166
Anonymous
Все остальное
16.04.13 18:08

А как в "загранице" с религией в школе?

Тут у нас в школе большинство этику выбрало из предложенных религий разных и этики для изучения в школе. Дык из церкви пришли, собрание собрали, наставляли на путь истинный. Мол, что-то мало у вас тут православие выбрало. Вы чё, ваще что ли?

Вот интересно, а как в заграницах? Церковь в школу лезет или сама по себе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тут у нас в школе большинство этику выбрало из предложенных религий разных и этики для изучения в школе. Дык из церкви пришли, собрание собрали, наставляли на путь истинный. Мол, что-то мало у вас тут православие выбрало. Вы чё, ваще что ли?

Вот интересно, а как в заграницах? Церковь в школу лезет или сама по себе?
Anonymous
в Канаде нет никакой религии в школе. кому надо есть отдельные католические или еврейские школы.
Странно как. К нам никакие представителти конфессий не приходили и не настаивали и не уговаривали. Другое дело, что большинство при опросе выбрало историю религий с целью, чтобы дети имели представление о разных религиозных учениях, а администрация приняла решение, что будет этика, невнятно объяснив, что учебники лучше:) А чего это сегодня столько тем о религии?
В Хорватии есть предмет "веронаук". Посещение свободное.
Если ты представитель верования, не представленного в школе, идёшь учить этот предмет к себе в церковь/мечеть и т.д.
Всё без принуждения.
Атеистов с уклоном "в этику" не встречала:)
В Италии есть в школе предмет "религия". Сыну сказали - не хочешь, не ходи. Он ответил: мне пофиг, ходить буду, мне интересно:)
Anonymous
На выбор этика или религия в государственных и частных-неконфессионных школах. Но в курсе этики были основные знания о всех современных и древних религиях, праздниках, ритуалах.
В Турции есть предмет "религия". Дочь не ходит, т.к. мама иностранка, но заявление в начале каждого года надо писать.
Anonymous
Не в тему, но вы этот кошмарный учебник по этике читали прежде чем согласиться на него?
В Англии (школу называть не буду) на песнопения гоняют всех, в т.ч. и мусульман.
Anonymous
В обычной школе США нет религиозных предметов. Те, кто хочет, ходят в воскресную/субботнюю школу при своем храме. Те, которым нужна религия каждый день, ходят в частные платные религиозные школы. Там, например, могут раскредитировать теорию эволюции. :) Мои дети ходят в обычную школу, но в очень хорошем, дорогом районе, где 99% выпускников идут после окончания учиться дальше в университет.
В финляндии есть урок религии, причём если в классе 2 православных, то для них тоже организуют свой урок. Но этот урок можно заменить естествознанием если родители против "мракобесия":)
Австрия. Есть уроки религии с 1 по 12 класс во всех щколах, их ведет гн священник, а педагог, закончивший специальный факультет педагогической академии. Там молитвы не изучают, а обсуждают историю разных религий, больше всего, конечно, своей собственной, а также вопросы этики и морали. Все соотвественно возрасту. Иногда вместо урока идут на утреннюю службу, но редко, раза 2 в год.

Посещение добровольное. Родители могут написать заявление и отказаться. Есть преподавание католической, евангелической и православной религии.
Anonymous
В Швейцарии есть уроки религии. Мой внук там (на уроках) с одноклассниками-католиками готовились к конфирмации.
В Эмиратах изучение ислама обязательно только в государственных школах, где учатся только граждане страны. В частных школах изучение ислама - необязательный предмет, преподавание других религий запрещено.
Эмираты
Ща много напишу...: В Италии есть два выбора.
Первый - государственные школы или частные нерелигиозные школы. В них есть уроки религии по выбору. Желающие могут учить религию, нежелающие в это время могут выбрать чем заниматься. Или учить этику, или делать домашние задания. Количество непосещающих уроки религии примерно 1/3 или 1/4 от класса, как правило дети мусульман, атеистов или буддистов.
Религия преподается в основном католическая, с экскурсами в другие религии. Учителя - "с гражданки", не церковные представители. Последние появляются в школах только на рождество и пасху, поздравляют с праздниками и дарят по картинке на религиозную тему. В начальной школе (1-5 классы) обучение идет не за оценки, а за "молодец", в основном изучают истории из жизни Христа, поют песенки и делают поделки. В средней школе обучение происходит немного посерьезнее, появляются контрольные и оценки. От религии можно отказаться или, наоборот, записаться на нее в любой момент.
Второй - частные католические школы. К ним относятся большинство частных школ, т.к. эта отрасль образования неплохо финансируется государством. В них уроки вообще часто ведутся представителями церкви. Разумеется, каждое утро начинается с молитвы и т.п. Понятно, что если родители записывают ребенка в такую школу, то они априори подразумевают тесный его контакт с религией в процессе всего обучения.

Кроме того, при церквях ежегодно организуются летние школы, которые стоят очень недорого, а в течении года при церкви работают т.н. "ораторио", Это что-то вроде пункта внешкольной передержки детей. При цервях есть футбольные поля, баскетбольные площадки, воллейбольные залы, комнаты с настольными играми, книгами, "детские" бары и пр. В летние школы и ораторио могут прийти любые желающие. В ораторио приходят просто поиграть. В летний школах ежедневное посещение церкви и молитва обязательны, но туда кого только не записывают... даже детей мусульман там видела :)
В Германии в обычных государственных/честных школах на выбор либо религия, либо этика. В конфессиональных школах посещение уроков религии обязательно. Оценка по религии/этике есть, но ни на что не влияет, по крайней мере в Берлине точно.
в Голландии есть школы имеющие отношения к религии (и они обычно названы именами святых) и нейтральные. есть еще исламитские.
в маленькой деревне вы вряд ли найдете последние два типа, в городах - предостаточно.
в принципе, если родители против, то их ребенок не будет принимать участие в религиозных действах. я, в свое время, воспротивилась тому, чтобы моя дочь принимала участие в церемонии "первого причастия". сказала, что праздник в школе после этого - пожалуйста, а в церкви ей делать нечего. тем более, что мы и не католики к тому же. проблем не было.(она училась в католической начальной школе на тот момент)

в программе школы как таковой никаких религиозных уроков нет, пропаганды религии тоже.
Бельгия. С 3 класса родители обязаны каждый год выбирать: или религию (любую: католичество, греч, ортодоксальную, буддизм, иудаизм, ислам), или светскую мораль (естествознание/этика). Два часа в неделю. Посещение обязательное. По желанию можно хоть каждый год менять предпочтение. Занятия ведутся кем попало (педагоги-теологи, священники, раввины, муллы, просто "сочувствующие")
В конце каждой четверти итоговая контрольная, а в конце года - экзамен. При подсчете среднего балла оценки учитываются наравне с другими предметами.

Если речь о католической школе, то там еще и в церкву таскают. Изучение слегка углубленное, но только слегка;)
Скажем, еврейский/мусульманский/православный ребенок попадает учиться в католическую школу. Ему обязаны предоставить возможность изучать его религию. Пригласят учителя-почасовика. Даже в том случае, если такой ребенок будет один единственный в огромной школе.
В еврейских школах учат иудаизм. Обязательно. Там никому в голову не приходит отказываться;):)

Я выбрала для ребенка и католицизм (основы - для развития культурного уровня и возможности лучше разбираться в искусстве и истории) и иудаизм. Очень многие отказываются от религии вообще, выбирая мораль. Есть дети, которые еще в начальной школе учат каждый год новую религию (родители стремятся вырастить толерантных граждан)
В Голландии часто строят по 3 школы рядом- католическая, протестанская и обычная, иногда все 3 школы в одном здании. Как в первых двух религию преподают не знаю, мы в обычную ходим :-). С исламскими не сталкивалась, живу в маленьком городке, но вот сейчас в Утрехте рядом с центральным вокзалом строят большую мечеть, там что все может быть
Anonymous
Венгрия. В момент записи в 1 класс подписываешь бумагу, можно выбрать Этика и мораль или Религия, обязательно надо выбрать что-то, не посещать нельзя. Фактически все выбирают религию. Раз в неделю на 1 час приходит священник католический вести урок, или вместо него женщина, монахиня? или кто, не поняла, она без монашеского одеяния, обязательны домашние задания по предмету, раскрасить, выучить и т.д. Дают дневничок посещений церкви, кто ходит туда ставят штампики, в конце года видимо призы будут выдавать за посещаемость. До 8 класса это каждый год, что в более старших не знаю. Мы русские, не католики, хотела отказаться и вообще не ходить, но никто для отдельно моего ребенка урок Этики вести не будет, ходит на уроки Религии. Да, выбирать можно предмет каждый учебный год, но фактически на этику никто не ходит. Рождество отмечается в школе очень торжественно, пышно, готовятся к нему за месяц.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения