47
Праздник Ивана Купалы
Добрый день! Раздел этот многолюдный, разрешите спросить. Есть ли среди еварушниц знающие люди, хочется в этом году как-то попасть на этот праздник к людям, которые знают и соблюдают обряды. Может быть кто-нибудь был сам или знает места, где такой праздник проводят, в том числе с ночными гуляниями? Поделитесь, пожалуйста.
Поясню почему меня это интересует - мои дети родились 7 июля, аккурат в этот день. А т.к. тема нашей исконной веры меня давно интересует, то хочу и свой интерес удовлетворить и детям сделать необычный праздник, им в этом году исполняется 12 лет, думаю им это будет интересно. Все равно все друзья-товарищи разъехались, да и детские праздники им уже не очень интересны.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день! Раздел этот многолюдный, разрешите спросить. Есть ли среди еварушниц знающие люди, хочется в этом году как-то попасть на этот праздник к людям, которые знают и соблюдают обряды. Может быть кто-нибудь был сам или знает места, где такой праздник проводят, в том числе с ночными гуляниями? Поделитесь, пожалуйста.
Поясню почему меня это интересует - мои дети родились 7 июля, аккурат в этот день. А т.к. тема нашей исконной веры меня давно интересует, то хочу и свой интерес удовлетворить и детям сделать необычный праздник, им в этом году исполняется 12 лет, думаю им это будет интересно. Все равно все друзья-товарищи разъехались, да и детские праздники им уже не очень интересны.
у неславянских народов Европы это день летнего солнцестояния 22 июня. Красивые германские языческие обычаи - с кострами, песнями. В деревнях, но не везде.
У россиян/белорусов/украинцев из-за другого календаря это в ночь 6/7 июля.
У россиян/белорусов/украинцев из-за другого календаря это в ночь 6/7 июля.
Anonymous
есть фильм 1982 года "Купальская ночь" - как праздновали эту ночь до революции в белорусской деревне.
Это комедия и любовная история одновременно.
Это комедия и любовная история одновременно.
Есть в Белоруссии музей старинных народных ремесел Дудутки. Была там, правда ровно 15 лет назад, на празднике Ивана Купалы. Он тогда еще только открылся. Это целое село. До сих пор остались самые самые приятные воспоминания. Красиво, весело и профессионально был проведен праздник. В прошлом году, как я поняла, гуляния были. http://turegion.ru/ivan-kupala-prazdnik-v-belorussii.html А в этом году может быть стоит им позвонить или поискать в инете. Вот их сайт http://www.dudutki.by/index.html
Место, которое я себе присмотрела, но куда так и не дорбралась) http://www.zapovednik.ws/raspisanie-seminarov/ostrov2013/guljan_e.htm
У нас (Западная Украина) это в июле, то есть по православному календарю, 2 недели после собственно солнцестояния. Не знаю насчет народщных гуляний, но знакомые, которые еще со студенческих времен были увлечены народными театрами - устраивают праздник каждый год. Хотя у них уже дети давно не студенты.
Очень классно: с кострами, с прыжками, народными игшрищами (горящим колесом, "арканом"), с венками из цветов для девушек (незамужних) и из трав - для остальных дам. Со свечами в венках, с кучей игр для детей (праздник семейный). Кстати, безалкогольный. Свального греха не заметила, но не думаю, чтобы "если кто-то звал кого-то сквозь густую рожь"(с) - то кому-то было до этого дело. Главное, чтобы не на виду.
Очень классно: с кострами, с прыжками, народными игшрищами (горящим колесом, "арканом"), с венками из цветов для девушек (незамужних) и из трав - для остальных дам. Со свечами в венках, с кучей игр для детей (праздник семейный). Кстати, безалкогольный. Свального греха не заметила, но не думаю, чтобы "если кто-то звал кого-то сквозь густую рожь"(с) - то кому-то было до этого дело. Главное, чтобы не на виду.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения