ну залазиют они, ну одевают польты, ну празднуют своё день рожденья, сидя на тубарете - да на здоровье. Зачем вы идете на конфликт с мужем из-за такой ерунды? Поверьте, ваши дети не будут ни счастливей, ни убожественней, если будут залазить.
Разводитесь, он вас не достоин!!!!!задолбали уже правильноговорящие, чесслово, граматеи фиговы) успокойтесь уже и живите и другим жизнь не отравляйте, ну залазит и что с того?
Ну и нефик было рожать от него, если не хотите, чтобы дети так говорили. Рожали бы от "грамотея".
Мой муж по молодости мало того, что из семьи вынес... хм... разные диалектные архаизмы и историзмы, так еще в армии нахватался всякого дерьма - ну, восприимчивый такой, куда там. Ничего, пару лет упиралась рогом, но к моменту, когда первенец начал активно говорить, у мужа был уже вполне благообразный лексикон:)
а ЛазАли или лазИли?
Anonymous
Больше прицепиться не к чему?
Anonymous
А еще говорят "вылазить" и "ихний")) брррр
Anonymous
Анекдот на эту тему. Идет парочка вечером, прогуливается. Она ему - ой, сколько звездей на небе! Он ей - не звездей,а ЗВЕЗДОВ! Она ему - не, я таких словей не знаю..А он ей - не словей,а СЛОВОВ!
Anonymous
мы с мужем препираемся по поводу употребления слов "посладить-посластить".то и то правильно,но каждый стоит на своём."ты посладила мне чай?-нет,посластила")
Свекровь моя в повелительном наклонении такие слова употребляет. Залазить и ложить у нее в лексиконе нет, а вот ложь! и залазь! запросто
Anonymous
У меня мама учитель.Когда вышла замуж,долго привыкала к лексикону семьи мужа. Исправлять нельзя-люди вспыльчивые..терплю!Ну например: навести чаю?; купить чулок,носков; до хрена:-) ; "толчок " иногда встречается, тортОв, помахай ручкой, песок-вместо сахара, позвОнишь-вроде перестали,на него я слишком бурно реагировала. Еще много разных слов,сразу не припомню.
Anonymous
Хуже залазить может быть только - ездию.
Автор, если ваш муж не говорит ездию - то жить еще можно.
Ну а по существу - исправлять не нужно взрослых людей, это я как учитель русского языка говорю. Язык выражает внутренний мир. Ну вот такой он, так думает человек, такими словами думает.
Я вам расскажу другую дилемму. Вот я - русский филолог, а на английском разговариваю все равно косноязычно. Если бы вы знали, как меня это бесит, внутри. Ведь понимаю, что говорю с ошибками, думаю-то на грамотном русском. И все равно - ничего не помогает. Даже конструкции в английском, когда я их употребляю, мне кажутся ущербными. А ведь уже много лет живу и работаю не в России.
Обидно. И так ко мне многие и относятся при знакомстве, слыша, что я "бекаю и мекаю" на их языке. Потом правда все нормально, но я представляю, как их коробит мой "неродной английский".
Так что будьте поспокойнее. Язык - это всего лишь инструмент.
Anonymous
Который топ читаю на эту тему и в последнее время искренне недоумеваю: неужели это настолько мешает жить, что, если не перетрёшь в стопиисятый раз одно и тоже с "ложьте/залазийте/ездийте", то жизнь пройдёт мимо?
Ну, пусть говорят себе - делОВ-то :-) главное, чтобы были здоровы и счастливы.
Язык должен служить народу, а не народ языку :-)
Чую придирки в словах - это просто повод чтоб быть недовольной по иным его какчествам:)
Неужели после таких дебильных топов меня перестанет раздражать "ехай", "ихние", собиралаСЯ, кО врачу, попИла, сАдила ?
Запарили вы со своей грамотностью.

Не измените вы людей, никогда не измените, когда вы это поймете?
Когда это дойдет до вас, и такие бестолковые топы перестанут появляться?
Уж я считала себя "вредной" в этом плане (правда, людей не поправляла), но такие топы, оказывается, не нравятся гораздо больше.
Anonymous
Залазию я как-то в интэрнет, лазию по разным сайтам, ездию по мозгам разным дивченкам, и тут мне звОнит друх и грит:а хуле ты такой граматей, пожалей девок и не имей ихний мозг, они таких умных словов не знают, послади им жызнь, ложишь их перед собой, а потом повелительным наклонением сластишь чо хочешь, чулков не забудь их снять. Вот такой вот пердимонокль вчерась преключился, друг пошляяяяк.....
Брала интервью у одного дядечки из минсельхоза. Дядя важно рассказывал о полях, гектарах, надоях и прочей прелести. Затем решил сравнить одно хозяйство с другим и запнулся на слове. Звучало это так - "и ихний колхоз...эээ...ихий...эээ...ихни...эээ...ихиваемый!!!":)))))
Anonymous
А я люблю такие неправильные словечки, но употребляю их только с людьми, которые понимают шутку или на форумах, чтобы позлить оппонентов.
Anonymous
Какая глупая тема! Вы что, в орфографический словарь посмотреть не можете?
Колхоз обиделся!!! Таких тем да побольше! Потому как жутко воротит от того как люди портят русский язык.
Бабульки в деревне понятно, но приезжая жить в ту же Мск или Питер-будьте любезны учиться ПРАВИЛЬНО говорить.
Anonymous
да ладно вам, вон на форуме копирайтеры, мать их за ногу...

А 1. Для новичков и хх рублей сойдет, лишь бы на ошибки указали и направили в нужное русло. я когда то так и начинала, правда темы легкие были, если посложнее то оплата повыше.

А 2. Позволите спросить...
А вы с такой грамотностью и копирайтер?
Мир сошел с ума...

А3. Ну, что же Вы так? Я на форумах тоже особо не стараюсь грамотно писать, иногда лень запятые проставлять... Однако, я, даже, не копирайтер - я журналист...

А 2. Простите, вы можете не поставить запятую, но "когда-то" пишется как-то по-иному, нет? А зря вы на форумах особо не стараетесь грамотно писать.
Это показатель не только вашего уровня развития, но и степени уважения к собеседникам.

А 1. я считаю себя грамотным человеком. Да на форумах за этим не слежу, как и вы. И в чем же моя неграмотность?

А 2. "Для новичков и хх рублей сойдет, лишь бы на ошибки указали и направили в нужное русло. я когда то так и начинала, правда темы легкие были, если посложнее то оплата повыше."

Для новичков и хх рублей сойдет, лишь бы на ошибки указали и направили в нужное русло. я когда-то так и начинала, правда, темы легкие были, если посложнее, то оплата повыше.

В двух коротких предложениях - три ошибки.
Вам поистине есть чем гордиться!
Конечно, вы можете и дальше считать себя грамотным человеком.
Запретить вам этого никто не сможет.
Anonymous
Вот ведь народ находит повод самоутвердиться: ничего особо из себя не представляя, хоть в чем-то почувствовать себя исключительнее других: огромное достижение в жизни - правильно произнести слово "залезать" или "класть". :crazy
Вот нашли чем заморочиться! Весь топ не осилила, но мое мнение такое, что если вы правильно будете говорить, то и дети будут знать как правильно. А то, что муж вас по такому смешному поводу бесит, так тут проблема не в словах, а в ваших отношениях.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения