Про дедов. По следам топа.
Чудный топ про бабушек и дедушек, я там тоже отметилась. Я своих почти не помню, умерли давно. И вот что в голову пришло - моя дочь, которой 10 лет, запомнит бабушку и деда, моих родителей.
Дед для нее - лучший друг, всемогущий и справедливый. Он покрывает ее раздолбайство, не ругает за тройки, говоря, что тройка - супероценка)) Он дает ей "карманные деньги" в размере совсем не карманных. Если она что-то очень хочет, фигню какую-нибудь дурацкую (например, 138-ю собачку коллекционную), то дед оплатит с пенсии, е-мое. Он хвалит ее за все, за любой пустяк, никогда не повышает на нее голос и балует, балует...
А вот что помню про детство я. Отец был из больших начальников, поэтому домой приходил часто пьяный в дымину - совещание. Никогда со мной никуда не ходил, не разговаривал, не ... Все не. Ругался с мамой, называл ее страшными для ребенка словами. Пил. Пил. Как я боялась вечера, все ждала - в каком состоянии он придет. Ярчайшее воспоминание детства - мама сажала рассаду, помидоры уже знатно так выросли, она их холила и лелеяла. А он пришел пьяный и всю рассаду сломал. Специально, медленно.
Как она плакала от обиды, 30 лет прошло, а помню,
как вчера.
Да много, чего было. Некоторые вещи до сих не могу рассказывать.
А потом, уже на пенсии, бросил пить. И стал другим человеком. Вот, с внучкой отрывается за мое детство.
Просто выговориться захотелось...
Дед для нее - лучший друг, всемогущий и справедливый. Он покрывает ее раздолбайство, не ругает за тройки, говоря, что тройка - супероценка)) Он дает ей "карманные деньги" в размере совсем не карманных. Если она что-то очень хочет, фигню какую-нибудь дурацкую (например, 138-ю собачку коллекционную), то дед оплатит с пенсии, е-мое. Он хвалит ее за все, за любой пустяк, никогда не повышает на нее голос и балует, балует...
А вот что помню про детство я. Отец был из больших начальников, поэтому домой приходил часто пьяный в дымину - совещание. Никогда со мной никуда не ходил, не разговаривал, не ... Все не. Ругался с мамой, называл ее страшными для ребенка словами. Пил. Пил. Как я боялась вечера, все ждала - в каком состоянии он придет. Ярчайшее воспоминание детства - мама сажала рассаду, помидоры уже знатно так выросли, она их холила и лелеяла. А он пришел пьяный и всю рассаду сломал. Специально, медленно.
Как она плакала от обиды, 30 лет прошло, а помню,
как вчера.
Да много, чего было. Некоторые вещи до сих не могу рассказывать.
А потом, уже на пенсии, бросил пить. И стал другим человеком. Вот, с внучкой отрывается за мое детство.
Просто выговориться захотелось...
У моей дочери будет только один дед. Отец мужа. Второй пропил всю свою жизнь. Меня не любил. Я это не только чувствовала, но и он не раз говорил. Пил столько , сколько себя помню. Всегда становился буйным. Его командировки были праздником и днем траура, когда он приезжал. Всегда пьяный. Часто без сумки, шапки....все было. Квартира большая, образование прекрасное,дача, кляча жена красавица, дети отличники-спортсмены....Хвалил редко, больше придирался и обижал. Было ощущение, что нравится ему это. Я ребенок желанный. Почему такое отношение? Мальчика хотел. Даже не поверил, что родился не мальчик...И вот я с этим нежеланием живу. Вернее жила. Он жив. Что и как? Вроде нормально. Живет отдельно в квартире, дача есть, сдает. Кляча тоже пока есть. Но один. Лечиться не хотел ни в какую. Орал, что он не больной, а мы все ему зла хотим.
По детскости его всегда жаль было. Именно жаль. Как то по пьяни упал зимой, разбил сильно лицо. Смотреть было страшно. Так его жалела. Плакала дурочка. А он все время был мной недоволен. Всегда наровил поддеть, подколость, побольнее укусить...
Но я пару лет назад перестала с ним общаться. Сил терпеть все это не было. Мне от него ничего не надою НИ наследства, ничего. Лишь бы не доставал. Любви к нему наверное никогда не было. Жалость была. Страх был. Почти всегда. Но теперь эти раны затянулись. Рубец конечно остался....Всегда хотела иметь рядом отца сильного, защитника, уверенного, а не орущего с пьяными глазами и занесенной рукой...
Но у моей дочери совершенно другой отец (дай Бог здоровья моему мужу). ПОЛНАЯ противоположность. Души в ней не чает. И его отец тоже. Пылинки сдувают. Смотрю на ее и думаю какое ж это счастье иметь такого папу (тьфу тьфу тьфу). Пробирает аж до слез всегда. Ну что ж поделать. Се ля ви...
зы. а когда дед умер и бабушка разбирала его бумаги, она нашла писмо "ты - хорошая жена, но плохой товарищ"...вот это был для нее настоящий удар
А внуку даже попу мыл. Когда мама впервые это увидела - он сам, без указок, взял обосранца мелкого и неуклюже так под краном мыть начал - чуть в обмараг не хлопнулась. И сидел с ним, когда я работала, полностью все делал. И каждые выходные требовал внука привезти, обожал его.
Отцом был - просто снабженцем. Дедом - чудесным, замечательным, заботливым.
А бабушка...У меня мои бабушки лишь с теплом, любовью, лаской ассоциируются. Тоска по ним непомерная, рана незаживающая, так сказать.
Моему сыну в этом смысле не повезло. Бабушка всего одна и, скажем прямо, не соответствует тому..эээммм..чувству, которое возникает лично у меня при одном упоминании слова "бабушка". Дед у него тоже один, видится с внуком на НГ и его день рождения. Жаль сына.
Мой отец. Он был в наличии, но сколько я помню, мы его боялись как огня, мы его видели мало, но то время было всегда полно одних только требований и криков. Сейчас у него другая семья и двое маленьких детей (нам 36, 33 и 28 его малышне 7 и 5). Так мы с братом как-то смеялись, он меня спрашивает: "Ты помнишь, чтобы папа нас в детстве купал?? А то я ему звоню, он мне, перезвони я детей купаю". Мы с ним живем в разных странах, но когда последний раз встречались, он сам признал, что маме наше памятник ставить надо, что она нас таких вырастила.
Дед с отцовской стороны как отцом был никаких, пил, бил... Так и дедом, мне было 15 когда он спился...