72
Про шкафы/гардеробы/шифоньеры/комоды и пр.
Прониклась топом про "Трусы и носки", ОТСЮДОВА и мой топ ;-). Да хрен с ним как кто эти вещи хранит, мне, если честно, параллельно, мне самой отдельно как-то легче, если с утра на работу спешишь - то удобнее имхо когда все уже отдельно лежит и не надо ничего в куче выискивать :-), но вот чего-то меня прямо шифонеры (или шифоньеры) задели за живое... :-о )))) Это из каких таких областей?))) Почему это французское слово так покорило провинции?(в Москве точно его не употребляют) Как называют шкафчег для трусов и носков (ну и вообще всей прочей одежды) в вашем регионе?(с указанием региона, если не трудно, напишите плз).
Чиста потрындеть :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПрониклась топом про "Трусы и носки", ОТСЮДОВА и мой топ ;-). Да хрен с ним как кто эти вещи хранит, мне, если честно, параллельно, мне самой отдельно как-то легче, если с утра на работу спешишь - то удобнее имхо когда все уже отдельно лежит и не надо ничего в куче выискивать :-), но вот чего-то меня прямо шифонеры (или шифоньеры) задели за живое... :-о )))) Это из каких таких областей?))) Почему это французское слово так покорило провинции?(в Москве точно его не употребляют) Как называют шкафчег для трусов и носков (ну и вообще всей прочей одежды) в вашем регионе?(с указанием региона, если не трудно, напишите плз).
Anonymous
В семье родителей в спальне стоял именно шифоньер, трехстворчатый, с зеркалом)) в нем висела их одежда, а в ящиках - лежало белье. Шифонэр стоял на коротеньких ножках, но росточком был невысок, с меня-подростка. Дверцы открывались со скрипом, а внутри так чудесно пахло мамиными духами...
В моей квартире шифонэра нет :( есть шкаф-купе. Я его не могу считать шифоньером, ибо ног у него нет вообще, зато он реально до потолка)) и дверцы ездят туды-сюды, ну какой же это шифоньер?
ЗЫ. Дело было на юге Украины. Сейчас я там не живу((
В моей квартире шифонэра нет :( есть шкаф-купе. Я его не могу считать шифоньером, ибо ног у него нет вообще, зато он реально до потолка)) и дверцы ездят туды-сюды, ну какой же это шифоньер?
ЗЫ. Дело было на юге Украины. Сейчас я там не живу((
Anonymous
Комод (Эстония).
Кстати, еще вспомнилось про гардины: у нас такое слово не употреблялось, только занавески/шторы. А у вас?
Кстати, еще вспомнилось про гардины: у нас такое слово не употреблялось, только занавески/шторы. А у вас?
Шкаф-купе. Есть ящики для белья и носков и других вещей. Вешала и полки.
А вообще для белья очень удобен комод.
А вообще для белья очень удобен комод.
У мамы есть, по-моему это симбиоз комода и шкафа и примерочной ( зеркало присутствует всегда - в старинных шифоньерах зеркало крепилось к центральной двери снаружи - 3 створчатый шифонер, а впоследствии зеркало стали устанавливать внутри на одной из дверей).
Очень удобный предмет обихода в маленькой квартире.
Обычно шифоньеры были очень красивыми, я помню красивые старинные шифонеры с зеркалом снаружи , украшенные вензелями поверху - такие были доступны не каждому карману.
Потом их стали называть просто шкаф, исчезли полочки для складывания белья, ящички, потом исчезли двери и появлись гардеробные - шифоньеры без дверей, но гораздо большего размера.
Вы не помните тут в еве кто то выкладывал информацию сколько по расчетам каких то специалистов у советского человека должно быть пар трусов, лифчиков.... все это добро ( одной семьи) как раз должно было вместиться в просторный ( по меркам того времени) шифоньер.
Очень удобный предмет обихода в маленькой квартире.
Обычно шифоньеры были очень красивыми, я помню красивые старинные шифонеры с зеркалом снаружи , украшенные вензелями поверху - такие были доступны не каждому карману.
Потом их стали называть просто шкаф, исчезли полочки для складывания белья, ящички, потом исчезли двери и появлись гардеробные - шифоньеры без дверей, но гораздо большего размера.
Вы не помните тут в еве кто то выкладывал информацию сколько по расчетам каких то специалистов у советского человека должно быть пар трусов, лифчиков.... все это добро ( одной семьи) как раз должно было вместиться в просторный ( по меркам того времени) шифоньер.
Anonymous
Не знаю. У бабушки были комоды, шкафы, этажерки, гардеробы - именно по таким наименованиям. Так называли всю мебель в её квартире.
В родительской квартире были шифоньеры, серванты, шкафы :-)
Украина, Днепропетровская область.
В родительской квартире были шифоньеры, серванты, шкафы :-)
Украина, Днепропетровская область.
Шкаф тоже иностранное слово, почему оно вам родней? Даже сундук иностранное, у русских только лавки и полати родные
Anonymous
У нас дома эти хранилища для одежды именовались только шкаф или комод( то, что для труселей и Ко). Мск.
Шифоньер, шкаП, гардероб - больше из регионов, полагаю.
Шифоньер, шкаП, гардероб - больше из регионов, полагаю.
У моей бабушки (МО) был шифанер, гардинки, тримо, рундук ( высокий шкаф с полками, занавески на окна, трюмо, углубление под подоконником для овощей). Дома всегда говорили шкаф.
Еще была шранка - что-то типа серванта.
Еще была шранка - что-то типа серванта.
" Анна Каренина". Долли стояла перед открытою шифоньеркой....
Anonymous
Всегда так назывался любой шкаф для одежды. А бабушка говорила шиХвоньер :) Краснодар.
Еще 10 лет назад поняла, что в Москве этого слова не знают :) Как не знают в Краснодаре слов "мысок, ехай, отряхай, ко врачу..."
Еще 10 лет назад поняла, что в Москве этого слова не знают :) Как не знают в Краснодаре слов "мысок, ехай, отряхай, ко врачу..."
Краснодар
в моём дестстве мы много ездили по стране и тогда "шифонер" слышался везде. Сейчас это слово просто устарело и его вытесняет "шкаф". Т.к. в наш быт вошли встроенные шкафы. Думаю, слово "стенка" тоже своё отживает, т.к. сам предмет уходит из употребления.
шифон(ь)ер устаревшая калька с французского.В Москве тоже так говорят.
У нас шифоньер был и есть. Ульяновская область. Сейчас уже вытесняют шкафы. А еще унас большая комната это зал.
У нас был шкаф и комод, сейчас тоже самое))
Anonymous
Стоявший в спальне платяной шкаф называли шифоньер.
Еще там же был трельяж, у которого боковые зеркальные створки двигались. Мама там хранила свою косметику, лаки, духи, помады стояли в ряд, а я ребенком крутилась перед этими зеркалами в различных самодельных нарядах. Такая же конструкция, но с одним зеркалом называлась трюмо.
В зале во всю стену была "стенка", на которой до потолка были антресоли и в середине композиции был бар, где хранилась коллекция алкоголя.
Еще у бабушки был сервант, где за стеклянными дверцами стоял чайный сервиз.
ДВ.
Еще там же был трельяж, у которого боковые зеркальные створки двигались. Мама там хранила свою косметику, лаки, духи, помады стояли в ряд, а я ребенком крутилась перед этими зеркалами в различных самодельных нарядах. Такая же конструкция, но с одним зеркалом называлась трюмо.
В зале во всю стену была "стенка", на которой до потолка были антресоли и в середине композиции был бар, где хранилась коллекция алкоголя.
Еще у бабушки был сервант, где за стеклянными дверцами стоял чайный сервиз.
ДВ.
Anonymous
Кубань. У бабушки стоял шифонер. С зеркалом. Половина для вещей на плечиках, половина с полками.
Комод для белья, шкаф - для одежды, в основном отделении все на "плечиках" висело, в бельевом отделении, с полками - хранили сложенные вещи. Обе вещи в отличном состоянии живут и по сей день.
Были и есть трюмо, старинный буфет и сундук моей прабабушки - огромный.
Были и есть трюмо, старинный буфет и сундук моей прабабушки - огромный.
шкаф и есть шкаф :) Москва. Максимум-комод. А вот приехавшая из Молдавии русская няня у нас шифоньер обнаружила, воротА и рЕмень.Ну, и залА, конечно же.
Anonymous
Шуфляда. ;-) Они бывают в шкафах, комодах и тумбочках. :-)
Белорусы мы...
Белорусы мы...
ну такая высокая мебель с полками-шифонер,пониже-комод
Всё моё детство прошло в Москве,(с одной стороны Остоженка,с другой Пречистенка.Жили в 5-комнатной коммуналке. Все мои соседи и мои родители говорили-ШИФОНЬЕР.
Anonymous
что такое хельга?
Anonymous
здрасти, так сзади этикетка приклеена была, что это шифоньер
(фото с инета):

или такой

потом их заменили шифоньеры с антресолями.
Этикетка хорошо помню, как обои переклеивали, двигать приходилось, перед носом маячили :)
(фото с инета):
или такой
потом их заменили шифоньеры с антресолями.
Этикетка хорошо помню, как обои переклеивали, двигать приходилось, перед носом маячили :)
Anonymous
У нас в провинции Поволжья иногда встречается "шкафонер" :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения