479
"Мыться не реже 3 раз в месяц"
см пункт 3 - то есть женщины в деревне не знали, что надо мыться минимум 3 раза в месяц и мылись реже??? Иначе не понимаю смысл такого совета в "Памятке".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениясм пункт 3 - то есть женщины в деревне не знали, что надо мыться минимум 3 раза в месяц и мылись реже??? Иначе не понимаю смысл такого совета в "Памятке".

Anonymous
Мне подумалось , что это безграмотность редактора. В городе могли не мыться месяцами, потому что не у всех вода была, а уж тем более горячая, а в деревне мылись регулярно. Видимо и состтавили памятку ориентируясь на себя..
просто обобщили все случаи из практики.
очень интересно всякие инструкции читать, типа не сушить волосы при помощи утюга, не глотать содержимое крышечки аспирина и пр.
очень интересно всякие инструкции читать, типа не сушить волосы при помощи утюга, не глотать содержимое крышечки аспирина и пр.
какая милая наивность ))) 36 год, полстраны ещё в бараках, треть страны уже сидит. и да, не все имели возможность регулярно принимать ванны с пеной.
а этот плакат - из серии "жить стало лучше, жить стало веселее".
а этот плакат - из серии "жить стало лучше, жить стало веселее".
Вот уж воистину - "пусть едят пирожные" (с). (хотя в реал Антуанетта говорила не это :) )
"крепко задумалси"- у сестры бабули баня была минимум два раза в неделю,а умывание лица,рук ,ног и смена исподнего-раз в день....засранство часто не зависит от бытовых условий,-это состояние души
В мое коммунальное детство помывка была раз в неделю. Когда переехали в отдельную квартиру - почему то сразу чаще мыться стали. А так - да, искупали, голову помыли, белье поменяли постельное и свободен на неделю. Помню мама еще ругалась когда я ближе к подростковости начала чаще ванну занимать...
Возможно дело в корнях, да, когда банный день устраивался раз в неделю в выходной и это было "действо" - пока воды на всех накипятишь, пока всех помоешь..... В остальные дни и некогда было. В квартиры перебрались, а привычка так и осталась, наверно
Возможно дело в корнях, да, когда банный день устраивался раз в неделю в выходной и это было "действо" - пока воды на всех накипятишь, пока всех помоешь..... В остальные дни и некогда было. В квартиры перебрались, а привычка так и осталась, наверно
Восточная Украина, сколько помню свое детство у бабушки в гостях конец 70-х начало 80-х ни у кого не видела бань.
Было такое....корыто что-ли, как большая цинковая ванна- ваганЫ называется, вот там нас всех ежедневно летом и полоскали перед сном.
Зимой те же ваганЫ только в натопленном доме, но раз в неделю.
А в городе наверное так как и у всех у кого не было централизованной горячей воды- раз в неделю, в воскресенье, купание, смена постельного белья, подготовка к школе :-)
Было такое....корыто что-ли, как большая цинковая ванна- ваганЫ называется, вот там нас всех ежедневно летом и полоскали перед сном.
Зимой те же ваганЫ только в натопленном доме, но раз в неделю.
А в городе наверное так как и у всех у кого не было централизованной горячей воды- раз в неделю, в воскресенье, купание, смена постельного белья, подготовка к школе :-)
Баня... баня... А баня - разносчик заразы ещё тот. Моя подруга долгое время жила в частном доме, ходили соседи и подурги матери попариться и помыться. Говорит, в детстве постоянно молочница была, пока не просекли, в чём дело и не стали её мыть персонально в тазу в доме.
И хорошо, что только кандидозом всё обошлось. Как ей доктор сказала, деревянные пологи или как они там называются в бане, способствуют распространению инфекции, она не первая такая была.
И хорошо, что только кандидозом всё обошлось. Как ей доктор сказала, деревянные пологи или как они там называются в бане, способствуют распространению инфекции, она не первая такая была.
Anonymous
речь то про баню,а не ванную холодную.
Anonymous
Щитниково рядом с мо знаете? у моей бабуси был там дом очень давно. Бань на участках не было,строить НЕ ИЗ ЧЕГО было до войны и на тес , бревно, кирпич деньги нужны были тож. Напротив поселок Восточный ( старое название Сталинская), там была школа, магазин, аптека,роддом и конечно баня- кирпичное здание. Поселковые ходили в баню регулярно, раз в неделю, там вроде клуба получалось. Некоторые пижонили, приносили эмалированные тазы, типа брезговали общими, остальные так с оцинковкой...скамьи из ноздрястого камня вроде пемзы, окатывали кипятком ,прежде чем сесть. приносили настой черного хлеба и им мыли голову, лежали в парилке...Летом праздник , а зимой с мокрыми волосами , обмотавшись шерстяными платками, шли домой, там сушили, странно, но не болели от этого.ФЕНОВ в банях не было. летний душ на участках редкость был, вода в колонке, кто то крадом провел, тому ничего. Разводить СЫРОСТЬ в доме зимой не приветствовалось, поэтому все рассказы про мытье в тазах с чайником каких-то старух это скорее вымысел. Ноги мыли и младенцев кое как купали. Отдельных комнат для этого не было. Вот так. Разумеется в других поселках было другое- у кого то и бани, и колодцы.
как было
Я детство провела в деревне у бабушки с дедушкой в Рязанской области. Бани были примерно у трети жителей. Вода только из колодца. Колодцы примерно через каждые 800 м были вырыты, не считая того, местность довольно холмистая. Например, нам приходилось полные баки возить в гору. И-таки да, воды особо не натаскаешься, что б каждый день мыться полностью. Ноги мыли ежевечерне, подмывались, умывались и все. Вода-то помимо всего прочего и для скотины нужна была, и посуду мыть, и огород поливать (дождевой из бочек не хватало). Вот так чтоб полностью мылись раз в месяц примерно, кто помоложе был, те на реку ходили купаться вечерами летом, а зимой и не потели так сильно как летом.
В начале 90-х прорыли водопровод, колонки сделали. Опять же, не к домам, а вдоль дороги. А летом днем воду отключали, всю воду на колхозные поля пускали, жители ночами возили воду себе домой. Колодцы к тому моменту уже испортились почти все. От нашего дома ближайший был в полу-километре... Вода была дефицитом.
В начале 90-х прорыли водопровод, колонки сделали. Опять же, не к домам, а вдоль дороги. А летом днем воду отключали, всю воду на колхозные поля пускали, жители ночами возили воду себе домой. Колодцы к тому моменту уже испортились почти все. От нашего дома ближайший был в полу-километре... Вода была дефицитом.
Anonymous
моя бабушка родом из деревни. И хотя потом жила в городе, и у нее была ванная, она всегда по субботам ходила в баню, т.к. считала, что по настоящему можно помыться ТОЛЬКО там, все остальное - баловство...
Anonymous
в дестве каждое лето была у бабушки. у нее был еще хороший (благоустроенный) дом, по деревенским понятиям: был колодец рядом с домом и балонный газ.
у многих и того не было (особенно, колодца).
мылись раз в две-три недели. а остальное время - иди на озеро и там мойся. и сами тетки все летом на озере мылись. это было нормой. когда мылись дома, то летом - во дворе в корыте, а зимой - в закутке возле печки. особенно не размывались, ибо негде и воды в обрез. так, именно что - грязь размазывали. когда открыли в селе баню, все стали туда ходить.
так что мыться три раза в месяц - это не просто норма, это высший пилотаж чистоты. в деревне, в начале прошлого столетия и вплоть до 70х годов.
у многих и того не было (особенно, колодца).
мылись раз в две-три недели. а остальное время - иди на озеро и там мойся. и сами тетки все летом на озере мылись. это было нормой. когда мылись дома, то летом - во дворе в корыте, а зимой - в закутке возле печки. особенно не размывались, ибо негде и воды в обрез. так, именно что - грязь размазывали. когда открыли в селе баню, все стали туда ходить.
так что мыться три раза в месяц - это не просто норма, это высший пилотаж чистоты. в деревне, в начале прошлого столетия и вплоть до 70х годов.
А все-таки заботливо так и приятно написано. Рекоммендуют отдыхать побольше, правильно питаться, беречь себя. Наверное, все-таки, мылись так капитально в бане нечасто, вот оттуда и 3 раза рекоммендованы. Может, мылись дома в тазике?
Меня как особо озабоченную посетил вопрос, а после секса простите как? Идешь и все по жеппе течет и ногам?
а фильмы вспомните 50-60 годов: герои пришли домой, разделись, легли в кровать, покурили. Видимо ритуала с душем не было или душа самого не было или в коммуналках были туалет и кухня...Я по молодости очень за этот факт переживала)
Заступлюсь: колхозницы много работали под дождём. Он их омывал. Поработали и прыг - в стог сена. Туда-сюда - вот он и скраб. При гигиену интимную: 2 гектара свёклы прополол в позе "попой кверху, носом в грядку", не важно что ливень - пятилетку за 3 года выполняли. А дождь всё хлещет и хлещет... промывает всё.
Я так думаю:)
Я так думаю:)
Немного не в тему, но про баню )))
Гостили мы у бабушки, сейчас это Тверская область, Селижаровский район, год 1975-й, мне пять с половиной, брату год. Деревня- 20 домов, четыре мужика на всю деревню, двое старше семидесяти, двоим около пятидесяти. У бабушки бани не было, мылись раз в неделю, по субботам, в соседской, через дорогу (большак).
Мы последними были, мама меня вымыла, платочек повязала, как на обертке шоколадки "Аленка" и сказала домой идти, бабушка ждет уже, сама осталась брата помыть. Я вышла из бани и пошла в соседний огород (к Любе-молочнице) цветы собирать (забора не было, просто межа, огород соток сорок, разнотравье под покос)
Мама приходит с братом, бабушка самовар поставила,сели чай пить,тут мама меня хватилась "А Таня ГДЕ?" бабушка думала, что я у подружки-соседки.
Они за десять минут оббежали всю деревню, каждый дом, все бабки и эти четыре мужика кинулись меня искать. А в конце огородов был, да и есть, озерок небольшой. Один из "молодых" сказал второму "Вася, неси багры, будем в озерке искать" Мама рассказывает, когда про багры услышала у нее в глазах потемнело, все как сквозь вату. В этот момент пришла Люба- молочница после вечерней дойки и поинтересовалась, что случилось, по какому поводу кипешь. Ей кто-то говорит "Танька Симина пропала, утонула наверно"
Она " Тю, дык она у меня в огороде цветы рвет" А тут и я, красава, с букЭтом для мамы )))
Мама просто села на землю и стала ВЫТЬ. Этот вой у меня с баней ассоциируется. Я только этот вой запомнила, остальное мама и бабушка, да и остальные рассказывали. Я с тех пор не "Танька Симина"( Сима-это бабушка), а "Танька, которую с баграми искали".
Гостили мы у бабушки, сейчас это Тверская область, Селижаровский район, год 1975-й, мне пять с половиной, брату год. Деревня- 20 домов, четыре мужика на всю деревню, двое старше семидесяти, двоим около пятидесяти. У бабушки бани не было, мылись раз в неделю, по субботам, в соседской, через дорогу (большак).
Мы последними были, мама меня вымыла, платочек повязала, как на обертке шоколадки "Аленка" и сказала домой идти, бабушка ждет уже, сама осталась брата помыть. Я вышла из бани и пошла в соседний огород (к Любе-молочнице) цветы собирать (забора не было, просто межа, огород соток сорок, разнотравье под покос)
Мама приходит с братом, бабушка самовар поставила,сели чай пить,тут мама меня хватилась "А Таня ГДЕ?" бабушка думала, что я у подружки-соседки.
Они за десять минут оббежали всю деревню, каждый дом, все бабки и эти четыре мужика кинулись меня искать. А в конце огородов был, да и есть, озерок небольшой. Один из "молодых" сказал второму "Вася, неси багры, будем в озерке искать" Мама рассказывает, когда про багры услышала у нее в глазах потемнело, все как сквозь вату. В этот момент пришла Люба- молочница после вечерней дойки и поинтересовалась, что случилось, по какому поводу кипешь. Ей кто-то говорит "Танька Симина пропала, утонула наверно"
Она " Тю, дык она у меня в огороде цветы рвет" А тут и я, красава, с букЭтом для мамы )))
Мама просто села на землю и стала ВЫТЬ. Этот вой у меня с баней ассоциируется. Я только этот вой запомнила, остальное мама и бабушка, да и остальные рассказывали. Я с тех пор не "Танька Симина"( Сима-это бабушка), а "Танька, которую с баграми искали".
Anonymous
Тульская область. Дом постройки ранее 1920 года (прабабушка замуж выходила в 1923 году, пришла к мужу в этот дом), банька была и до сих пор жива. Печку только перекладывали, так как кирпичи прогорали. Зимой в бане держали теленка, думаю, что банька небольшая, её топить легче было, меньше дров надо было.
Баню топили раз в неделю, мылись по-очереди - сначала дедушка, потом бабушка, потом уж я, когда у них гостила. Уже не так жарко было в бане.
Да, грели чайник вечером "замыться", не топить же баню каждый день - дров не напасёшься. Ходили чистые и бельё-полотенца чистейшие, свежестью пахнущие. Помню этот аромат свежести до сих пор.
Соседи к нам не ходили, у всех свои бани.
Баню топили раз в неделю, мылись по-очереди - сначала дедушка, потом бабушка, потом уж я, когда у них гостила. Уже не так жарко было в бане.
Да, грели чайник вечером "замыться", не топить же баню каждый день - дров не напасёшься. Ходили чистые и бельё-полотенца чистейшие, свежестью пахнущие. Помню этот аромат свежести до сих пор.
Соседи к нам не ходили, у всех свои бани.
Anonymous
У бабушки в Ташкентской области. Вполне современный на то время поселок, строили вокруг рудно-обогатительного завода. В домах была только холодная вода , туалеты дощатые на краях участков. баня общественная 1 раз в неделю, в четверг. В выходные баня только в коммунистические праздники. Парилка, беревянные скамьи, краны с горячей и холодной водой. Лавку окатывали горячей, приносили свои шайки. Пол в плитке, скользкий, ножки у скамеек железные, я разок навернулась, рассекла голову. Еще душ был, в котором беспрерывно текла вода, попеременно, то горячая, то теплая, то холодная.
В теплое время года мылись в душе дачном, с бочкой, утром наполняли водой, за день она грелась.
Зато и хорошие воспомниания о бане- старушки просили потереть спину, а потом крестили и говорили- дай тебе деточка доброго здоровья. Приветствовали друг друга- С легким паром!, пили чай после бани на скамейках возле кассира, сахар свой приносили, а тарвки для чая у банщицы свои были. Даже помню в снежную погоду меня на санках возили, я в шайке сидела)))
В теплое время года мылись в душе дачном, с бочкой, утром наполняли водой, за день она грелась.
Зато и хорошие воспомниания о бане- старушки просили потереть спину, а потом крестили и говорили- дай тебе деточка доброго здоровья. Приветствовали друг друга- С легким паром!, пили чай после бани на скамейках возле кассира, сахар свой приносили, а тарвки для чая у банщицы свои были. Даже помню в снежную погоду меня на санках возили, я в шайке сидела)))
Брянская область ,36 лет назад и больше . У всех моих родственников и знакомых были свои бани. Топили - 1 раз в неделю ,мылись сначала дети ,потом взрослые. В течении недели -тазики ,ведерки ,ковшики над ванной. У большей половины деревни были свои бани .Редко слышала ,чтобы по соседям ходили мыться. Была общественная баня ,вот туда народ и ходил ,но я думаю, больше чтоб потрындеть. Некотрые коменты вводят в шок.
Anonymous
Пару недель назад была в одном поместье одного крупного американского промышленника начала прошлого века,так у него в зАмке из 120 комнат был лифт,теленфон-(ну такой-трубка к уху и в "колокольчик" говорить с барышней,она подключит),элктричество и канализация и водопровод.Мраморные ванны,душевые кабины,смывные унитазы-в каждой спальне.Плюс гостевые туалеты для женщин и мужщин отдельно-по 2 кабинки в каждом.Экскурсовод говорит,мол ну это же 1920 год,уже всё было.А я жила в Твери в коммуналке с печкой в начале 70-х.
мой папа всю жизнь раз в неделю моется:-О
В городах мылись по частям из тазиков и кувшинов. Кто обращает внимание на бытовые картины художников 18-19 веков, видит эти кувшины и тазики в углу комнаты.
В классической литературе при описании комнат и постоялых дворов встречается упоминание этих предметов. "Мертвые души', например.
Институтки Смольного в баню не ходили, мылись из тазиков. Вообще молодым девушкам видеть собственное тело полностью голым противоречило морали. Мало на какие мысли наведет...
Кто помнит романы 19 века, где описывается приданое мещанской девушки, упоминается сколько ДЕСЯТКОВ пар нательного белья дают за ней в приданое. За аристократками и принцессами давали СОТНИ пар белья. Богатые меняли белью часто, иметь много сменного белья считалось признаком богатства. У самых бедных была одна смена или вообще не было. Ну а мыться... Достаточно было обмыться под мышками, шею, между ног и сменить белье. И все. Особо чистоплотным дамам бадьи и чаны в комнату приносили и водой наполняли. Ванных комнат в нашем понимании не было. Или были еще такие типа "походные ванны".
В России в средние века беднота мылась в печи, даже какое-то название специальное есть.
Слово "баня" появилось позже, пришло из греческого бальнео или римского баньо.
В классической литературе при описании комнат и постоялых дворов встречается упоминание этих предметов. "Мертвые души', например.
Институтки Смольного в баню не ходили, мылись из тазиков. Вообще молодым девушкам видеть собственное тело полностью голым противоречило морали. Мало на какие мысли наведет...
Кто помнит романы 19 века, где описывается приданое мещанской девушки, упоминается сколько ДЕСЯТКОВ пар нательного белья дают за ней в приданое. За аристократками и принцессами давали СОТНИ пар белья. Богатые меняли белью часто, иметь много сменного белья считалось признаком богатства. У самых бедных была одна смена или вообще не было. Ну а мыться... Достаточно было обмыться под мышками, шею, между ног и сменить белье. И все. Особо чистоплотным дамам бадьи и чаны в комнату приносили и водой наполняли. Ванных комнат в нашем понимании не было. Или были еще такие типа "походные ванны".
В России в средние века беднота мылась в печи, даже какое-то название специальное есть.
Слово "баня" появилось позже, пришло из греческого бальнео или римского баньо.
Странно,что никто Европу не вспомнил))) Уж там "чистюли" были, да и сейчас есть )))) Куда уж нашим )))
Anonymous
НЕ очень понятно, что все так возбудились. ну реально! Куда реже-то мыться. Минимум три раза в месяц предлагаю считать абсолютным минимумом:)
Anonymous
в принципе, думаю, при регулярной смене белья и "обмывке" в тазике отдельных частей тела, вонять особо не будет. А тем более если многие вокруг еще реже моются.
Это я рассуждаю, почему раньше редко мылись.
Это я рассуждаю, почему раньше редко мылись.
Anonymous
блять, кто тему поднял?
опять повелась. от души так. :( :))))))
опять повелась. от души так. :( :))))))
Моя бабушка рассказывала, что однажды приехала из своей деревеньки к тётке в Москву, а у той - ванна... Вернулась бабуля через неделю в деревню вся в депрессии - как теперь без горячей ванны жить. Такой вот стимул был срочно вырваться в Москву. Благодаря тёткиной ванной все мы теперь в Москве, мама тут уже родилась)
Anonymous
В Карелии в каждой деревне в каждом дворе стоят бани. Вдоль озер и рек их обычно ставили, чтобы воду таскать было легче. Для Карелии, Архангельской,Вологодской ,Ленинградской областей бани в деревнях были повсеместно. А вот в южных регионах как раз наоборот. Ездили с подругой к ее бабушке в Краснодарский край на лето. Там баня была 2 раза в месяц общественная. А своих не былои вовсе.
Anonymous
Не знаю, как в средние века. А в 19 веке смертность в России была с большим отрывом самой высокой в Европе. И не в последнюю очередь из-за антисанитарии и отутствия элементарных знаний по гигиене. Чесотка была самой распространенной болезнью. Вши и блохи были обыденным делом. А вы говорите баня...
"в 1885 году в России ежегодно умирало из каждой 1000 человек на 9 человек больше, чем в Германии, на 12 – чем во Франции, на 19 – чем в Норвегии. Итого при 80-миллионном населении империи в год было в среднем 1,2 млн (!) «лишних» умерших. Это не неизлечимо больные, и не жертвы катастроф – это люди, которых можно было спасти посредством самых простых мер."
"из 1000 родившихся доживет до 15 лет весьма небольшое число детей, и это число во многих местах России не превышает одной четверти родившихся. Это в 1,5-3 раза выше, чем в Европе и США"
"Причинами высокой смертности детей было почти полное отсутствие образованных акушерок; инфекционные заболевания; нехватка полноценной пищи и чистой воды, антисанитария."
"Новорожденного ребенка обыкновенно сейчас же несут в баню: обкуривают, парят в горячем духу, трясут головой вниз, натирают тело солью, поят квасом. Часто ребенок первое время живет с роженицей в бане, подвергаясь здесь всем колебаниям температуры."
"Тотчас после рождения почти всюду, во всем коренном русском населении, дается новорожденному соска, то есть тряпка с завернутым в ней жеваным хлебом или тому подобными веществами (иногда до 3-х дней не дают груди); в некоторых местах не дают груди до молитвы матери, иногда даже до крещения. Лучшее средство при этом против «грызи» и «нутряной грыжи» это соска (для изгнания грыжи) из черного хлеба с солью, иногда из моркови, свеклы, яблока, кренделей, пряников, орехов, разжеванного толокна. Мочат иногда соску в молоке, постном масле, сахарной и медовой воде. В Пермской губернии вместе с соской с первых же дней дают детям сусло, брагу и квас."
Это из докладов врачей того времени. Брошюра Соколова-Гребенщикова "Детская смертность в России и борьба с ней (1901).
http://gvinfo.ru/node/31
"в 1885 году в России ежегодно умирало из каждой 1000 человек на 9 человек больше, чем в Германии, на 12 – чем во Франции, на 19 – чем в Норвегии. Итого при 80-миллионном населении империи в год было в среднем 1,2 млн (!) «лишних» умерших. Это не неизлечимо больные, и не жертвы катастроф – это люди, которых можно было спасти посредством самых простых мер."
"из 1000 родившихся доживет до 15 лет весьма небольшое число детей, и это число во многих местах России не превышает одной четверти родившихся. Это в 1,5-3 раза выше, чем в Европе и США"
"Причинами высокой смертности детей было почти полное отсутствие образованных акушерок; инфекционные заболевания; нехватка полноценной пищи и чистой воды, антисанитария."
"Новорожденного ребенка обыкновенно сейчас же несут в баню: обкуривают, парят в горячем духу, трясут головой вниз, натирают тело солью, поят квасом. Часто ребенок первое время живет с роженицей в бане, подвергаясь здесь всем колебаниям температуры."
"Тотчас после рождения почти всюду, во всем коренном русском населении, дается новорожденному соска, то есть тряпка с завернутым в ней жеваным хлебом или тому подобными веществами (иногда до 3-х дней не дают груди); в некоторых местах не дают груди до молитвы матери, иногда даже до крещения. Лучшее средство при этом против «грызи» и «нутряной грыжи» это соска (для изгнания грыжи) из черного хлеба с солью, иногда из моркови, свеклы, яблока, кренделей, пряников, орехов, разжеванного толокна. Мочат иногда соску в молоке, постном масле, сахарной и медовой воде. В Пермской губернии вместе с соской с первых же дней дают детям сусло, брагу и квас."
Это из докладов врачей того времени. Брошюра Соколова-Гребенщикова "Детская смертность в России и борьба с ней (1901).
http://gvinfo.ru/node/31
Anonymous
Да зачем спорить, как сейчас и как легко или тяжело ведро воды нагреть. Раз такая памятка была выпущена - значит, в то время, когда она была выпущена - в ней была необходимость.
В местной больнице висит плакат от 50-го года, где рассказывается о необходимости регулярно мыться, причём написан вовсе не для деревенских барышень. Особенно запомнилась нотация «согласитесь, не очень приятно, когда в модной причёске или одежде водятся вши».
И правда, как-то не очень... :-)
И правда, как-то не очень... :-)
Слушьте, а как они сексом занимались? Там ведь воняло ж..............
Anonymous
У нас бани не было, мылись в русской печке, получается как в бане по черному, только маленькой.
А еще недавно посещала Вену, там дворец императорский сохранился с покоями императора и императрицы. Если кто не в курсе - Австро-венгерская империя занимала по площади почти всю Европу.
Вот в 70-х г.г. 19 века императрица Сиси приказала оборудовать шведскую стенку и ванную комнату с ванной с горячей и холодной водой. Придворные решили, что императрица не в себе, сильно недолюбливали ее за занятия спортом и повышенную любовь к чистоте :)
А еще недавно посещала Вену, там дворец императорский сохранился с покоями императора и императрицы. Если кто не в курсе - Австро-венгерская империя занимала по площади почти всю Европу.
Вот в 70-х г.г. 19 века императрица Сиси приказала оборудовать шведскую стенку и ванную комнату с ванной с горячей и холодной водой. Придворные решили, что императрица не в себе, сильно недолюбливали ее за занятия спортом и повышенную любовь к чистоте :)
Anonymous
Всегда в деревнях мылись. В теплое время каждый день душ на улице, в холодное в доме, хоть ноги, да причинные места, но помой. В субботу баня.

Не надо ля-ля
Вы в курсе, что до середины 19го века абсолютное большинство изб в России топилось ПО-ЧЕРНОМУ? А кое-где и до начала 20-го века.
Ну кроме самых богатых, конечно.
Вы представляете себе эту картину? То есть дымохода нет, дым стелется по избе и выходит в открытое окно или дверь (даже зимой!). Какие белые скатерти и белоснежное постельное белье? Стены в саже и копоти, глаза слезятся, к 35 годам ты уже полуслепой и с больными легкими. В небольшой избе жило по 10-15 человек, тут же за перегородкой скот держали. Окна низкие и маленькие, затянутые бычьем пузырем. Смрад можете себе представить? Темнота, сырость, копоть, скученность.
А вот в Сибири и на Севере России крестьяне жили лучше. Но большинство крестьян жило не там, а именно в центральной (исторической) части России.
"Русские крестьяне были весьма непритязательными в домашнем обиходе. Постороннего человека, прежде всего, поражал аскетизм внутреннего убранства. Крестьянская изба конца XIX в. мало, чем отличалась от сельского жилища века предыдущего. Большую часть комнаты занимала печь, служащая, как для обогрева, так и для приготовления пищи. Во многих семьях они заменяли баню. Большинство крестьянских изб топились «по-черному». В 1892 г. в с. Кобельке Богоявленской волости Тамбовской
губернии из 533 дворов 442 отапливались «по-черному» и 91 «по белому». В каждой избе был стол и лавки вдоль стен. Иная мебель практически отсутствовала. Не во всех семьях имелись скамейки и табуретки. Спали обычно зимой на печах, летом на полатьях. Чтобы было не так жестко, стелили солому, которую накрывали дерюгой. Как здесь не вспомнить слова воронежского поэта И. С. Никитина.
Невестка за свежей соломкой сходила,
На нарах в сторонке ее постлала, -
К стене в изголовье зипун положила.
Солома служила универсальным покрытием для пола в крестьянской избе. На нее члены семьи отправляли свои естественные надобности, и ее, по мере загрязнения, периодически меняли. О гигиене русские крестьяне имели смутное представление. По сведениям А. И. Шингарева, в начале ХХ в., бань в с. Моховатке имелось всего две на 36 семейств, а в соседнем Ново - Животинном одна на 10 семейств.
Большинство крестьян мылись раз - два в месяц в избе, в лотках или просто на соломе. Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до В. О. В. Орловская крестьянка, жительница села Ильинское М. П. Семкина (1919 г. р.) вспоминала:
«Раньше купались дома, из ведерки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют».
Постоянные работы по хозяйству и в поле практически не оставляли крестьянкам времени для поддержания чистоты в домах. В лучшем случае раз в день из избы выметали сор. Полы в домах мыли не чаще 2 - 3 в год, обычно к престольному празднику, Пасхе и Рождеству»
http://pyhalov.livejournal.com/141946.html?thread=4993658
Ну кроме самых богатых, конечно.
Вы представляете себе эту картину? То есть дымохода нет, дым стелется по избе и выходит в открытое окно или дверь (даже зимой!). Какие белые скатерти и белоснежное постельное белье? Стены в саже и копоти, глаза слезятся, к 35 годам ты уже полуслепой и с больными легкими. В небольшой избе жило по 10-15 человек, тут же за перегородкой скот держали. Окна низкие и маленькие, затянутые бычьем пузырем. Смрад можете себе представить? Темнота, сырость, копоть, скученность.
А вот в Сибири и на Севере России крестьяне жили лучше. Но большинство крестьян жило не там, а именно в центральной (исторической) части России.
"Русские крестьяне были весьма непритязательными в домашнем обиходе. Постороннего человека, прежде всего, поражал аскетизм внутреннего убранства. Крестьянская изба конца XIX в. мало, чем отличалась от сельского жилища века предыдущего. Большую часть комнаты занимала печь, служащая, как для обогрева, так и для приготовления пищи. Во многих семьях они заменяли баню. Большинство крестьянских изб топились «по-черному». В 1892 г. в с. Кобельке Богоявленской волости Тамбовской
губернии из 533 дворов 442 отапливались «по-черному» и 91 «по белому». В каждой избе был стол и лавки вдоль стен. Иная мебель практически отсутствовала. Не во всех семьях имелись скамейки и табуретки. Спали обычно зимой на печах, летом на полатьях. Чтобы было не так жестко, стелили солому, которую накрывали дерюгой. Как здесь не вспомнить слова воронежского поэта И. С. Никитина.
Невестка за свежей соломкой сходила,
На нарах в сторонке ее постлала, -
К стене в изголовье зипун положила.
Солома служила универсальным покрытием для пола в крестьянской избе. На нее члены семьи отправляли свои естественные надобности, и ее, по мере загрязнения, периодически меняли. О гигиене русские крестьяне имели смутное представление. По сведениям А. И. Шингарева, в начале ХХ в., бань в с. Моховатке имелось всего две на 36 семейств, а в соседнем Ново - Животинном одна на 10 семейств.
Большинство крестьян мылись раз - два в месяц в избе, в лотках или просто на соломе. Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до В. О. В. Орловская крестьянка, жительница села Ильинское М. П. Семкина (1919 г. р.) вспоминала:
«Раньше купались дома, из ведерки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют».
Постоянные работы по хозяйству и в поле практически не оставляли крестьянкам времени для поддержания чистоты в домах. В лучшем случае раз в день из избы выметали сор. Полы в домах мыли не чаще 2 - 3 в год, обычно к престольному празднику, Пасхе и Рождеству»
http://pyhalov.livejournal.com/141946.html?thread=4993658
Anonymous
Это 20-ый век!! Во первых колхозницы, во вторых говорится о подвязках для чулков, т.е. это уже послевоенные годы скорее всего.
О каких избах по черному мы говорим и дореволюционных временах?
О каких избах по черному мы говорим и дореволюционных временах?
Наверное, самый главный миф о Средневековье, что люди якобы не мылись. На самом деле, мытье и гигиена были важной частью повседневной жизни в Средние века, и это подтверждается многочисленными письменными и изобразительными свидетельствами.
http://tal-gilas.livejournal.com/176991.html
http://tal-gilas.livejournal.com/176991.html
Anonymous
Раз в неделю мылись в деревнях. По крайней мере в 20 веке. Жила в деревне летом, у бабушки было так заведено. Баня была у каждого дома своя. В смысле соседи мылись в своей.
Anonymous
Все очень просто. Где бедность, нищета, безысходность - там и грязь. В любой стране.
Исключения есть, но редки. И богатые бывают нечистоплотны, но это так в глаза не бросается.
А у бедных...Некрасов писал о таких исключениях с уважением:
Тип величавой славянки
Возможно и ныне сыскать.
(то есть, ЕСЛИ поискать, то найдешь)
Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет.
То есть большинство все-таки в грязи жили. Но мы не имеем права их осудать.
Исключения есть, но редки. И богатые бывают нечистоплотны, но это так в глаза не бросается.
А у бедных...Некрасов писал о таких исключениях с уважением:
Тип величавой славянки
Возможно и ныне сыскать.
(то есть, ЕСЛИ поискать, то найдешь)
Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет.
То есть большинство все-таки в грязи жили. Но мы не имеем права их осудать.
Anonymous
У меня бабушка с дедушкой жили хоть и в городе, но дом частный, удобства на улице. Ес-но о ванной речи не было, воду только в 60-ые провели. Но было специальное корыто, 2 огромных ведерных кастрюли, в которых грели воду, и а потом в корыте купались. Это раз в неделю обычно. Но бабушка до пояса обтиралась ежедневно и ниже мылась ес-но. Ноги мыли в тазу. Летом ежедневно купались в душевой на огороде. За день вода в бочке прогревалась супер.
Anonymous
не знаю, как там в России, а вот живя в Европе, я по 2-3 раза в год получала из школы письма следующего содержания (примерно): "у одного из детей найдены вши. пожалуйста, проверьте своего ребенка, и при подозрении обратитесь к домашнему врачу" - и далее красочное изображение вошки.
я про это уже почти забыла, но дочь напомнила.
в галантерейном магазине ВСЕГДА в продаже средство от вшей (равно как и от глистов) - если бы оно не пользовалось спросом, то его давно бы изъяли из продажи.
ну и наконец, хит продаж:
мешок для пальто/куртки - чтобы в школьной раздевалке на пальтишко вашего ребенка не переползла чья-то вошка:
http://www.bol.com/nl/p/licecape-1-stuk/9200000005180603/
а вы тут рассуждаете о каком-то 19м веке... в каких-то там забытых деревнях России...
я про это уже почти забыла, но дочь напомнила.
в галантерейном магазине ВСЕГДА в продаже средство от вшей (равно как и от глистов) - если бы оно не пользовалось спросом, то его давно бы изъяли из продажи.
ну и наконец, хит продаж:
мешок для пальто/куртки - чтобы в школьной раздевалке на пальтишко вашего ребенка не переползла чья-то вошка:
http://www.bol.com/nl/p/licecape-1-stuk/9200000005180603/
а вы тут рассуждаете о каком-то 19м веке... в каких-то там забытых деревнях России...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения