181
Квартиру или образование?
Выношу тему на обсуждение: что приоритетнее дать ребенку квартиру или образование? Не стоит вопрос, что и то, и другое надо; нужно выбрать что-то одно.
Мои мысли такие - с одной стороны, хочется дать удочку в руки, а не рыбку. Но само по себе образование не гарантирует ни материального благополучия, ни успеха в жизни. Зато квартира - это гарант стабильности. Это не ипотекам, ущемлениям и возможность спокойно жить и спокойно зарабатывать.
Сразу скажу, что речь идет сумме 9 млн руб. На эти деньги возможно купить двушку в Москве (можем немного добавить). Или потратить на образование, скорее всего за границей, в Англии, например.
Что выбрать? И что выбрали бы вы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВыношу тему на обсуждение: что приоритетнее дать ребенку квартиру или образование? Не стоит вопрос, что и то, и другое надо; нужно выбрать что-то одно.
Мои мысли такие - с одной стороны, хочется дать удочку в руки, а не рыбку. Но само по себе образование не гарантирует ни материального благополучия, ни успеха в жизни. Зато квартира - это гарант стабильности. Это не ипотекам, ущемлениям и возможность спокойно жить и спокойно зарабатывать.
Сразу скажу, что речь идет сумме 9 млн руб. На эти деньги возможно купить двушку в Москве (можем немного добавить). Или потратить на образование, скорее всего за границей, в Англии, например.
автор
купить квартиру.ее сдавать.этим платить за учебу.
Anonymous
Я за квартиру, собственно так и собираюсь поступить со своими детьми. Куча бабок, потраченных на образование, не гарантирует успешности в жизни. Его (образование) можно получить и не за огромные деньги.
Anonymous
Если квартира, то обязательно двушка, а образование обязательно в Англии??? А почему бы не обойтись однушкой и нашим ВУЗом?
Anonymous
образование. квартира в москве после этого может и не понадобиться
Anonymous
И что даёт образование в Англии помимо невъебенного ЧСВ? :) Кем будет потом работать и где?
Квартиру
Образование. ИМХО на квартиру помочь немного когда сам будет в состоянии ее заработать. А пока свиристелка без мозгов, никаких квартир-машин за мамин счет.
а ребенок-то что хочет? а то может вы думаете вбухать денег в образование, а деточка "не хочу учиться, а хочу жениться" и деньги потратите не впрок.
Anonymous
Спасибо всем за ответы!
Ребенку 12 лет, он пока сам не знает чего хочет, но учится хорошо и ему нравится учиться. Английский язык почти свободно. Сейчас есть возможность отправить учиться в среднюю школу заграницей - нужно ли, не знаю? только сейчас задумались над этим вопросом. Или в летний лагерь, чтобы понять хочется-не хочется там жить, учится...
Если купим квартиру, то у ребенка, конечно, будет образование. Но в России. Если бесплатно не поступит, то возможность платить 500-700 тыс в год за учебу в неплохом российском вузе есть, мы заранее будет откладывать на это деньги. Но качественного образования не будет. Будет образование, котируемое в России, не более того.
Англия - как пример, не обязательно именно английское образование. Вопрос в том, стоит ли тратить огромные деньги на обучение, которое ничего не гарантирует, или купить квартиру? У нашей семье есть примеры людей с отличным образованием и российским и зарубежным, но далеко не все они успешны в карьере.
Ребенку 12 лет, он пока сам не знает чего хочет, но учится хорошо и ему нравится учиться. Английский язык почти свободно. Сейчас есть возможность отправить учиться в среднюю школу заграницей - нужно ли, не знаю? только сейчас задумались над этим вопросом. Или в летний лагерь, чтобы понять хочется-не хочется там жить, учится...
Если купим квартиру, то у ребенка, конечно, будет образование. Но в России. Если бесплатно не поступит, то возможность платить 500-700 тыс в год за учебу в неплохом российском вузе есть, мы заранее будет откладывать на это деньги. Но качественного образования не будет. Будет образование, котируемое в России, не более того.
Англия - как пример, не обязательно именно английское образование. Вопрос в том, стоит ли тратить огромные деньги на обучение, которое ничего не гарантирует, или купить квартиру? У нашей семье есть примеры людей с отличным образованием и российским и зарубежным, но далеко не все они успешны в карьере.
автор
Можно и с кeмбриджским дипломом долго искать работу. Если вложитесь в недвижимость, то к моменту окончания вуза (в любой стране) у ребенка будут средства, и он сознательно сам решить, что ему с этой квартирой делать. Он может получить базовое образование в России, продать квартиру и сделать магистратуру на западе, он может не захотеть вообще никуда уезжать, и тогда ему будет где завести семью. Квартиру можно всегда сдавать и тратить эти деньги на образование, учебу заграницей можно выбрать и побюджетнее. А если он будет на западе работать, то все равно долго копить даже при хорошей зарплате на свое жилье. При наличии квартиры в Москве можно сделать хороший взнос и взять кредит на дом.Короче, со своей недвижимостью больше возможностей в будущем. Если вкладывать в образование, то это большая лотерея.
Anonymous
Помимо возможности получить хорошее образование, нужно иметь светлую голову, прочные фундаментальные знания( получаемые в течение школы), и огромное желание учиться. Сужу по своим бывшим однокурсникам- мы медики, если чо. Вот у кого были именно эти составляющие, те и пробились щас. ВУЗ у нас был средненький, как считалось- не первый, второй и третий мед. Купите квартиру, она останется подушкой безопасности. А если не будет желания учиться, то никакие деньги не помогут.
столько примеров вокруг, когда с так себе образованием люди добиваются хорошей карьеры, и уже потом добивают свое образование до нужного уровня (МВА и прочее), и когда люди с суперским образованием (МГУ, бауманка, МГИМО) - ничего в жизни не достигают, и работают секретарем, или менеджером по продажам.
Anonymous
Квартира, и пусть он занимается тем, что нравится, а не рвет жо в гонке за деньгами
Квартиру.
.
Anonymous
Вспоминая себя в студенческие годы - только образование. Вот даже не знаю, что у меня в жизни было боле... значимого что ли, чем я бы гордилась так, что было обязательным пунктом программы в жизни.
Квартиру, конечно, стало хотеться потом, в процессе обучения, потому что пошли амуры и планы на совместное проживание... Опять же, вспоминая себя тогда - и хорошо, что никто из предков никакого жилья тогда дарить не собирался. ИМХО это та стабильность, которую детка должна хоть как-то отпахать себе сама. Это уже не "родители дали старт", а "все для самого лучшего масега". А такая позиция развращает. Собственно, в нашей семье такой пример и есть - вон младший братец через пару улиц живет, в отдельной квартире в элитном доме. Мама построила. Нигде не работает и не учится, и не собирается - почти 30 мужику. Тоже его позиция была - я же, мама, твой сынок, ты должна мне обеспечить старт.
Квартиру, конечно, стало хотеться потом, в процессе обучения, потому что пошли амуры и планы на совместное проживание... Опять же, вспоминая себя тогда - и хорошо, что никто из предков никакого жилья тогда дарить не собирался. ИМХО это та стабильность, которую детка должна хоть как-то отпахать себе сама. Это уже не "родители дали старт", а "все для самого лучшего масега". А такая позиция развращает. Собственно, в нашей семье такой пример и есть - вон младший братец через пару улиц живет, в отдельной квартире в элитном доме. Мама построила. Нигде не работает и не учится, и не собирается - почти 30 мужику. Тоже его позиция была - я же, мама, твой сынок, ты должна мне обеспечить старт.
Если ребенок останется за границей, то только образование без вариантов, на дом/квартиру образованный человек в Европе себе всегда заработает.
А если в России - не знаю...
Мы в Германии, сын учится в техническом вузе (бесплатно кстати). Никаких отдельных квартир и домов мы ему покупать не собираемся. Для нас всегда было главным приоритетом его образование. Именно это гарантия его успеха (мы ему "удочку" даем). Ну а наше жилье после нас ему все равно в наследство останется, а кому ж еще.
Тут кстати никому в голову не придет поставить какую-то несчастную двушку, пусть даже в самом центре, по приоритету впереди образования.
А если в России - не знаю...
Мы в Германии, сын учится в техническом вузе (бесплатно кстати). Никаких отдельных квартир и домов мы ему покупать не собираемся. Для нас всегда было главным приоритетом его образование. Именно это гарантия его успеха (мы ему "удочку" даем). Ну а наше жилье после нас ему все равно в наследство останется, а кому ж еще.
Тут кстати никому в голову не придет поставить какую-то несчастную двушку, пусть даже в самом центре, по приоритету впереди образования.
Anonymous
Образование. Не представляю, как ребенка, которому нравится учиться, оставить неучем, без кругозора, умения фильтровать информацию, без шанса получить хорошую должность в 30-40-50 лет. Без шанса получить в вузе специальность к которой лежит душа. Сколько у нас люди со средним образованием заработать могут? На что содержать эту квартиру потом, себя, семью?
Либо компромисс искать - хорошее образование и деньги на первоначальный взнос на однушку.
Либо компромисс искать - хорошее образование и деньги на первоначальный взнос на однушку.
Образование
Воспользуюсь инфо с сайта
Покажите мне, пожалуйста, где хваленная Европа?
Закончилась 25 Международная олимпиада по информатике (IOI).
Первое, второе место заняли китайцы. Третье - наш, русский, Николай Калинин. Четвертое и пятое места - опять китайцы, у пятого американское гражданство, но фамилия Wu, яснее ясного.
Также наши ребята заняли 12 и 15 места.
Первый из израильтян - на восемнадцатом месте. А иранец - на 13м.
В прошлом году выиграл "американец" с китайской фамилией Хо, наш Егор Суворов был на пятом месте. В 25 лучших было 2 иранца, лучший из израильтян был на 48 месте...
Ссылки:
http://www.ioi2013.org/competition/results/
http://www.ioi2012.org/competition/results-2/
Покажите мне, пожалуйста, где хваленная Европа?
Закончилась 25 Международная олимпиада по информатике (IOI).
Первое, второе место заняли китайцы. Третье - наш, русский, Николай Калинин. Четвертое и пятое места - опять китайцы, у пятого американское гражданство, но фамилия Wu, яснее ясного.
Также наши ребята заняли 12 и 15 места.
Первый из израильтян - на восемнадцатом месте. А иранец - на 13м.
В прошлом году выиграл "американец" с китайской фамилией Хо, наш Егор Суворов был на пятом месте. В 25 лучших было 2 иранца, лучший из израильтян был на 48 месте...
Ссылки:
http://www.ioi2013.org/competition/results/
http://www.ioi2012.org/competition/results-2/
Бедные масеги которым не достанется по однушке :-(((
Квартира. На образование можно будет если на то пошло кредит, его легче будет выплачивать. Даже устроившись на работу с дипломом иностранным его не смогут рассматривать как высококвалифицированного работника и зарплата будет соответствующая. А в это время надо будет где-то жить и на что-то питаться.
Anonymous
Образование, будет образование - будут и квартиры, и машины, и кренделя для родителей по желанию.
Квартиру однозначно. Образование добавляет , кое какой процент ума, но глобально ничего не решает. Если ваш сын умница - у него будет образование бесплатное. Если ему приспичит в европу он там свое Российское образование реализует, подучится, сдаст все, что подложено. И квартира в одном из самых дорогих городов планеты ему будет большим подспорьем. Если ума особо нету, квартира тоже может сильно упростить жизнь. Образование в Англии это значит переезжать туда навсегда ( считай вы сына теряете)и начинать конкурировать с местными за место под солнцем. В Англии с удовольствием возьмут ваши денежки и дадут вашему сыну свои корочки, но работай и квартирами они его обеспечивать не будут.. Они вообще там рассчитывают, что он у них поучится и поедет в свою дикую Россию нести цвет цивилизации а у себя они ему рабочее место не готовят... у них своих выпускников полно.
Успешность в карьере зависит ведь не только от образования, тут должны сочетаться и другие личностные качества. Нет личностного внутреннего стержня, целеустремленности , дикого упорства, уверенности, и тд , то хоть десять престижных дипломов не помогут. Вы смотрите по ребенку, хотя можно ли все увидеть сейчас? Я бы выбрала синицу в руке, то бишь квартиру. А там видно будет. Ну продать ее всегда можно ежеле чего.
Почитала я тут, подумала, а не получится у нас всем троим то самое образование дать. :) А вот квартиры покупать по одной есть варианты. Так что квартиры.
Квартиру в другом месте и поменьше и образование попроще. Захочет приумножить и то, и другое - сама постарается.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения