16
Действительно неприготовленные к жизни?
Извините, если кому-то тема покажется неприятной - просто уйдите. Речь пойдет о тех, кто воспитывался в детских домах и потом выходил в "мир".
Собственно, вопрос: в самом деле воспитанники оттуда выходят абсолютно неприготовленными к реальности самостоятельной взрослой жизни? Например, уверены, что еда в холодильнике есть ВСЕГДА? Или не умеющими стирать, чистить картошку, убираться? Или тратящим все деньги на какой-то девайс, а потом сидящим на голодном пайке?
Если кто-нибудь с таким сталкивался - расскажите пож-та.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияИзвините, если кому-то тема покажется неприятной - просто уйдите. Речь пойдет о тех, кто воспитывался в детских домах и потом выходил в "мир".
Собственно, вопрос: в самом деле воспитанники оттуда выходят абсолютно неприготовленными к реальности самостоятельной взрослой жизни? Например, уверены, что еда в холодильнике есть ВСЕГДА? Или не умеющими стирать, чистить картошку, убираться? Или тратящим все деньги на какой-то девайс, а потом сидящим на голодном пайке?
Автор
По-моему это очевидно. Про то, как у сирот отбирают квартиры слышали? Они не знают, что хорошо, что плохо, не умеют разбираться в людях. У них не было настоящей жизни, им неведомы модели поведения, устройство общества им тоже неизвестно, приходится быстро учиться, но не все могут.
Anonymous
Я несколько лет общаюсь с детьми из одного ДД. Сейчас резко как-то у всех появился интернет, даже в дд, и я просматриваю странички контактовские выпускников. Но те, кого я знаю, пока не старше 22-х лет. Пока всё нормально, кто-то уже обзавёлся семьёй и детьми, кто-то даже открыл бизнес.
Но и дури, конечно, много. Один мальчик купил ноут взаймы за 25 тыщ. Сейчас будет выпускаться из ДД и получит сумму на жизнь, а он уже её потратил.
Но и дури, конечно, много. Один мальчик купил ноут взаймы за 25 тыщ. Сейчас будет выпускаться из ДД и получит сумму на жизнь, а он уже её потратил.
Anonymous
Для этого не обязательно воспитываться в детдомах.
Есть и домашние дети, которые все потратят на девайс, а потом голодные сидят.
У детдомовскйх только с готовкой проблемы - этому никто не учит.
Когда я была в пионерском лагере, у нас ежегодно отдыхали несколько детей из детдома. Так они сами себе стирали. В свою очередь занимались уборкой спальни, ходили в дежурство на кухню чистить картошку и т.п.
Есть и домашние дети, которые все потратят на девайс, а потом голодные сидят.
У детдомовскйх только с готовкой проблемы - этому никто не учит.
Когда я была в пионерском лагере, у нас ежегодно отдыхали несколько детей из детдома. Так они сами себе стирали. В свою очередь занимались уборкой спальни, ходили в дежурство на кухню чистить картошку и т.п.
Anonymous
Не сталкивалась, но по теории у них не было перед глазами примеров взаимоотношений отца и матери и поэтому им труднее устраивать личную жизнь. Видела передачу про то, как сиротам кто-то там подарил квартиру, а потом от дарителя был комментарий о том, что не почувствовали от них за это никакой благодарности, как будто это в порядке вещей.
Anonymous
Почитайте http://tpp76.livejournal.com/ Там пишет женщина, когда-то сама работавшая в детском доме, усыновившая ребенка и теперь занимающаяся как раз поддержкой выпускников. Много фактов, много историй из жизни. Хорошо показывает общую картину.
Тех, кто рос в детдоме с ранних лет - не знаю.
Однокурсница попала в детдом подростком.
Она была очень целеустремленная, рано начала работать. У нее была цель - сестру младшую оттуда вытащить.
Однокурсница попала в детдом подростком.
Она была очень целеустремленная, рано начала работать. У нее была цель - сестру младшую оттуда вытащить.
Anonymous
Работала с девушкой, которая выросла в интернате. Родители у нее погибли, когда ей что-то лет 8-10 было, она попала сначала в один интернат, потом в ее жизни появился родной дядя с семьей, перевел ее в другой интернат, получше, на выходные и каникулы они ее брали к себе, но она с ними не жила постоянно. В жилье она не нуждалась, квартира осталась после родителей и бабушки. Страшной пробивной силы человек, перла прям по головам во всем. Сама объясняла это тем, что научилась в интернате "выживать". В быту была совсем не инфантильна, эдакий скопидомок как раз. Вот в плане построения личных отношений были проблемки. С мужчинами долго не складывалось. С единственной своей подругой дружила что называается взахлеб, ревновала ее к другим, требовала полного растворения, но и сама для нее выворачивалась наизнанку. Думаю, сделала бы неплохую карьеру, но у нее родился нне совсем здоровый мальчик, и много энергии ушло на его лечение и реабилитацию. Не у каждой бы получилось, а ее умение "выживать" и пробивная сила парня спасли. И, что касается быта. Она моложе меня лет на 5, но в период нашего общения, пожалуй, в быту она была более рациональной, тратила деньги с умом и по делу, чем выгодно от меня и других девчонок отличалась. Кулинарка знатная, потому что говорила, что после интернатского однообразия очень хочется домашних вкусностей. Вот как-то так. Но все-таки, надо учитывать, что попала она в интернат в сознательном возрасте, из семьи, и перед глазами был пример благополучной и обеспеченной дядиной семьи.
а вы сами логически рассудите, как дети из казенного учреждения научатся вести привычный для нас быт, если их этому в детстве не учат? По опыту детского дома, который доводилось посещать, могу сказать, что попытки адаптировать детей есть. Например, старших воспитанников селят в корпусе с так называмыми "квартирами" - по сути это общежитие при детдоме, где подростки сами готовят, убирают. Младших и средних школьников воспитатели берут в семью на выходные. Но,сами понимаете, это не назовешь налаженной и работающей системой по вливанию сирот в общество.
Чаще воспитанники, получив социальные квартиры, сдают их в аренду, а живут в чьей-то одной квартире на деньги от аренды. То есть продолжают жить так, как в детдоме.
PS если интересно, здесь можно познакомиться с мнениями людей, которые в теме. В т.ч. мнение Гезалова - известного общественника, воспитанник детдма http://www.rusrep.ru/article/2013/01/16/siroty/
Чаще воспитанники, получив социальные квартиры, сдают их в аренду, а живут в чьей-то одной квартире на деньги от аренды. То есть продолжают жить так, как в детдоме.
PS если интересно, здесь можно познакомиться с мнениями людей, которые в теме. В т.ч. мнение Гезалова - известного общественника, воспитанник детдма http://www.rusrep.ru/article/2013/01/16/siroty/
Да, так и есть, к жизни не готовы и все им должны типа.
Ну, если случайно не повезет с волонтерами которые научат.
И то, всему научить нельзя, есть вещи, которые в семье на уровне мимики впитываются с младенчества.
Например дети в 5 классе никогда не видели хлеб в батонах, только нарезанный, ребятам в 16 лет не приходит в голову даже считать сдачу в магазине, они вообще не сразу понимают зачем сдача - это из личного опыта, видела сама.
Продукты в упаковках не узнают ни на витрине, ни на картинках.
Выжить для них после того, как им паспорт в зубы дали и сказали гуляй - это немыслимая задача.
Вот дают им социальное жилье, это однушки или комнаты типа коммуналки или общежития.
Они селятся в одну со своими по 5-10 человек, все остальные или сдают кому попало или продают все из квартирок своих, до плиты и сантехники.
Живут одним днем, одним часом, хочу игрушку, телефон, плейер - куплю, завтра жрать будет нечего - кто-то поможет, я же сирота.
Не умеют лечиться, не понимают когда надо уже бежать к врачу, а когда помазать йодом.
Хозяйство вести не умеют, одежду стирать, готовить, про уборку молчу - в детдомах это часто наказание, вот и не убираются "на воле".
Ну и так далее...
Чем раньше дети попали в детдом, тем тяжелее им потом выжить, те, кто попал в 7 лет, даже в 5, скажем, они уже что-то умели в семье.
Умели отношения строить, видели нормальную жизнь.
Ну, если случайно не повезет с волонтерами которые научат.
И то, всему научить нельзя, есть вещи, которые в семье на уровне мимики впитываются с младенчества.
Например дети в 5 классе никогда не видели хлеб в батонах, только нарезанный, ребятам в 16 лет не приходит в голову даже считать сдачу в магазине, они вообще не сразу понимают зачем сдача - это из личного опыта, видела сама.
Продукты в упаковках не узнают ни на витрине, ни на картинках.
Выжить для них после того, как им паспорт в зубы дали и сказали гуляй - это немыслимая задача.
Вот дают им социальное жилье, это однушки или комнаты типа коммуналки или общежития.
Они селятся в одну со своими по 5-10 человек, все остальные или сдают кому попало или продают все из квартирок своих, до плиты и сантехники.
Живут одним днем, одним часом, хочу игрушку, телефон, плейер - куплю, завтра жрать будет нечего - кто-то поможет, я же сирота.
Не умеют лечиться, не понимают когда надо уже бежать к врачу, а когда помазать йодом.
Хозяйство вести не умеют, одежду стирать, готовить, про уборку молчу - в детдомах это часто наказание, вот и не убираются "на воле".
Ну и так далее...
Чем раньше дети попали в детдом, тем тяжелее им потом выжить, те, кто попал в 7 лет, даже в 5, скажем, они уже что-то умели в семье.
Умели отношения строить, видели нормальную жизнь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения