375
Из советского детства
Сегодня точила детям карандаши цветные. Мама вспомнила, что они в их детстве плавили воск, вмешивали туда стружки от цветных грифелей и жевали "цветную жвачку". А я помню мы жевали твердый битум, звали его гудроном почему-то, такая черная жвачка была))) а у вас были похожие аналоги?)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСегодня точила детям карандаши цветные. Мама вспомнила, что они в их детстве плавили воск, вмешивали туда стружки от цветных грифелей и жевали "цветную жвачку". А я помню мы жевали твердый битум, звали его гудроном почему-то, такая черная жвачка была))) а у вас были похожие аналоги?)))
О Боже, какая жесть! Вар, воск, битум...бррррр! Не, мы разве что вишневую смолу жевали. У нас во дворе (многоэтажного дома) вишни росли и яблони. Смола была прозрачная\. чуть сладковатая и от нее слюна пенилась. Кстати, даже вроде полезна чем-то была - ну там дезинфекция, что ли.
В уже ставшую несладкой обыкновенную жвачку заворачивала кусочки сахара и жевала, чтоб снова придать ей вкус. Это единственное, что могу вспомнить. Никаких битумов, гудронов и стеариновых свечей не жевала. Дома всегда было что-то повкусней этих "деликатесов"))).
Anonymous
Не, кроме собственно жвачки ничего не жевали в наших краях)) Коробка с фантиками 35-40летней давности до сих пор где-то валяется... раритет уже, наверное:)
помнб силикатный клей, придавали ему форму конуса и когда засыхал получались фишки для настольных игр и кубик так делали (почему-то вечно оно терялось). Еще щавель на даче жевали, когда голодные были, а домо не хотелось:) Ну и пластырей никаких, подорожник срывали. Чтоб грязь на рану не прикладывать - облизывали:)
Anonymous
И ведь никто от этого ничем не болел, иммунитет был железный. А нынче овощи водой из крана даже мыть боятся :)
Помню, году этак в 1977-1978 мы собрались во дворе, и одна девочка Ира, отец которой был начальник в какой-то строительной фирме, хвасталась, что отец ей обещал из командировки в Польшу жевательную резинку привезти.
И мы стали спрашивать, а что это вообще такое? И мне запомнился ее ответ: «ну это такая штука, которую в руках мнут от нечего делать». У нас в городе жвачки появились только в середине 80х, в хлебном магазине на кассе коробочка с ними стояла. Клубничная и апельсиновая.
Нет, битум мы не жевали. Но конфет в магазине не было, а так хотелось сладенького. Пирожное из кулинарии было страшным лакомством, но оно стоило 22 копейки, а мне карманных денег давали 10 коп в день – на булочку или коржик.
Что мы делали – посыпали сахаром кусок хлеба или батона, пару капель воды сверху, чтобы держалось и вперед.
Или, помню, купишь в аптеке бутылочку аскорбинки и умолотишь ее за раз. И ничего...
Мои дети не верят, что такое было.
В массе жили бедно в сравнении с нынешними временами. Как вспомню, что носили, что ели, как к праздникам дефициты «собирали»...Но как-то дружнее жили. Игры сами себе придумывали.
И мы стали спрашивать, а что это вообще такое? И мне запомнился ее ответ: «ну это такая штука, которую в руках мнут от нечего делать». У нас в городе жвачки появились только в середине 80х, в хлебном магазине на кассе коробочка с ними стояла. Клубничная и апельсиновая.
Нет, битум мы не жевали. Но конфет в магазине не было, а так хотелось сладенького. Пирожное из кулинарии было страшным лакомством, но оно стоило 22 копейки, а мне карманных денег давали 10 коп в день – на булочку или коржик.
Что мы делали – посыпали сахаром кусок хлеба или батона, пару капель воды сверху, чтобы держалось и вперед.
Или, помню, купишь в аптеке бутылочку аскорбинки и умолотишь ее за раз. И ничего...
Мои дети не верят, что такое было.
В массе жили бедно в сравнении с нынешними временами. Как вспомню, что носили, что ели, как к праздникам дефициты «собирали»...Но как-то дружнее жили. Игры сами себе придумывали.
Инна
Не было в детстве застойного периода социализма даже намека на жевательную резинку, потому что о ней никто не знал. В начале 70-х было очень модно переписываться со своими ровесниками из Болгарии, Польши, Чехословакии. Они присылали фантики от жевательной резинки в конвертах, на них можно было рассматривать картинки и, если повезет, "унюхать" запах.
А так - как написано выше - батон за 16 коп. с маслом и сахаром или просто с сахаром с водичкой.
Продавались еще такие маленькие брикетики граммов по 50 "Кофе со сливками" (12 коп.), "Какао со сливками" (7 коп.). Сухие сливки, кофе, сахар. Мы их грызли просто так. Ну очень вкусно было!
А так - как написано выше - батон за 16 коп. с маслом и сахаром или просто с сахаром с водичкой.
Продавались еще такие маленькие брикетики граммов по 50 "Кофе со сливками" (12 коп.), "Какао со сливками" (7 коп.). Сухие сливки, кофе, сахар. Мы их грызли просто так. Ну очень вкусно было!
Anonymous
битум жевали, даже вкус помню, и смолу сосновую или еловую, вот теперь думаю, а ведь наверно полезненько было смолы пожевать
Anonymous
Помню одну из первых советских жвачек, которая производилась в Грузии. В начале 70-х гг отец ездил кататься на лыжах в Бакуриани и оттуда привез мне грузинскую жвачку - такие белесые прямоугольные подушечки, с одной стороны на этикетке грузинские закорючки, с другой по-русски "жевательная резинка". Помню, что плохо жевалась и к зубам нещадно липла... но все равно кайф, тем более ни у кого такой не было:)
дЕвы, а что, ни кого в деццве бубльгума не было?
смолу-то жевать по приколу просто было. а уж карандаши со свечками - это что-то запредельное.
смолу-то жевать по приколу просто было. а уж карандаши со свечками - это что-то запредельное.
Жевательная резинка для нас, живущих в портовом городе, не была чудом. Помню ее где то с начала 70-х, может была и раньше, но там я уже не помню ;-) . Я ее сразу невзлюбила, проба первый раз вызвала рвотный рефлекс :sad3. Смолу дикой вишни жевали, сок из цветков крапивы высасывали и первые побеги молодой липы в рот тянули.
А мы молодые побеги елочек и лиственниц ели, те, которые светло-зеленые. Они кислые и вкусные :-)
Мы в свое время и шампиньоны во дворе собирали в центре Москвы и ели их.
Еще нам одноклассник сказал, что на клумбах растет некая "кислица", у нее листья кислые, и вот мы все эту кислицу выискивали.
Еще весной сок из желтеньких цветочков акации высасывали, которая росла во дворах, а потом чуть позже из стручков делали свистки.
Еще нам одноклассник сказал, что на клумбах растет некая "кислица", у нее листья кислые, и вот мы все эту кислицу выискивали.
Еще весной сок из желтеньких цветочков акации высасывали, которая росла во дворах, а потом чуть позже из стручков делали свистки.
Anonymous
Про украшательство! Делали из стеблей одуванчиков бусы, пояса..., мамы потом все наши платья выкидывали, невозможно было отстирать молочко. Делали кулоны Сваровски. Для этого нам нужно было: ложка столовая, кусочек пластмассы (в ход шли игрушки) и спички. Пластмассу клали в ложку и снизу подогревали, предварительно положив маленькое стеклышко. Ничего что из-за сараев выходили как трубочисты и родители, всплескивая руками- Куда ложки из дома исчезают? Красота на шее то красовалась!
Вспомнила еще - брали белый одуванчик и поджигали ему головку, оставались такие приятно пахнущие мелкие семечки поджареные - их тоже ели :)))
неспелый крыжовник, смородину, яблоки едва завязавшиеся крошечные, смола всевозможная. Просто вкусная трава, которую кошки едят. Конский щавель (мы звали его конЯтник) и даже... борщевик. Кусочек. Году в 86 он впервые попал в поле зрение нашей дачной компании. И мы устроили под ним домик. Играли и даже один раз попробовали лист. Никто не обжигался, не травился. Желудки ни от чего не болели.
Находили на помойках старые кремы, мазали им подошвы сандалий, чтобы кататься с гор по выжженной жухлой траве быстрее было.
Находили на помойках старые кремы, мазали им подошвы сандалий, чтобы кататься с гор по выжженной жухлой траве быстрее было.
А маникюр! Из цветов))) Не знаю, как они называются...

У нас во дворе в палисаднике росли цветы под названием космея, от розовых до темно-бордовых, и мы обрывали лепестки и слюной наклеивали их на ногти. Очень красиво было. Жаль, отклеивались быстро. (
Anonymous
мы делали жвачку из пшеницы.если её долго жевать,то получится что то вроде жвачки.а когда уже появились жвачки,так по три дня их жевали,с сахаром.
Anonymous
Серу жевали, это смола лиственницы, пшеницу жевали. А вообще дома всегда была жвачка почему то, папа из Германии, дядя из Ливии и в продаже советской много было. Но вар я тоже попробовала, мне его как негритянскую жУвачку прорекламировали, гадость редкостная. Сера самое вкусное :) до сих пор люблю.
Самые красивые "ожерелья" - из кувшинок.
Стебель длинный надламывался на звенья... на две стороны... на конце был "кулон" из собственно цветка))
Но это дачное развлечение, конечно))

Стебель длинный надламывался на звенья... на две стороны... на конце был "кулон" из собственно цветка))
Но это дачное развлечение, конечно))

А из проволоки плели кольца и кулоны? А еще из ниток, я у мамы кучу цветных ниток на "конфеты" перевела. Ну и как ребенок выросший в больницах, я умела из систем рыбок и чертиков делать. Их еще мне процедурные сестры помогали зеленкой, йодом или марганцовкой красить :)
А мы акацию объедали)) такие вкусные цветы))
Смолу с абрикос, ну и тот-же битум жевали))
Еще зародыши миндаля очень вкусные- пока шкура не задубела и косточка не сформировалась.
Смолу с абрикос, ну и тот-же битум жевали))
Еще зародыши миндаля очень вкусные- пока шкура не задубела и косточка не сформировалась.
А флоксы кто ел?
Очень любила в детстве.
А в прошлом году как-то в кафе отведала новомодный десерт... и там засахаренные флоксинки фигурировали))
Очень любила в детстве.
А в прошлом году как-то в кафе отведала новомодный десерт... и там засахаренные флоксинки фигурировали))
мда... не у нас ничего такого небыло....видимо в Одессе народ всетаки здоровый был на голову....
с дерева смолу в деревне жевали
Еще помню на колоски нанизывали ягоды ирги до упора, а потом радостно эти бусы ели)) Еще из стручков акации свистки делали)
Anonymous
Из Ленинграда мама привозила редкость - треугольные пачки молока и разноцветные круглые жевачки в блистерах по 10 вроде штук)))
Anonymous
В детстве отец иногда брал меня с собой в депо(он машинистом работал) - у них там был сарай, битком набитый разноцветными и разновеликими обрезками со швейных фабрик(они назывались "ветошь для протирки"). В те времена, такое богатство!!! - мои куклы были самыми-распресамыми нарядными в одеждах из этих лоскутков:)
А вот жевать ничего несъедобного не доводилось... у нас в Риге не было проблем с заморской жвачкой.
Еще вспомнилось - непонятно где раздобытый карбид кидали в лужи и восторгались "кипением":)
А вот жевать ничего несъедобного не доводилось... у нас в Риге не было проблем с заморской жвачкой.
Еще вспомнилось - непонятно где раздобытый карбид кидали в лужи и восторгались "кипением":)
а вот вспомнилось почти криминальное: тополиный пух, клубами пенившийся у обочин и во дворах, кто поджигал? :-)
А помните, тюлька продавалась в огромных шайбах, похожих на старые кинопленочные... Как же вкусно было ее есть, с головой, амммм...
Anonymous
Помню, как нам, детям, взрослые запрещали покупать у бабушек жареные семечки, пугая, что бабули в них, еще тепленьких, ноги артритные греют :) А про петушков на палочках говорили, что цыгане туда наркоту подмешивают. Но самая жесть была, когда в 6 лет по телеку увидела новость про пирожки с человечиной. Испугавшись, я еще несколько лет после этого шарахалась людей, счачно уплетающих "тошнотики" :)
у меня по ходу детсво даром прошло ,я понаытия не имею шо такое боярышник ,не ела тюльку с гоовой и жувала обычную,привезеннуй моряками жвачку)
А стрекоз и бабочек на "поводке" из ниточки водили? А из шмелей в спичечном коробке "радио" делали?
А я из Латвии однажды привезла сыр с тмином. У нас на Украине такого не было никогда. Еще очень запомнилось московское "семейное" мороженое за 48 копеек. :)
Еще мы картошку подбирали из грязи возле соседнего овощного магазина и пекли ее на костре. Прямо в центре Киева во дворе. Причем мы все были приличные дети из хороших семей, где было что кушать дома. А, вот, романтика привлекала. :)
Еще мы картошку подбирали из грязи возле соседнего овощного магазина и пекли ее на костре. Прямо в центре Киева во дворе. Причем мы все были приличные дети из хороших семей, где было что кушать дома. А, вот, романтика привлекала. :)
А кто "секретики" в землю закапывал. Вырывали ямку и туда клали красивые цветы и ягоды, закрывали стеклышком и зарывали. Потом старались запомнить, где зарыли.
Делали кукол из диких яблок - два яблока соединяли спичками, проделывали глаза, рот, нос, и руки с ногами тоже были из спичек :-O
Ооо! спасибо про жевачку из гудрона - век бы не вспомнила! Я ведь было... Еще, помню, мы в Сибири, в конце 70-х делали цветные жевачки: зажевывали обыкновенную (а ведь и ее достать удавалось редко) вместе с грифелем от цветного карандаша. Тщательно пережуешь - вот и и оно! :) Такие жвачки долго потом хранили и демонстрировали друзьям, а по особому расположению давали и пожевать.
Мне мама сразу объяснила, что оно нездорОво, такое жевать и я пыталась окрасить их жеванием вместе с красящими продуктами. Со щавелем выходила знатная зеленая жевачка! С шоколадом тож ниче, но консистенция была уже не тянущаяся.
Мне мама сразу объяснила, что оно нездорОво, такое жевать и я пыталась окрасить их жеванием вместе с красящими продуктами. Со щавелем выходила знатная зеленая жевачка! С шоколадом тож ниче, но консистенция была уже не тянущаяся.
Девушки, я, честно говоря, не пламенный фанат СССР (мне 44), но все равно читаю и ужасаюсь - битум жевали, цветы с деревьев ели, траву...Боже мой...
Если бы какой-нибудь западный иностранец почитал это, или бы ему перевели.. Подумал бы точно, что в СССР было хуже чем в Северное Корее, что с голоду битум со стройки таскали..
Если бы какой-нибудь западный иностранец почитал это, или бы ему перевели.. Подумал бы точно, что в СССР было хуже чем в Северное Корее, что с голоду битум со стройки таскали..
хм
А я всю зиму планировала, рисовала cxемы, конструировала на бумаге плот. Который я бы построила летом в деревне.
На плоту предполагалось спальное место и я мечтала как буду все лето на нем жить.
писала списки очень нужных вещей, на которые копила деньги. Покупала в соседнем хозяйственном спички, свечи, мотки хоз. веревки.
Закончился учебный год, ура, я в деревне! Мастерю плот несколько дней. когда он почти готов, понимаю что до берега озера мне его не дотащить:(
На плоту предполагалось спальное место и я мечтала как буду все лето на нем жить.
писала списки очень нужных вещей, на которые копила деньги. Покупала в соседнем хозяйственном спички, свечи, мотки хоз. веревки.
Закончился учебный год, ура, я в деревне! Мастерю плот несколько дней. когда он почти готов, понимаю что до берега озера мне его не дотащить:(
Anonymous
а мы удили рыбу, воровали вишни в соседских садах (оно и понятно - они ж намного вкуснее собственных!), купались лето напролет.
я много раз - в одиночку - переплывала озеро, которое даже взрослые боялись переплывать (много тонуло). это было в кайф, преодоление опасностей, авантюра, адреналин!!!
и не было дерева на которое я хотя бы не попыталась залезть.
помню, в пионерлагере (зимнем), я лазала за шишками на высоченную ель. на самом верху было много красивых веток с шишками...
понятно, что это все делалось втайне от взрослых.
я много раз - в одиночку - переплывала озеро, которое даже взрослые боялись переплывать (много тонуло). это было в кайф, преодоление опасностей, авантюра, адреналин!!!
и не было дерева на которое я хотя бы не попыталась залезть.
помню, в пионерлагере (зимнем), я лазала за шишками на высоченную ель. на самом верху было много красивых веток с шишками...
понятно, что это все делалось втайне от взрослых.
Мы в детстве строили космический корабль из досок,сдавали кучу бутылок из подвала чтобы купить макет корабля.
Anonymous
Наверное, гудрон - это какая-то сибирская придумка :) Я в детстве жила в Сибири, и мы тоже гудрон жевали. Выковыривали его (OMG!) из швов между дорожными бетонными плитами.
Многое из описанного выше тоже мимо не прошло)) Еще мы всем двором собирали баллончики от освежителей воздуха, дезодорантов и т.д., кидали их в костры :) Далекоооо разбегались на всякий случай.
Еще была популярная шутка во дворах, где по обеим сторонам дорожки были заборчики. В вечернее время мы натягивали примерно на высоте 50-60 см от земли множество нитей по всей длине дорожки. Прохожие в сумерках их не замечали и спотыкались, естественно, а мы в кустах за этим наблюдали, периодически обновляя "паутину".
Многое из описанного выше тоже мимо не прошло)) Еще мы всем двором собирали баллончики от освежителей воздуха, дезодорантов и т.д., кидали их в костры :) Далекоооо разбегались на всякий случай.
Еще была популярная шутка во дворах, где по обеим сторонам дорожки были заборчики. В вечернее время мы натягивали примерно на высоте 50-60 см от земли множество нитей по всей длине дорожки. Прохожие в сумерках их не замечали и спотыкались, естественно, а мы в кустах за этим наблюдали, периодически обновляя "паутину".
Мы жувачку из зубной пасты делали, в лагере - прошел слух, что это наивернейший способ и есть. Выдавливали крендели и сушили на батареях. У одной девочки была трехцветная (Аквафреш типа), вкус этой "жувачки" был объявлен самым деликатесным, выдавалась всем понемногу.:-)
А вообще, в школе у половины класса родители были выездные, так что нормальные жвачки какого-то ажиотажа не вызывали. У лучшей подруги вообще папахен был дипломат и иностранный подданный, так что мне часто перепадали дерущие небо ментоловые пластинки, "сигаретки" и бубльгамы. Из советских любила апельсиновые и кофейные.
А вообще, в школе у половины класса родители были выездные, так что нормальные жвачки какого-то ажиотажа не вызывали. У лучшей подруги вообще папахен был дипломат и иностранный подданный, так что мне часто перепадали дерущие небо ментоловые пластинки, "сигаретки" и бубльгамы. Из советских любила апельсиновые и кофейные.
А сахарной водой челки кто-нибудь укладывал? Вместо лака для волос очень даже замечательно действовало!
Anonymous
Шоколад варили из какао и детского питания а такжЕ пекли Бизе. А вообще подписываюсь под каждым кроме битума
девы,а как ваши родители реагировали на ваши поедания цветов и жевание битума?
Я точно помню ,после чего перестала хотеть длинных цыганских конфет и битума,или гудрона.
Про конфеты мне сказали,что цыганки на каком-то этапе ногами сахар размешивают,а про гудрон-что его делают из бродячих собак и кошек.Все,как отрезало.Никакие другие доводы не помогали.
Я точно помню ,после чего перестала хотеть длинных цыганских конфет и битума,или гудрона.
Про конфеты мне сказали,что цыганки на каком-то этапе ногами сахар размешивают,а про гудрон-что его делают из бродячих собак и кошек.Все,как отрезало.Никакие другие доводы не помогали.
Anonymous
А кто делал секретики???
в земле выкапывалась ямка, в которой раскладывалось в определенном порядке все, что было ценного, — обертки от конфет, цветные стеклышки, пуговицы и прочая детская дребедень. Потом ямка накрывалась стеклом, тщательно маскировалась и девочки под большим секретом хвастались друг перед другом своими схронами, обновляли их, старались устроить позанятней и попривлекательней, чем у подруг
в земле выкапывалась ямка, в которой раскладывалось в определенном порядке все, что было ценного, — обертки от конфет, цветные стеклышки, пуговицы и прочая детская дребедень. Потом ямка накрывалась стеклом, тщательно маскировалась и девочки под большим секретом хвастались друг перед другом своими схронами, обновляли их, старались устроить позанятней и попривлекательней, чем у подруг
Нас на все лето отправляли к бабушке-дедушке. Низкий поклон им за то, что они нас принимали после наших проделок. Многое , конечно, стерлось из памяти, но вот что запомнилось: подожгли сараи (деревянные такая длинная вереница сараев под одной крышей, но принадлежащих разным хозяевам), тушили всем поселком - там в сараях стояли машины и мотоцикл у соседей, воровали клубнику у соседей (причем свою не знали куда девать), лазали на пожарную каланчу по ночам, воровали у дяди мотоцикл, гоняли всю ночь напролет, сбегали по ночам регулярно, лазали по стройкам, однажды я провалилась со второго этажа на первый, подожгли нечаянно платье на мне. Это неполный список наших проделок. Причем в городе были пай-девочкой - школа, танцы, вокал, уроки. Шалить было просто некогда, но вот в деревне душенька разворачивалась.
Гудрон, кстати, не жевали))
Гудрон, кстати, не жевали))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения