54
Anonymous
Все остальное
29.04.13 19:37

Всё понимаю, но не могу грамотно объяснить.

Вообщем, сабж. Не умею объяснять так, чтобы меня поняли. Вообще, не умею ничего объяснять. В школе - понимала тему, объяснить не могла (на экзамене, скажем). Теперь со своим ребенком - знаю точно как правильно или что надо сделать, но грамотно это донести до ребенка не могу. И по любому вопросу - решила какую-то проблему в голове, готовый результат выдала, а объяснить как пришла к такому решению не смогу((( Это "лечится"?

ЗЫ: хорошо, если кто-нибудь поймет, что я имела ввиду :oops

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вообщем, сабж. Не умею объяснять так, чтобы меня поняли. Вообще, не умею ничего объяснять. В школе - понимала тему, объяснить не могла (на экзамене, скажем). Теперь со своим ребенком - знаю точно как правильно или что надо сделать, но грамотно это донести до ребенка не могу. И по любому вопросу - решила какую-то проблему в голове, готовый результат выдала, а объяснить как пришла к такому решению не смогу((( Это "лечится"?

ЗЫ: хорошо, если кто-нибудь поймет, что я имела ввиду :oops
Anonymous
У меня был один профессор, который давал подобное упражнение: садитесь спиной к партнёру, с кубиками разных форм и размеров, строите что-нибудь из них интересное, а потом пытаетесь описать своё "сооружение" партнёру, который его не видит. У партнёра точно такие кубики, как и у вас, и вы должны доходчиво провести его через весь процесс. По идее у него должно в конце выглядеть так же как и у вас. Звучит просто, а попробуйте... :)
у меня всю жизнь так, мне уже 44.В школе сочинения хорошо писала, иногда зачитывали в классе как образец наряду еще с одной девочкой.
Письма пишу долго, редко, но длинные - как рассказы.
Насчет словарного запаса, да стал победнее как замуж выша ( перестала читать).ИНогда слушаю людей и понимаю все слова, а сама вот так сказать не могу, потому что этот словопоток у меня в пассивном словаре, а у них - в активном.
Так же и в английском - понимаю много а сказать могу меньше, тут у меня и с писаниной затык - не читала я худ литру на англилйском, а специфическая ( учусь счас) - иные слова я и на русском никогда не слышала..
Я думаю что это проблемы с памятью, но учить правильно как нужно мне просто лень.Они иногда сами просто всплывают в речи.
Anonymous
Мне кажется это умение дано не каждому. Мне чтобы что-то описать красиво и понятно, требуются немалые усилия, но в принципе я могу, просто часто лень или времени нет. Но при этом устно могу это сделать гораздо проще и так что все будут слушать не отрываясь. а муж у меня молчит все время, а пишет красивее меня, по крайней мере не так сумбурно и более понятно.
Мне многие говорят, что я хорошо объясняю. При этом не могу сказать о себе, что я общительна и сильна в риторике. Ну много читаю, это да. Педагог по образованию, но в школе не работала. Я считаю, что у меня хорошо с логикой и технический склад ума. Мой муж еще сильнее в технических вопросах и имеет острый аналитический ум, однако объясняет хуже. Я заметила разницу: он объясняет конкретный вопрос в деталях, иногда со специфическими терминами, а я начинаю с более общего смысла. Чтобы сразу были видны суть, конечная цель.
читайте и ведите дневник- очень просто и очень действенно
Идите на риторику или курсы актерского мастерства. Очень полезная и развивающая штука.
заведите блог и пишите в форумах
если от природы красноречие не дано, тогда тренируйте этот навык. Хороший способ - аналитическое чтение. Берите содержательные журналы и книги, читайте, выписывайте в тетрадку удачные обороты речи. Почаще используйте их в речи.
Можете в интернете находить тексты на темы, в которых вас посетило косноязычие, и пользуйтесь ими.
Ясно мыслю - ясно излагаю
Anonymous
Как собака? Все понимает, а сказать не может.
Развитием речи занимайтесь осознанно, вот час в день тратьте на пересказ вслух текстов, прочитали, стали перед зеркалом и пересказали себе, любимой. Привычка облекать свои мысли в слова тоже ведь требует формирования. Сначала чужие мысли формулировать научитесь правильно постороенными, законченными предложениями, а потом уже и свои сможете.
Anonymous
Значит, нифига не понимаете, уж простите. Человек, кеоторый действительно "в теме" - способен эту "тему" донести простыми словами.
Кажется, Эйнштейн или кто-то другой из очень умных и очень продвинутых говорил, что если ты не можешь обхйснить свою теорию 8-летнему ребенку - значит ты сам ее ничерта не понимаешь.
И таки да: учим матчасть и начинаем учиться объяснять СЕБЕ
Еще полезно просто читать вслух, разминать язык от косноязычия
Anonymous
не верю, что понимаете, раз объяснить не можете. В голове каша, поэтому и не складывается в логичный текст.
Anonymous
Я думаю, что у Вас не все так плохо! Вы прекрасно изложили свою проблему!
Кто ясно мыслит - ясно излагает.
Света из Иваново, тоже похожа на вас.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения