Первомай :-)
А давайте поделимся, у кого какие были эти дни в детстве?
Для меня 1-ое Мая всегда был светлым весенним праздником, когда уже всё буйствует в цвету, молодые светло-зелёные листочки радуют взгляд, всё такое воздушное, чистое, свежее, солнечное :-) На улице со всех громкоговорителей и общественных точек звучит музыка, на балконах ещё со вчера развеваются государственные флаги.
С 4 класса наступило обязательное участие в праздничных демонстрациях к Октябрськой Революции и Перовому Мая.
С утра надували шары, брали стандартную первомайскую ветку, обязательно изготовленную на уроках труда и в парадно-выходной школьной форме шли к школе. У школы формировалась колонна из классов и вся эта тягнучка шествовала через два квартала в общую колонну из всех наших городских 12 школ :-) Разворачивали транспаранты, поднимали плакаты вождей, кричали речёвки, уракали, кого-то славили и вообще всё было торжественно донельзя. Начинали кричать "Ура!", когда с площади только было слышно эхо :-) Так хотелось быстрее присоединиться к мощному взрыву эмоций на площади, что начинали наступать друг другу на пятки.
По пути проходили бурсаков и технарей - те взрослые - у них колонны были с машинами, на которых громоздились конструкции, играла музыка и почему запомнился постоянный и неунывающий "Глупый скворец" и "В краю магнолий плещет море".
Вот эти две песни у меня в памяти намертво отпечатались как ассоциация с Первомаем.
В младших классах лопнувшие шары доставляли расстройство, а вот в старших классах этот факт уже почему-то веселил - парадокс :-)
А у вас есть воспоминания об этом праздничном дне? :-)
Да, мой год рождения 1972.
Для меня 1-ое Мая всегда был светлым весенним праздником, когда уже всё буйствует в цвету, молодые светло-зелёные листочки радуют взгляд, всё такое воздушное, чистое, свежее, солнечное :-) На улице со всех громкоговорителей и общественных точек звучит музыка, на балконах ещё со вчера развеваются государственные флаги.
С 4 класса наступило обязательное участие в праздничных демонстрациях к Октябрськой Революции и Перовому Мая.
С утра надували шары, брали стандартную первомайскую ветку, обязательно изготовленную на уроках труда и в парадно-выходной школьной форме шли к школе. У школы формировалась колонна из классов и вся эта тягнучка шествовала через два квартала в общую колонну из всех наших городских 12 школ :-) Разворачивали транспаранты, поднимали плакаты вождей, кричали речёвки, уракали, кого-то славили и вообще всё было торжественно донельзя. Начинали кричать "Ура!", когда с площади только было слышно эхо :-) Так хотелось быстрее присоединиться к мощному взрыву эмоций на площади, что начинали наступать друг другу на пятки.
По пути проходили бурсаков и технарей - те взрослые - у них колонны были с машинами, на которых громоздились конструкции, играла музыка и почему запомнился постоянный и неунывающий "Глупый скворец" и "В краю магнолий плещет море".
Вот эти две песни у меня в памяти намертво отпечатались как ассоциация с Первомаем.
В младших классах лопнувшие шары доставляли расстройство, а вот в старших классах этот факт уже почему-то веселил - парадокс :-)
А у вас есть воспоминания об этом праздничном дне? :-)
Да, мой год рождения 1972.
Запомнились только те первомаи, в которые и ходила с дедом на парад. Остальных совершенно не помню, видимо, ничего примечательного не происходило.
Папа то и дело отрывается от просмотра демонстрации по телеку и бегает по поручению мамы в магазин, то за Буратино для детей, то за хлебом, то за вдруг
закончившейся сметаной))) Мама хлопочет на кухне, переживает , хорошо ли в этот раз получился холодец.
Я накрываю на стол, ;-) только бы вечером не пошел дождь, тогда на салют мама разрешит надеть новые туфли.
От того времени остались самые светлые солнечные воспоминания.
Во-вторых: у них была такая движущаяся конструкция, с транспарантами, и всех детей на ней катали.
В-третьих: в изобилии давали флаги всех цветов радуги, ветки с цветами и гвоздики из поролона.
Всегда много смеялись, шутили, пели песни, ели мороженое, потом громогласно кричали "ура", а потом довольные, расходились по домам. Мы с папой еще шли обязательно гулять по Замоскворечью. Потом - домой, а там обычно гости приходили.
Изумительные воспоминания остались, с чего бы им быть плохими?
Мы на Севере жили. у нас 1 мая всегда снег еще лежал. И так забавно смотрелись бумажные цветки на ветках, которые все демонстранты несли :) Парад мимо нашего дома проходил, и мы (мама, брат, я) всегда выходили и ждали, когда пройдет колонна папиного предприятия (папа ходил на демонстрации всегда, в "добровольно-принудительном порядке" :))
Иногда даже с папой в колонне немного проходили - это вообще счастье было :)
Я 1977 г.р. :)
Мой дед в 8 утра стоял на улице с шарами и флажками и ждал внуков, бабушка накрывала на стол. Как мы его праздновали... Даже вкус того, что ели помню. И сколько народу собиралось за этим столом...
Потом полдня нудятина - демонстрация.
Потом - Праздник:)))
Флажки вожделенные красные с желтым рисунком на деревянной палочке - их всегда дарили сотрудники с маминой работы, а еще шарики, и да - ветки с бумажными цветками :-).
После демонстрации - гости. Или мы, или у нас. Но тут же рядом, недалеко. Мы налопаемся вкусненького и во двор: прыгать в классики или резиночки. Бегаем до позднего вечера, взрослые все веселые и добрые, из распахнутых окон смех, музыка. Высоцкий запомнился... "Быть может тот облезлый кот был раньше негодяем, а этот милый человек был раньше добрым псом..." (с)
Г.р. 1973
В студенчестве почему-то еще этот праздник ассоциировался с трехлитровыми банками разливного пива. Да, покупали. Тогда бутылочное редко можно было достать.