про вкус
объясните, кто решает, что является хорошим вкусом, а что плохим?
Почему черный квадрат, или куча каких-нить цветовых грубых мазков - это супер, а Шилов, портреты где люди, как живые - это фу.
Почему альмадовар культовый режиссер, хотя его фильмы скучнейшая муть (последний вообще, как это можно смотреть), а любовь-морковь это ужас ужасный, хотя там о простых человеческих чувствах, всем понятных.
Почему джаз это хорошо, для людей со вкусом, хотя ни мелодии, ни слов (утрирую конечно), а арам-зам-зам - это попса? хотя душа поет и хочется танцевать
Почему, если мне нравятся картины, на которых нарисовано что-то ПОНЯТНОЕ и реалистичное, если я люблю понятные фильмы и понятную музыку - это плохой вкус, а если нравится непонятная совершенно ахинея и нагромождение хз чего - то это хороший вкус?!?
Почему черный квадрат, или куча каких-нить цветовых грубых мазков - это супер, а Шилов, портреты где люди, как живые - это фу.
Почему альмадовар культовый режиссер, хотя его фильмы скучнейшая муть (последний вообще, как это можно смотреть), а любовь-морковь это ужас ужасный, хотя там о простых человеческих чувствах, всем понятных.
Почему джаз это хорошо, для людей со вкусом, хотя ни мелодии, ни слов (утрирую конечно), а арам-зам-зам - это попса? хотя душа поет и хочется танцевать
Почему, если мне нравятся картины, на которых нарисовано что-то ПОНЯТНОЕ и реалистичное, если я люблю понятные фильмы и понятную музыку - это плохой вкус, а если нравится непонятная совершенно ахинея и нагромождение хз чего - то это хороший вкус?!?
"Многие знания - многие печали". И не во вкусе дело.
вот мне кажется, что точнее не скажешь)
но вкус не берется на раз-два, он зависит от интеллекта, культуры, образованности, от среды развития и воспитания, от выбора самого человека в конце концов.
поэтому подводить общую планку невозможно, но и поражаться, что кому-то не нравится арам-замзам странно)
Много случаев, когда художники умирали в бедности или даже в нищете, потому что их работы считались безвкусными и никому не нужные. За три копейки рисовали портреты или пейзажи.
А потом после его смерти находился какой-то влиятельный критик или богач, который говорил, что его творения гениальны! И все ему вторили, и цены на картины повышались. А ведь в картинах ничего не изменилось - они просто попали на глаза "нужному и модному" человеку.
Пэрис Хилтон (по-моему она) тоже картины малюет, и их покупают за большие деньги. И поет - и ее диски выходят и раскупаются. ПРосто у нее есть связи и она раскручена.
Есть в Австрии художник ГЕрманн Нич, который бычьей кровью рисует картины в стиле "мазня годовалого ребенка" и продает их по всем мире за большие деньги, даже какой-то русский олигарх купил недавно. А еще лет 150-200 назад этого художника бы объявили психом.
вообще вы какие-то крайности берете, и Альмодовара и "морковь" в топку :-) есть огромное количество очень хороших фильмов без всяких артхаусных попыток заставить тебя, грубо говоря, жрать говно для эпатажа и усиления восприятия. Вот, к примеру, я недавно смотрела фильм 7 психопатов, отличный фильм и таких очень много. А что касается Альмодовара, тут как фишка ляжет, некоторые фильмы такого класса оставляют впечатление сильнее любого испытанного в реальной жизни, никакая "любовь-морковь " на это не способна. Для меня это почти все фильмы кубрика, у меня просто крышу сносит, я его даже не смотрю с домашними, потому-что не вполне адекватна становлюсь, за невинное замечание могу и в репу дать:-)
Кстати, сколько вам лет? Я вообще не понимала раньше как можно джаз слушать, а сейчас стоит услышать, у меня настроение поднимается сильнее чем от алкоголя:-)
Вкус - удивительная вещь. Он может быть врожденным, а может быть воспитанным. Врожденный вкус - интуитивное чутье красоты и меры. А воспитанный вкус - вопрос всестороннего знания, умения оценить и судить и сравнивать увиденное/услышанное с помощью этого знания и опыта.
Если взять творчество Пугачевой в качестве примера вкуса и безвкусицы, то ее исполнение песен за кадром в фильме "Ирония судьбы" - 100% вкус. А похабное исполнение "Мадам Брошкина" - безвкусица.
Даже джаз может быть безвкусным. Сравните джаз в фильме "Веселые ребята" и оркестр Глена Миллера и все сами поймете:)
ПС мне не стыдно признаться в том, что, по-моему, "арам-зам-зам" сделан с большой долей юмора и таланта:) особенно мультфильм, который его сопровождает
И еще мне понравилось объяснение моей подруги - она сказала, что когда долго смотришь живопись и потом, уже в конце, подходишь к Черному квадрату - то это как бы квинтэссенция всех картин, все картины в одной)
Шилов, да, он искусный мастер своего ремесла, но портреты его для меня безжизнены. Для сравнения сходите, сейчас идет выставка Нестерова в Третьяковке, почувствуйте разницу, когда от портрета исходит энергетика персонажа, когда ты чувствуешь его характер.
Попробуйте вот это. Ликбез. Весь цикл.
https://www.youtube.com/watch?v=_5YkOFDjTqc
И вот это.
https://www.youtube.com/watch?v=UCibM3DPZqc
https://www.youtube.com/watch?v=SxdkUwF4I5U&list=RD11eK2htsFibII
А вдруг подействует?
Возможно, у меня нет вкуса, однако есть своим мозги свое мнение. :) Поэтому я не ограничиваю себя общественным мнением. :)
http://eva.ru/topic/77/2875543.htm
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2360644
Это третий.:-)
I
Писатель:
Я писатель!
Читатель:
А по-моему, ты говно!
(Писатель стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.)
II
Художник:
Я художник!
Рабочий:
А по-моему, ты говно!
(Художник тут же побледнел, как полотно,
И как тростинка закачался
И неожиданно скончался.
Его выносят.)
III
Композитор:
Я композитор!
Ваня Рублев:
А по-моему, ты говно!
(Композитор, тяжело дыша, так и осел.
Его неожиданно выносят.)
IV
Химик:
Я химик!
Физик:
А по-моему, ты говно!
(Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.)
Даниил Хармс
Понты первого порядка: купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с большой грудью.
Понты второго порядка: купить маленькую стильную машинку и Лонжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.
Понты третьего порядка: ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.
Понты четвертого порядка: продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.
Понты высшего порядка: вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой.

У него самого добра дома, как в пещере Али-Бабы. Ну а у пузатых - Эрмитаж меркнет.
Интересно про это все написал Поярков в книге Баланс противоречий, про коммерцию в искусстве. Почитайте, шикарный ум.
Так что ларчик просто открывался...искусства нет, есть просто рынок и картины, музыка голос - всего лишь товар