259
Anonymous
Все остальное
9.04.13 15:56

Россия великая держава

С детства слышу эту фразу и не совсем понимаю, что за ней стоит. То что Россию все боятся? - не уверена, что в этом заключается величие. То что Россия заняла огромную территорию? - ну по правде сказать ей географически повезло, да и завоевывала она ее у тунгусов и чукчей, бурятов и коми, а не у германцев или китайцев, - заведомо слабый противник. Да у России есть большие достижения в науке, но у других стран они не меньше,и даже больше.
Вот что такое великая страна? Китай, Япония - великая страна? Или наоборот, почему например, Норвегия, Финляндия невеликие страны, хотя живут так, как Россия может лет через 200 будет жить.
Вот кто какой смысл вкладывает в понятие "великая держава"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С детства слышу эту фразу и не совсем понимаю, что за ней стоит. То что Россию все боятся? - не уверена, что в этом заключается величие. То что Россия заняла огромную территорию? - ну по правде сказать ей географически повезло, да и завоевывала она ее у тунгусов и чукчей, бурятов и коми, а не у германцев или китайцев, - заведомо слабый противник. Да у России есть большие достижения в науке, но у других стран они не меньше,и даже больше.
Вот что такое великая страна? Китай, Япония - великая страна? Или наоборот, почему например, Норвегия, Финляндия невеликие страны, хотя живут так, как Россия может лет через 200 будет жить.
Вот кто какой смысл вкладывает в понятие "великая держава"?
Anonymous
Большая, богатая, широкая, крутая.
Величие той или иной страны складывается из достижений науки, культуры, искусства, поверьте, России есть чем гордиться, есть у нас Менделеев и Достоевский, Чайковский и Королев и прочая и прочая, любой мало-мальски образованный человек в мире их знает, а любой мало-мальски образованный россиянин назовет навскидку десятки и писателей, и поэтов, композиторов, ученых... в Бразилии, Австралии и Финляндии с этим туговато..
Великая=влиятельная. И таки да, влияние на остальной мир было почти всегда, это факт.
Я патриот. Но для меня одинаково велики, или равновелики Россия и Америка, Франция и Германия, Италия и Испания. Каждая по-своему и в разное время по-разному. Отдавая пальму первенства той стране, на языке которой я говорю и думаю, на чьей культуре я выросла, я не стремлюсь при этом принизить величие других стран и народов, даже когда их уклад мне кажется странным. Я допускаю даже величие пигмеев, потому что им тоже есть чем гордиться:) Величие и трагедия России в ее промежуточном состоянии между Европой и Азией, она и не то, и не другое. Когда ездишь по миру, очень отчетливо это понимаешь. разделение на азию и Европу надо провести не по географическму признаку, а по социальному. Социальная верхушка у нас - Европа, а кормящий ее народ из глубинки- голимая Азия. Так и живем со времен Петра, и вся наша культура- многовековое противостояние славянофилов и западников. И "я другой такой страны не знаю", где бы "западники" так ненавидели запад, а "славянофилы"- славян.:)))
Anonymous
В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:
"Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?!"
И человек сказал: "Я – русский",
И Бог заплакал вместе с ним.
Anonymous
А мы в России неплохо живем. С голоду не помираем, на развлечения тратим больше, чем средне-статистический народ в Европе. А уж о бесплатной приватизации квартир и получении оных от государства евпропейцы или америкосы даже думать не смеют. Собственность на квартиру. Они всю жизнь ради этого пахать будут.
Anonymous
А можно узнать кто боится Россию? :) Даже Чечня не боится, что и доказала будучи в 1000 раз меньше территориально.
Anonymous
Партия Ленина.Сила народная.Нас к торжеству.Коммунизма.Ведёт.
Кокс
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

И не ипёт:)
Anonymous
:-) самое интересное, нам тут в России глубоко плевать на ваши Америки, Канады и тэ.дэ, это вы там сидите и мерзко лаете на Россию, наверное от большого счастья :-)))
Anonymous
Самая крутая страна - Китай.
Anonymous
эх...где будет всё величие когда цена на нефть упадёт:( ничего у нас нету, продолжаем гордиться прошлым, красивыми женщинами и балетом.
Народу каждой абсолютно страны доносится, что именно они - самые крутые и незабвенные. От Зимбабве до Америки - все одно и тоже. А вы хотели, чтобы вам прям в школе начали объяснять на официальном уровне, что вы в гамне живете, и отсюда побыстрее сваливать надо??:D
Anonymous
Не знаю. Вот думала-думала: никогда не гордилась тем, что я родилась и выросла до определённого возраста в стране СССР, зато всегда с самого мелкого детства гордилась тем, что украинка и родилась именно на Украине. С этим колхозом обязательным, в котором было соединено несоединимое - бред самый натуральный. Никогда не понимала, в чём прикол гордости за такой венигрет?
После развала СССР, Россия просто стала Россией, но амбиции всё такие же, как в эсэсэровские времена. Всегда воспринимала и вопринимаю Россию, как большую страну, но не великую державу.
Почему Великая? Потому, что огромная территория плюс долгое время Россия была империей. Даже в трудные времена Россия играет на мировой арене далеко не последнюю роль, а о былом величие я уж вообще молчу. Великая...какая ж еще.
речь о стране, не о государстве. я объехала почти полностью, посмотрела. правда великая.
Во всех нормальных странах людей убеждают, что их страна лучшая. И только мы бичуем себя.
Опять напишу про племянника американца, 9 лет. Попросили ребенка прочесть стишок летом в России. Мальчонка приложил руку к груди и рассказал ..."Боже, храни Америку..." Во как воспитывать надо, на государственном уровне.
Вели́кая держа́ва — условное, неюридическое обозначение государств (держав), которые, благодаря своему политическому влиянию, играют определяющую роль «в системе международных и международно-правовых отношений»[1]. Понятие «великая держава» получило широкое распространение после завершения наполеоновских войн и создания системы «Европейского концерта»[2][3]. В научный оборот фраза была введена немецким историком Леопольдом фон Ранке, в 1833 году опубликовавшим фундаментальную работу под названием «Великие державы»[4] (нем. «Die großen Mächte»[5]).
Многие источники сходятся во мнении, что к началу XX века в Европе существовало пять—шесть держав[9], претендовавших на статус «великих»: Великобритания, Россия, Франция, Германская империя (как преемница Пруссии), Италия (после объединения страны в 1860-х) и Австро-Венгрия (как преемница Австрийской империи). Последняя навсегда утратила статус «великой державы» после поражения в Первой мировой войне и последовавшего распада Дунайской монархии[10].
По завершении Второй мировой войны, статус «великих держав» неофициально сохраняют пятеро постоянных членов Совета Безопасности ООН. Примечательно, что все эти страны являются ядерными державами[12].
Постоянные члены совбеза ООН имеют «право вето».
Великобритания
КНР
Россия
США
Франция
Anonymous
Россия - жопа мира
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения