422

Центральный детский мир (фото)

http://zyalt.livejournal.com/752140.html

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почему то фильм Подкидыш сразу вспомнился.
Хочу туда!В тот "детский мир"!
Хорошее было время! Хорошая была страна.
Anonymous
Очереди помню. Мама поставит в одну очередь и уйдет в другую. Очередь подходит, мамы нет,волнуешься.
Потом мороженое как награда, выстояла и победила (дефицит приобрела). Продавцы ловко в бумагу шмотки заворачивали, шпагатом перевязывали. Дома разворачивали это богатство, мерили, что большое "на вырост" убирали в закрома родины, бывало и мало становилось к моменту извлечения из закромов.
А часы с куклами ни в ютюбе, нигде нельзя посмотреть? Их куда-то перевезли? Я теперь ни в России, прям расстроилась(((((((((((((((((((
Anonymous
А ведь реально полки ломятся!Ой,каких мне немецких кукол каждый год там покупала на ДР моя тётка.В носочках и с сеточкой не голове.
в 70-х хорошие куклы в ДМ были всегда!
И когда его уже откроют после реконструкции?
Anonymous
Фу, как уныло. И эти отделы"подайте-покажите" ненавижу. Про очереди с номерами на руках вообще молчу. Одежда, обувь - без слез не взглянешь, игрушки тоже убогие, разве что немецкие качественные и красивые, но и дорогие. Помню, мама поехала мне купить блузки под школьную синюю форму, так продавали только то ли по талонам, то ли по справкам из школ для жителей Москвы(в конце 80-х), а остальные 3-й сорт -не брак, получается? Хорошо, что дети живут в другое время.
Anonymous
Ностальгия...помню было мне лет 5, на рекламу снимали в ДМ)
А "часики с глазками" до сих пор символ детства, вот пишу и слезу прошибает.
Anonymous
Жаль, что деревьев больше нет.
Вот по чему, а по этому ДМ нет ностальгии. Эта давка вечная, очереди на 3 этажа, ты в одной стоишь где-то на лестнице, мама бегает туда-сюда в мыле. Удачным считалось, если с мамой вместе стоишь. Детям разрешали на выступах витрин сидеть, после ругани с продавцами, естественно.
Где чего "выкинут" - убивство, "сказали больше не занимать, всё равно всем не хватит"/с/ Да и товар не сказать, чтоб офигенный - "тоска, Лариска", если только импорт попадётся, но см. выше. Каждый раз шла туда, как на каторгу, и ни часы, ни мороженное не радовали. Нунафик этот совок.
Anonymous
Мой любимый ДМ. На все случаи жизни, т.к. был ближайший крупный универмаг. Бумага там всегда была нужная на 4 этаже... да, что там говорить. Очереди тоже помню, сама стояла. Последний раз за детскими ботинками на липучках для сына, году в 89-90.. 2 пары в руки давали, две и покупали. Никому даже в голову не приходило брать одну. Покупали 2 размера - "на сейчас" и "на вырост":)... а льготные категории тут же приторговывали добычей в конце очереди.
Эхз, ностальжи...БЮыла там в 1976-1978 годах. Запомнился большой крокодил, который виселв воздухе и шевелил лапами :)
ыыы :-) вспомнилось: мне было 9 лет и мы поехали в Москву (ездили в Колонтаево по путёвке, ну, ессно, и по Москве везде шастали). Просто в невероятных очередях и жуткой давке прикупили мне каракулевую чёрную шубу и ярко-красную шапку с длинными ушами-завязками из искусственной чебурашки. Еле выперлись оттуда! Ужас!
Спрашивается, нахрена такие жертвы были, если в нашем городе было это всё тоже и без давки? :-)
Вспомнила, как мы с подружкой вместо школы уперлись в ДМ за переводилками ))) Дело было в 5 классе. Я такая довольная была и налепила их сразу на сливной бочок в туалете (балда!!!)
Родители пришли и офигели. Т.к врать я еще не умела, пришлось рассказывать откуда такая роскошь)
Эх, и огребла я потом за прогул школы и за бочок в переводилках)))
воспоминания
Я недавно познакомилась с бывшим главным художником "ДМ".
А я потерялась в ДМ :-(, мне было годика 4. Иду глазею по сторонам, вроде как держусь за маму и тут осознаю ,что в толкучке держусь за ручку сумки чужой тёти. У меня рыдания , но мама быстро нашлась, валерьянку дома пила потом она . Так что положительного момента не получилось у меня от ДМ.
Последние две фотки - мое.Там где-то в очереди,скорее всего я стою.
В 91 году забеременела - от гинеколога сразу в ДМ поехала,в очередях этих на всю жизнь настоялась.Вот где жесть была - номерки на руках,давка,крики.При том,что очередь сплошь из беременных,молодых мам и бабушек.
Скорая там дежурила постоянно,как на матчах спортивных.
Периодически из очереди кого-то без чувств-с выносили.Милиция,бывало,дубинками помахивала,не глядя беременные-небеременные.
Историй наслушалась...Бабушка одна стояла,купили все розовое,родился мальчик,думала голубого прикупить.Ее на смех подняли,"спасибо,не голого выписывать".
Другая бабушка ждала внука,все приготовила,а родилась...двойня.УЗИ тогда еще в зачаточном состоянии было,не все и попадали на него,вот в срочном порядке покупать второй комплект приехала.
Anonymous
А я,вот, помню эти очереди, хотя я позже родилась в 80м. "Выкинули" как-то постельное белье, мы с мамой часть очереди отстояли, на руке номер записали и пошли домой(рядом), мама дома осталась, мне дала 25 рублей, рядом в очереди стояла соседка т.Тома, она знала какое нам надо взять, я должна была с деньгами вернуться и достоять, взять.
На обратном пути в магазин завлекли меня дети из соседнего двора в 9 камней раз за них мяч бросить, я купюру сложила и по причине отсутствия карманов положила ее в "босоножку"(сандалий с образанным папой носком). Побегала и в очередь. Продвинулась она не сильно. По возвращению стала деньги доставать - а их нет. Вылетела видно. У меня обморок был. 25 рублей! Бегала искала, потом без денег возвращалась для чего-то в очередь, опять во двор бежала искать.
Очередь прошла. Денег я не нашла. Домой решила не возвращаться. Сидела за магазином и рыдала.
Нашли меня уже ночью поседевшие со страху родители.
Номерок на руке напомнил:)))
Увы, не могу разделить общую настольгию , т.к.пришлось побывать в ДМ по другую сторону прилавка.
В начале 90-ых у нас в институте сохранилась система стройотрядов, но посльку год назад на классической "картошки" произошла трагедия с гибелью студентки, то вышла разнорядка устроить стройотряды в Москве.
И нас отправили продавцами в ДМ. Основной штат продовцов как раз в отпуска рвался летом.
Ужас-ужасный!!!!
1-ых) в то время в ДМ была очень плохая система вентиляции. Ведь ДМ строился ,кода Москва была закрытым городом и ттолп приезжих в нем не и в ней не было.
Лето. Жара. Стоишь в этом фирменнном синем жестком халате! ,надетом на голое тело и по тебе пот течет:-(.
2-ых) Для продавцов даже не были предусмотрены душевые. Только для рукодящего состава. днажды попав в этот душ, я обнаружила ,что в нем толькоо холодная вода:-(.
3-их) перервы был 45 минут, а столовая на другом конце и этаже ДМ. Пока добежишь, пока возьмешь покушать уже и возращаться пора.Поэтому вместо обеда ходила просто гулять Обедать в подсобке кстати было запрещено. Кафе тогда вокруг ДМ не было, а рестораны- студентке не по карману.
4-ых) Основной коннингент покупателей- приезжие. Бесили жутко:-)Т.к. начиналась перестройка , то товара почти не было. То что было все сметалось с полок.
5_ых) довольно грязно:-(. В результате я заработала фурункулез вплоть до больницы:-(.

С тех пор не захожу в ДМ. Надесь,что после реконструкции все изменится к лучшему.
Парень моей дочери сейчас проект ДМ делает, он-дизайнер. Говорит, что внутри пустота, всё разрушили:( Колонны все покрошили. Их архитектор прямо рыдал, когда всё это увидел...
Есть 2 проекта, один с сохранением старого, а другой - модерн. Какой примут пока они не знают. Готовят оба.
А я помню, как прилипла к прилавку одного из отделов, ничего вокруг не замечая, а какая-то мразота ухватила меня промеж ног... тьху. :-( Я не сразу поняла в чем дело.
"17. Советское Лего. Были у меня такие конструкторы на винтиках, ничего дельного сотбрать было нельзя."

А у меня как раз все собиралось из этого конструктора, причем у меня было 3 коробки что бы что-то серьезное можно было построить.
В 90-м году нам, как жителям Дзержинского р-на Москвы, раздали талоны для отоваривания в ДМ, который, собственно, в этом районе и находился:-). Помню жутчайшие очереди на вход, очереди за всем подряд внутри магазина. Хватали все подряд! Потом мой сын и его одноклассники пошли в первый класс с одинаковыми ранцами, у них были одинаковые спортивные костюмы, пеналы и сапоги:-)
МРАЗИ http://kompromati.ru/2009/12/30/sistema-gals-vladimira-evtushenkova-unichtozhala-interery-detskogo-mira-v-sootvetstvii-s-isxodno-razreshitelnoj-dokumentaciej-ni-odna-kommercheskaya-kompaniya-zainteresovannaya-v-razrushenii-obekta-ku/

если там будет ТЦ-я туда принципиально даже шагу не сделаю. ДО сих пор помню выезжающих кукол, железные контейнеры с товаром и офигительную атмосферу.
Anonymous
Фото старше моего детства. Но я тоже с теплом вспоминаю ДМ. Поездка туда была праздником. Примерку одежды/обуви не запомнила, а вот покупку куклы.... О-о-о!!! Тетушка прислала денег на подарок - на куклу, и меня повезли выбирать. Мне очень хотелось, как у девочек во дворе: младенца в костюмчике с бутылочкой. Когда бутылочку подносили к кукольному рту, та мотала головой. Но полюбилась другая, огромная, ходячая принцесса в голубом платье в пол, с голубыми же глазищами и золотыми кудрями и именем на коробке "Нина". Нина говорила "мама", была почти с меня ростом :-) и если взять ее за руку и вести - шлааа!!! Я была сражена наповал.
Потом помню - возила племянницу, покупали с ней елочные игрушки. Ей-ей, таких сейчас нет. Красоты невероятной, глаза разбегались. Хотелось забрать все и сразу :-).
а я вот никогда не была в ДМ. во всяком случае воспоминаний о нем у меня нет (
Anonymous
А я не любила "Детский мир".
Толкотня, духота, бестолковщина... Ну вот только если мороженое... :-)
Но когда уже в декрете была - вот тут я оценила все прелести этого магазина. Почти каждый день приезжала что-нибудь купить для будущего малыша.
а давайте вспомним еще московские детские универмаги))
Машеньку упоминали
еще был Тимур на Фрунзенской набережной
Орленок на Первомайской - два магазина друг напротив друга
еще какой-то именной был на Новослободской... не помню
в сеоедине 80-х открался шикарный фирменный Восход на Дорогомиловке - со скоросшивателями и папками фирменными... с любыми карандашами-ручками-тетрадями
перед учеьным годом в универе я уже там затаривалась, а не в Канцтоварах на 3-й Прядильной))
Спасибо автору за ссылку. Хорошо забытое старое. Куклы все на одно лицо, очереди за всем подряд, детские пуховые одеялки (у меня до сих пор мое младенческое сохранилось: апельсиновый атлас и контрастно-кремовая оборотная сторона:)), "беговые лошадки" с педалями, детский сервиз из настоящего фарфора...
Особо впечатлила фотография номер 47...прямое попадание в ... Восток. Количество женщин в платках в столичном городе резко зашкаливает. Вообще женщины жутко одеты...бедные. Обувь кошмарная и неудобная. Только представить, что это - самый образцова-показательный магазин на всю страну...Грустно становится. За "железным занавесом" в те годы все было во сто раз краше. Нда...
А когда его обещают открыть обновленным, дико соскучилась :)
ВСЕМ СМОТРЕТЬ!
Особенно КОляке))

Любить. Советская Мода, Музыка 60-х годов.

http://www.youtube.com/watch?v=E1as9Nnt2wI

Тащусь, как удав:-7

ЗЫ: примерно на 3.50 появляется обсуждаемый true повязанный платок. А сразу после - женщина с лицом уставшей Милы Йовович))
А очки солнцезащитные!:-7 А объемные затылочки!:-7:-7 А длинные перчатки!!:-7:-7:-7

Прям хипстеры какие-то)) Бородки, очочки, беретики, шарфики)))
И почему-то курящие В ТОМ ВРЕМЕНИ девушки не вызывают ощущения ... шмаровозности. Скорее, наоборот))
Влюбилась в этот ролик))
А в моих воспоминаниях ДМ как-то по-другому выглядел. Не как на картинках.
На картинках какой-то высокий, пустой.
А в воспоминаниян были какие-то летающие конструкции под потолком, что-то двигалось И горело огнями. Обезьяна большая била в барабан.
Мечтала дочке показать, приexали... а там уже ничего.
Их бы, тех людей, в нынешние ТЦ с обилием шмоток и игрушек - они бы с катушек слетели от изобилия и яркости красок :) А на фотографиях тех так всё уныло, что аж зубы сводит. ВСе отделы полупустые, и даже на монохромных фото видно6 что всё убогих фасонов и цветов :sick2 А покажи нашим мамам хотя бы сраный Лэтуаль... :-D
грустно...
От «Детского мира» остались только стены

http://news.rambler.ru/18464679/

Anonymous
а на вопрос: куда все делось? можно поискать ответы тут...
ГУМ, секция №200
http://www.youtube.com/watch?v=9WQPLHgrIyU
Легенды СССР. Советская мода (30.12.2012)
http://www.youtube.com/watch?v=c9LcQcPtNmw

хотя после этого понимаешь, что ничего и не было.
а из ничего ничего не бывает.
Anonymous
оййй, у меня похожие сапожки были...
Тема ушла немного не в то русло, ну и я добавлю свои 5 коп.
Значицца непосредственно по поводу ДМ - я туда ездила очень редко, хотя ездить было нереально удобно - на 111 троллейбусе до Красной площади или на автобусах 62 или 33. И объъсню почему - у нас, на Ленинском пр-те, все было, у как в Греции) В ун-ге Москва, в магазине Школьник, в Березке, в Лейпциге, Янтарь? (не помню название, на том же Ленинском вниз ко МКАДу) - в общем, не зачем мне было в ДМ таскаться- дай-то бог свои пенаты обойти и все купить)

ДАлее поток мысли) по поводу вышесказанного:

По поводу мороженого выше - в ун-ге Москва была так же своя пекарня, и это мороженое- что там продавалось, дай бог памяти 20 коп за стаканчик, или 25 - сильно отличалось от того, что рядом в киоске. Хрустящий стаканчик и молочно-плобирная вкусная начинка со льдинками внутри, проваливающаяся по мере поедания вниз этого стаканчика) Рядом же было на углу Ленинского и Университетского кафе мороженое - мороженое в креманках, тоже как помню не плохо. Рядом же фирменный магазин, продающий Нарзан.
Недалеко Байкал фирменный с полным набором газировки, так же деликатесный Олень, ну и собсно ШОколадница в радиусе пяти остановок на 111)

Жвачка, что выше писали - апельсиновая, мятная, кофейная - 15 руб за штуку, вроде. Конфеты ЛЮБЫЕ шоколадные. Но самое вкусное - это лимонный холодок в аптеке (до сих пор скучаю(!!!!http://images.yandex.ru/yandsearch?source=psearch&text=%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0%20%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA&noreask=1&pos=0&rpt=simage&lr=213&uinfo=sw-1008-sh-503-fw-783-fh-448-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.adsweets.ru%2Fimages%2Fvkusnosti%2Focvegaushee%2Fmiddle%2Fholodok.jpg примерное фото, других аутентичных не нашла. Лимонные холодок отличался по форме - обычный круглыЙ, а лимонный прямоугольный с вогнутой пластиной в желто-зеленой обобочке (11 коп вроде, обычный 5 или 7) Пирожные ВСЕГДА брали в МГУ - туда проход свободный и пирожные всегда в наличии. ЦК-овские дома вглубине, со своим набором магазинчиков с дефицитом, так сказать) НА Университетском булочная со свежим хлебом и булочками, рядом же неплохая столовка.
Но это так - лирика.

Теперь нравы. Мама имела нереально красивый гардероб со множеством платьев из натуральных шикарных тканей (сейчас даже таких нет в продаже, или в Тиссуре как эсклюзив), бабушкины чешские туфли в прошлом году Прада перевыпустила - толстый каблук на танкетке, почти квадратный мыс и пряжка. Были у бабушки и ботильоны в наличии, черные кожаные, на шнуровке и небольшом каблучке - это у бабушки по маме. Папина бабушка как сейчас принято говорить была IT girl своего времени - у нее другой был остромодный гардеробчик)
У мамы были журналы японской моды - там все на японском и рядом с моделями кусочки ткани - я его, наверное, каждую неделю листала) У маман такие же были одежки, плюс блестящие сапоги из тянущейся кожи. Эх, на меня все это потом не лезло - размер ноги подкачал. А вот ее японские шмотки носила - там ансамбль такой был платье плюс брюки (как сейчас модно) - носила в начале 90 платье отдельно (как мини), брюки (клеш к низу) подворачивала как капри с белой футболкой.

Так, что там еще - форма коричневое плиссе, разные ажурные фартуки и воротнички с манжетами из почти ручного кружева - это не обсуждалось даже)

В 74 у родителей была свадьба - папа спецом завил волосы в парикмахерской и спал всегда в сеточке - это, на минуточку, метросексуал итить его)(ну там было в кого по бабушке, они свой аутфит всегда обсуждали перед выходом)))

Дальше, по дороге на дачу в Апрелевке брали "дефицит" На даче в обшарпанном магазине всегда импортная жвачка, консервы типа сардин, сгущенка...

Все детство была сыта и обута, при небольших зарплатах моих предков, плюс каждый год море и санатории.

А. самое главное забыла - большой Дворец пионеров под боком с огромным количеством бесплатных кружков - а не как сейчас, да и потом снесут его скоро...
На детство не жалуюсь.

А вот еще и про нравы - году эдак в 89 отец моего мужа не разрешал ему носить длинные волосы - были скандало... Ну так он из деревни - отсюда и нравы. (сравните с химзавивкой моего папА:)
Anonymous
А мне в 1982-м в этом ДМ куклу купили румынскую, а ее тут же в поезде забыла:oops
Какая все-таки прелесть!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения