96
Где учиться ребенку-иностранцу?
Прошу никуда не переносить, нужен коллективный разум/опыт!
Ситуация нестандартная: у моей подруги в ДТП погибли сестра и ее муж-иностранец, остался ребенок, девочка 7 лет СОВЕРШЕННО не говорящая по-русски. Кое-что понимает, но не говорит. Подруга ребенка забирает к себе, но где девочке учиться не знает никто. В совей стране она уже ходила в школу. В нашем городе школ для иностранцев нет. РОНО предлагает в сад, но как-то это странно... Что посоветуете, девы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПрошу никуда не переносить, нужен коллективный разум/опыт!
Ситуация нестандартная: у моей подруги в ДТП погибли сестра и ее муж-иностранец, остался ребенок, девочка 7 лет СОВЕРШЕННО не говорящая по-русски. Кое-что понимает, но не говорит. Подруга ребенка забирает к себе, но где девочке учиться не знает никто. В совей стране она уже ходила в школу. В нашем городе школ для иностранцев нет. РОНО предлагает в сад, но как-то это странно... Что посоветуете, девы?
Anonymous
Нанимать репетиторов и да, в сад в последнюю группу. За год заговорит. У нас была несколько иная ситуация. Папа и мама - русские, ребенок ходил в англо- говорящую школу четыре года. Дело было в Ю.Корее. Под давлением обстоятельств пришлось перевести ребенка в корейскую школу. Ее посадили в первый класс. Было трудно, с корейским ей вообще никто не помогал. Проучилась она там три года. Сейчас живем в англо- говорящей стране. Свободное владение тремя языками- результат всех мучений. В смысле, читает, пишет и говорит.
Позвонить в посольство, гражданкой какой страны является девочка и узнать есть ли у них школы или где обучаются дети сотрудников. Это если надо сохранить язык и все такое.
Если такой задачи н стоит- в садик местный и через год в школу.
Если такой задачи н стоит- в садик местный и через год в школу.
Язык какой?
Anonymous
Мы жили 2 года в Москве рядом с посольствами.
С моим ребёнком в классе одновременно учились дети сотрудников посольств - мальчик из Словакии, девочки из Болгарии, потом приехали ещё 2 девочки, извините, не помню откуда, типа из Зимбабве, потому что были сильно чёрненькие, сильно кудрявенькие, разговаривали только по-французски и ни бельмеса по-русски.
Автор, если вам интересно - это район ул.Мосфильмовская, школа на ул.Довженко.
Дети из Словакии и Болгарии - пришли в 2-3 классах - очень быстро всех нагнали. Мальчик уходил из школы отличником - папу опять куда-то переводили. :-)
У девочки были проблемы с русским, но с ней дома занимались, чтоб понимал ребёнок об чем речь.
Вообщем, автор, да, такие дети просто приходят и просто учатся :-))
Удачи вам!!
С моим ребёнком в классе одновременно учились дети сотрудников посольств - мальчик из Словакии, девочки из Болгарии, потом приехали ещё 2 девочки, извините, не помню откуда, типа из Зимбабве, потому что были сильно чёрненькие, сильно кудрявенькие, разговаривали только по-французски и ни бельмеса по-русски.
Автор, если вам интересно - это район ул.Мосфильмовская, школа на ул.Довженко.
Дети из Словакии и Болгарии - пришли в 2-3 классах - очень быстро всех нагнали. Мальчик уходил из школы отличником - папу опять куда-то переводили. :-)
У девочки были проблемы с русским, но с ней дома занимались, чтоб понимал ребёнок об чем речь.
Вообщем, автор, да, такие дети просто приходят и просто учатся :-))
Удачи вам!!
Anonymous
Знаю много случаев, когда детей русских здесь, в Хорватии, устраивали в школу сразу в тот класс, который подходил по возрасту и набранным баллам по предметам.
Никаких курсов и языков.
Причём, дети не семилетки, а уже хорошо так подростки.
Чем младше ребёнок, тем скорей заговорит.
Не париться ни с какими садами. Отправлять в нормальную школу - всё в течение месяца оформится в нормальное общение.
Зачем год в саду терять? Она ж не умственно отсталая, чтоб с малышнёй сидеть. Не говоря уже о том, что бедный ребёнок итак в ужасной ситуации...а тут ещё комплекс привить - одна единственная семилетняя дама в кругу пятилеток.
Никаких курсов и языков.
Причём, дети не семилетки, а уже хорошо так подростки.
Чем младше ребёнок, тем скорей заговорит.
Не париться ни с какими садами. Отправлять в нормальную школу - всё в течение месяца оформится в нормальное общение.
Зачем год в саду терять? Она ж не умственно отсталая, чтоб с малышнёй сидеть. Не говоря уже о том, что бедный ребёнок итак в ужасной ситуации...а тут ещё комплекс привить - одна единственная семилетняя дама в кругу пятилеток.
В обычный 1. класс, репетитор и доп. занятия по русскому.
семилетку в следующий класс местной школы отправлять, без вариантов. А если подростки - зависит от ребенка. Некоторым не мешает класс повторить, из-за языка.
Знаю случаи, когда подросток совершенно не тянул программу (он и в России был не лучший ученик) плюс чужой язык. Болтать-то быстро научился, а физику-математику на немецком разобрать не мог, но и на русском в ней не был силен.
А бывает наоборот - и часто. Дети все разные, способоности у всех разные. НО маленькие быстро освоятся.
Знаю случаи, когда подросток совершенно не тянул программу (он и в России был не лучший ученик) плюс чужой язык. Болтать-то быстро научился, а физику-математику на немецком разобрать не мог, но и на русском в ней не был силен.
А бывает наоборот - и часто. Дети все разные, способоности у всех разные. НО маленькие быстро освоятся.
Австрия
В 7 лет это 1 или 2 класс в России, отдавать в класс соответственно возрасту и знаниям. У меня мама учитель началки, пару лет назад к ней в 3 класс пришли 2 девочки совершенно не понимающие и не говорящие по русски, родители + к школе наняли репетитора к НГ они уже все понимали, к концу года и разговаривали и диктанты писали и контрольные. Дети в языковой среде очень быстро его учат.
Anonymous
Отдавайте ребенка в первый класс в самую простую не напряжную школу, чтобы не сочинения в первом классе уже писали, а изучали буковки. Ребенку будет тяжело, учителю еще тяжелее. В сад точно не надо, чтобы потом девочка не чувствовала себя отстающей от сверстников. Пусть общается с детьми своего возраста.
+100 за обращение за помощью в посольство, наверняка, у них не первый такой случай. Или их школа, или подскажут, в какой школе такие же дети есть, и где отработан такой вариант.В первом классе любой школы хотя бы бегло проходят алфавит и основы, такова программа.
Насчет школы не подскажу, но дети действительно очень быстро учатся. Моя средняя дочь пошла в первый класс, когда мы жили на Ближнем востоке. Пришлось сразу учить два языка- арабский и английский. К тому же маткматика и типа окружающего мира тоже были на английском. Я думала, она вообще не сможет учится. Да фиг. Была лучшей ученицей в классе, до этого английский не знала вообще, арабский только разговорный слышала.
Ну а как те миллионы (да уже миллионы) российских детей, которые иммигрировали в самые разные страны?
Идут в школу по возрасту, достаточно быстро осваивают новый язык.
Мои знакомые иммигрировали в Канаду с девочкой не полных семи лет, которая в Москве не ходила еще в школу. И не читала на русском, не хотела учиться читать. Бывает и такое.
По закону в Канаде она сразу была зачислена во второй класс. Не скажу, что было легко, но к концу учебного года она лихо говорила и читала/писала на английском. Она не отличница, чудес не бывает, но учится стабильно средне, иногда даже отличные оценки приносит.
Если ваша девочка уже училась в первом классе (не пишите вы какая страна!), отдавайте во второй. А летом усиленно займитесь русским - репетитор плюс общение с детьми побольше. К сентаябрю она заговорит, тем более, что она немного понимает русский.
Главное найти хорошего учителя, хорошую школу. Хороший учитель сделает так, что девочку не будут "чморить" однокласники
Идут в школу по возрасту, достаточно быстро осваивают новый язык.
Мои знакомые иммигрировали в Канаду с девочкой не полных семи лет, которая в Москве не ходила еще в школу. И не читала на русском, не хотела учиться читать. Бывает и такое.
По закону в Канаде она сразу была зачислена во второй класс. Не скажу, что было легко, но к концу учебного года она лихо говорила и читала/писала на английском. Она не отличница, чудес не бывает, но учится стабильно средне, иногда даже отличные оценки приносит.
Если ваша девочка уже училась в первом классе (не пишите вы какая страна!), отдавайте во второй. А летом усиленно займитесь русским - репетитор плюс общение с детьми побольше. К сентаябрю она заговорит, тем более, что она немного понимает русский.
Главное найти хорошего учителя, хорошую школу. Хороший учитель сделает так, что девочку не будут "чморить" однокласники
Anonymous
Язык японский. Мы не в Москве. Подруга и ее мама с трудом нашли переводчика, чтобы общаться с девочкой. Долго рассказывать все, они даже не в курсе были, когда все случилось, им никто не сказал. Как забирали ребенка- отдельная история, не для форума, поэтому анонимно, извините. Репетиторы заниматься отказываются, только вот с трудом нашли девочку молоденькую,знающую японский на уровне российского ВУЗа, она согласилась приходить типа заниматься. В школу, в общем-то, берут в 1 класс (обязаны просто), но как ее учить никто не знает. К тому же девочка до сих пор в шоке, ничего не хочет, плачет, постоянно просится домой.
Aвтор
Автор, а ведь необязательно девочке идти в первый класс в сентябре. У нас в первом классе в конце года уже даже 9-летки были. Пусть походит на подготовку, заодно и адаптируется.
За лето очень неплохо можно подтянуть язык в этом возрасте.
Anonymous
А куда спешить то? У ребенка и так стресс, тут не до языка.
К психологу сначала надо
Anonymous
Отдавайте в школу посольства соответствующего государства. когда выучит русский - ереведёте в обычную школу.
Где-где в школе учиться.
Почитайте сайты, дети в другие страны уезжают и через год , погрузившись в языковую среду,говорить очень даже хорошо начинают.
На днях с подругой (педагог начальных классов) на эту тему говорила. У нее на начало года 7 человек в классе не говорило по русски, а к концу года хорошо говорят все, 2-ое даже лучше писали чем местные дети.
У самой ребенок в школу в др.стране пойдет , поэтому много читаю на эту тему.
Почитайте сайты, дети в другие страны уезжают и через год , погрузившись в языковую среду,говорить очень даже хорошо начинают.
На днях с подругой (педагог начальных классов) на эту тему говорила. У нее на начало года 7 человек в классе не говорило по русски, а к концу года хорошо говорят все, 2-ое даже лучше писали чем местные дети.
У самой ребенок в школу в др.стране пойдет , поэтому много читаю на эту тему.
В школе учиться!
Автор, а что там с наследством и другими правами девочки. Может быть на банковском счету достаточно денег отправить девочку на полный пансион в японии, под присмотром уже японских родственников.Ну и уладить возможность своих встреч и если что - то забрать уже навсегда.
А так - брать самого лучшего в доступе преподавателя русского для иностранцев. У них методика такая, что нет необходимости говорить на японском. Будут сразу на русском. Моя подруга такой преподаватель, но к сожалению живет в штатах. Она, помню, с учениками ни на каком другом языке, кроме русского и не разговаривала на уроках.
Я бы не рекомендовала переводчиков с японского, сейчас для ребенка будет лучше переключить внимание на другую проблему - переезд и русский.
А так - брать самого лучшего в доступе преподавателя русского для иностранцев. У них методика такая, что нет необходимости говорить на японском. Будут сразу на русском. Моя подруга такой преподаватель, но к сожалению живет в штатах. Она, помню, с учениками ни на каком другом языке, кроме русского и не разговаривала на уроках.
Я бы не рекомендовала переводчиков с японского, сейчас для ребенка будет лучше переключить внимание на другую проблему - переезд и русский.
Не читала комментарии. Мы с сестрой эмигрировали в Америку и сразу попали в американскую школу. Сетре в то время было 7-8 лет. Она как-раз пошла в обычный класс. Со временем мы обе язык вючили. Просто поговорите с учителями на тему дополнительных занятий по языку, может упрошхенные задания по другим предметам итд. Через годик она будет адаптирована.
Ну а перед Америкой, в России у нас с сестрой тоже был опыт: в Югославии (откуда мы родом) началась война и мы оказались в Москве, соответственно в московской школе. У меня был разговорный русский, а у сестры тоже какой-то вариант разговорного(в 4-5 лет). Годик заняло адаптироваться в обычной школе.
Все будет нормально в обычной школе. Поговорите с учителями и детьми перед началом года. Девочка может чуточку понимает по-русски, даже если не говорит?
Ну а перед Америкой, в России у нас с сестрой тоже был опыт: в Югославии (откуда мы родом) началась война и мы оказались в Москве, соответственно в московской школе. У меня был разговорный русский, а у сестры тоже какой-то вариант разговорного(в 4-5 лет). Годик заняло адаптироваться в обычной школе.
Все будет нормально в обычной школе. Поговорите с учителями и детьми перед началом года. Девочка может чуточку понимает по-русски, даже если не говорит?
И все же я бы порекомендовала связаться с консульством по телефону. Объяснить ситуацию, они наверняка могут пойти навстречу и предоставить услуги переводчика по телефону же, если, допустим, надо к врачу сходить или просто поговорить с девочкой. Наверняка у них там и психолог в штате есть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения