112
Anonymous
Все остальное
6.04.13 21:51

Бабушка собралась умирать.

Блин, я в рассторйсте полном. Бабуля, моя любимая, дожила до 90 лет в своем уме и твердой памяти, живет в отдельной кв, обслуживает себя сама. Вот, последние 2 недели разговор о смерти. Купила блузки-юбки-платья выбирает что надеть. Оговорили уже 5 раз как она хочет чтоб прошел сам процесс похорон. Все родственники в один голос:"Живи на здоровье!!". нет, говорит, чувствую.
Как говорить? Как вернуть позитивный настрой человеку? Дети, внуки, правнуки - все ездят про очереди развлекать. Она уже шлет нас открытым текстом. Задолбали, мол, всех люблю, но хватит хороводов.
А моя она самая любимая на свете. Позвонила сегодя, говорит, приезжай завтра сама. Что сказать? Как поддержать??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Блин, я в рассторйсте полном. Бабуля, моя любимая, дожила до 90 лет в своем уме и твердой памяти, живет в отдельной кв, обслуживает себя сама. Вот, последние 2 недели разговор о смерти. Купила блузки-юбки-платья выбирает что надеть. Оговорили уже 5 раз как она хочет чтоб прошел сам процесс похорон. Все родственники в один голос:"Живи на здоровье!!". нет, говорит, чувствую.
Как говорить? Как вернуть позитивный настрой человеку? Дети, внуки, правнуки - все ездят про очереди развлекать. Она уже шлет нас открытым текстом. Задолбали, мол, всех люблю, но хватит хороводов.
А моя она самая любимая на свете. Позвонила сегодя, говорит, приезжай завтра сама. Что сказать? Как поддержать??
Anonymous
Автор, да забейте! Купила и купила... Может быть купив, она внутренне успокоилась? :-) Теперь у неё все есть, можно и умереть, если что...

Простите что шучу на эту тему, но вы, похоже, не даете бабуле проходу со своими вздохами, ахами и переживаниями. Все, перестаньте на эту тему разговаривать, особенно завтра.
надоело жить, такое бывает. у неё возможно просто сезонное, ну и раньше старики всегда покупали сами вещи для своих похорон
Моя так в 92 вот прошлым летом умерла в полном здравии, просто легла и через неделю ушла, просто так решила
Anonymous
ужасно,что бабушку никто не хочет слушать.зачем развлекать,если человек готовится к великому событию?много раз наблюдала у своих больных такую ситуацию.один раз даже в агонизирующего дедушку вливали суп,когда поняли,что он уже отходит-делали искусственное дыхание-причем дети-врачи.выслушайте с уважением к её решению и находитесь рядом,если она этого хочет
Никакой тяжелой ситуации я не вижу. Приезжать и слова подбирать не надо, не к тяжелобольной едете. Вот как любите, так и поезжайте с чистым сердцем. Тюльпанов купите или каких других веселых цветов, то что она любит из сладкого, можно бутылочку вина. Посидите с бабушкой с удовольствием. Ну, хочет человек свою смерть посмаковать, чай не шашнадцать, даже по кайфу ей.
Поймите же, если человеку самому не страшно, то вы то все чего гоношитесь? В смерти страшна неизвестность. А бабушка для себя успокоилась, в этом мудрость и радость даже есть.
Наша бабушка уже 10 лет умирает. Ей было 80, когда умер дед (тому было 90), и она тогда сразу же решила, что ей больше нечего делать (ухаживала за дедом) и вот годик еще поживет и тогда. Правда "еще годик и тогда" у нее на каждый день рождения звучит :)
Anonymous
Тю, у меня маман место на кладбище забила. Причём на том, где уже не хоронят. Достала всех, но своего добилась. Давеча показала где она желает возлежать.
Anonymous
Я бы спокойно выслушала, сказала "не торопись, бабушка". Вещи бы купила- и бабушка будет спокойна, и Вы ее волю знаете.
В 2006 у меня папа умер внезапно в 64г, а за полгода до этого-бабушка в 93. Лежали они в семейной могиле. По сан. нормам 10 лет туда хоронить нельзя. Где-то через полгода мы были на кладбище, я вроде в шутку говорю маме и тете (они у меня сильно верующие, значит кремировать нельзя), типа, мол, смотрите, девки, раньше 2016 даже не вздумайте! А они мне в один голос говорят, что если вдруг что с ними до 2016г- то их кремировать, только чтоб быть в этой могиле.
Когда у меня умерла мама в 2012- никаких мыслей куда-как у меня не было- я знала где и как она хотела лежать после смерти.
И я спокойна- я всё сделала так, как она хотела.
Не хочу вас огорчать, но если вот эти примерялки одежды в гроб типа...они это чувствуют...у меня бабушка наряжалась "туда"...просила именно в этом положить ее буквально недели за 2-3....Как чувствовала одежду выбирала...
Anonymous
наша бабушка в прошлом году будучи в относительном здравии всех обзвонила и попросила приехать попрощаться. после этого легла и ночью умерла...
87 лет ей было, она очень по дедушке скучала, он 5 лет назад умер.
Счастливые вы, девочки: 80-90 лет... А моя бабушка умерла в 57 :( За неделю не стало молодого энергичного человека...
...
Я вас расстрою, но в 90 лет такие намерения обычно серьезны.
Вы очень любите бабушку, и похоже - все ее любят. Это значит, что она прожила свою жизнь очень достойно. И теперь готовится к переходу в другие миры.
Наверное, стоит отнестись к ее подготовке серьезно. Она хочет, чтобы вы помогли ей достойно встретить смерть, выслушали ее последние наставления.
вы сейчас не даете ей это сделать.
Хочу Вас поддержать и не знаю как... Просто говорите бабушке, что Вы её любите и цените каждый день, проведенный с ней.
Моей вчера 89 исполнилось Живет в другой стране. Полна энергии, но конечно есть возрастные причуды и болеет иногда.
Слушайте своих родных, внимательно! Я слушала маминю, не перебивала. Она очень хотела жить, но предусмотрительность, мудрость... заставляли вести такие разговоры. Старшая сестра сетовала на нее- Хватит! Пришло горькое время и я уже знала, как сделать. "Шаль не завязывай узлом, а перекинь через плечо. Тапки не надевай, возьми мои удобные босоножки..." Лишь одну вещь я не могу сделать для нее, не плакать.
Ну дай бог что бы она как моя собиралась. Та уже лет 10 собирается все наряжается и дает ЦУ. Так же отговариваем и искренне желаем долгих лет. Но каждый приезд одна и та же песня.
Не мешайте ей. Если говорит, то скорее всего знает. Я до сих пор помню, что моя бабушка за полгода до своего 90летия сказала, что до юбилея не доживет. Я откровенно посмеялась, так как бабуська наша проходила 5 км каждый день в любую погоду и прыгала 100 прыжков со скакалкой утром в рамках утренней гимнастики. В 89 лет. А за неделю до 90 летия она умерла. За 4 дня - перестала толком есть, таблетки выплевывала (а мы на нее так злились изза этого) и вообще хоть и разговаривала с нами, но была уже не здесь. И ведь в тот момент я не вспомнила ее слова и даже не думала, что как она сказала, так и будет. Хотя бабушка у меня была суть упрямая как мул :), можно было бы и догадаться.... Интересно, что даже эти воспоминания у меня очень светлые.
Автор, моя бабушка в 95 смерть уже звала. И кричала в слезах, почему та не приходит. Суть не в настрое, а в том, что человек банально устал жить. Надоело. Что здесь запредельного или непонятного?
90 - это уже почтенный возраст и смерть является чем-то абсолютно естественным, а не безутешным горем по безвременной утрате.
Кмк разговоры о смерти достаточно есстественны *интересно, сколько ошибок я сделала в этом слове*? Особенно у пожилых людей, им важно, чтобы было так, как им хочется, ничего в этом страшного нет, говорите с ней, выслушивайте ее, ей это важно. Это не значит, что она завтра умрет, но ЕЙ так спокойнее, понимаете?
Так задолбали бабушку хороводами, что она даже стакана воды не хочет?
Anonymous
мой дедушка за месяц до смерти говорил,что чувствует ,что смерть не за горами,что скоро умрет.И,действительно,вскоре его не стала.
Anonymous
Оставьте бабушку в покое,она сама знает ,что лучше для неё.
Anonymous
Подготовить "смертное" в русской культуре считалось обязательным.
Приданое малышу шилось во время беременности, приданое девушке готовилось в течение всего девичества, смертное готовилось лет за 5-10 до смерти.
У моей бабушки смертное готово уже давно. Оно лежит себе и лежит. Она говорит, что ее это успокаивает, она знает, что будет прилично выглядеть после смерти, когда к ней придут попрощаться. :) Женщина - всегда женщина.

С точки зрения психологии - это попытка проконтролировать неконтролируемый процесс. Такое проявление страха смерти. Не отмахивайтесь от него, но и не паникуйте. Держите золотую середину в разговоре, не мешайте бабушке об этом говорить, обсуждать, как она будет похоронена, где, с какими обрядами, кого приглашать на похороны. Это своеобразный ритуал. Возможно, бабушка, подготовив все, успокоится и будет жить и здравствовать (дай Бог!) дальше на радость детям, внукам и правнукам. :)
у меня в 43 вот уже жизненные силы закончились . Просто хочется лечь и умереть .
Anonymous
Моя бабуля 81 года тут отожгла:) Сразу скажу, в здравом уме и довольно твёрдой памяти. Я к ней в гости зашла, пьём чай. Тут она встаёт и говорит, мол, сейчас вернусь. Чуть позже зовёт. Иду в комнату, а там...бабуля моя при параде на полу лежит, руки на груди и глаза закрыты. Я спрашиваю, ба, ты здорова?! А она решила обновками на смерть похвастаться:)
Anonymous
Моей 86. Как-то звонит мне.
- Я вот тут смертну одежу перебрала. Платье сменила, зеленое не модное, я положила юбку и блузку.
- (слушаю, угукаю)
- Туфли придется покупать. Те старые позорные.
- (угукаю)
- Так я что звоню. К блузке хорошо и голубой, и красный шарфик, не могу выбрать!
- Да, ба, в общем, эээээ..
- Ну вот скажи: голубой же меня БЛЕДНИТ?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения