130
Anonymous
Все остальное
16.06.13 16:41

а как мы называемся? :)

какое обращение сейчас принято? Товарищь уже вроде не применяют. Мистеры тоже не в ходу. Господин - как-то напыщенно :) Вот в офисе, если например пришел клиент, как обратиться к нему?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
какое обращение сейчас принято? Товарищь уже вроде не применяют. Мистеры тоже не в ходу. Господин - как-то напыщенно :) Вот в офисе, если например пришел клиент, как обратиться к нему?
Anonymous
сейчас "вакуум" в этом плане. До революции господин/госпожа было вполне нормальным обращением. Поэтому сказать, что мол такие обращения для русского языка нетипичны, НЕЛЬЗЯ.
Сейчас эти формы с большим скрипом приживаются снова.
Anonymous
Сударь!
Anonymous
Если это официиальный визит или переписка, нормально звучит и "господин" и "госпожа", люди старшего поколения иногда это немного иронично только произносят)) А вот обраться к человеку - вакуум, да. Надо было вместе с "господами" "сударей" и "сударынь" реанимировать. Было бы вполне уместно, если бы сделали нормой такое обращение..
Anonymous
можно спросить имя и отчество и называть так)))))
Я часто обращаюсь к людям немного старомодно, сударь, сударыня.
мне на работе легче сказать чуть в шутливой форме, сударь ....
Anonymous
В наших канадских офисах поднимают телефон, называют компанию и свое имя. Я, как звонящий, тоже называю компанию и свое имя. Потом официальное общение идет по именам.
Полицейский и полицейским говорят - сэр, мадам.
Мистер и мисс/миссис тоже говорят - это как бы принятое обозначение статуса, но не часто.
Так что чаще я бы сказала общение идет по именам. Даже с незнакомыми в лифте - сначала называют имя, если хотят поговорить, а потом общаются.
В русском варианте я мужчинам всегда говорю - молодой человек, неважно, сколько ему лет. Женщине - девушка. Но это в бытовом. В официальном общении с русскими уже дела не имею, поэтому этикета не знаю.
Anonymous
Граждане мы все, что уж там
Anonymous
лЭди и джентельмены
Anonymous
Пэры и сэры и сэрихи)
Anonymous
Обращение напрямую зависит от цели визита .
Письменно обращаемся господин и госпожа, а устно просто Вы или ИО.
Я лично за сударя и сударыню.
Anonymous
"Гражданин, пройдемте" - неплохо звучит, вполне официально. Можно еще подсказать, как правильно руки держать.
Обычно на совсем уж официальном уровне "господин" или "госпожа".
Так на "Вы" и, представившись взаимно, по имени-отчеству.
Браток и сеструха
Anonymous
Мне нравится "мадам" для женщин. С мужчинами напряженка. Не "мсье" же их называть. Мсье Котоваськин. :)
Надо на немецкий манер, но с русским акцентом: хер такой-то, а к барышням на хранцузский манер - мамзель
Anonymous
Не поняла, а почему "господин" и "госпожа" всех не устраивают?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения