159
Интересные чужие традиции.
С Вашим личным вопросом, но пока безответно :-)
Для Вас лично есть такие?
Меня всегда интересовало и интересует: нафига американцы репетируют свадьбу накануне? :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияС Вашим личным вопросом, но пока безответно :-)
Меня всегда интересовало и интересует: нафига американцы репетируют свадьбу накануне? :-)
Ладно свадьбу репетируют,вдруг жених не к той даме пристроится,а вот зачем англы похороны Тэтчер репетировали http://www.vesti.ru/doc.html?id=1075784.
Основательный народ,однако.
Основательный народ,однако.
Ни репетиция свадьбы, ни похорон мне не понятны.
Мне всегда (с малолетства) нравилась традиция узбекская - проводить свадьбу с таким размахом, чтоб тряслись соседние микрорайоны. Открытые ворота - приходи любой прохожий на торжество. И кучи фисташек под столами - зачем то их кидали. И еще утренний плов - щас погибну от одного лишь воспоминания. И при этом никаких русских драк и конфликтов.
Повзрослев, понимаю, что ничерта не знаю об узбецких свадьбах, просто моя родня праздновала это так вот - смешанно русско-узбецки.
Но утренний плов остался в памяти)
По сути топика мне лично оооооченно итересно - если у них и правда на свадьбу открыты все двери тому, кто захочет на ней быть, КААААК они могут накормить всех гостей? Сколько же у них остается, если никто лишний не зашел?
Почему я никогда не спросила об этом бабушку? *задумалась*. Осень, вы бередите мне децкие и вкусовые воспоминания)
Повзрослев, понимаю, что ничерта не знаю об узбецких свадьбах, просто моя родня праздновала это так вот - смешанно русско-узбецки.
Но утренний плов остался в памяти)
По сути топика мне лично оооооченно итересно - если у них и правда на свадьбу открыты все двери тому, кто захочет на ней быть, КААААК они могут накормить всех гостей? Сколько же у них остается, если никто лишний не зашел?
Почему я никогда не спросила об этом бабушку? *задумалась*. Осень, вы бередите мне децкие и вкусовые воспоминания)
В Киевской обл. есть традиция на свадебный стол ставить украшенную бумажными цветами и ленточками елку, причем ставят ее в хлеб, а в конце вечера разрывают на кусочки и каждый гость несет домой веточку с цветочком :)
Ирина
Я не понимаю традиции устраивать baby shower, ну а вдруг что... Как-то неправильно это
Anonymous
У корейцев.
Самые важные даты ДР - это 1 год и 60 лет.
Про празднование 1 года писать не буду, хотя тоже интересно.
А вот празднование 60 лет очень смысловое.
Это время "собирать камни" В этот день юбиляр "показывает" сколько у него друзей. Детей. Внуков. КАК он прожил жизнь. День о том, что он не зря пришел в этот мир. Называется церемония "Хвангаб" у корейцев считается первым подведением итогов жизни.
Мне посчастливилось быть на этом пышном праздновании. Юбилей полностью справляют дети юбиляра. Человек 200 собирается. Соседи, друзья, родственники, коллеги. Все выходят "на поклон" говорят слова за что благодарны этому человеку. Что он сделал. Как жил.
Самые важные даты ДР - это 1 год и 60 лет.
Про празднование 1 года писать не буду, хотя тоже интересно.
А вот празднование 60 лет очень смысловое.
Это время "собирать камни" В этот день юбиляр "показывает" сколько у него друзей. Детей. Внуков. КАК он прожил жизнь. День о том, что он не зря пришел в этот мир. Называется церемония "Хвангаб" у корейцев считается первым подведением итогов жизни.
Мне посчастливилось быть на этом пышном праздновании. Юбилей полностью справляют дети юбиляра. Человек 200 собирается. Соседи, друзья, родственники, коллеги. Все выходят "на поклон" говорят слова за что благодарны этому человеку. Что он сделал. Как жил.
Anonymous
В Восточной Германии Jugendweihe, в 8. классе обычно вокруг 14 ДР. Празднуют или организованно школой, или отдельно класс собиратеся. Поздравляют подростков со вступлением в жизнь, приобретением новых прав и обязанностей, дети нарядные, концертик, наставления, подарки от города. Дома собираются родственниики и близкие друзья, дараят обычно деньги или по договоренности тезнику какую-то, опалачивают поездку какую. Весь предшествующий год для них предлагаются курсы- этикет танцы, макияж и стилист, экскурсии в... наши в Бухенвальд ездили например
А, еще про репитиции- репетиции катастроф! Массовой паники и давки на стадионе или аварий на трассах.
У латиносов девочку в 15 лет наряжают в свадебное платье, волосы укладывают и фотографируются. Потом альбом по всем родственникам ходит и все должны радосtно восклицать, какая красавица! "Que linda!"
Anonymous
"В этих краях было принято, чтобы женщины из состоятельных семей ежегодно объявляли себя больными и на неделю, на две ложились в постель, а друзья и знакомые всячески баловали их, навещали, приносили им подарки. В приданое каждой уважающей себя барышни входила парадная постель, которой пользовались только в этих случаях"\ Гойа, Фейхтвангер
Похоронные традиции. Прошлым летом умерла старенькая тетушка мужа, в глухой деревне, на юго-востоке Латвии. Муж единственный наследник, следовательно, он и должен распоряжаться и организовать похороны. А у них там традиций - без счета. Спасибо, соседи, дальняя-предальняя родня, помогли - подсказали. Там много всего, поэтому только самое удивившее.
1) Тем, кто копает могилу, надо подарить шерстяные варежки, их старушки вяжут заранее, красивые, с национальным узором.
2)Гроб в день похорон привозят во двор хутора, он обставлен елочками, и по две елки с черными ленточками стоят на всех перекрестках сельских дорог и дорожек до самого кладбища. После того, как гроб увезут со двора, кто-то(не близкая родня!) должен остаться и полностью убрать место, где стоял гроб - все скамейки, елки, крест, иконы - совсем все, чтобы, вернувшись с кладбища, ничто не напоминало.... А потом поехать всед похоронной процессии и сломать все макушки у всех елок на всех перекрестках.
3)Когда закроют гроб, дети покойной(ну или в нашем случае наша семья - как дети названные) должны покрыть гроб шерстяным национальным покрывалом, только потом опускают в могилу...
Да и много чего еще... в общем, очень торжественно и красиво, хотя, повторю, глушь там несусветная.... Жаль, что это все отмирает, уходит...
1) Тем, кто копает могилу, надо подарить шерстяные варежки, их старушки вяжут заранее, красивые, с национальным узором.
2)Гроб в день похорон привозят во двор хутора, он обставлен елочками, и по две елки с черными ленточками стоят на всех перекрестках сельских дорог и дорожек до самого кладбища. После того, как гроб увезут со двора, кто-то(не близкая родня!) должен остаться и полностью убрать место, где стоял гроб - все скамейки, елки, крест, иконы - совсем все, чтобы, вернувшись с кладбища, ничто не напоминало.... А потом поехать всед похоронной процессии и сломать все макушки у всех елок на всех перекрестках.
3)Когда закроют гроб, дети покойной(ну или в нашем случае наша семья - как дети названные) должны покрыть гроб шерстяным национальным покрывалом, только потом опускают в могилу...
Да и много чего еще... в общем, очень торжественно и красиво, хотя, повторю, глушь там несусветная.... Жаль, что это все отмирает, уходит...
У нас много всяких традиций в семье было)). Когда рождается ребенок, при дачи имени, старый уважаемый родственник шепчет это имя ребенку на ушко. Я очень рада, что мой дед (ему тогда было 96 лет) шепнул моим деткам их имена. До 40 дней ребенка никому не показывают. После 40 дней, обычно зовут близких отметить рождение ребенка. ОДна из бабушек обычно должна подарить серебряную ложечку "на зубок". Перед тем когда ребенок начинает ходить есть обряд снятия пут. Ребенку связывают ножки, а потом срезают их. При выходе в свет,чтобы ребенка не сглазили ему на лице рисуют большую черную родинку.
Из традиций вспомнились только новогодние - папа приносит елку не раньше последней ночи перед НГ (т.е. с 30 на 31), и обязательно под потолок :) Еще он собирает те кусочки ствола, которые сниху отпиливает - уже штук 8 таких дисков есть (сколько НГ мы в своем доме провели), все подписанные, с какого года :)
Интересна традиция корпоротивов без выпивки и женщин. знаете, у кого.
Anonymous
в Несебре (Болгария) на двери дома вывешивают поминальные листки родственников. и не только на своих домах и дверях, но и на улице, на деревьях возле церквей.

Моя мама не любит ходить в поминальные дни на кладбище только потому, что у наших соотечественников традиция набухаться и пожрать на кладбище.
Ходит ДО прибраться на могилках и ПОСЛЕ помянуть раскладыванием конфет и печенья.
Ходит ДО прибраться на могилках и ПОСЛЕ помянуть раскладыванием конфет и печенья.
Во Франции удивило, что надо открытки-уведомления по почте отправлять по любому поводу : рождение ребенка, приглашение на свадьбу, крестины, переезд и прочее.
Отвечать на приглашения надо тоже по почте, заполнив приложенный купон .
Соседей приглашают на аперитив, познакомиться , представиться.
Что утром в булочной традиционно купить на завтрак круассан или булочку с шоколадом или багет, а яблочный пирожок или улитка с изюмом - на полдник:).
У нас семейная традиция, в течение недели на осенние каникулы в конце октября мы собираемся в Вогёзах, откуда бабушка мужа, вот
http://www.gerardmer.net/
По пути обязательно заезжаем обедать в городе Colombey les-Deux-eglises где жил и был похоронен Де Голль в гастрономический ресторан.
Отвечать на приглашения надо тоже по почте, заполнив приложенный купон .
Соседей приглашают на аперитив, познакомиться , представиться.
Что утром в булочной традиционно купить на завтрак круассан или булочку с шоколадом или багет, а яблочный пирожок или улитка с изюмом - на полдник:).
У нас семейная традиция, в течение недели на осенние каникулы в конце октября мы собираемся в Вогёзах, откуда бабушка мужа, вот
http://www.gerardmer.net/
По пути обязательно заезжаем обедать в городе Colombey les-Deux-eglises где жил и был похоронен Де Голль в гастрономический ресторан.
Могу ответить на вопрос про американскую свадьбу. Они не репетируют, а отмечают знакомство семей в интимной обстановке. На такой обед, "rehearsal dinner", обычно приглашают только очень близких родственников и друзей молодых. Чаще всего "rehearsal dinner" заключает генеральную репетицию свадьбы в церкви или синагоге. Свадьба тут - это целый концерт, часто присутствующие читают из Библии, гости поют красивые песни как подарок жениху и невесте, снимается фильм. За день до свадьбы подготавливается здание, фотографы устанавливают освещение и знакомятся со зданием и близкими родственниками, цветочницы привозят свои букеты, проходит репетиция выхода невесты и ее подружек. После всей эпопеи близкие люди идут на праздничный вечер, который обычно короткий. Часто близкие родственники живут в разных городах и для них это шанс пообщаться в спокойной обстановке. Если традиционно свадьба оплачивается родителями невесты, то за "rehearsal dinner " часто платят родители жениха. :)
А мне нравится традиция австрияков ставить на площади городков и деревень Майское Дерево :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения