289

Религия в советские времена - как было у Вас?

Навеяло одной веткой, возникшей в топе в "мистике". Там один аноним задается вопросом: "откуда вдруг в России оказалось такое кол-во верующих? 70 лет ведь религии не было". Меня это тоже давно интересует, т.к. для меня лично и в том, что я видела в те годы в своем непосредственном окружении(семья, подруги, одноклассники) её тоже не было.
Кто не сочтет мой вопрос слишком личным, провокационным и т.п. - расскажите, пожалуйста, если не лень - а как было у Вас? (в смысле - крестили ли Вас в детстве, отмечались ли у Вас в семье церковные праздники, посещали ли церковь и т.п.)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло одной веткой, возникшей в топе в "мистике". Там один аноним задается вопросом: "откуда вдруг в России оказалось такое кол-во верующих? 70 лет ведь религии не было". Меня это тоже давно интересует, т.к. для меня лично и в том, что я видела в те годы в своем непосредственном окружении(семья, подруги, одноклассники) её тоже не было.
Кто не сочтет мой вопрос слишком личным, провокационным и т.п. - расскажите, пожалуйста, если не лень - а как было у Вас? (в смысле - крестили ли Вас в детстве, отмечались ли у Вас в семье церковные праздники, посещали ли церковь и т.п.)
я бабушке с пеной у рта доказывала, что Бога нет. Наши в космос летали и никого там не видели. Бабушка мудро молчала. Я, между прочим, крещёная была. Другая бабушка меня покрестила в мои пять лет. В церковь ни я, ни папа, ни мама не ходили до перестроечного времени
В церковь не ходили. Крестилась я лет в дывадцать да и то не по велению сердца, а в соответствии с модными тенденциями
Бабушка на Пасху всегда красила яйца, пекла кулич и проч. Святая вода была в доме. Меня с сестрой крестили в 14 лет. Правда не в церкви - в мастерской у крестного отца. Но особо не помню разговоров на религиозную тему...
Anonymous
А кто сказал что все верующие? Моя знакомая на мой вопрос, зачем она креститься ходила , ответила"А я честно сказала батюшке, что мол, не верю в Бога, но хочу покреститься, а то мало ли что там, после смерти"
Для кого то просто модно, кто то соломку подложить пытается .
Моя свекровь комунистка до мозга костей и сейчас, но красит яйца и печет булки(куличами трудно назвать) на пасху, ну и на Рождество тож отмечается.
Для меня самой вера внутри самого человека-это не церковь, попы и все остальные аксессуары. И как оказалось на практике, самые большие грешники-священнослужители.
Anonymous
Индифферентно. Впрочем, как и сейчас.
С вопросом ознакомилась, осталась равнодушной.
Anonymous
А меня другой вопрос интересует? Как можно вдруг ни с того, ни с сего поверить в такую фантастическую историю?
Жили себе жили материалистами, потом "бац!" и верю. Не верю!
Фома неверущий
Меня крестили, яйца на Пасху красили и куличи пекли, в церковь не ходили, только бабушка. Сейчас дети крещенные, яйца красим, куличи печем(красивая традиция), не постимся в церковь можно сказать, что не ходим.
Anonymous
Прабабушка была очень верующей. Я крещеная, и лет до 9и, пока прабабушка хорошо ходила, она меня всегда с собой на службы брала... а потом она слегла, и все... после уж посещение храмов носило весьма эпизодический характер. Муж католик, дочь католичка, поэтому в семье более "пышно", что ли, отмечаем именно католические праздники(тем более, это у нас выходные), но и православные не забываем... но - все дома, в церковь ходить... не умею. И дочь не приучила. Увы.
В то же время, мы с мужем венчались... через пару лет после свадьбы... почему был такой порыв - сама не знаю, все было тихо, без помпы и гостей...
Вера всегда была. Просто сейчас не просто можно, а моДно об этом говорить. Поэтому и кажется, что религиозных людей стало больше.
у нас всегда было принято на Пасху накрывать стол, ставить гиацинты и старинные пасхальные украшения, доставшиеся от предков. собственно, мы и сейчас это делаем. храмы и монастыри посещали с познавательными целями. а вот Рождество всегда любили отмечать католическое, православное всегда казалось у же чрезмерным.
Мои коммунисты не крестили нас с братом,я им в 4 года такой концерт у церкви закатила,хочу и все,еле увели,уговорили "мороженымкином".Сама посещала с 10 лет,у бабулек все расспрашивала.
партийный папа и оба деда, работали в министерстве. Крестила моя мама меня тайно, дома у подруги(моей крестной). Уже в конце 80х открыто ходили в церковь.
Религия была, просто в городах еще жестче давили.
Моих родителей в 86-87 вызвали в школу за то, что 1) употребила слово "Рождество" как описание того, о чем нам рассказывает музыка 2) из конструктора собрала колокольню во время творческого задания-сделайте что угодно из конструктора.

Творожную Пасху мама делала всегда и яйца красили
Anonymous
Религия - опиум для народа. А опиум это что? Прпавильно! Наркотик.
Да и многие не верят по настоященму.
В моей семье религии не было (ни у родителей, ни у бабушек-дедушек не было принято что бы то ни было религиозное отмечать). Мне было странно наблюдать, как в начале 90-х советские люди неожиданно ломанулись в церковь. Меня в то время несколько разных людей мучали вопросами периодически: "Каааак -- ты не крестила ребёнка? А почемуууу?" (И это при том, что я еврейка, а у евреев именно крещения как раз и нет. Но вопрощающие этим не морочились.)
У меня была прабабка, причем довольно авторитарная, поэтому, наверное, учитывая, что в семье был человек старой закалки, религия была. Меня крестили в младенчестве. Бабушка и прабабушка блюли посты. ходили в храм,естественно, отмечались религиозные праздники. Рождество было важнее НГ, хотя и камернее как-то. Своих убеждений особо никто не прятал. Иконы были в комнате у прабабки. Родители отца осиротели оба рано, классическое советское воспитание и образование. Бабушка по отцу куличи пекла, яйца красила, но в храм не ходила. Ходить стала после смерти моего отца. Оба деда, что по отцу, что по матери- терпимые атеисты, в том плане, что к религиозным склонностям своих женщин относились терпимо и никак не комментировали. сама себя верующей не считаю, но в храм и в марфо-Мариинскую обитель хожу, с батюшкой знакомым дружбу вожу, во втором браке венчалась. Отношусь к этому вопросу скорее как к дани традициям моей православной семьи. Воинствующих верующих, как и воинствующих атеистов- на дух не переношу.
пасха любимый в детстве праздник, мы жили в сельской местности и в этот день ходили с другими детьми положив кусок шифера на кирпич катали крашеные яйца надо было катнуть так чтоб потюкать чужие это были выигранные яйца :-) весело было принесёшь домой пакет потюканных разноцветных яиц - радость! Сейчас смешно всё это...бабушка (Царствие ей небесное) читала за пасхальным столом молитвы -душевно так. Лет в 16 первый раз пошли на Крестный ход, благо церковь была рядом с сельским клубом - красивое действие, потом стало традицией лет до 20 :-)
У моей семьи интересная история:
Мои прапрабабки, всю жизнь мечтал совершить паломничество в Киев. Мой дед, которого они воспитывали всю жизнь слышал про этот чудо-город, и когда выос и ему предложили распределение после аспирантуры выбрал Киев, оставив родной Ленинград (правда в Киеве институт кибернетики еще был).
Вот так мы оказались в Киеве. Потом, когда его теща (неграмотная сельская женщина) окрестила дочку в Соломенской церкви, моего несчастного деда лишили лаборатории, или отстранили от работы, точно не помню, но это ужасно сказалось на его карьере. Мою маму, которой было 12 лет, песочили на собрании, с требованием чуть ли не отречься от бабушки, за то что та окрестила ее сестру. Скандал был жуткий - кто-то стуканул в партком на работе и школу.
Меня мама окрестила аж в 9 лет в условиях строжайшей секретности, я прекрасно помню это блаженное ощущение легкости. Но что удивительно, меня стало тянуть в церковь. Я даже одноклассниц водила, показывала им как свечи ставить (84 год примерно). И вообще еду мимо Владимирского собора - зайду, мимо Покровского, тоже выхожу из троллейбуса и захожу в церковь, как магнитом тянуло и такое блаженство было.
Сейчас, увы это куда-то делось. То -ли церковный раскол так подействовал, то ли вера ушла, не знаю, но утрачено это детское чувство счастья и блаженства, а оно реально было
Anonymous
нас крестили в Смоленске(там жили наши бабушка с дедушкой).бабуля несла в собор паспорт.потом ей сообщали на работу.
В Вербное воскресенье всегда ходили убирать на кладбище.На Пасху всегда красили яйца,пекли пироги,шли на кладбище.Троица-престольный праздник села второй бабушки отмечали всегда-пироги,шашлыки,соседи тусили с гармошкой.
Мои родители не верующие, мама крещенная в младенчестве, папу крестили тайно деревенские бабушки. Они ни разу не были в церкви, и нас, дочерей, не крестили. На Пасху всегда пекли кексы и красили яйца.
Я вышла замуж, мои новые родственники оказались православными. Сына моего крестили тайно, дочка пока маленькая, одну ее к бабушкам пока не отпускаю, но покрестят, стопудово. Я не против, лишь бы разговоров не было больше этих дурацких про крещение. От детей не убудет, для них это даже весело, сыну понравилось)))
Но когда меня пытаются "покрестить", я реагирую агрессивно уже.
Но мужнины родственники верующие только на словах, в церковь не ходят, не постятся, верят в сглаз и порчу, носят амулеты всякие....
Меня в младенчестве покрестили где-то в глуши между Москвой и Ленинградом. Про религию никто никогда ничего не говорил, яйца на пасху красили и куличи ели как и все тогда. В начале 90-х у женской части моей семьи случилась массовая повернутость на православной теме. Все вдруг решили, что они верующие. Меня пытались активно вовлечь: давали почитать книжки, водили на службы. Помню пасхальную службу в начале 90-х где-то в Бибирево. Народу как на стадионе, все нервные, толкаются, ругаются... я тогда на футбольные матчи с друзьями за компанию ходила и мне вся эта церковная балалайка показалась таким же стадионным сборищем, только с другими лозунгами. Ни на какие службы я больше не ходила. К нововерующим отношусь абсолютно нормально. У каждого свое хобби. Меня еще в буддизм пытались неоднократно вовлечь, не пошло, хотя друзей буддистов у меня до сих пор много :). Не нужен мне этот опиум, мне и так нормально :)
Несмотря на коммунистическое прошлое моих родителей, меня крестили. Тайно, как водится :-) Церковь не посещали явно, но когда в семье случалось горе, хоронили по православным обычаям. Куличи мама пекла всегда :-)
Нас с братом не крестили, хоть наша бабушка и прабабушка были верующими.Муж прабабушки (бабушкин отчим) был священником, у нас остались от него старая самодельная иконка и крест, большой, как попы носят. Его (бабушкиного отчима)не то в войну, не то после, посадили за это, больше его не видели. Родители крещеные, но не особо верующие были. Куличи пекли и яйца на Пасху красили, как водится. Но это скорее просто традиция была, так же, как на Масленицу блины. Я хоть и крестилась сама в 29 лет, но в душе осталась агностиком. В церковь не хожу, мне там неуютно. А бабушка хоть и верила в Бога, но по церквям тоже не ходила, дома молилась потихоньку. Культа из этого не делала и никому не указывала, как правильно, а как нет, каждый сам для себя решал, верить или нет и в чем это должно выражаться.
Anonymous
Нас всех крестили в несколько наших месяцев. Пасху и Рождество праздновали. Постились. В церковь не ходили, но в Родительские дни на кладбище ездили.
Диспуты о том, есть ли Бог, не вели. как-то оно само собой сомнений ни у кого не возникало:)
В церковь мы, дети, не ходили. Родители бывали, но не у нас в городе, а когда на родину ездили. Там были ИХ церковь.
После перестройки, в общем-то, в семье ничего не поменялось.
В церковь только ходить стали и мы, дети.
Родители атеисты.Со стороны матери бабо-деды крещены в протестантстве,но неверующие.Со стороны отца дед протестант,куча родственников-протестантов,бабуля-православная.Фанатиков нет.Я в сознательном возрасте приняла православие.Дети примут то,что им будет близко ,опять же в их сознательном возрасте.
Я 77 года. Крестили тихо, в деревне, зимой. Все праздники, как это правильно сказать, соблюдались. Пасха с пирогами, уборка перед пасхой, кладбище на Радуницу, Рождество, даже на Сретенье мне запрещали причесываться, а 3 дня Пасхи иголку в руки брать. В церковь ходила только бабушка тогда. Она же меня учила молитвам и научила креститься. Родители постоянно просили ничего в школе не рассказывать. А в школе постоянно вели опросы - кто яйца к Пасхе красил, кто на Крещение воду святую пил и т.д. Я молчала аки партизан. :-)
В деревне у второй бабушки всегда висела икона под рушником.
Партийных в семье не было.
Сразу после распада СССР мама и папа пошли в церковь открыто. И нас потянули.
Мама (46г.р.) папа (46г.р.) -оба крещенные, но особо никаких правил не придерживались. Может только на Пасху куличи и яйца красили (хотя это в общем-то никакого отношения к вере не имеет).
Мамины родители были истовыми коммунистами, но в разгар перестройки бабушка стала деисткой. В церковь ходила, но при этом практиковала йогу и другие индийские премудрости. Прабабушка всю жизнь была верующей, хотя под конец жизни в единственную действовавшую в городе церковь ходила пару раз в год. В страстную пятницу - обязательно. Маму мою окрестила тайком, бабушку с дедушкой потом "на ковер" вызывали. Поэтому когда так же тайком (в селе, где священником был мой двоюродный дядя, крестными были тоже родственники) окрестили меня, они, узнав, очень ругались. Бабушка и тетя по отцу в церковь ходили, посты соблюдали. На Пасху и Рождество мы к тете обязательно ходили, даже при Союзе.
Субботники в Великую Субботу и учительские патрули помню прекрасно.
крестили на дому у попа. Никто не прятался, при этом, не тарился, все знали, что он крестит на дому.
Куличи пекли всегда, только почему-то тогда называли их пасками. Яйца красили, и в гости ходили с куличами и яйцами. В церковь не ходили, но и сейчас не ходим. Наши считают, что типа верить надо в душе, хотя при всяких случаях, когда надо соблюсти церковные обряды, то считают, что соблюдать надо.
На кладбище да, ездили и ездим. Просто воскресенье, есть время прибраться, на родительское обычно работа. Да и надеяться только на выходные перед родительским - может и погода подвести.
Anonymous
И еще, если бы все верили, форум здесь не был бы таким разбабахнутым, что многие поливают грязью друг друга. Ладно форумные жиды (жид не оскорбление, а старинное русское слово), так и наши сколько льют.
Anonymous
У нас только прабабка в Бога верила. В церковь ходила, посты соблюдала, у нее были иконы и она молилась. Я ее в детстве воспринимала как нечто доисторическое, а потому, типа, ей простительно. Она суровая была и отношений у меня с ней особо не было. Она только сына своего любила беззаветно, остальные ее мало интересовали. Бабушка...не знаю...Не то, чтобы прям верила, но все-таки верила, типа, "а вдруг Он есть?":) Но меня именно она крестила года в три, я этого ваще не помню. Родители не верили, в церковь не ходили никогда. Но куличи, однако, трескали с аппетитом, бабуля дивные куличи пекла. Ну и на кладбище на Пасху ездили, а как же.
Бабушка была ярой коммунисткой, в 70 лет на партсобрания ходила. Ни о какой религии и речи не шло. Покрестились с сестрой уже после 20 лет.
Крестили меня в мои 1,5 месяца в Новодевичьем монастыре. На Вербное Воскресенье всегда была дома верба, на Пасху - кулич и крашеные яйца. Не постились и в церковь ходили редко, так же как и сейчас. В общем, для нас как-то не поменялось ничего. Зато дядька с теткой - бывшие убежденные атеисты и коммунисты, сейчас очень верующие, молящиеся беспрестанно и ведущие с нами душеспасительные беседы при каждой возможности.
Религии в семье не было, но иногда с мамой могли зайти в церковь, постоять, поставить свечку. В Киеве есть несколько очень красивых, исторических церквей. Дедушка-еврей мог на Пасху принести один листик мацы из синагоги, но зачем она никто не обьяснял. Му, дети, ее ели как крекеры, с маслом. :)
Крестили в младенчестве, как и брата. Одна бабушка была верующая и воцерковленная, остальные родственники - неверующие особо, но религиозность присутствует, хотя никто верой это и не называет. Куличи на Пасху всегда пекли бабушки (и неверующая тоже, в первую очередь) и красили яйца. К верующей ездили разговляться, хоть мы и не постились, но она нас всегда утром на Пасху ждала, христосовались. Пасху поэтому люблю с детства, как есть для меня это светлый праздник по восприятию, радостный. Дочку свою крестила, скорее это дань традиции была. У дочки в школе факультатив есть Основы православия, ходят почти все, кто на продленке, детям батюшка нравится, и дочка верит в бога. В церковь мы ходим с ней только на Пасху, не молимся, иконы дома есть, крестики не носим. В общем, не пойми что, замес какой-то.
Anonymous
Я мусульманка, муж проваславный! У нас двое детей, не крещенные и не мусульмане мы с мужем договорились, что вырастут и что им будет ближе ту веру и выберут для себя! Но вот бабушки меня достали, что дети не должны быть без веры, знакомые спрашивают...а они у вас кто?......вера я считаю должна быть сознательной, а все эти как красивые обряды....уже надуманные и придуманные.....о
Anonymous
Папа у меня из семьи комунистов-атеистов,поэтому некрещеный был.Хотя родители его матери были очень набожными людьми,даже в те времена.
У мамы бабушка по отцу была ярой православной христианкой,а бабушка по матери протестанткой.Поэтому у них в семье все праздники отмечались и в Бога верили всегда.
Нас с сестрой дед и бабушка(по отцу)крестить не разрешили,чуть не угрожали прям.
Но когда я начала сильно заикаться(в 4года) и всяческие бабки+Кашпировские не помогли,решили,мол покрестить НАДО все таки.Помню прекрасно этот день(6 лет мне было),крестили на дому у священника,очень много народу,все с младенцами и я такая великовозрастная(на тот мой взгляд).Очень было стыдно раздеваться перед всеми,хорошо хоть в трусах разрешили окунаться.
Все христианские праздники в семье родителей праздновались,нам нравилось,хотя в суть особо не вникали,ну....дети по крайней мере.
После того,как умерла моя бабушка(49 лет ей было)по отцу ,дед,который атеист стал сильно задумываться над смыслом жизни,стал ходить в церковь,читать Библию и постепенно пришел к мысли,что Бог есть.Ну и на папу,думаю,повлияла в бОльшей степени смерть матери и последующие за этим мысли.
Меня лично оооооооочень интересовал вопрос бытия(глобально)жизни и смерти,ну и все,что с этим связанно.Расспрашивала маму,бабушку они рассказывали-я верила.А когда уже стали формироваться собственные конкретные мысли и понятия относительно Бога и веры в целом,стала читать-искать.Пошла ради интереса с прабабушкой в протестантскую церковь,там и "встретила"(душой,сердцем)Бога.Там и осталась.А за мной и вся семья подтянулась.Вот так у нас.
Допишу.В 18 лет приняла крещение еще раз,уже самостоятельно и осознанно.
Я - тот самый аноним.
Меня этот вопрос и правда очень интересует и вызывает удивление (особенно агрессия, которую он у некоторых вызвал).

Расскажу про себя.
Последняя крещеная в моей семье была прабабушка, родившаяся в 1898 году. Село, церковь, все дела. Сильно верующей она не была. Её дети родились уже после революции - их не крестили, т.к. церковь уже разрушили. Естественно всех, кто родился в 20 веке уже и не крестили - негде было. Мои бабушки-дедушки кажется вовсе были атеистами, коммунистами и пр. Родители скорее агностики. Детство моё прошло в маленьком городке - комсомольская стройка, люди со всего Союза. Среди ровесников моих родителей крещеных было мало (в основном из М и Центральной России - из старинных городов), среди моих ровесников уже никого. В школе эту тему вообще никто и никогда не затрагивал, видимо даже не думали что могут быть верующие...
Сейчас есть крещеные знакомые - крестились 99% из них уже после 1990 года, в основном во взрослом возрасте. Верят из них не более 5%. В церковь никто не ходит, обычаев не знают и т.д. Детей крестят и это - дань моде, не более того.
Я тоже агностик, к мировым религиям отношусь с любопытством, уважаю чужой выбор. Сама, если бы поняла, что нуждаюсь в религии, скорее всего выбрала бы буддизм. По рождению выбрать могу почти любую веру - такое смешение кровей.

Сейчас у меня на глазах любопытные ситуации есть - мой кузен (голубоглазый блондин) женат на кореянке чистокровной. Она оказалась протестанткой и хотела крестить их дочь. Брат запретил, т.к. он........буддист. Сказал - вырастет и выберет сама.
Подруга - чистокровная татарка, вышла замуж за человека с 50% русской крови и 50% чувашской. Её семья в шоке - первый случай в их роду.
Светлана
У меня бабушка была верующая, причем старообрядка. Ходила в специальную старообрядческую церковь, никому из детей и внуков религию и веру не навязывала, то есть все без фанатизма. На пасху она сама пекла куличи (очень вкусные кстати, ни один покупной не сравнится), а ее сестра делала творожные пасхи. Потом этими куличами и пасхами обменивались на две семьи.
В церковь кстати ходили все, кому надо, совершенно открыто, никто никаких гонений не опасался. Меня сначала не крестили, но потом лет в 11 мне стало любопытно, и я сама попросила сей обряд надо мной провести. Покрестили. Не тайно :-) В моем мироощущении ничего от этого не изменилось, я как была с детства материалисткой, так и остаюсь по сей день.
Из всей семьи чудо-метаморфозу претерпела только моя родная тетя, на старости лет рьяно ударившаяся в религию. Все остальные кто верили, те верят, а кто не верили - те и до сих пор не верят.
ПС. Мама кстати начисто отрицает гонения на верующих - говорит всю жизнь бабушка ходила в церковь, крестила своих детей (маму и ее сестру), внуков. И все это открыто, не по ночам и не за городом, все в Москве. На карьерах домочадцев это никак не сказывалось, все было нормально. С ее точки зрения это скорее сейчас начинаются гонения на атеистов и агрессивное насаждение христианской идеологии.
ППС. мама - 41 года рождения, то есть она много чего застала. бабушка - 14 г.р., то есть она увидела всю советскую власть с начала и до самого конца.
В моей семье религия присутствовала как воздух - естественно. Бабушка была верующим человеком. Таким, по-настоящему и спокойно. Летом всегда отдыхала у нее в деревне, с младенчества. И, само собой, она брала меня в церковь. Я там спала на сундуке, пока служба шла, пение слушала, причащалась конечно же. Ну, вот обычная жизнь. Никто не давил с этой верой: есть она и есть. Как в магазин сходить :-).
Бабуля дружила с семьей священника. Потом, когда она к нам в Москву уже насовсем перебралась, семья эта: сам священник с женой, их многочисленные дети иногда у нас останавливались, если проездом были. Детей семеро: из них пять пошли по стопам отца.
Меня в то время уже "понесло". Ну, как же ж. Октябренка, пионерка :-). Ко мне не лезли - я лезла со страшной силой и обращала всех в "коммунистическую веру". Вспомнить страшно :-). Павлик, блин, Морозов... Опять же - никто не ругал и не давил.
Праздники религиозные праздновали всегда дома, кстати, и окружающие тоже праздновали. На Пасху яйца красили, куличи пекли. Мы с девочками этими яйцами играли, дарили друг другу. Я тогда значения не понимала, разделяла, видимо, гастрономические удовольствия и идею :-). Ну, подумаешь, Пасха. То же, что и 7 ноября или Новый год с 8 марта. Вкусно и весело.
На данный момент мне достаточно сложно объяснить про свою личную веру. Скажу так - скорее агностик.
В семье были все крещёные, замуж вышла за военного, и с 74 года жила в военном городке.Каждый год на Пасху устраивали воскресник, убирали возле домов, сажали цветы, а в обед все дружно отмечали Пасху,вместе с замполитами. Яйца красили в луковой шелухе, весенние кексы пекли, а накануне ночью в церкви освящали эти самые кексы. Ночью все кошки чёрные, поди разбери кто в церкви стоит. И детей все крестили, и не было случая, что бы кого-то за это наказывали.
Anonymous
Я, когда стала себя осознавать, хотела креститься. Мы даже с мамой почти договорились покрестить меня в одной из союзных республик, т.к. в РСФСР не дай Бог узнали бы, проблемы были бы. Но отец категорически запретил, был скандал. Мне было лет 14 тогда. Я крестилась в 20 лет, сама, уже никого не спрашивая. Отец был крещеным, более того, он с малолетства знал молитвы, ходил в церковь, его бабушка, моя прабабушка, была сильно верующая. А он стал коммунистом и принял "политику партии". Сейчас он стал верующим, крестик не снимает. Только я, помня те годы, как-то не верю, что у человека вера вдруг проснулась. Мне так кажется, что и тогда, и сейчас - наносное. Хотя всегда красили яйца и покупали куличи. Так как раз куличи продавали в советских магазинах, их можно было покупать и есть. А еще у меня была бабушка по маминой линии. Страшная стеистка. А вот ее сестра была очень набожна. В детсве я как-то больше ее сестру любила, она спокойная, добрая, мудрая. Я думаю, что они обе были крещены в свое время родителями, но вот выросли такие разные.
Anonymous
Бабушка моя была верующая, ходила в "церкву" на праздники и без. Но нас не приобщала, так как папа не приветствовал. Мама ближе к пенсии стала Библию читать, иконки достала. Я не крещенная. Свекровь верующая всегда была, дети ее крещенные и внуков она тоже крестила. Я не возражаю.
Anonymous
Мне иногда кажется, что в советское время все-таки верующих было ещё много. Не явно верующих, не осознающих этого. Была четкая неразмытая мораль - что вот так можно, А вот так нельзя, плохо-хорошо различалось, и что есть какая-то высшая справедливость или мерило, шкала ценностей. Никто ведь не задавался особо вопросом - а почему нельзя или почему это хорошо, кому это хорошо. Нужно быть хорошим человеком, и никто и не задумывался - хорошим это каким - знали и так. А разве это не вера. Наверно это потому что ещё передалось от предыдущих поколений. Можно же по разному называть это. Сейчас все размыто, мораль - я, мне. Нет единой шкалы ценностей - все индивидуально, двояко. Добро это слабость и не от мира сего, и чаще всего это неудачники пассивные и т.п.
Anonymous
Мои не были верующими в полном смысле этого слова. Но вот их крестили в детстве, и меня крестили (батюшка домой приезжал), брата крестили (в церковь ходили). Яйца красили, на Пасху на кладбище ходили (и сейчас ходят, зная, что неправильно, но мотивируя: мы всегда так делали), на Троицу. Бабушка могла со свечкой и молитвой обойти всю квартиру, т.к. глазливая соседка приходила))) Такая вот причудливая мешанина, а не православие)))
После того, как в церковь ходить стало можно и даже модно, для старшего поколения ничего не поменялось)) Разве что бабушка последние годы еще и с удовольствием смотрела некоторые передачи по телевизору (не службы, а наставления, к примеру).
никак. кто состоял в партии, тот на эти темы не распространялся, могли вызвать и дать нагоняй. Кресты хранили как лом, книг церковных не было,иконы отнесли в церковь в семидесятых. Нянька в пятидесятых тайком покрестила ребенка, ее хотели уволить. Бабушки и дедушки( трое человек) были из семей священников,после революции все бросились учиться. К 17 году в церкви был застой, возможность уехать в город и учиться была интереснее чем церковная рутина. Их дети жили спокойно без религии, чехарда началась с приходом горбачева. Одна спросила меня в восьмидесятых, что такое Рождество, я удивилась- она чего-то там красила, говорила "пасКа" и тайком крестила ребенка,по-видимому тогда как раз в церковь двинулась темнота.
как было?
Церковь не вела такую активную деятельность
И потом, можно это сейчас
Типа, изысканные постные блюда в нашем кафе
Anonymous
меня крестили в 7 лет, мама верила, но очень своеобразно) Лет до 12 и я верила
Бабушка была верующая, ходила в церковь рядом с домом, там же и меня крестили. Правда, лет до 25 я больше склонялась к материализму, из-за невежества, в основном..
Нас с сестрой крестили, мне было 13 лет, ей 10. Мама крестилась с нами. В церковь не ходили, религиозного воспитания не было. Дома была библия для детей, переизданное издание 18 - какого-то года, чудесная книжка.
Своих детей покрестила на первом году жизни, сестра дочь не крестила (муж против).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения