210
Anonymous
Все остальное
26.05.13 15:35

Словечки нового времени

Живу давно за пределами России и волей-неволей замечаю веяния нового времени. Ультрамодное нынче словечко "нереальный", откуда оно? "Потрещать" вот еще появилось. Не самое новое, но до сих пор популярное "выхи". Когда я уезжала, его еще не было. "Маник", "педик" вроде тоже в ходу, хотя многих, включая меня, они раздражают. Что еще?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Живу давно за пределами России и волей-неволей замечаю веяния нового времени. Ультрамодное нынче словечко "нереальный", откуда оно? "Потрещать" вот еще появилось. Не самое новое, но до сих пор популярное "выхи". Когда я уезжала, его еще не было. "Маник", "педик" вроде тоже в ходу, хотя многих, включая меня, они раздражают. Что еще?
Anonymous
меня тоже "выхи" очень раздражают. А еще больше - "днюха". Ууууууууу!!!
Бесит, когда говорят о знакомом человеке "я его\её безумно люблю". А сам готов глотку перегрызть)
Anonymous
"на раёне", "вечеринка", "чел" и "перец":animal2
Anonymous
"Хваст"- я уезжала в 1997 году -этого слова не было, потом знакомые стали присылать фотки и приписывать "посмотри мой хваст"- я не понимала, что имеют ввиду, хвастаются видимо фотками ))))))))).
Anonymous
Как еще "деть" и "ребзь" не вспомнили?:)
Все новые словечки это в большинстве привозной жаргон.
"Ребзя" это не новое :) Часто в детстве слышала, что мальчишки друг друга так подзывают. Т.е. лет 30-25 точно в употреблении. Но своего ребенка так называть :mda не пришло бы в голову.
Меня почему то "доча" нервирует :-о Нейтральное и давно употребляемое, а как то не ложится на язык.
"днюха", "бассик", "магаз", "фотки" и "рестик" бесят невыносимо
Точно, еще "на раене" стало вдруг резко популярно. Может и было раньше, но в более узких кругах.
автор
"У мя днюха была на выхах. Ходили в рестик. Такие фотки прикольные получились."
:sick4 :sick4 :sick4 :sick4
МамО и все эти с "о"- папо, тётко- лет 15 назад еще не помню
Все эти слова на Еве и услышала, в реале мои знакомые ничего подобного не употребляют при разговоре.
неглиже
Anonymous
Согласна признать неологизмом из упомянутых только "инстаграм". И все. Еще "жэжэ" и связанные с ним слова.

Остальное - это жаргон. Он как пришел, так и уйдет.
В 90-е были модные слова "клёво", "круто", "бабки", "баксы", "стрелка". И куда они делись? Растаяли, когда повзрослело поколение, которое их использовало.

С Евы исчезли "масики" и "пописы-покаки", по крайней мере в не-клубных топах их стало в разы меньше. :)
Скоро "деть" и "ребзь" тоже исчезнут.
Прога-прога-инстаграмма.Мне между прочим евская прога уже отшиблопамять скока лет нравица,оторваться не могу.Каждый раз с этой дежавю общаюсь.все другие тупые какие-та.
Anonymous
Печенька, годовас. :animal2
Anonymous
"дорогого стоит" сменило "вкусно"
Anonymous
"Печалька" сильно раздражает
Ну и мои "любимые" - дОговор, Ехай, Играйся тоже заметно нервируют.
"Днюха", "игруша", "Фотки" с покойно воспринимаю.
А вот "Пойдем сикать" раздражает очень сильно(
Anonymous
Мы тоже в 97 уехали.
Знаете, в чем разница? Мы все новые словечки знаем по сериалам и интернету - а говорим на нормальном русском между собой, потому что работаем на английском.
А вот если бы этими словечками вокруг нас все бы говорили - это было бы наверное слишком.
Хотя свою дочку, родившуюся в Америке, я даже специально иногда учу сленгу. Ничего в этом плохого нет. Это живой язык. Новые словечки иногда бывают смешными.
Ну а после определенного возраста практически все перестают говорить жаргонными словами - переходят на нормальный язык. Это я вам как филолог говорю. Взрослеет человек, взрослеет его речь. Никогда не понимала взрослых, клеймящих молодежь за жаргон, и в то же время сейчас, если вижу, что мои ровесники говорят жаргоном - стараюсь избегать близкого общения. Неинтересно.
Anonymous
АААААббясните некультурной и незнающей - что такое "на раёне"? Общий смысл примерно ясен, но в чем разница, скажем, между "на районе" и "в моем районе"?
Вы еще не слышали эту пакость ПРИСАЖИВАЙТЕСЬ??? Будто посрать вам предлагают. По морде дать хочется.
Anonymous
меня сильно разадражают слова "нищеброды" тьфу, ужас и "крайний" в смыле последний, вот дурь-то. В крайний раз.
Может, конечно, баян, но в тему, про развитие языка

Фразы, за которые 20 лет назад можно было загреметь в дурдом

- Я буду в лесу, но ты мне позвони.
— У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать.
— Я случайно стер "Войну и мир".
— Блин, не могу войти в почту.
— Я тебе письмо десять минут назад послал, ты получил?
— Скинь мне фото на мыло.
— Я телефон дома забыл.
— Я не могу с тобой говорить, ты все время пропадаешь.
— Положи мне деньги на трубу
.— Я завтра себе мозгов докуплю.
— Давай подарим ему домашний кинотеатр.
— Да там всего-то двести гигов.
— Я вторую мировую за немцев прошел.
— Да ты на телефоне посчитай.
— Переименуй папку.
— Дай мне двадцать пять рублей на метро.
— Я качаю эльфа.
— Воткни мне зарядку.
— Ивана нет дома, он в армии. Вы ему позвоните.
— Извините, не подскажете, который час, а то я телефон дома забыл...
—Дай-ка я тебя на телефон сфотографирую.
—Я всю ночь вчера на одноклассниках сидел.
—Скинь ММСку как вы там отдыхаете, хоть посмотрю на лето, а то эта морозная зима в конец достала.
— Новые фото с марса выложили, надо бы качнуть.
— Не получилось крякнуть.
—ааа, я умер, у кого есть воскрешалка?
—Телефон меня в шахматы обыграл!
Я теряюсь среди неологизмов: "как бы" , "реально/нереально", "походу", "конкретный", "набери меня", "тараканы", "париться", "полюбому", "как-то так"...
И очень пугают: "я получила две вышки". В свое время две 'вышки" было получить как бы нереально;):)))
А "пироженое" как вам?
А меня вообще слова не раздражают. Меня люди раздражительные раздражают.
Недавно на еве прочитала
- сЫнарник - неубранная комната сына.
Понравилось.
недавно осознала новое модное слово "брутальный". причем вкладываемый смысл по контексту - совершенно не совпадает с исходным его значением.
Anonymous
А помните наше евское МУЙ?)) когда с подружайками встречаемся, юморим над мужьями.
Anonymous
Дети 10-летки вчера на выпускном с аниматорами придумывали прилагательные. Из того, что услышала - убойный, няшный и кавайный.
Anonymous
упячка, ктулху, ТП, гламурное кисо, ащще, клава, романтИк... что первое вспомнилось :)
Anonymous
На самом деле - в последнее время слышу все чаще и чаще :-)
В моем окружении оч много появилось глаголов от английских существительных, которые используются в компьютерных программах. Например заюзать (use), рэндэрнуть (render), копирнуть (copy), копипастнуть (сору paste).
Еще деревенские словечки "глянь", "маманя", "слуш"
Еще письмецо, дык, комп, нах, хня, ок (говорится, как пишется), нормуль, др, хз, зп, ща, норм, сушки, убилась
И еще тенденция к обьединению слов "яблосок", "ночером"

Из переписки с мужем.
- слуш
-я, м?
- глянула я эту прогу, нифига не идет на моем компе
-дык! Заюзай мой
-нах? Я синемой рендерну
-а, ну ок, нормуль

Перевод:
-ты сейчас свободен, чтобы поговорить
-да, я свободен, что ты хотела ?
-я изучила программу, о которой мы говорили и выяснила, что она не подходит для установки с операционной системой, установленной на моем компьютере.
-ну конечно, так и должно быть, я же тебя предупреждал. Воспользуйся моим компьютером.
-зачем мне так поступать? Я лучше воспользуюсь программой синема для того чтобы получит изображение
- я забыл об этой программе. Да, так тоже хорошо получится
Anonymous
ТИПА на каждом шагу
Anonymous
в тренде
Anonymous
А вот это видали? изменения языка в миниатюре.
http://slon.ru/fast/russia/na-alyaske-nashli-izolirovannyy-dialekt-russkogo-yazyka-946174.xhtml
масква
А когда появились выражения " нах" и " пох" ?? Я каюсь сама частенько их употребляю.
"Походу" - какое то тюремное слово.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения