245

очкарики

кто давно в очках - вы в детстве их стеснялись?

я почему-то ужасно комплексовала, хотя никто меня особо не дразнил, и во всем остальном я была крайне самоуверенной девочкой... при зрении -5 очки почти не носила, жила "наощупь" (и при этом как-то умудрялась быть круглой отличницей)...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
кто давно в очках - вы в детстве их стеснялись?

я почему-то ужасно комплексовала, хотя никто меня особо не дразнил, и во всем остальном я была крайне самоуверенной девочкой... при зрении -5 очки почти не носила, жила "наощупь" (и при этом как-то умудрялась быть круглой отличницей)...
Я очкарик с 14-ти лет - никогда не дразнили, сама очки до сих пор терпеть не могу, безграничное спасибо тем, кто изобрел линзы.
Я в очках с первого класса. Не дразнили. Никаких комплексов не испытывала, некоторое неудобство было, у меня немалый минус, тогда еще пластика не было, очки были тяжелые.Класса с 4-го стала носить очень хорошие оправы, привозимые "оттуда", здесь таких не было тогда. В подростковом возрасте, лет в 15-16 немного подурила, хотелось выглядеть привлекательнее, чтобы макияж было видно, ходила на ощупь, без очков месяца 2. На дольше меня не хватило, очень некосфортно, стала переходить на линзы, чередуя их с очками, линзы тогда были не такие комфортные, как сейчас, долго в них не могла. Теперь в линзах почти все время, хотя очков несколько имею, даже несмотря на то, что ношу их только когда из душа выхожу и рано утром, пока душ не приму.
У меня оба сына в очках, совершенно не комплексуют. Старшему предлагаю линзы купить, говорит, что не хочет, очки вполне устраивают.
Anonymous
в моем детстве очкарики уже не были предметом насмешок, сейчас на очки тем более не обращают внимание т.к. очки с простыми стеклами в тренде :)
Но я предпочитаю линзы, в очках неудобно.
я очкарик со 2 класса)раньше дети были в 80г.дикие,конечно бывало дразнили.Сейчас не комплексую.
Anonymous
я носила очки класса до 2-го, но у меня было косоглазие вот очками и исправляли обозвать меня даже и не пытались
Anonymous
.ношу и очки и линзы попеременно. Очки с третьего класса - и да, это была проблема для меня, ибо оправ нормальных тогда еще не было... Стеснялась.
С четвертого класса зрение стало портиться и прописали очки для дали, но блин... Носила их редко - стеснялась. И как же счастлива была, перейдя на линзы!
Очки ношу больше 40-ка лет:) Линзы не нравятся.
В далеком затертом году, в 6-м классе я перешла в новую школу. Сами понимаете, подростки, девочки-мальчики...
Так много лет спустя уже седые мои одноклассники рассказали, почему они меня сразу зауважали:) "Ты пришла, села за парту и нацепила очочки с таким независимым и уверенным видом, что все пацаны в классе сразу в тебя влюбились:)"
А я тогда совсем не была гордая и независимая, скорей даже застенчивая и робкая. Просто мне и в голову не приходило, что очков нужно почему-то стесняться:)
Anonymous
не дразнили, но комплекс все равно страшенный был.
Anonymous
Муж в очках, у него сильный минус, брат в очках. Сын надел очки во втором классе. Вроде бы никто комплексами не страдает.
Я ношу очки, когда работаю на компьютере, в театре/кино/на выставке, надела их уже в сознательном возрасте, на первых курсах института.
С 6 класса пользовала очки для дали. Хорошо помню, как первый раз нацепила их на уроке математики и сосед по парте что-то пискнул по этому поводу... за что тут же получил в табло от моего другана. Видимо поэтому никаких проблем не испытывала. Но носить постоянно очки стала только, когда мой первый ребенок начал ходить и все тянуть в рот. Иначе мне было за ним не углядеть. Сейчас уже как-то срослась с очками, линзы только для спорта.
Больная тема. Сын во втором классе, дразнят очень очкариком.
Anonymous
Ношу очки с первого класса. Сначала не стеснялась, потом стеснялась, потом опять не стеснялась... По-разному было.
да, стеснялась. и в юности стеснялась. из-за этого лет в 18 стала носить линзы, чем и посадила зрение окончательно.
а сейчас подобрала удачные оправы, мне в них лучше, чем без очков. и удобно очень. это какое-то счастье))
операцию по коррекции зрения, кстати, боюсь делать..
А я с детства мечтала носить очки. Мне казалось это так стильно...
Никогда, даже странно. На пытавшихся как-то меня задеть смотрела с недоумением, не понимала, что в этом такого? Родителям, наверное, спасибо казать надо, хотя душеспасительных бесед на эту тему не помню.
Обожаю очки, но, пока только солнечные приходится носить, до обычных зрение пока не попортил:):)
Сделала коррекцию зрения лет 5-ть назад. Осуществила свою детскую мечту! :)
В садике и начальной школе носила. Плюс ко всему, ещё и одно очко у меня было пластырем заклеяно:)
не стеснялась ни капельки:) Пофигу как-то было. У меня был определённый "авторитет" и меня не парило, кто и что скажет (в том возрасте имею в виду:))
Искренне не понимала ситуацию, когда в садике воспитательница поставила в угол одного мальчишку за то, что он меня дразнил: "у кого четыре глаза, тот похож на водолаза":)))
Во-первых, объективности ради, глаз у меня было три (одно стекло было заклеено), а во-вторых, мальчик такой был маленький и жалкий, что грех на него было злиться:))) Ходила, помню, за него ещё и просила, чтоб отпустили:)))
Я очень стеснялась. Не носила, хотя надо было со 2 класса носить. Мама заставить не смогла, характер у меня тот еще:((( максимум, что я сделала - принесла очки в футляре и положила их на парту. Не надела:) ходила с 1 парты к доске списывать задания. Иногда списывала у подруги:) да ужас, как вспомню. В 9 классе купили с мамой линзы (мягкие, они только недавно стали продаваться)и все:) я расцвела и успокоилась. А в 11 классе пришлось от линз отказаться на год - проблема с глазами была. Надела спокойно очки и ходила. Вот что это было? До сих пор в очках только дома и по крайней необходимости. Не могу в них, если выхожу на улицу, как будто ничего не вижу, в смысле обзора. Да и потеют зимой. Иногда хожу в 1 линзе, если глаз болит, только в крайнем случае очки. Но уже не стесняюсь, конечно
Anonymous
Стеснялась всю жизнь, поскольку ослепла в 3 года. К первому классу у меня уже было -5, дальше - больше (вернее, ниже), к 25 годам уже заработала -14. Поэтому когда появились контактные линзы, а это случилось в мои 17 лет и в мои -10 :), первая поскакала их покупать, и хожу до сих пор.
Помню, увидела себя в зеркале без очков в кабинете по подбору линз, и заплакала от счастья. Разглядела себя впервые за 14 лет.
Сейчас, кмк, проще дети относятся к тем, кто в очках. раньше больше и дразнили, и все. В общем для меня это комплекс на всю жизнь. Хожу в очках только дома вечером, но когда-то кто-то приходит - сразу надеваю линзы.
Ношу очки с 7 класса, хотя зрение начало стремительно падать с 7 лет. Но было ужасно страшно вот так взять и придти в школу в очках, поэтому тянула до последнего, когда совсем перестала видеть с первой парты.
Никто не дразнил, но ощущала я себя полной уродиной. Через год одела линзы и ходила в них несколько лет. В интституте заработала кератит (вроде так называется) и пришлось времеено перейти на очки...к линзам я так и не вернулась-только на свадьбу одевала.
Сейчас очки ношу с удовольствием, считаю, что мне идут. Мужу очень нравится, именно он меня убеждал, что в очках у меня вид эдакой секретарши ( я еще и блондинка с длинными волосами), что ему нравится.
Моя подружка при 100% зрении купила себе очки без диоприй, чтобы выглядеть солиднее.Мне было смешно.
Но вот что правда, то правда-девушка в очках выглядит более серьезной, типа много читает, поэтому и зрение испортила.
Как моя подружка со школьной скамьи мне сказала-я с тобой подружилась, потому что ты в очках, значит умная
Девочки!А по какой причине вы не делаете операцию?Просто интересно.
Стеснялась, с 12 до 15 лет скрывала ото всех, потом перестала видеть с 1 парты, призналась родителям, пришлось носить очки. Особо не дразнили. На 1 курсе начала носить линзы и по сей день в них. 15 лет уже, но глаза начали сбоить, сухость и все такое, не могу целыми днями уже.
Операцию боюсь, в очках не хочу и кажется, что все будут обращать внимание и они мне не идут.
Даже на операцию скорее решусь, чем в них ходить.
Какие очкарики ? ... Бойфренд был косой на один глаз ! Любимец публики и женщин ! Нарасхват !
Родственник близкий вообще без одного глаза ( петардой на нг выбило ) . Отличный парень , женился , детей нарожал ! Очень успешен ,делает карьеру , купил дорогущую машину . Инвалидность не оформлял и не хочет. Чу себя полноценным человеком !
Зрение стало ухудшаться с первого класса. К 15 годам упало до минус 8. Но это у нас в папу, наследственное.
Очков не стеснялась, т.к. оправы всегда были заграниШные. Но стекла, заразы, были тяжелыми, пластика тогда на такой минус не было.
Дочери выписали в этом учебном году (4 класс). Спокойно надела и пошла в школу. Сказала, что даже никто внимания не обратил:-).
Меня никогда не дразнили очкариком, хотя зрение очень плохое, линзы в очках были очень большие. С 18 лет ношу только очки. А вот мужа дразнили очкариком в школе, но он был "бандит" еще тот :)
Со второго класса стало падать зрение, с 6-7-го уже доску не видела, сидя на второй парте. Но очки не носила - ну очень боялась и стеснялась. Наловчилась все на слух. К 11 классу зрение было уже -5, я не видела лиц, не видела номера транспорта и прочих необходимых вещей, но очки по-прежнему носить отказывалась... В сентябре первого курса пошла и купила линзы. И очки для дома, для семьи :) С тех пор всегда в линзах "на людях", но и в очках могу. Но почему-то так и не люблю их - неудобно мне в них, не комфортно, мешают, запотевают, несмотря на нормальную оправу и стекла.
Лазером сделала только укрепление сетчатки. Коррекцию боюсь. И так немного осталось, страшно потерять... Плюс сам процесс операции вызывает негатив, в смысле метод раскрытия и срезания... А так уже привыкла, не замечаю.
Anonymous стеснительный
В очках со 2 класса, но носить их постоянно стала только после окончания 8 класса, когда ушла в училище. Там пришла и 1 сентября надела очки сразу. Никто не обратил внимания и потом, кстати 2 девочки сказали, что глядя на меня, тоже стали надевать очки на занятиях :) Но все равно на улице ходила без очков.

А в школе стеснялась, никогда не носила на улице или на уроках, только дома. Было ужасно, с доски не видела (у меня с 13 лет -5), списывала задания у одноклассников, щурилась. На контрольных, слава Богу, умные учителя разрешали подойти и посмотреть ближе, кому не видно.

Когда я в первый раз надела линзы в 17 лет и вышла на улицу - это было для меня настоящим чудом! Я видела номера машин и домов, лица людей, вывески на магазинах!!! С тех пор всегда либо в очках, либо в линзах, не представляю, как это без всего этого жить :)
Близорукость врождённая. Стеснялась разве что только потому, что очки в советское время были уродские, выбор оправ в моём случае из скудного превращался в ничтожный по причине маленького расстояния между глазами... 58 мм. В 16 лет стала носить линзы и было мне щастье:)
Anonymous
Да как-то быстро перестал париться. Или мне щас уже так кажется. Дразнить-дразнили, но на меня слабо действовало. И потом-обычный набор дразнилок. Никто ничего оригинального и реально обидного так и не придумал. Банальные "четырехглазик" и пр тому подобное. При том, что я мог ответить.
С 3 класса в очках.
Никогда не стеснялась их.
Более того - у меня еще была целая гора поводов для комплексов - тоже не принимала их во внимание.
И меня даже не дразнили никогда, что меня всегда удивляло.
Я много лет спустя узнала, что одноклассники воспринимали меня совсем не так, как я себя ощущала и им даже в голову не приходило что именно меня можно дразнить.
Anonymous
Со второго класса в очках (-7,5). Меня не обзывали, всегда имела кучу друзей, отлично училась, но очки ненавидела. В душе очень комплексовала. Два года назад сделала лазерную коррекцию и вздохнула с облегчением! Стла счастливым человеком.
Да, стеснялась и не носила. Мучилась ужасно.
Только после тридцати пяти начхала :-), созрела и не стесняюсь.
с 7-го класса. тк. минус был небольшой, то мне они были необходимы только в школе. в школе сидела в очках...))
не стеснялась. не знаю почему))) но долго форсила без очков )) на постоянной основе стала носить лет в 26 ) линзы не могу)) операцию делать не собираюсь.
Стеснялась, дразнили, издевались. Очки с 3 класса,у единственной в семье. Врач удивлялась очень, пыталась лечить: уколы, гимнастика для глаз. Очки первые сразу на -2 были. Очки тяжелые, линзы стеклянные, оправы пластмассовые, ждать месяц изготовления.Еще и одноклассники портили очки, клеем мазали, фломастером прицел рисовали ))). Я ходила без очков, одевала только на уроке и дома. К окончанию школы было -6,5.В институте тоже стеснялась, хотя никто уже не обращал внимания. Желая посмотреть номер троллейбуса, подходила к номеру у задней двери, так студенты вносили меня и приходилось ехать остановку. Один раз так 4 остановки проехала на других номерах, спасибо проездному.
Anonymous
Стеснялась. И сейчас не очень люблю. Совершенно не мой стиль. Кроме того, все очки на мне плохо сидят. Широкая переносица и расположение ушей такое.
Anonymous
Нет. Родители носили очки, поэтому понимали, как важно подобрать хорошую оправу. Себе и маме отец привозил из-за границы, нам с сестрой заказывали в центральной городской оптике "по знакомству". Очки были красивые, стильные. С девятого класса у меня были очки с линзами-хамелеонами.
Сейчас ношу очки, люблю их. Линзы попробовала - и не стала. Не мое.

Сын носит очки с четвертого класса. Не дразнят. Оправы выбирает сам, всегда какие-нибудь прикольные - раньше предпочитал цветной пластик и т.д., сейчас носит титан.
Лет с 15 ношу. но блин так устала от них. хочу чтоб было отличное зрение без очков. появляются мысли об операции.
нынче это атрибут стиля,модно и Гарри Потер моду ввел:-)в школах уже давно не обзываются,очки-это круто,признак ума!:-)
Anonymous
Близорукость с детства, очки на людях не носила практически никогда! Жила на ощупь))
Когда появились мягкие линзы с удовольствием перешла на них. У меня нет вообще очков (зрение-7,5)
Anonymous
В детстве, скорее да, терпела очки и счастья по этому поводу не испытывала. Очки с 4х лет, и в постоянную носку. Никто не дразнил, вообще такого не было. Носить не нравилось, привыкать следовало, жить и двигаться мешало. Да и остальные дети были зрячими. По крайней мере, на постоянной основе очки носила только я.
В целом, смирилась, на время. Без них картинки нет, с ними картинка не та.
И в общем-то линзы появились у меня ещё в школе, жёсткие линзы.
Кто сталкивался в жизни, знает что это за песня. Сложности мои тут были не в плане носить, а в плане сделать. Выточить линзу - это работа ювелира, а брались похоже явно другие руки ваять, и бывало с поделкой всякое. Носить-то хотелось на непрерывной основе, а изделие могло быть не носибельным и требующим всё заново и ждать.
Собственно тогда-то я и узнала, что моё зрение есть не аномалия, а в этой разновидности чуть ли не норма, а вот человек сидит с минус 20, и очки его вообще не спасают. Мало того ещё и стёкла весят стеклянные прилично, попробуй их потаскай с такими глазами.
Минус 9, минус 13. Я думала таких цифр не бывает.
И с таким зрением вполне себе живут!

Мне мешали именно очки. Сам факт того, что другой обзор, другая картинка. В линзах я почувствовала совсем другую жизнь. Я её лучше сказать - увидела. Очки у меня полную и нужную мне коррекцию не дают, опять же в силу специфики родного зрения. Отсюда и начинается дискомфорт.

В линзах я (теперь уже приобреталась торика) проходила больше 20 лет. А последний год плотненько так ношу очки) В силу другой побочки, вдруг давшей о себе знать.

Мне и оправы к лицу, и возможностей варьировать с ними куда как шире в нынешнее время, и пластик удобен, всё лёгенькое... Однако, устраивающее меня положение - в линзах. Собственный комфорт сразу выше, как внешний, так и внутренний. В них лучше зрение.

Операция в моём случае скорее невозможна. Интенсив жизни - раз, устранение других вещей, сопутствующих успеху глазной операции - два (а это тоже или упорный труд, или операция). Про то как меняется глаз у линзочника со стажем - я это видела. Поэтому это третье "но" к операции. Лень тоже фактор. Чем это всё закончится, есть ведь процент непопадания. Вряд ли буду делать. Прорвёмся как-нибудь без.
Носила очки с наклейкой до школы, в школе просто чуткие очки. Доучившись до 4-го класса просто выкинула их к чертовой бабушке.
И что толку, что носила? Видеть лучше не стала.
Anonymous
дочка надела очки недавно в 1 классе, -3, врач ругается, что раньше не надели, миопия прогрессирует больше без очков!
Никто ее не дразнит, счастлива, что очки ей идут, что видит, я ее ласково называю "очкариком") так что она это слово не воспринимает как оскорбление, скорее констатация факта и проявление внимания)) очки действительно идут, перемеряли 2 стенда в магазине..
20 лет линзы ношу,но не весь день-дома снимаю или очки одеваю если надо
Anonymous
я никогда не стеснялась. но мне в очках не комфортно. ни в каких. поэтому чаще всего ношу линзы.
Вопрос к тем , кто носит линзы: какие носите, одноразовые или многоразовые? Хочу купить себе линзы, но так как постоянно носить не собираюсь, а для особых случаев(пойти на концерт, в гости и т.п.) думаю, что логичнее купить одноразовые, наверное? И какие фирмы лучше брать? И еще, носите ли цветные линзы, комфортно ли в них и насколько естественно смотрятся глаза в них?
Anonymous
Я очки надела классе в 8-9-ом (зрение в подростковом возрасте как-то резко упало). Но не стеснялась их, у меня мама в очках, да и мне они идут. Напротив, почувствовала себя более интеллигентной, что-ли =)

Но всё-таки в таком возрасте уже дети поумневшие, дразниться никому и в голову не приходило.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения