289
Религия в советские времена - как было у Вас?
Навеяло одной веткой, возникшей в топе в "мистике". Там один аноним задается вопросом: "откуда вдруг в России оказалось такое кол-во верующих? 70 лет ведь религии не было". Меня это тоже давно интересует, т.к. для меня лично и в том, что я видела в те годы в своем непосредственном окружении(семья, подруги, одноклассники) её тоже не было.
Кто не сочтет мой вопрос слишком личным, провокационным и т.п. - расскажите, пожалуйста, если не лень - а как было у Вас? (в смысле - крестили ли Вас в детстве, отмечались ли у Вас в семье церковные праздники, посещали ли церковь и т.п.)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНавеяло одной веткой, возникшей в топе в "мистике". Там один аноним задается вопросом: "откуда вдруг в России оказалось такое кол-во верующих? 70 лет ведь религии не было". Меня это тоже давно интересует, т.к. для меня лично и в том, что я видела в те годы в своем непосредственном окружении(семья, подруги, одноклассники) её тоже не было.
Кто не сочтет мой вопрос слишком личным, провокационным и т.п. - расскажите, пожалуйста, если не лень - а как было у Вас? (в смысле - крестили ли Вас в детстве, отмечались ли у Вас в семье церковные праздники, посещали ли церковь и т.п.)
я бабушке с пеной у рта доказывала, что Бога нет. Наши в космос летали и никого там не видели. Бабушка мудро молчала. Я, между прочим, крещёная была. Другая бабушка меня покрестила в мои пять лет. В церковь ни я, ни папа, ни мама не ходили до перестроечного времени
В церковь не ходили. Крестилась я лет в дывадцать да и то не по велению сердца, а в соответствии с модными тенденциями
Бабушка на Пасху всегда красила яйца, пекла кулич и проч. Святая вода была в доме. Меня с сестрой крестили в 14 лет. Правда не в церкви - в мастерской у крестного отца. Но особо не помню разговоров на религиозную тему...
Anonymous
А кто сказал что все верующие? Моя знакомая на мой вопрос, зачем она креститься ходила , ответила"А я честно сказала батюшке, что мол, не верю в Бога, но хочу покреститься, а то мало ли что там, после смерти"
Для кого то просто модно, кто то соломку подложить пытается .
Моя свекровь комунистка до мозга костей и сейчас, но красит яйца и печет булки(куличами трудно назвать) на пасху, ну и на Рождество тож отмечается.
Для меня самой вера внутри самого человека-это не церковь, попы и все остальные аксессуары. И как оказалось на практике, самые большие грешники-священнослужители.
Для кого то просто модно, кто то соломку подложить пытается .
Моя свекровь комунистка до мозга костей и сейчас, но красит яйца и печет булки(куличами трудно назвать) на пасху, ну и на Рождество тож отмечается.
Для меня самой вера внутри самого человека-это не церковь, попы и все остальные аксессуары. И как оказалось на практике, самые большие грешники-священнослужители.
Anonymous
Индифферентно. Впрочем, как и сейчас.
С вопросом ознакомилась, осталась равнодушной.
С вопросом ознакомилась, осталась равнодушной.
Anonymous
А меня другой вопрос интересует? Как можно вдруг ни с того, ни с сего поверить в такую фантастическую историю?
Жили себе жили материалистами, потом "бац!" и верю. Не верю!
Жили себе жили материалистами, потом "бац!" и верю. Не верю!
Фома неверущий
Меня крестили, яйца на Пасху красили и куличи пекли, в церковь не ходили, только бабушка. Сейчас дети крещенные, яйца красим, куличи печем(красивая традиция), не постимся в церковь можно сказать, что не ходим.
Anonymous
Прабабушка была очень верующей. Я крещеная, и лет до 9и, пока прабабушка хорошо ходила, она меня всегда с собой на службы брала... а потом она слегла, и все... после уж посещение храмов носило весьма эпизодический характер. Муж католик, дочь католичка, поэтому в семье более "пышно", что ли, отмечаем именно католические праздники(тем более, это у нас выходные), но и православные не забываем... но - все дома, в церковь ходить... не умею. И дочь не приучила. Увы.
В то же время, мы с мужем венчались... через пару лет после свадьбы... почему был такой порыв - сама не знаю, все было тихо, без помпы и гостей...
В то же время, мы с мужем венчались... через пару лет после свадьбы... почему был такой порыв - сама не знаю, все было тихо, без помпы и гостей...
Вера всегда была. Просто сейчас не просто можно, а моДно об этом говорить. Поэтому и кажется, что религиозных людей стало больше.
у нас всегда было принято на Пасху накрывать стол, ставить гиацинты и старинные пасхальные украшения, доставшиеся от предков. собственно, мы и сейчас это делаем. храмы и монастыри посещали с познавательными целями. а вот Рождество всегда любили отмечать католическое, православное всегда казалось у же чрезмерным.
Мои коммунисты не крестили нас с братом,я им в 4 года такой концерт у церкви закатила,хочу и все,еле увели,уговорили "мороженымкином".Сама посещала с 10 лет,у бабулек все расспрашивала.
партийный папа и оба деда, работали в министерстве. Крестила моя мама меня тайно, дома у подруги(моей крестной). Уже в конце 80х открыто ходили в церковь.
Религия была, просто в городах еще жестче давили.
Моих родителей в 86-87 вызвали в школу за то, что 1) употребила слово "Рождество" как описание того, о чем нам рассказывает музыка 2) из конструктора собрала колокольню во время творческого задания-сделайте что угодно из конструктора.
Творожную Пасху мама делала всегда и яйца красили
Религия была, просто в городах еще жестче давили.
Моих родителей в 86-87 вызвали в школу за то, что 1) употребила слово "Рождество" как описание того, о чем нам рассказывает музыка 2) из конструктора собрала колокольню во время творческого задания-сделайте что угодно из конструктора.
Творожную Пасху мама делала всегда и яйца красили
Anonymous
Религия - опиум для народа. А опиум это что? Прпавильно! Наркотик.
Да и многие не верят по настоященму.
Да и многие не верят по настоященму.
В моей семье религии не было (ни у родителей, ни у бабушек-дедушек не было принято что бы то ни было религиозное отмечать). Мне было странно наблюдать, как в начале 90-х советские люди неожиданно ломанулись в церковь. Меня в то время несколько разных людей мучали вопросами периодически: "Каааак -- ты не крестила ребёнка? А почемуууу?" (И это при том, что я еврейка, а у евреев именно крещения как раз и нет. Но вопрощающие этим не морочились.)
У меня была прабабка, причем довольно авторитарная, поэтому, наверное, учитывая, что в семье был человек старой закалки, религия была. Меня крестили в младенчестве. Бабушка и прабабушка блюли посты. ходили в храм,естественно, отмечались религиозные праздники. Рождество было важнее НГ, хотя и камернее как-то. Своих убеждений особо никто не прятал. Иконы были в комнате у прабабки. Родители отца осиротели оба рано, классическое советское воспитание и образование. Бабушка по отцу куличи пекла, яйца красила, но в храм не ходила. Ходить стала после смерти моего отца. Оба деда, что по отцу, что по матери- терпимые атеисты, в том плане, что к религиозным склонностям своих женщин относились терпимо и никак не комментировали. сама себя верующей не считаю, но в храм и в марфо-Мариинскую обитель хожу, с батюшкой знакомым дружбу вожу, во втором браке венчалась. Отношусь к этому вопросу скорее как к дани традициям моей православной семьи. Воинствующих верующих, как и воинствующих атеистов- на дух не переношу.
пасха любимый в детстве праздник, мы жили в сельской местности и в этот день ходили с другими детьми положив кусок шифера на кирпич катали крашеные яйца надо было катнуть так чтоб потюкать чужие это были выигранные яйца :-) весело было принесёшь домой пакет потюканных разноцветных яиц - радость! Сейчас смешно всё это...бабушка (Царствие ей небесное) читала за пасхальным столом молитвы -душевно так. Лет в 16 первый раз пошли на Крестный ход, благо церковь была рядом с сельским клубом - красивое действие, потом стало традицией лет до 20 :-)
У моей семьи интересная история:
Мои прапрабабки, всю жизнь мечтал совершить паломничество в Киев. Мой дед, которого они воспитывали всю жизнь слышал про этот чудо-город, и когда выос и ему предложили распределение после аспирантуры выбрал Киев, оставив родной Ленинград (правда в Киеве институт кибернетики еще был).
Вот так мы оказались в Киеве. Потом, когда его теща (неграмотная сельская женщина) окрестила дочку в Соломенской церкви, моего несчастного деда лишили лаборатории, или отстранили от работы, точно не помню, но это ужасно сказалось на его карьере. Мою маму, которой было 12 лет, песочили на собрании, с требованием чуть ли не отречься от бабушки, за то что та окрестила ее сестру. Скандал был жуткий - кто-то стуканул в партком на работе и школу.
Меня мама окрестила аж в 9 лет в условиях строжайшей секретности, я прекрасно помню это блаженное ощущение легкости. Но что удивительно, меня стало тянуть в церковь. Я даже одноклассниц водила, показывала им как свечи ставить (84 год примерно). И вообще еду мимо Владимирского собора - зайду, мимо Покровского, тоже выхожу из троллейбуса и захожу в церковь, как магнитом тянуло и такое блаженство было.
Сейчас, увы это куда-то делось. То -ли церковный раскол так подействовал, то ли вера ушла, не знаю, но утрачено это детское чувство счастья и блаженства, а оно реально было
Мои прапрабабки, всю жизнь мечтал совершить паломничество в Киев. Мой дед, которого они воспитывали всю жизнь слышал про этот чудо-город, и когда выос и ему предложили распределение после аспирантуры выбрал Киев, оставив родной Ленинград (правда в Киеве институт кибернетики еще был).
Вот так мы оказались в Киеве. Потом, когда его теща (неграмотная сельская женщина) окрестила дочку в Соломенской церкви, моего несчастного деда лишили лаборатории, или отстранили от работы, точно не помню, но это ужасно сказалось на его карьере. Мою маму, которой было 12 лет, песочили на собрании, с требованием чуть ли не отречься от бабушки, за то что та окрестила ее сестру. Скандал был жуткий - кто-то стуканул в партком на работе и школу.
Меня мама окрестила аж в 9 лет в условиях строжайшей секретности, я прекрасно помню это блаженное ощущение легкости. Но что удивительно, меня стало тянуть в церковь. Я даже одноклассниц водила, показывала им как свечи ставить (84 год примерно). И вообще еду мимо Владимирского собора - зайду, мимо Покровского, тоже выхожу из троллейбуса и захожу в церковь, как магнитом тянуло и такое блаженство было.
Сейчас, увы это куда-то делось. То -ли церковный раскол так подействовал, то ли вера ушла, не знаю, но утрачено это детское чувство счастья и блаженства, а оно реально было
Anonymous
нас крестили в Смоленске(там жили наши бабушка с дедушкой).бабуля несла в собор паспорт.потом ей сообщали на работу.
В Вербное воскресенье всегда ходили убирать на кладбище.На Пасху всегда красили яйца,пекли пироги,шли на кладбище.Троица-престольный праздник села второй бабушки отмечали всегда-пироги,шашлыки,соседи тусили с гармошкой.
В Вербное воскресенье всегда ходили убирать на кладбище.На Пасху всегда красили яйца,пекли пироги,шли на кладбище.Троица-престольный праздник села второй бабушки отмечали всегда-пироги,шашлыки,соседи тусили с гармошкой.
Мои родители не верующие, мама крещенная в младенчестве, папу крестили тайно деревенские бабушки. Они ни разу не были в церкви, и нас, дочерей, не крестили. На Пасху всегда пекли кексы и красили яйца.
Я вышла замуж, мои новые родственники оказались православными. Сына моего крестили тайно, дочка пока маленькая, одну ее к бабушкам пока не отпускаю, но покрестят, стопудово. Я не против, лишь бы разговоров не было больше этих дурацких про крещение. От детей не убудет, для них это даже весело, сыну понравилось)))
Но когда меня пытаются "покрестить", я реагирую агрессивно уже.
Но мужнины родственники верующие только на словах, в церковь не ходят, не постятся, верят в сглаз и порчу, носят амулеты всякие....
Я вышла замуж, мои новые родственники оказались православными. Сына моего крестили тайно, дочка пока маленькая, одну ее к бабушкам пока не отпускаю, но покрестят, стопудово. Я не против, лишь бы разговоров не было больше этих дурацких про крещение. От детей не убудет, для них это даже весело, сыну понравилось)))
Но когда меня пытаются "покрестить", я реагирую агрессивно уже.
Но мужнины родственники верующие только на словах, в церковь не ходят, не постятся, верят в сглаз и порчу, носят амулеты всякие....
Меня в младенчестве покрестили где-то в глуши между Москвой и Ленинградом. Про религию никто никогда ничего не говорил, яйца на пасху красили и куличи ели как и все тогда. В начале 90-х у женской части моей семьи случилась массовая повернутость на православной теме. Все вдруг решили, что они верующие. Меня пытались активно вовлечь: давали почитать книжки, водили на службы. Помню пасхальную службу в начале 90-х где-то в Бибирево. Народу как на стадионе, все нервные, толкаются, ругаются... я тогда на футбольные матчи с друзьями за компанию ходила и мне вся эта церковная балалайка показалась таким же стадионным сборищем, только с другими лозунгами. Ни на какие службы я больше не ходила. К нововерующим отношусь абсолютно нормально. У каждого свое хобби. Меня еще в буддизм пытались неоднократно вовлечь, не пошло, хотя друзей буддистов у меня до сих пор много :). Не нужен мне этот опиум, мне и так нормально :)
Несмотря на коммунистическое прошлое моих родителей, меня крестили. Тайно, как водится :-) Церковь не посещали явно, но когда в семье случалось горе, хоронили по православным обычаям. Куличи мама пекла всегда :-)
Нас с братом не крестили, хоть наша бабушка и прабабушка были верующими.Муж прабабушки (бабушкин отчим) был священником, у нас остались от него старая самодельная иконка и крест, большой, как попы носят. Его (бабушкиного отчима)не то в войну, не то после, посадили за это, больше его не видели. Родители крещеные, но не особо верующие были. Куличи пекли и яйца на Пасху красили, как водится. Но это скорее просто традиция была, так же, как на Масленицу блины. Я хоть и крестилась сама в 29 лет, но в душе осталась агностиком. В церковь не хожу, мне там неуютно. А бабушка хоть и верила в Бога, но по церквям тоже не ходила, дома молилась потихоньку. Культа из этого не делала и никому не указывала, как правильно, а как нет, каждый сам для себя решал, верить или нет и в чем это должно выражаться.
Anonymous
Нас всех крестили в несколько наших месяцев. Пасху и Рождество праздновали. Постились. В церковь не ходили, но в Родительские дни на кладбище ездили.
Диспуты о том, есть ли Бог, не вели. как-то оно само собой сомнений ни у кого не возникало:)
В церковь мы, дети, не ходили. Родители бывали, но не у нас в городе, а когда на родину ездили. Там были ИХ церковь.
После перестройки, в общем-то, в семье ничего не поменялось.
В церковь только ходить стали и мы, дети.
Диспуты о том, есть ли Бог, не вели. как-то оно само собой сомнений ни у кого не возникало:)
В церковь мы, дети, не ходили. Родители бывали, но не у нас в городе, а когда на родину ездили. Там были ИХ церковь.
После перестройки, в общем-то, в семье ничего не поменялось.
В церковь только ходить стали и мы, дети.
Родители атеисты.Со стороны матери бабо-деды крещены в протестантстве,но неверующие.Со стороны отца дед протестант,куча родственников-протестантов,бабуля-православная.Фанатиков нет.Я в сознательном возрасте приняла православие.Дети примут то,что им будет близко ,опять же в их сознательном возрасте.
Я 77 года. Крестили тихо, в деревне, зимой. Все праздники, как это правильно сказать, соблюдались. Пасха с пирогами, уборка перед пасхой, кладбище на Радуницу, Рождество, даже на Сретенье мне запрещали причесываться, а 3 дня Пасхи иголку в руки брать. В церковь ходила только бабушка тогда. Она же меня учила молитвам и научила креститься. Родители постоянно просили ничего в школе не рассказывать. А в школе постоянно вели опросы - кто яйца к Пасхе красил, кто на Крещение воду святую пил и т.д. Я молчала аки партизан. :-)
В деревне у второй бабушки всегда висела икона под рушником.
Партийных в семье не было.
Сразу после распада СССР мама и папа пошли в церковь открыто. И нас потянули.
В деревне у второй бабушки всегда висела икона под рушником.
Партийных в семье не было.
Сразу после распада СССР мама и папа пошли в церковь открыто. И нас потянули.
Мама (46г.р.) папа (46г.р.) -оба крещенные, но особо никаких правил не придерживались. Может только на Пасху куличи и яйца красили (хотя это в общем-то никакого отношения к вере не имеет).
Мамины родители были истовыми коммунистами, но в разгар перестройки бабушка стала деисткой. В церковь ходила, но при этом практиковала йогу и другие индийские премудрости. Прабабушка всю жизнь была верующей, хотя под конец жизни в единственную действовавшую в городе церковь ходила пару раз в год. В страстную пятницу - обязательно. Маму мою окрестила тайком, бабушку с дедушкой потом "на ковер" вызывали. Поэтому когда так же тайком (в селе, где священником был мой двоюродный дядя, крестными были тоже родственники) окрестили меня, они, узнав, очень ругались. Бабушка и тетя по отцу в церковь ходили, посты соблюдали. На Пасху и Рождество мы к тете обязательно ходили, даже при Союзе.
Субботники в Великую Субботу и учительские патрули помню прекрасно.
Субботники в Великую Субботу и учительские патрули помню прекрасно.
крестили на дому у попа. Никто не прятался, при этом, не тарился, все знали, что он крестит на дому.
Куличи пекли всегда, только почему-то тогда называли их пасками. Яйца красили, и в гости ходили с куличами и яйцами. В церковь не ходили, но и сейчас не ходим. Наши считают, что типа верить надо в душе, хотя при всяких случаях, когда надо соблюсти церковные обряды, то считают, что соблюдать надо.
На кладбище да, ездили и ездим. Просто воскресенье, есть время прибраться, на родительское обычно работа. Да и надеяться только на выходные перед родительским - может и погода подвести.
Куличи пекли всегда, только почему-то тогда называли их пасками. Яйца красили, и в гости ходили с куличами и яйцами. В церковь не ходили, но и сейчас не ходим. Наши считают, что типа верить надо в душе, хотя при всяких случаях, когда надо соблюсти церковные обряды, то считают, что соблюдать надо.
На кладбище да, ездили и ездим. Просто воскресенье, есть время прибраться, на родительское обычно работа. Да и надеяться только на выходные перед родительским - может и погода подвести.
Anonymous
И еще, если бы все верили, форум здесь не был бы таким разбабахнутым, что многие поливают грязью друг друга. Ладно форумные жиды (жид не оскорбление, а старинное русское слово), так и наши сколько льют.
Anonymous
У нас только прабабка в Бога верила. В церковь ходила, посты соблюдала, у нее были иконы и она молилась. Я ее в детстве воспринимала как нечто доисторическое, а потому, типа, ей простительно. Она суровая была и отношений у меня с ней особо не было. Она только сына своего любила беззаветно, остальные ее мало интересовали. Бабушка...не знаю...Не то, чтобы прям верила, но все-таки верила, типа, "а вдруг Он есть?":) Но меня именно она крестила года в три, я этого ваще не помню. Родители не верили, в церковь не ходили никогда. Но куличи, однако, трескали с аппетитом, бабуля дивные куличи пекла. Ну и на кладбище на Пасху ездили, а как же.
Бабушка была ярой коммунисткой, в 70 лет на партсобрания ходила. Ни о какой религии и речи не шло. Покрестились с сестрой уже после 20 лет.
Крестили меня в мои 1,5 месяца в Новодевичьем монастыре. На Вербное Воскресенье всегда была дома верба, на Пасху - кулич и крашеные яйца. Не постились и в церковь ходили редко, так же как и сейчас. В общем, для нас как-то не поменялось ничего. Зато дядька с теткой - бывшие убежденные атеисты и коммунисты, сейчас очень верующие, молящиеся беспрестанно и ведущие с нами душеспасительные беседы при каждой возможности.
Религии в семье не было, но иногда с мамой могли зайти в церковь, постоять, поставить свечку. В Киеве есть несколько очень красивых, исторических церквей. Дедушка-еврей мог на Пасху принести один листик мацы из синагоги, но зачем она никто не обьяснял. Му, дети, ее ели как крекеры, с маслом. :)
Крестили в младенчестве, как и брата. Одна бабушка была верующая и воцерковленная, остальные родственники - неверующие особо, но религиозность присутствует, хотя никто верой это и не называет. Куличи на Пасху всегда пекли бабушки (и неверующая тоже, в первую очередь) и красили яйца. К верующей ездили разговляться, хоть мы и не постились, но она нас всегда утром на Пасху ждала, христосовались. Пасху поэтому люблю с детства, как есть для меня это светлый праздник по восприятию, радостный. Дочку свою крестила, скорее это дань традиции была. У дочки в школе факультатив есть Основы православия, ходят почти все, кто на продленке, детям батюшка нравится, и дочка верит в бога. В церковь мы ходим с ней только на Пасху, не молимся, иконы дома есть, крестики не носим. В общем, не пойми что, замес какой-то.
Anonymous
Я мусульманка, муж проваславный! У нас двое детей, не крещенные и не мусульмане мы с мужем договорились, что вырастут и что им будет ближе ту веру и выберут для себя! Но вот бабушки меня достали, что дети не должны быть без веры, знакомые спрашивают...а они у вас кто?......вера я считаю должна быть сознательной, а все эти как красивые обряды....уже надуманные и придуманные.....о
Anonymous
Папа у меня из семьи комунистов-атеистов,поэтому некрещеный был.Хотя родители его матери были очень набожными людьми,даже в те времена.
У мамы бабушка по отцу была ярой православной христианкой,а бабушка по матери протестанткой.Поэтому у них в семье все праздники отмечались и в Бога верили всегда.
Нас с сестрой дед и бабушка(по отцу)крестить не разрешили,чуть не угрожали прям.
Но когда я начала сильно заикаться(в 4года) и всяческие бабки+Кашпировские не помогли,решили,мол покрестить НАДО все таки.Помню прекрасно этот день(6 лет мне было),крестили на дому у священника,очень много народу,все с младенцами и я такая великовозрастная(на тот мой взгляд).Очень было стыдно раздеваться перед всеми,хорошо хоть в трусах разрешили окунаться.
Все христианские праздники в семье родителей праздновались,нам нравилось,хотя в суть особо не вникали,ну....дети по крайней мере.
После того,как умерла моя бабушка(49 лет ей было)по отцу ,дед,который атеист стал сильно задумываться над смыслом жизни,стал ходить в церковь,читать Библию и постепенно пришел к мысли,что Бог есть.Ну и на папу,думаю,повлияла в бОльшей степени смерть матери и последующие за этим мысли.
Меня лично оооооооочень интересовал вопрос бытия(глобально)жизни и смерти,ну и все,что с этим связанно.Расспрашивала маму,бабушку они рассказывали-я верила.А когда уже стали формироваться собственные конкретные мысли и понятия относительно Бога и веры в целом,стала читать-искать.Пошла ради интереса с прабабушкой в протестантскую церковь,там и "встретила"(душой,сердцем)Бога.Там и осталась.А за мной и вся семья подтянулась.Вот так у нас.
Допишу.В 18 лет приняла крещение еще раз,уже самостоятельно и осознанно.
У мамы бабушка по отцу была ярой православной христианкой,а бабушка по матери протестанткой.Поэтому у них в семье все праздники отмечались и в Бога верили всегда.
Нас с сестрой дед и бабушка(по отцу)крестить не разрешили,чуть не угрожали прям.
Но когда я начала сильно заикаться(в 4года) и всяческие бабки+Кашпировские не помогли,решили,мол покрестить НАДО все таки.Помню прекрасно этот день(6 лет мне было),крестили на дому у священника,очень много народу,все с младенцами и я такая великовозрастная(на тот мой взгляд).Очень было стыдно раздеваться перед всеми,хорошо хоть в трусах разрешили окунаться.
Все христианские праздники в семье родителей праздновались,нам нравилось,хотя в суть особо не вникали,ну....дети по крайней мере.
После того,как умерла моя бабушка(49 лет ей было)по отцу ,дед,который атеист стал сильно задумываться над смыслом жизни,стал ходить в церковь,читать Библию и постепенно пришел к мысли,что Бог есть.Ну и на папу,думаю,повлияла в бОльшей степени смерть матери и последующие за этим мысли.
Меня лично оооооооочень интересовал вопрос бытия(глобально)жизни и смерти,ну и все,что с этим связанно.Расспрашивала маму,бабушку они рассказывали-я верила.А когда уже стали формироваться собственные конкретные мысли и понятия относительно Бога и веры в целом,стала читать-искать.Пошла ради интереса с прабабушкой в протестантскую церковь,там и "встретила"(душой,сердцем)Бога.Там и осталась.А за мной и вся семья подтянулась.Вот так у нас.
Допишу.В 18 лет приняла крещение еще раз,уже самостоятельно и осознанно.
Я - тот самый аноним.
Меня этот вопрос и правда очень интересует и вызывает удивление (особенно агрессия, которую он у некоторых вызвал).
Расскажу про себя.
Последняя крещеная в моей семье была прабабушка, родившаяся в 1898 году. Село, церковь, все дела. Сильно верующей она не была. Её дети родились уже после революции - их не крестили, т.к. церковь уже разрушили. Естественно всех, кто родился в 20 веке уже и не крестили - негде было. Мои бабушки-дедушки кажется вовсе были атеистами, коммунистами и пр. Родители скорее агностики. Детство моё прошло в маленьком городке - комсомольская стройка, люди со всего Союза. Среди ровесников моих родителей крещеных было мало (в основном из М и Центральной России - из старинных городов), среди моих ровесников уже никого. В школе эту тему вообще никто и никогда не затрагивал, видимо даже не думали что могут быть верующие...
Сейчас есть крещеные знакомые - крестились 99% из них уже после 1990 года, в основном во взрослом возрасте. Верят из них не более 5%. В церковь никто не ходит, обычаев не знают и т.д. Детей крестят и это - дань моде, не более того.
Я тоже агностик, к мировым религиям отношусь с любопытством, уважаю чужой выбор. Сама, если бы поняла, что нуждаюсь в религии, скорее всего выбрала бы буддизм. По рождению выбрать могу почти любую веру - такое смешение кровей.
Сейчас у меня на глазах любопытные ситуации есть - мой кузен (голубоглазый блондин) женат на кореянке чистокровной. Она оказалась протестанткой и хотела крестить их дочь. Брат запретил, т.к. он........буддист. Сказал - вырастет и выберет сама.
Подруга - чистокровная татарка, вышла замуж за человека с 50% русской крови и 50% чувашской. Её семья в шоке - первый случай в их роду.
Меня этот вопрос и правда очень интересует и вызывает удивление (особенно агрессия, которую он у некоторых вызвал).
Расскажу про себя.
Последняя крещеная в моей семье была прабабушка, родившаяся в 1898 году. Село, церковь, все дела. Сильно верующей она не была. Её дети родились уже после революции - их не крестили, т.к. церковь уже разрушили. Естественно всех, кто родился в 20 веке уже и не крестили - негде было. Мои бабушки-дедушки кажется вовсе были атеистами, коммунистами и пр. Родители скорее агностики. Детство моё прошло в маленьком городке - комсомольская стройка, люди со всего Союза. Среди ровесников моих родителей крещеных было мало (в основном из М и Центральной России - из старинных городов), среди моих ровесников уже никого. В школе эту тему вообще никто и никогда не затрагивал, видимо даже не думали что могут быть верующие...
Сейчас есть крещеные знакомые - крестились 99% из них уже после 1990 года, в основном во взрослом возрасте. Верят из них не более 5%. В церковь никто не ходит, обычаев не знают и т.д. Детей крестят и это - дань моде, не более того.
Я тоже агностик, к мировым религиям отношусь с любопытством, уважаю чужой выбор. Сама, если бы поняла, что нуждаюсь в религии, скорее всего выбрала бы буддизм. По рождению выбрать могу почти любую веру - такое смешение кровей.
Сейчас у меня на глазах любопытные ситуации есть - мой кузен (голубоглазый блондин) женат на кореянке чистокровной. Она оказалась протестанткой и хотела крестить их дочь. Брат запретил, т.к. он........буддист. Сказал - вырастет и выберет сама.
Подруга - чистокровная татарка, вышла замуж за человека с 50% русской крови и 50% чувашской. Её семья в шоке - первый случай в их роду.
Светлана
У меня бабушка была верующая, причем старообрядка. Ходила в специальную старообрядческую церковь, никому из детей и внуков религию и веру не навязывала, то есть все без фанатизма. На пасху она сама пекла куличи (очень вкусные кстати, ни один покупной не сравнится), а ее сестра делала творожные пасхи. Потом этими куличами и пасхами обменивались на две семьи.
В церковь кстати ходили все, кому надо, совершенно открыто, никто никаких гонений не опасался. Меня сначала не крестили, но потом лет в 11 мне стало любопытно, и я сама попросила сей обряд надо мной провести. Покрестили. Не тайно :-) В моем мироощущении ничего от этого не изменилось, я как была с детства материалисткой, так и остаюсь по сей день.
Из всей семьи чудо-метаморфозу претерпела только моя родная тетя, на старости лет рьяно ударившаяся в религию. Все остальные кто верили, те верят, а кто не верили - те и до сих пор не верят.
ПС. Мама кстати начисто отрицает гонения на верующих - говорит всю жизнь бабушка ходила в церковь, крестила своих детей (маму и ее сестру), внуков. И все это открыто, не по ночам и не за городом, все в Москве. На карьерах домочадцев это никак не сказывалось, все было нормально. С ее точки зрения это скорее сейчас начинаются гонения на атеистов и агрессивное насаждение христианской идеологии.
ППС. мама - 41 года рождения, то есть она много чего застала. бабушка - 14 г.р., то есть она увидела всю советскую власть с начала и до самого конца.
В церковь кстати ходили все, кому надо, совершенно открыто, никто никаких гонений не опасался. Меня сначала не крестили, но потом лет в 11 мне стало любопытно, и я сама попросила сей обряд надо мной провести. Покрестили. Не тайно :-) В моем мироощущении ничего от этого не изменилось, я как была с детства материалисткой, так и остаюсь по сей день.
Из всей семьи чудо-метаморфозу претерпела только моя родная тетя, на старости лет рьяно ударившаяся в религию. Все остальные кто верили, те верят, а кто не верили - те и до сих пор не верят.
ПС. Мама кстати начисто отрицает гонения на верующих - говорит всю жизнь бабушка ходила в церковь, крестила своих детей (маму и ее сестру), внуков. И все это открыто, не по ночам и не за городом, все в Москве. На карьерах домочадцев это никак не сказывалось, все было нормально. С ее точки зрения это скорее сейчас начинаются гонения на атеистов и агрессивное насаждение христианской идеологии.
ППС. мама - 41 года рождения, то есть она много чего застала. бабушка - 14 г.р., то есть она увидела всю советскую власть с начала и до самого конца.
В моей семье религия присутствовала как воздух - естественно. Бабушка была верующим человеком. Таким, по-настоящему и спокойно. Летом всегда отдыхала у нее в деревне, с младенчества. И, само собой, она брала меня в церковь. Я там спала на сундуке, пока служба шла, пение слушала, причащалась конечно же. Ну, вот обычная жизнь. Никто не давил с этой верой: есть она и есть. Как в магазин сходить :-).
Бабуля дружила с семьей священника. Потом, когда она к нам в Москву уже насовсем перебралась, семья эта: сам священник с женой, их многочисленные дети иногда у нас останавливались, если проездом были. Детей семеро: из них пять пошли по стопам отца.
Меня в то время уже "понесло". Ну, как же ж. Октябренка, пионерка :-). Ко мне не лезли - я лезла со страшной силой и обращала всех в "коммунистическую веру". Вспомнить страшно :-). Павлик, блин, Морозов... Опять же - никто не ругал и не давил.
Праздники религиозные праздновали всегда дома, кстати, и окружающие тоже праздновали. На Пасху яйца красили, куличи пекли. Мы с девочками этими яйцами играли, дарили друг другу. Я тогда значения не понимала, разделяла, видимо, гастрономические удовольствия и идею :-). Ну, подумаешь, Пасха. То же, что и 7 ноября или Новый год с 8 марта. Вкусно и весело.
На данный момент мне достаточно сложно объяснить про свою личную веру. Скажу так - скорее агностик.
Бабуля дружила с семьей священника. Потом, когда она к нам в Москву уже насовсем перебралась, семья эта: сам священник с женой, их многочисленные дети иногда у нас останавливались, если проездом были. Детей семеро: из них пять пошли по стопам отца.
Меня в то время уже "понесло". Ну, как же ж. Октябренка, пионерка :-). Ко мне не лезли - я лезла со страшной силой и обращала всех в "коммунистическую веру". Вспомнить страшно :-). Павлик, блин, Морозов... Опять же - никто не ругал и не давил.
Праздники религиозные праздновали всегда дома, кстати, и окружающие тоже праздновали. На Пасху яйца красили, куличи пекли. Мы с девочками этими яйцами играли, дарили друг другу. Я тогда значения не понимала, разделяла, видимо, гастрономические удовольствия и идею :-). Ну, подумаешь, Пасха. То же, что и 7 ноября или Новый год с 8 марта. Вкусно и весело.
На данный момент мне достаточно сложно объяснить про свою личную веру. Скажу так - скорее агностик.
В семье были все крещёные, замуж вышла за военного, и с 74 года жила в военном городке.Каждый год на Пасху устраивали воскресник, убирали возле домов, сажали цветы, а в обед все дружно отмечали Пасху,вместе с замполитами. Яйца красили в луковой шелухе, весенние кексы пекли, а накануне ночью в церкви освящали эти самые кексы. Ночью все кошки чёрные, поди разбери кто в церкви стоит. И детей все крестили, и не было случая, что бы кого-то за это наказывали.
Anonymous
Я, когда стала себя осознавать, хотела креститься. Мы даже с мамой почти договорились покрестить меня в одной из союзных республик, т.к. в РСФСР не дай Бог узнали бы, проблемы были бы. Но отец категорически запретил, был скандал. Мне было лет 14 тогда. Я крестилась в 20 лет, сама, уже никого не спрашивая. Отец был крещеным, более того, он с малолетства знал молитвы, ходил в церковь, его бабушка, моя прабабушка, была сильно верующая. А он стал коммунистом и принял "политику партии". Сейчас он стал верующим, крестик не снимает. Только я, помня те годы, как-то не верю, что у человека вера вдруг проснулась. Мне так кажется, что и тогда, и сейчас - наносное. Хотя всегда красили яйца и покупали куличи. Так как раз куличи продавали в советских магазинах, их можно было покупать и есть. А еще у меня была бабушка по маминой линии. Страшная стеистка. А вот ее сестра была очень набожна. В детсве я как-то больше ее сестру любила, она спокойная, добрая, мудрая. Я думаю, что они обе были крещены в свое время родителями, но вот выросли такие разные.
Anonymous
Бабушка моя была верующая, ходила в "церкву" на праздники и без. Но нас не приобщала, так как папа не приветствовал. Мама ближе к пенсии стала Библию читать, иконки достала. Я не крещенная. Свекровь верующая всегда была, дети ее крещенные и внуков она тоже крестила. Я не возражаю.
Anonymous
Мне иногда кажется, что в советское время все-таки верующих было ещё много. Не явно верующих, не осознающих этого. Была четкая неразмытая мораль - что вот так можно, А вот так нельзя, плохо-хорошо различалось, и что есть какая-то высшая справедливость или мерило, шкала ценностей. Никто ведь не задавался особо вопросом - а почему нельзя или почему это хорошо, кому это хорошо. Нужно быть хорошим человеком, и никто и не задумывался - хорошим это каким - знали и так. А разве это не вера. Наверно это потому что ещё передалось от предыдущих поколений. Можно же по разному называть это. Сейчас все размыто, мораль - я, мне. Нет единой шкалы ценностей - все индивидуально, двояко. Добро это слабость и не от мира сего, и чаще всего это неудачники пассивные и т.п.
Anonymous
Мои не были верующими в полном смысле этого слова. Но вот их крестили в детстве, и меня крестили (батюшка домой приезжал), брата крестили (в церковь ходили). Яйца красили, на Пасху на кладбище ходили (и сейчас ходят, зная, что неправильно, но мотивируя: мы всегда так делали), на Троицу. Бабушка могла со свечкой и молитвой обойти всю квартиру, т.к. глазливая соседка приходила))) Такая вот причудливая мешанина, а не православие)))
После того, как в церковь ходить стало можно и даже модно, для старшего поколения ничего не поменялось)) Разве что бабушка последние годы еще и с удовольствием смотрела некоторые передачи по телевизору (не службы, а наставления, к примеру).
После того, как в церковь ходить стало можно и даже модно, для старшего поколения ничего не поменялось)) Разве что бабушка последние годы еще и с удовольствием смотрела некоторые передачи по телевизору (не службы, а наставления, к примеру).
никак. кто состоял в партии, тот на эти темы не распространялся, могли вызвать и дать нагоняй. Кресты хранили как лом, книг церковных не было,иконы отнесли в церковь в семидесятых. Нянька в пятидесятых тайком покрестила ребенка, ее хотели уволить. Бабушки и дедушки( трое человек) были из семей священников,после революции все бросились учиться. К 17 году в церкви был застой, возможность уехать в город и учиться была интереснее чем церковная рутина. Их дети жили спокойно без религии, чехарда началась с приходом горбачева. Одна спросила меня в восьмидесятых, что такое Рождество, я удивилась- она чего-то там красила, говорила "пасКа" и тайком крестила ребенка,по-видимому тогда как раз в церковь двинулась темнота.
как было?
Церковь не вела такую активную деятельность
И потом, можно это сейчас
Типа, изысканные постные блюда в нашем кафе
И потом, можно это сейчас
Типа, изысканные постные блюда в нашем кафе
Anonymous
меня крестили в 7 лет, мама верила, но очень своеобразно) Лет до 12 и я верила
Бабушка была верующая, ходила в церковь рядом с домом, там же и меня крестили. Правда, лет до 25 я больше склонялась к материализму, из-за невежества, в основном..
Нас с сестрой крестили, мне было 13 лет, ей 10. Мама крестилась с нами. В церковь не ходили, религиозного воспитания не было. Дома была библия для детей, переизданное издание 18 - какого-то года, чудесная книжка.
Своих детей покрестила на первом году жизни, сестра дочь не крестила (муж против).
Своих детей покрестила на первом году жизни, сестра дочь не крестила (муж против).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения