"Экология "и домочадцы (много букв)
Тема такая, многим может показаться дурацкой. Много лет назад (уже больше 11 точно), я ехала от Петергофа до Павловска на машине. По дороге была огромная свалка, летали вороны и пакеты, аж до дороги, все каркало и воняло, сверху по этой дряни ездил трактор, а дачные участки и деревни были рядом. Меня это впечатлило жуть, как в фильме ужасов..."и умерли они под своим же мусором".
Так вот я стараюсь теперь хотя бы пакеты (я осознаю. что это капля в море)брать биоразлагаемые, и молоко брать в бумажных пакетах, а не пленке (у нас Кленово, там бумага простая,без фольгирования и т.д.). А муж мой уже почти орет, что эти пакеты непрочные, еле мусор донесешь (и он прав,они тонкие, мусор может рассыпаться. И его раздражает мое использование мелких пакетов по два раза, я конечно не мою, но если чистый могу второй раз в него положить, я не беру лишних пакетов в магазине, он возмущается, что сумки развалятся от тяжести, и вечно не берет в магазин сумку (а не пакеты на кассе). Это почти единственный камень преткновения, но мне почему то обидно, что он не хочет меня поддержать,и что свое удобство ставит выше, каких то моих, может даже мизерных, попыток сделать правильно.
А вы мучились бы с экопакетами, или удобство- превыше всего?
Так вот я стараюсь теперь хотя бы пакеты (я осознаю. что это капля в море)брать биоразлагаемые, и молоко брать в бумажных пакетах, а не пленке (у нас Кленово, там бумага простая,без фольгирования и т.д.). А муж мой уже почти орет, что эти пакеты непрочные, еле мусор донесешь (и он прав,они тонкие, мусор может рассыпаться. И его раздражает мое использование мелких пакетов по два раза, я конечно не мою, но если чистый могу второй раз в него положить, я не беру лишних пакетов в магазине, он возмущается, что сумки развалятся от тяжести, и вечно не берет в магазин сумку (а не пакеты на кассе). Это почти единственный камень преткновения, но мне почему то обидно, что он не хочет меня поддержать,и что свое удобство ставит выше, каких то моих, может даже мизерных, попыток сделать правильно.
А вы мучились бы с экопакетами, или удобство- превыше всего?
До сортировки пластика и стекла не доходит, так как у нас мусор вывозят на полигон. Если бы в соседнем хотя бы дворе стояли баки-разделяли бы.
Ну и батарейки-лампочки, понятное дело, утилизируем "по науке"
Рука не поднимается выбрасывать.
В магазин стараюсь ходить со своим пакетом.
Копила использованные батарейки, чтобы отвезти в Икею (там вроде спец. ящик есть), а потом у нас в подъезде такой ящик повесили, теперь ребенок по одной батарейке туда опускает, нравится ему :)
Поэтому муж и видит их бессмысленность. Потому что разложившийся ваш пакет в общем объеме свалки занимает микроскопическую долю.
А вот что бы решило проблему лучше, так это вырабатывать меньше мусора. То есть использовать многоразовую тару, складывать плоско пакеты, не покупать соки, а варить компот, не покупать полуфабрикаты, использовать пополняемые средства бытовой химии... Тут можно много всего придумать.
И перестать собственными заморочками колупать мозги мужу! Потому что эти биоразлагаемые пакеты действительно очень непрочные.
И я, и муж пользуемся для походов в магазин большими сумками типа Ашановской. А мусор выкидываем в специальные мешки для мусора объемом 60 литров, которые гораздо удобнее, чем просто пакеты-майки гораздо меньшего объема. И все довольны, в том числе и природа :)
http://www.discounto.de/Angebot/Einkaufskorb-und-tasche-15613/#.UWA-c4LF1hQ
Мусор сортируем. Пластик мы выкидываем в баки для пластика.
Стараемся производить мало мусора.
Батарейки сдаем, а не выкидываем.
Воду муж приучил меня экономить. Когда вижу, как подруги открывают кран и уходят на полчаса, у меня сердце кровью обливается).
Молоко муж покупает в автоматах, тара многоразовая (кстати молоко намного лучше, чем магазинное). Воду для кулера тоже покупаем в автоматах, опять же тара многоразовая.
Бытовые средства ( стирка, пмм, уборка и проч.) стараюсь покупать экологические (дороговато правда получается).
Это навсидку). У нас муж очень переживает за экологию и за потомков). Я меньше, но где могу чем-то не навредить - почему бы нет)
По делу: я, как колоша старая не гнушаюсь пластиковые пакеты использовать не по разу. Прихожу в овощной отдел со своими пакетиками. Йогурт делаю сама только потому, что в таком случае не надо покупать прорву пластиковой тары. Молоко покупаю со своей банкой. В магазин хожу с сумкой из небеленого льна. Мяса не ем. Химию беру экологическую, хотя и стоит она ужас-ужас. На машине не езжу. Не курю. Поддерживаю местного производителя везде, где есть возможность, даже если и переплачиваю. Постоянно мучает тот момент, что крупы продаются уже запакованными и я вынуждена покупать этот жуткий толстый пластик.
В супермаркетах еще вечно в стописят лоточков и пакетиков все упакуют, а потом непременно к стоимости покупки тару приплюсуют.
Еще пара десятков лет и все же взвоют нафиг от собственных говен, а пока на этом мировая экономика держицо:)
моему мужу все равно.
пакуйте мусор с таким весом, чтобы пакеты не рвались. и все. делов-то. мужу на мозги давить не стоит. он думает так - вы иначе . и все.
неясно только, почему ему не нравится повторное использование пакетов.