59

Первомай :-)

А давайте поделимся, у кого какие были эти дни в детстве?
Для меня 1-ое Мая всегда был светлым весенним праздником, когда уже всё буйствует в цвету, молодые светло-зелёные листочки радуют взгляд, всё такое воздушное, чистое, свежее, солнечное :-) На улице со всех громкоговорителей и общественных точек звучит музыка, на балконах ещё со вчера развеваются государственные флаги.
С 4 класса наступило обязательное участие в праздничных демонстрациях к Октябрськой Революции и Перовому Мая.
С утра надували шары, брали стандартную первомайскую ветку, обязательно изготовленную на уроках труда и в парадно-выходной школьной форме шли к школе. У школы формировалась колонна из классов и вся эта тягнучка шествовала через два квартала в общую колонну из всех наших городских 12 школ :-) Разворачивали транспаранты, поднимали плакаты вождей, кричали речёвки, уракали, кого-то славили и вообще всё было торжественно донельзя. Начинали кричать "Ура!", когда с площади только было слышно эхо :-) Так хотелось быстрее присоединиться к мощному взрыву эмоций на площади, что начинали наступать друг другу на пятки.
По пути проходили бурсаков и технарей - те взрослые - у них колонны были с машинами, на которых громоздились конструкции, играла музыка и почему запомнился постоянный и неунывающий "Глупый скворец" и "В краю магнолий плещет море".
Вот эти две песни у меня в памяти намертво отпечатались как ассоциация с Первомаем.
В младших классах лопнувшие шары доставляли расстройство, а вот в старших классах этот факт уже почему-то веселил - парадокс :-)
А у вас есть воспоминания об этом праздничном дне? :-)
Да, мой год рождения 1972.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А давайте поделимся, у кого какие были эти дни в детстве?
Для меня 1-ое Мая всегда был светлым весенним праздником, когда уже всё буйствует в цвету, молодые светло-зелёные листочки радуют взгляд, всё такое воздушное, чистое, свежее, солнечное :-) На улице со всех громкоговорителей и общественных точек звучит музыка, на балконах ещё со вчера развеваются государственные флаги.
С 4 класса наступило обязательное участие в праздничных демонстрациях к Октябрськой Революции и Перовому Мая.
С утра надували шары, брали стандартную первомайскую ветку, обязательно изготовленную на уроках труда и в парадно-выходной школьной форме шли к школе. У школы формировалась колонна из классов и вся эта тягнучка шествовала через два квартала в общую колонну из всех наших городских 12 школ :-) Разворачивали транспаранты, поднимали плакаты вождей, кричали речёвки, уракали, кого-то славили и вообще всё было торжественно донельзя. Начинали кричать "Ура!", когда с площади только было слышно эхо :-) Так хотелось быстрее присоединиться к мощному взрыву эмоций на площади, что начинали наступать друг другу на пятки.
По пути проходили бурсаков и технарей - те взрослые - у них колонны были с машинами, на которых громоздились конструкции, играла музыка и почему запомнился постоянный и неунывающий "Глупый скворец" и "В краю магнолий плещет море".
Вот эти две песни у меня в памяти намертво отпечатались как ассоциация с Первомаем.
В младших классах лопнувшие шары доставляли расстройство, а вот в старших классах этот факт уже почему-то веселил - парадокс :-)
А у вас есть воспоминания об этом праздничном дне? :-)
Да, мой год рождения 1972.
Девушки, а еще помните, в 80-х над Москвой летала куча разноцветных летающих шаров с людьми? Помню, что пролетали над нашим домом, мы так радовались. Там вроде какой-то фестиваль, что ли, был. Из разных стран участники были. Мне кажется, что это тоже в майские праздники было.
Anonymous
Я еще помню, что на первомай мы ездили в дом отдыха и там по телевизору смотрели демонстрации. Дети в основном смотрели.
Anonymous
Дедуля будил ни свет ни заря и мы топали на парад. Смысла я не понимала, но флаги и яблочко на палочке в карамельной глазури делали это утро очень особенным)Прям даже сейчас могу воссоздать внутри эти ощущения и впечатления)
Запомнились только те первомаи, в которые и ходила с дедом на парад. Остальных совершенно не помню, видимо, ничего примечательного не происходило.
Помню жуткий первомай кажется 1991года, когда прошла толпа от октябрьской до площади Гагарина, что то погромила, Ленинский покрылся мусором... После этого проходы демонстрантов ограничили сразу.
Anonymous
Из всех запомнился чернобыльский. Когда школьников, чуть ли под предлогом отлучения от всего на демонстрацию выгнали. обычно первомай - шашлык, преферанс. Больше Пасху отмечаем, чем его
Anonymous
У меня в детстве была мечта! Я до трясучки хотела этих огромных поролоновых или бумажных цветов, которые в изобилии несли трудящиеся. Но мои родители на демонстрации не ходили, отец прЫнципиально, мама за компанию... и разумеется цветов мне взять было негде. И я страдала. Каждый первомай колонна демонстрантов с Красной площади топала мимо нашего дома к метро... и самые "уставшие" оседали в нашем дворе и к полудню все газоны были усеяны накосорезившимися трудящимися. И мне повезло... кто-то из трудящихся не в силах более нести праздничный букетище, воткнул оный в песочницу... а тут я:) Урвала и майскую ветвь с белыми бумажными цветами и устрашающего вида алую гвоздику, слегка подрастрепавшуюся и похожую на веселенькую такую метлу. Я на седьмом небе от счастья приволокла эти сокровища домой, а маман гневно потребовала "немедленно-выбросить-эту-гадость", она видите ли, только что убрала квартиру. Ветку я отстояла в неравной борьбе и ее поместили на балкон(так и быть), а гвоздику отняли и выбросили... До сих пор помню глубину моего разочарования.
Маленький провинциальный городок, в котором 4 средних школы. Месяца за полтора до майских праздников весь женский контингент учащихся с 4 по 10 класс заставляют оставаться после уроков и репетировать с обручами и деревянными гвоздиками всякие фигуры и перестроения. Одновременно все спешно шьют себе на уроках труда или дома одинаковые юбки и блузки. И вот 1 мая после демонстрации, невзирая на температуру воздуха, каждая школа показывает на главной городской площади перед трибуной с руководителями партии свою программу. Помню дрожь в коленях от прохладного воздуха и от боязни забыть, куда сейчас бежать и что делать. И еще гордость, что вот так красиво у нас получаются "волны" и другие фигуры. 1973 г.р.
Anonymous
Запах оливье с первым свежим огурчиком.
Папа то и дело отрывается от просмотра демонстрации по телеку и бегает по поручению мамы в магазин, то за Буратино для детей, то за хлебом, то за вдруг
закончившейся сметаной))) Мама хлопочет на кухне, переживает , хорошо ли в этот раз получился холодец.
Я накрываю на стол, ;-) только бы вечером не пошел дождь, тогда на салют мама разрешит надеть новые туфли.
Anonymous
Весь дом (6 подъездов) выходил на поле перед домом и все кричали "урааа"...незабываемое зрелище. (или это было на 9 мая? ну не суть))
От того времени остались самые светлые солнечные воспоминания.
1972
Мы ходили на демонстрацию, всегда - сначала с мамой, а потом только с папой. С папой было интересней: во-первых, сотрудники их предприятия собирались у метро Динамо, сам проход по всему маршруту, по середине улицы меня в детстве приводил в восторг.
Во-вторых: у них была такая движущаяся конструкция, с транспарантами, и всех детей на ней катали.
В-третьих: в изобилии давали флаги всех цветов радуги, ветки с цветами и гвоздики из поролона.
Всегда много смеялись, шутили, пели песни, ели мороженое, потом громогласно кричали "ура", а потом довольные, расходились по домам. Мы с папой еще шли обязательно гулять по Замоскворечью. Потом - домой, а там обычно гости приходили.
Изумительные воспоминания остались, с чего бы им быть плохими?
На демонстрацию не ходили, а просто гуляли с родителями. Такие хорошие воспоминания именно с природой связаны, ощущением весны: первая зелень, свежий весенний ветер и ласковое солнце. Плохой погоды не помню почему-то на Первомай.
1980
Я любила в детстве этот праздник :)
Мы на Севере жили. у нас 1 мая всегда снег еще лежал. И так забавно смотрелись бумажные цветки на ветках, которые все демонстранты несли :) Парад мимо нашего дома проходил, и мы (мама, брат, я) всегда выходили и ждали, когда пройдет колонна папиного предприятия (папа ходил на демонстрации всегда, в "добровольно-принудительном порядке" :))
Иногда даже с папой в колонне немного проходили - это вообще счастье было :)

Я 1977 г.р. :)
у меня яркое воспоминание с праздника 9 мая - ехала в парадной колонне на башне БТРа, вместе с танкистами. Счастливее меня ребёнка не было :) Помню изляпала единственный парадный свитер мазутом и потом жалко было его стирать :)
обожала первомайские демонстрации! очень просилась каждый год, но брали не всегда... а еще, поскольку у меня ДР второго мая, то друзья-приятели моих родителей по молодости любили завалиться к ним поправить здоровье после первомая... типа - "сегодня мы выпиваем не просто так, сегодя мы выпиваем по поводу" :)... а мне и отлично, потому что какие-никакие подарки все приносили :)

Anonymous
в памяти остались огромные цветы с демонстраций и папа слека "подшофе" после них :-)
Anonymous
Как я любила этот праздник, осталась ностальжи.
Мой дед в 8 утра стоял на улице с шарами и флажками и ждал внуков, бабушка накрывала на стол. Как мы его праздновали... Даже вкус того, что ели помню. И сколько народу собиралось за этим столом...
А у мну 1-го ДР.Утром с родителями на демонстрацию,потом гости.Всегда много-много друзей приглашала.А лет в 12 с мальчишками-одноклассниками ездили на великах по улицам,где шли колонны демонстрантов,и булавками шарики прокалывали.Эх,было времечко.Помню,как вчера.А в грядущий первомай перейду в клуб "ягодок опять"...
Самый мой любимый праздник был, кроме Нового Года. Потому, что весна, погода хорошая, солнце, листья на тополе малюсенькие, свежие, салатовые и не пыльные еще совсем. Все вокруг веселые и радостные, музыка из всех окон. Ветки с бумажными цветами с демонстрации прут - предмет моей детской зависти. У родителей гости. Или к бабушке в гости едем, она на Первое частенько родню собирала. Вечером салют... Такой насыщенный событиями счастливый день...
я с мамой ходила как-то. она вообще-то тоже принципиально не ходила, но за демонстрацию давали отгул, а отгулы были нужны, я часто болела. помню тоже, ка мне нравились эти жуткие параллоновые цветы :) было весело
Anonymous
Никогда не считала 1 мая праздником. Мне и сейчас непонятно, что в этот день отмечают.
На демонстрации ходила с дедулей на Красную площадь или на трибуне на оной стояла. И 9 мая до 2008 года каждый год ходила на парад на Красную площадь...
А я помню,что накануне 1 и 9 Мая гоняла по овощным магазинам в поисках свежих огурцов и зелёного лука!
Воздушные шарики под потолком. Сразу, как проснёшься:) В этот день мамин институт организовывал бесплатное накачивание шариков гелием для детей работников.
Потом полдня нудятина - демонстрация.
Потом - Праздник:)))
завидую всем белой завистью, у нас на первомайские праздники вечно был какой-то мелкий ремонт дома и посравшиеся по этому поводу родители
Anonymous
Обожала этот праздник. И младшей школьницей, и старшей. Собирались на демонстрацию, куча народу, весело. Обязательно какая-то обновка на Первомай: куртка, туфли :-). Идем колоннами, постепенно присоединяются другие школы, а там тоже - друзья, знакомые. Пока ждем своей очереди пройти перед трибунами, наобщаемся вдоволь.
Флажки вожделенные красные с желтым рисунком на деревянной палочке - их всегда дарили сотрудники с маминой работы, а еще шарики, и да - ветки с бумажными цветками :-).
После демонстрации - гости. Или мы, или у нас. Но тут же рядом, недалеко. Мы налопаемся вкусненького и во двор: прыгать в классики или резиночки. Бегаем до позднего вечера, взрослые все веселые и добрые, из распахнутых окон смех, музыка. Высоцкий запомнился... "Быть может тот облезлый кот был раньше негодяем, а этот милый человек был раньше добрым псом..." (с)
Г.р. 1973
Любила всегда и в детстве, и в студенчестве, потому что это было обычно наступление тепла в Москве, когда уже точно можно было ходить без курток и пальто, и светило солнце.
В студенчестве почему-то еще этот праздник ассоциировался с трехлитровыми банками разливного пива. Да, покупали. Тогда бутылочное редко можно было достать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения